title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 050206 试探 (马太福音3:17-4:1)        编号 □  64
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Aug 31 05:57:29 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

试探 (马太福音3:17-4:1)



耶稣的受洗与受试探

《马太福音》3:16~4:1,「耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。」

  上帝在耶稣的生平中,有两次对耶稣说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」一次是耶稣受洗后,一次是登山变相时。耶稣所作的每件事都是上帝所喜悦的,但为什么天父要特别说:「这是我所喜悦的,你们要听他」呢?

  我们也是天父的爱子,耶稣的受洗代表一生对天父的顺服。所有上帝的每一个带领耶稣都顺服,包括受洗,因为每个受洗的人,是表示要开始一个新的生命,一个愿意顺服神到死的生命,过一个只讨上帝喜悦、不顺服自己肉体的生活。

  许多基督徒好像受洗了,心灵却没有受洗;如同许多以色列人肉体受了割礼,心却没有受割礼,於是信主后天天命令上帝做这做那;如果上帝不做,就不来教会、就不信了。

  信心是上帝叫我们做什么,我们就做什么;信心不是我们叫上帝做什么,上帝就要做什么。

  耶稣没有罪,为何要受羞辱地来到人间、被虐待地上十字架?因为神爱世人,因为耶稣决心要顺服上帝。於是耶稣道成肉身,代表全人类、代替所有罪人的污秽,接受悔改的洗礼,因为耶稣相信上帝一切的带领。我们顺服神,是因为被上帝的爱和圣灵感动,愿意非常有力和积极的相信神的带领是美好的,於是产生了极大的智慧和力量,如同主耶稣本有神的形象,却取了奴仆的形象,谦卑顺服,且死在十字架上。

  人间不能有绝对忠诚的愚忠和愚孝,因为人不配。我们的父母、配偶和领导者都是罪人,所以我们对人的顺服只能是相对的,但对主则是绝对的顺服。正因为我们绝对的效忠和信靠只能放在主的身上,所以基督教的国家不容易产生独裁统治,因为他们把绝对的忠心给了上帝,不会把绝对的忠心给任何一个独裁者。

  任何一个没有上帝的国家,例如中国,就会非常容易产生独裁者。人没有把绝对的爱和依靠给了上帝,就很愚昧的给了统治者。上帝是主,我们应该把绝对的信靠、顺服给他。但我们常把忠心和信靠给了受造物,以致我们和受造物都一同受苦。

  当耶稣如此信靠、顺服主的带领、愿意受洗时,天父因此对全世界的人说,他是如何喜悦这个信靠、顺服他的儿子:「这是我的爱子,我所喜悦的。」当我们愿意顺服神时,虽然看起来委屈、倒楣、不合理,但我们不是为五斗米折腰,不是人在屋檐下不得不低头,不是考量人的得失,乃是因为认识了上帝的爱。自私、没有信心的眼泪和哭泣、不信的祷告根本不讨上帝的喜悦。

  主耶稣知道顺服、信靠上帝是最聪明、最有智慧的决定,所以天也为他开了。愿我们也是如此信靠、顺服上帝,以至於上帝也是如此为我们说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

  另外一次是耶稣在「变像山」上。马太、路加都有记载,因为这次耶稣是在和摩西、以利亚谈论关於耶稣即将死亡的事。为了信靠、顺服上帝,耶稣愿意走十字架的路、舍己的路、归荣耀给上帝的路、相信上帝的带领是非常好的路,所以上帝非常喜悦他。

  当父母要表达对儿女的爱、夫妻要表达对配偶的爱时,都会说:「亲爱的,你要什么我都给你,因为你是我所喜爱的。」当耶稣受洗时,天父说:「你是我所喜爱的。」接下来,天父就要耶稣到旷野接受四十天的试探。四十天不吃不喝,没有人会说完爱你后,就让你饿肚子四十天的,甚至到有野兽的荒漠去,这是喜悦和爱的表现吗?

  所有基督教的信息都是在说:全能的神爱我们——那是不可思议的爱,要把一切丰富美好的永生,白白的赐给我们。但魔鬼尽其一切可能地要我们怀疑神的爱。当试探来临的时候,就是上帝的爱被怀疑的时候。

  受洗可以和受试探画上等号。受洗是蒙恩的记号,而受试探是恩典被锻炼的记号。试探或试练有两种意思。试练是好的,有称赞和推荐的意思,可以是神在试我们,使我们更美好,讨他的喜悦;试探也可以是坏的,是引诱、迷惑和欺骗的意思,魔鬼试我们,是要我们被迷惑、要我们黑白颠倒。

  当主祷文教导我们祷告「不叫我们遇见(进入)试探」的时候,完全是一个谦卑的人因为知道自己没有办法禁的起考验的认罪祷告,所以求神「不要把我带到试探里」,因为我们知道自己承受不了。而我们的主的确会把我们带入试探里,也救我们脱离试探,也在试探中赐下力量、智慧和帮助。「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住」(林前10:13)。

  神会试我们,不是只叫我们忍受,如同神要摩西对百姓说:「是要苦炼你,试验你,叫你终久享福」(申8:16)。诗篇作者甚至主动求神试验他:「耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行」(诗26:2-3)。

  一个认识上帝又认识自己的人,他的祷告必定有「不叫我遇见试探」,因为他会承认自己一无所能、自己承受不了,知道自己是个罪人。另一方面,也会有「耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠」的祷告,不是骄傲自大,是因为尝过主的慈爱、认识主的真理的回应,於是呼求神:「主,求你给我十字架的道路、求你修剪我,但也求你给我够用的力量。」

  求主帮助我们不要作那种子撒在土浅的人,初听福音时,觉得信耶稣这么好,教会这么好、基督徒这么好,一旦受了逼迫,知道信耶稣就不能作弊、信耶稣会被家人会駡、春节返家也会塞车,还要守法不能走路肩!求主帮助我们不要做旷野的以色列人,当神给祝福的时候,就觉得信耶稣真好,当神稍稍给一点无论合理或不合理的磨难时,就开始抱怨神了。

  彼得受试探时,魔鬼就是以错误的自我形像来欺骗他,因为魔鬼的工作就是要偷窃、杀害和毁坏。魔鬼的试探是要破坏我们与神的关系、破坏我们与自己的关系、破坏我们与人的关系,使人对自己灰心到了极点。彼得不认识自己,所以狂傲地对耶稣说:「众人虽然跌倒,我总不能。……我就是必须和你同死,也总不能不认你」(可14:29、31)。上帝比我们更认识我们自己。一点点的压力和打击临到时,彼得的誓言就全部失效了。

  信靠神不可以选择性的信靠,要全然的相信,全然的顺服,要照单全收,是信神口里所出的一切话,神所赐的杯要完全喝下去。如果你比上帝聪明,你就不必信靠这位上帝了。耶稣的人性也需要受试探,而耶稣选择全然信靠、顺服上帝。

  人的一生是一个没有休止的试探或试练。愿意信靠上帝的人,可以在每天的试探和试练中活的更美好,当然也会有软弱的时候;不属上帝、不愿意信靠上帝的人,只会在试练和试探中,越来越往下沈沦。

  这世界有三种「大说谎家」:第一种是谈恋爱中的男女,当他说会永远和永永远远爱著你时,他并不知道他在说什么。第二种人是基督徒,说主啊我爱你,同样的,他也不知道他在说什么。第三种是传道人,是最大的说谎家,因为他们常常传讲各样的道,自己却不一定都做的到。

  试探和试练可以把我们炼得更好,也可以炼得更坏。试探和试练可以是很好的试,叫人因此认罪悔改。犹大和彼得同样犯了背弃主的罪,但犹大没有悔改反而上吊自杀,而彼得成为更好的牧人,所以才能温柔地劝长老牧养时该有的态度。试探对信靠主的人是不会失败的,只会使人更谦卑,「后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义」(来12:11)。

  试练不只要看到人自己败坏的本相,也要看神恩典的神相。

  摩西受试练也试的非常好。摩西四十岁时学会埃及人一切的知识、学问和热心,「摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能」(徒7:22)。因为他有的太多了,唯独缺少倚靠上帝的心。所以他不知道,当他主持正义、打死埃及人时,不但没有被同胞感激,还被他们威胁和拒绝,摩西心碎地想「我这么爱你们,你们却如此待我。」於是害怕地逃跑了,摩西终於知道自己没有能力救人。

  摩西在旷野牧羊的四十年,试出摩西的耐心。神职人员多半以牧者称呼,因为他们工作的对象是一群很蠢很弱的羊,只能温柔地对待,不能打不能剥皮,甚至还要为他们披上皮。神试得很好,因为此时摩西的忍耐似乎比上帝还好,连上帝都受不了以色列人的时候,摩西还替他们说情。

  舒服的日子可以使人远离、慢慢忘记上帝,这就是中了魔鬼的诡计:「耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的土产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;也吃牛的奶油,羊的奶,羊羔的脂油,巴珊所出的公绵羊和山羊,与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。但耶书仑渐渐肥胖,粗壮,光润,踢跳,奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的磐石」(申32:13-15)。

  在我们觉得很幸福的日子里,魔鬼会使我们慢慢地远离上帝,觉得不需要上帝,也就失去了上帝。但也有人在神的光照下,舒适的日子会更加地感恩和信靠上帝的慈爱与怜悯。同样在艰难或失业的日子里,有人会抱怨上帝,有人会更倚靠上帝。

  整个人生中的每个艰难与试练,出於神的都是要我们暂时受苦、终久享福。而出於魔鬼的试探则是要我们暂时享福、终久痛苦。

第一个试探

《马太福音》4:2-4,「他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说:经上记著说:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」

  神对人的试只有一个目的,要使我们更信靠上帝的慈爱与怜悯;而魔鬼则一直是要使我们怀疑上帝的全知与全能。耶稣才刚听到他是上帝的儿子,圣灵就把耶稣带到试探里,引到旷野。魔鬼试探耶稣,要耶稣怀疑他真是神的儿子吗?如果耶稣是神的儿子,难道耶稣不能自主、不能消灭人间的痛苦吗?

  魔鬼都是以非常高贵的理由来试探耶稣。神完全可以使石头变面包。神可以在旷野开道路,在沙漠开江河。与耶稣五饼二鱼的神迹相似,将石头变成食物很容易,但前提必须是因为信靠上帝而做,否则一切美事都不美了。不要像浪子说把当得的给我,不要像在葡萄园工作一天的仆人以为当得的是更多。一切都要顺服上帝,按著主的指示而做。

  我们活著是靠神口里的一切话。口里是因为食物是由人口里吃入,而话是从神口里出来,而且是一切的话,不是选择性的话。魔鬼说「你可以自己做好事,甚至不是反对上帝」,但耶稣说「做任何事都要靠神口里的一切话」。

第二个试探

《马太福音》4:5-7,「魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著说:主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说:经上又记著说:不可试探主—你的神。」

  第一个试探,「你若是神的儿子」,是指你会像神一样有能力,照著神给你的能力发挥吧!圣经中「神的儿子」多半是负面的,例如创世记第6章神的儿子与人的女子交合,造成了挪亚时代的洪水;约伯记神的儿子中有一个是撒旦;诗篇82:6说,「都是至高者的儿子」,这群神的儿子是一群有能力、却滥用能力的人,并不顺服上帝。有了能力更要信靠顺服上帝。

  第二个试探,「你若是神的儿子」,是指你是被神所爱的,如果你从殿顶跳下去,神必会接住你,因为神爱你,你就跳下去吧!神的确应许:「要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。要用手托著你,免得你的脚碰在石头上」(诗91:11-12)。所以魔鬼对耶稣说:「主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。」

  神的确能保守我们在各样的艰难中、不跌在石头上,会保护我们所走的每一步路,然而现实生活是不是这样呢?乌撒因手扶约柜而死,我们在婚姻和工作中遍体鳞伤,好像都没有看到神的保护!我们常常看不到神的托住,反而常常看神的使者把我们推到石头上。然而我们真的看到所有的石头了吗?信是未见之事的确据,所见的盼望不是盼望,求主帮助我们不要凭感觉和经验,因为圣灵在我们心中见证。我们确知,神是爱我,所有路上大大小小的石头,都比不上那个房角的头块石头,是那样稳妥、不动摇的根基。

  上帝对我们的每一个应许,我们都相信、都不怀疑。我们也不要特别找出折磨上帝的理由,来责怪上帝,因为生命中绝大多数的摔伤是我们自己跳出来的,而我们却常常责怪上帝没有施行拯救。玩股票倾家荡产的人,会说上帝为何没有禁止他?无论现实如何,我们不试探上帝、不怀疑上帝、也不折磨上帝,不故意把自己放在艰难的环境中,看看上帝是不是爱我们。所以耶稣对魔鬼说:「不可试探主—你的神。」

  求主帮助我们,不要出自怀疑而增加怀疑,因为这是出於恶心,这是故意在艰难的环境中折磨上帝,显出对上帝的怀疑。

  另一种试是出自信心而增加信心,像芥菜种般的信心能长成大树。

  例如基甸的怀疑是好的,是为了增加信心:「基甸说:我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回将礼物带来供在你面前。主说:我必等你回来」(士6:17-18)。

  神也要我们在事奉和奉献的事上试试神,因为如此会经历到因有信心而信心更加丰富的应许:「万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容」(玛3:l0 )。

第三个试探

《马太福音》4:8-11,「魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记著说:当拜主你的神,单要事奉他。於是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。」

  第三个试探也是很高贵的试探,神原是要人享受神所给的一切,也要人把一切都奉献给他。而魔鬼是要人享受神所给的然后去服事魔鬼。如同男女之间,常有错误的彼此献上。求主帮助我们能好好享受主,丰富地得著神所要给我们的。

  所以耶稣说单要事奉他,一般人看不出这个试探多么重要,魔鬼要我们把生命献给爱情、理想、知识、金钱和性爱,这些都会带来极大的痛苦,魔鬼的每个建议都好,只是要我们远离上帝。

  敬拜是因为明白上帝的伟大,而使我们产生敬畏、景仰、惊叹、沈醉、享受和事奉。当我们因为神丰富的恩典而愿意献身时,一定会产生事奉,而且是卑躬屈膝的服事神。在人间,因著爱,我们会舍不得对方的脚沾到灰尘,所以会想要以手托住对方的脚;因为爱,我们会舍不得风吹到对方,而愿意加衣服在对方的身上。

  因为爱神,才会敬拜神、事奉神。这是出於回应神的爱,因为享受神经验了爱,知道上帝对我们真的很好。所以当人不肯敬拜神时,神真的好愤怒,谁会容许人拐走自己的女儿,去卖淫成为娼妓,服事别的男人呢?所以神对法老说:让我的儿子走,神要他的长子事奉他,神不允许任何人不去敬拜事奉神,任何妨碍人敬拜神的,神都会拦阻:「你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子」(出4:22-23)。

  上帝比宇宙万物都更美好。我们因为太爱上帝了,所以必定会事奉、敬拜他。不只敬拜,甚至俯伏跪在地上,无论举手或伏在地上,都是因著圣灵的感动而有的动作:「他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。诚实从地而生;公义从天而现。耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。公义要行在他面前,叫他的脚踪成为可走的路」(诗85:9-13)。

  魔鬼常利用眼目的情欲(万国的荣华)、肉体的情欲(有食物可以吃)和今生的骄傲(从高处跳下去)来试探人。魔鬼的每个建议听起来都很好,只是不要我们献身上帝。然而我们献身的对象唯有上帝,因为只有上帝能使我们享受一切的美福。千万不要上了魔鬼的当,以为我们如果事奉神就会失去一切的美好。

  神造了一切的美善,就是要使人来享受这一切的美好,并在这一切的美善中敬拜、事奉他:「主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱赐给凡求告你的人。耶和华啊,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你,因为你必应允我。主啊,诸神之中没有可比你的;你的作为也无可比。因为神是如此美善,所以我们要敬拜事奉他」(诗86:5-7)。

祷告

  天父,求你同在。愿在你的怜悯和恩待中,看见你的丰富、伟大与慈爱,看到你把我们带到各样的艰难中,是为要使我们终久享福。求主保守我们不要上魔鬼的当,以为我们会失去任何一点的美好,以为我们从神那里得不到好处,只会得到虐待。求主帮助我们胜过魔鬼的一切谎言,得到主的拯救和安慰。阿们。 


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"