title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130430 喊冤的凶手 (创世记4章)        编号 □  919
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:48:48 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

喊冤的凶手(创世记4章)



  不论基督徒或非基督徒,我们总有个观念:善有善报,恶有恶报。因此以利法在22章所讲的,就是:如果约伯或任何人、国家、民族有些不幸的事发生,都是因为我们有罪;这是约伯记22:1-20。从21-30节又讲到,如果你是认识神、亲近神、走在神旨意当中的,就会蒙福。

  我一开始就提过,这是正确的想法,不管是基督徒、非基督徒,我们通常都会这样想。非基督徒这种想法不是很清楚,因为非基督徒不认识这位独一的真神,他们只能大体的觉得天地间还是有公理、公道。事实上,如果没有上帝,如果不相信有位全能的上帝,我想不信主的人很难对这世界的公平、正义、慈爱,以及公平、正义、慈爱所带来的希望有什么了解。不信主的人是非常悲哀的。我们信主、有信心的,再怎么艰难,还是可以得胜。我们相信神是公平的,神一定是赏善罚恶。

  我们现在又回到最基本的问题,也是我们平常生活中最常见的问题:如果是这样,为什么生活中会碰到这么多不公平的事情?我们不再去谈约伯,这在约伯记已经讲了很多;我们要看亚伯,创世记第4章。这跟约伯记22章有关系,也是我们平常生活里的问题:善是不是有善报?恶是不是有恶报?上帝是不是公平的?或如果要继续问下去:如果我已经很多不善,现在要怎么办,因为会有恶报?相反的,若我有很多善,又没有什么善报,那我要怎么样呢?

  当然这不是约伯记一卷书就可以完全讲完,不过可以从创世记第4章一起看看。我之所以选这个,就是因为约伯的情形跟该隐有点像。通常一个比较敏感、又有正义感的人,像姊妹也很有正义感,但姊妹可能比较忍气吞声一点,因为常被压制,比较不大会讲出来。我不知道有没有人想过这问题,我是常常觉得圣经里一些负面人物都有点倒楣。最早倒楣的人物就是撒旦。如果你看《失乐园》等这些名著就是,它实在是希望有自由、有思想,结果被上帝惩治。另外犹大也是这样一个人物,文学上都喜欢描述他的委屈可怜。还有该隐、以扫也是。这些被上帝弃绝的,我们常常都会有些同情,觉得他们都有点倒楣。

  我们来看创世记第4章。该隐跟亚伯的情形不能说跟撒旦和约伯一样,但就都有些我们觉得不公平的事情。

该隐与亚伯

  4:2-7,「2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他。」 这里面真是有很多叫我们很不平的事情。第4章所描述的现象是人被赶出伊甸园的情形。在他们所处的世界里,当然就很悲哀。耶和华曾经对亚当讲过:「地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口。」(创3:17-19)这是在讲亚当,但似乎特别在讲男人,但恐怕也包括女人。就是我们犯罪后,本来很美好的地也受了咒诅。

  原来地的美好到一个地步,圣经这样讲,创世记1:24,「地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。」我们大概很少想,也不敢想有这种事,事实上也违反科学。地会生出很多动物来?「地要生出各样的活物」,好像不可能,没有这事,因为地生出来的是菜蔬、植物,怎么会生出动物?当然那时的人不会愚蠢到这地步,以为地里真是长出山羊、兔子、小猫这些,而是在讲到所有的动物如果要生活、活下去的理由,是因为地上有很多草、植物。这里所表达的,就是原来的地是非常美好的;亚当夏娃犯罪后地就被咒诅,地长出来的不是这些动物、美好的东西,而是荆棘和蒺藜,我们的生活就非常辛苦。

  你说这跟我们有关系吗?有的。我们今天所在的世界,包括我们从腹里生出来的,常常是荆棘和蒺藜,不是我们想要有的那些美好。其实亚当夏娃也有这种痛苦,因为他们生的第一个儿子,照上帝的话来讲,有可能就是「女人的后裔」,就是帮他们解决跟蛇的仇恨的那一位;结果没想到,生出来的是个杀人凶手。

  当这孩子出生后,因为他是种地的,所以他的生活就特别艰难。我讲道曾经讲过,该隐的生活应该是三个流:血流满手,因为荆棘和蒺藜;汗流满面,因为很辛苦工作;泪流满脸,因为很多悲哀,每天都是这样生活。各位,这是我们现在虽然重生得救,也还是有的,流汗、流血、流泪,生活里很多这些悲哀。

该隐的祭为何不蒙神喜悦?

  我能推测,(这只是推测,圣经没有讲),该隐觉得生活太苦而献祭。该隐是第一个献祭的人,照理是好事,但这献祭没有讨上帝的喜悦。

  我这讲的是我们每个人的事,有时候可能生活很辛苦(包括夫妻、亲子、工作),就想怎么来调整。当然就听到属灵人讲,「要多亲近主、要参加妇女查经班、来听听道,多爱主」。我曾提到一位在德国作餐馆的姊妹,她死了三个孩子,仍然在教会里,还常常做菜给弟兄姊妹吃。但她诚实的说,应该不是出於爱心,而是怕对上帝的不够恭敬,而又会有什么处罚来。

  我不知道各位有没有。我从小有这毛病,我跟我弟弟都有这种忧患意识,我都觉得上帝很凶,我们常会不约而同的说:「不知道上帝下一波要怎么样来折磨我们」,就好像好日子不能过太久似的。我不应该这样的,因为我家庭算蛮幸福,但我可能很敏感,总觉得日子过得好好像很快会过去,像我来这里时就会想:「一路上这么顺利,是不是等一下高铁又要耽搁了,或会出什么问题」。就是我都觉得生活不能够太顺利,一顺利了,好像就糟糕。各位,我从小在教会长大,我也诚实的说:我的家庭非常的幸福,可是我就很怕生活中会有些灾难。

  该隐是天天有灾难,天天都跟荆棘蒺藜搏斗,很辛苦,我是觉得该隐在这种情形下献祭的心态不好。我们实在不知道那时候他怎么知道要献祭给耶和华,因为圣经没有给他这样的指示,只能想到他觉得耶和华好凶,我甚至不知道他知不知道耶和华是宇宙万物的主宰,他是不是想到这个土地公是很凶的。反正他是靠地吃饭,地里一天到晚长得这么辛苦,他就献祭。我猜他的献祭就是:「神明哪,我一直很苦,看起来你也是很凶的,那小民我就献上一点东西,你就可怜可怜我吧」。我想到该隐献祭的理由是这样,而他不得上帝喜悦的理由也是这样。

  现在我那老毛病忧患意识还是很强,但我会越来越觉得神是恩待我的,我是幸福的。我也很希望各位,不管是基督徒或非基督徒,当然非基督徒要能认识了神;基督徒要在认识神中间有很好的信心,知道我们是很幸福的。

  我们是在讲约伯记,但我也不觉得这卷书跟其他卷书有什么不一样,因为神的教训都是一致的:我们有一位美好的主,我们有一位救赎主,虽然这位救赎主也很多时候让我们很莫名其妙的受到很多艰难,但我们不是只有这位创造的主,我们一再说,「我知我的救赎主在这里」。就是三位一体的真神,也为我们预备了耶稣的救恩,也为我们预备了保惠师。保惠师,通常翻「安慰者」(comforter),但也有翻「辩护者」(advocator),保惠师也是帮我们辩护的。这在约伯记,甚至创世记、每一卷圣经,都可以看到。你有一位主创造你、照顾你,你有一位主好像在折磨你,但是你也有一位主在藉著这些折磨安慰你。这是同样一位主。

  这位主有的时候也让你觉得委屈。有时候不一定委屈,但是也因为你的痛苦而受到委屈。甚么叫做你不一定委屈呢?有的时候我们是犯错了,夫妻、亲子、公司同事之间,但犯错的结果,我们的仇敌(不管是约伯记里的撒旦,或生活中的丈夫、老板等)咬著不放,凶我们。这种情形随时都有,而且那爆发是很强烈的。就像我刚从斗六回来,在台铁车站,我后面的人因为找的钱很脏又旧又臭想换,售票员不肯,两个人就吵起来,吵得火爆得不得了,整的大厅都是。我觉得两方面都有理,就是我们有很多火气,可能有时候你有一点错,别人咬住不放。夫妻之间也会这样。

  总之我觉得该隐的生活很辛苦,我也觉得我们每天生活多少都有些辛苦、重担,因此我们就献祭、读经、祷告、信耶稣了。我们因著种种原因信耶稣,包括希望解除危险;我们用生活的经验,尤其我们中国的政治经验来想,你要日子好过一点,就要让那管理的人高兴一点。管理的人就是官,要让官高兴,就要送红包,好像都是这样。可能该隐就是这样来献祭的,觉得上帝很凶、很苛刻,所以要给他甜甜嘴。

  然后该隐献祭以后,也不知道亚伯是看到哥哥做、他也做,还是被圣灵感动,他也献祭了,耶和华就看中了亚伯的祭。而看到这,我们火气就来了,因为不公平!同样是祭物,为什么上帝喜欢亚伯的,不喜欢该隐的?

  这里有很多解释,有很多学者说上帝喜欢畜牧文化,不喜欢农业文化。你们听了笑,我想也笑得对,应该各行各业没有说讨厌哪一种、喜欢哪一种,都是罪恶,都是谋生的,也都有其中的美好,不过就是有人这样说。其实我们在圣经里看到,对好的生活的形容不是只有畜牧、田园、葡萄园的,就是农夫也是很好。甚至形容上帝,也不是只有形容他是牧人,也有形容他是个农夫的。还有更粗糙一点的讲法就是说上帝喜欢吃肉,喜欢荤的,不喜欢素的。这当然也不可能,在诗篇里也看到神并不是喜悦千千万万的牛羊。

  各位,这跟你也有关系,因为你的日子如果过得不好,就会想献点东西或做些什么事情。有时候我们的讲道也会给你这印象:「如果神的家荒凉,而你家很富裕,神会咒诅你」;「如果小孩一直生病,是不是我做错了什么」,於是我们就赶快想办法怎么样。这些都是我们过去一再讲的。各位,耶和华没有看重该隐的。

  耶和华没有看重该隐的祭,我们没有找到很直接的答案,但按著逻辑,应该可以推得出来。耶和华为什么喜欢亚伯的祭,创世记里没有讲,但希伯来书11:4讲了,「亚伯因著信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证」。所以一切答案都很简单,你的生活、献祭要有信心。就像约伯记我们一直在讲的,你可以向神抱怨、生气、陈述你一切的不满,但是是有信心的。

  而什么叫做有信心?有信心,不是我们的自信、遐想、幻想、推想,而是因为神的启示(因著神的话,以及耶稣基督的工作,神把他自己启示给我们),和圣灵的工作,我们知道他是善良、慈爱的,不是凭我们感觉。「我们行事为人凭信心,不能凭眼见」(林后5:7);若凭眼见,凭你老公对你的态度、凭你儿女的情形、凭你身体的状况、凭这世界,你要觉得这世界是在一位善良的神手里,事实上真不太容易,也不太可能。我们是凭著耶稣基督的工作,这需要圣灵不断提醒我们。

  在旧约也是一样,我只能说亚伯的牧羊生活应该也很辛苦,但他们的牧羊生活、辛苦的时候,神恩待他在那个洪荒满地的地方,畜牧生活未必比农业生活更好。如果农业生活有荆棘蒺藜,作牧人的生活又何尝是舒服的,碰到狮子、豺狼、虎豹,不也非常可怕?都很辛苦。很辛苦的耕田,最后从荆棘、蒺藜里收到一些谷物,然后为要让这大贪官污吏、大坏蛋(指上帝)对我好一点,我就把这辛苦得来的给一点给这位上帝老子。各位,这种心当然是得罪上帝,但我们会这样。

  各位,你对上帝不理、不信、不认识,这是错的。而你错误的认识,你觉得上帝好狠、好凶,这也不应该。我只有求主帮助你不要这样想。我觉得我是个很苦毒的人,对上帝、对很多东西都是。但感谢主,我也一直在被主调整中。

  该隐就是这样。这一点也是该隐跟亚伯不一样的地方。还有约伯,他有很多苦、跟朋友吵架,他可以更苦毒,但他还是对上帝有信心,把这些苦跟上帝讲,而且最后上帝吩咐他为他朋友祷告,他也为他们祷告。各位,信心是让我们全盘翻盘的关键。这需要常常神来恩待我们,始终相信主是对你好的。我只能说希望这句话,耶稣基督的救恩常在你心里:「主对我们是好的」,「主真是好,他对我真是好」,有首诗歌就是这样唱的。

  「亚伯因著信」,亚伯怎么会有信心?亚当、夏娃他们生活很辛苦,也不知道他们是不是山顶洞人住在石穴里,但也许有围炉话家常的时候,可能亚当、夏娃会讲到上帝,当上帝的话一讲出来,圣灵藉著神的话工作,人就会有信心的。该隐是很苦毒、很怕上帝的献上那祭,神不要那祭:「你把我想成是个贪官污吏,你给我钱来保护你,我怎么可能会领受那祭物」?神不是这样的神。亚伯的祭,我们也只能想是个感谢、感恩、有信心的祭物:「你是对我好的」。

  头生、脂油都是美好的东西,所以圣经上说「耶和华看中了亚伯和他的供物」。对,是有供物,神也喜悦那供物,但重点在亚伯,神看重亚伯。神看重亚伯,不是亚伯帅。在圣经里面,长子都是比较被看重,但从创世记就可以看到常常那次子(事实上几乎每一个),也就是照人间一般习惯、传统不应该得到更大祝福的,反而得到了祝福,像亚伯,比较渺小的得到祝福,因为他有信心,知道主是良善的,他有感恩的心。

神对该隐的提醒

  该隐就发怒,变了脸色。耶和华就提醒他:「你为什么发怒?」圣经里有另外一个人约拿。(我们今天讲的都跟约伯有点关系。亚伯跟约伯差一个字,约拿跟约伯也差一个字。)约拿这个先知,也是对耶和华大大的发怒,约伯也有。其实重点都是觉得上帝的带领不对、不好、不公平。

  该隐的发怒,当然就是怒上帝,因为当上帝接受亚伯的礼物,没有接受该隐的,照他的推想,照中国人的想法,你送红包,若礼被收下就很好,若礼被退回,那表示什么?你这要求没希望,他不会给你favor。我想该隐应该就很生气,我想他气的就是上帝:「不公平,我这么辛苦给你的东西,你居然不要,你为什么要我弟弟的」?这都是我们在生活里会问的:「主,你为什么这样?为什么别人家日子这么好,我的就这么难过」?这些都可能,甚至应该都是真的,我也只能再劝各位,求主帮助我们都彼此勉励、扶持。是,人比人,气死人;人比人就是大大的发怒或灰心,但我们仰望主,希望在教会里我们能感恩,而且不要对主从没信心到更没有信心。

  神问他:「为什么发怒?」这也是我们看约伯记在问的,为什么约伯一而再,再而三的受苦?「你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?」「我不变脸色还要怎么样?我当然要变脸色,我不是乖乖牌」。

  耶和华就提醒他了:「你若行得好,岂不蒙悦纳?」,这话我们听了很难,该隐听了更吐血。如果你是作老师的,给学生的成绩当掉,他来问你为什么,你当然是说,「你如果写得好,哪里会不给你A」?你做得不好,当然不蒙悦纳。这是该隐要吐血的地方,也是我们看约伯记要吐血的地方。约伯、该隐、我们有哪里做得不好?对,我们承认我们有很多地方做得不好,但有时候我们也觉得自己很有理:「我有哪里做得不好」?其实就在这里,我看到我常讲的老话:因信称义。

  该隐没有做得不好。圣经讲他做的事,第一件是耕田,第二是奉献,第三他发怒,都没有不对。耕田、奉献是对的,发怒看来也很合理。他没有做得不好,但他信得不好,他没有信主;他没有信心在耕田、没有信心在献祭、没有信心在发怒,也就是说他不认识上帝是那么慈爱良善。但信心会有行为,你的心里充满了不信的苦毒,天天就在那里怨、恨。我觉得我以前就是这样,虽然没有表现很多,但很多人真是满脸、满心、满脑子就是忿怒和苦毒。我希望你不要是这样的人,我以前是这样,真是很苦的。我也不是说我们要怎么样调整我们的心态,让我们生活好一点,那还是人本主义,我们调整自己没有什么用,我们希望认识上帝给我们的好。这当然不断是神的话、圣灵、教会肢体的扶持。

  耶和华在提醒他:你小心,「罪就伏在门前。他必恋慕你,你却要制伏他」。这跟约伯的三(或四)个朋友实在也很像。圣经用两个象徵(image)或方式来描述罪的可怕、可爱和难以摆脱。「罪就伏在门前」,表示罪随时在你身边,以及像狮子、野兽一样,准备随时跳出来吃掉你。罪一方面是离你很近,一方面是很凶、很像野兽,他一跳出来,你就被他吃掉。

  这跟我们有什么关系?有,罪不在拉斯维加、行天宫、总统府、黑道的地方;罪就在我们门口,事实上就在我们心里。不管是多么属灵、多伟大的圣徒,要被罪吞吃,常常是一刹那的事情。我们可以在团契、小组、家庭里很愉快,像我刚才说的在台中火车站,两个人心情都很好,但不知道为甚么,一找钱,然后就被罪厮杀,一下子就吵起来。这不太遥远,你跟你老公也常有这事,罪就伏在门口,他讲一句话不对,突然那火气就上来。很多时候教会也是这样子,有人多讲一句话或少讲一句话,就非常火大。我们这不是在讲修养。我们真是要求主帮助。我们在约伯记也看到,他们四个人,这么可怜的状况、这么同情的好朋友、走这么远路来安慰他,结果火气也大得不得了,每个人都在那里发火,互相责备。

  「罪就在我们门前」,这句话求主能让我们谦卑一些,而且倚靠上帝。我们都应该知道,即使基督徒已经信主、重生得救,甚至罪的权势已经被断开,在现实生活中我们还是会被它辖制。而且这是个循环,你越是给罪恶、魔鬼留地步,它扑上来就越快,那就是下面一句,「他必恋慕你」。

  前面一句话把罪描述成一只狮子要吞吃你,现在把罪描述成一个美女对你痴情。姊妹可能不了解,但对一个男人来讲,一个美女主动投怀送抱,那几乎不可能有抗拒的力量,什么属灵、读经、祷告、爱主,可能都忘记了。圣经就用这来形容,罪就像一个美女在你门口恋慕你。各位,罪又可怕会吞吃你,又可爱得不得了,包括骄傲、自私、自大,包括各种邪恶,我们是那么容易跟它连在一起。但这里还讲一句话:「你却要制伏他」。

  「你却要制伏他」,这有两个意思:一个是个叙述句,就是你可以制服他;一个是命令句,你必须制服他。我们从来没有因为罪恶是这么强烈、在我们骨髓里就有,就说我们犯罪是没有责任。这也是我对现在的教育、社会觉得很不合圣经的地方,现在好像人都没有自己的责任,「这小孩为什么这样?因为他有什么什么病。」、「这人为什么是个强奸犯?因为小时候被虐待。」我想这些都是有的,我们也同情,也希望有恰当的处置,但在人间任何一个时候,圣经都提醒,我们对我们的善良和罪恶,自己都要负责任的。我们不能因为一切都是主做的,就在行善的事上不需要努力;也不因为我们已经卖给罪、不得不犯罪,就振振有词。不,我们需要有这对抗,当然是靠著主的恩典,你要制伏他。

  上帝对该隐是提醒的。这实在也是个悲剧。本来该隐献祭,上帝跟他讲话,希望这话能安慰他,但显然这话没有安慰到他。神的恩典临到你,那临到你的恩典没有改变你,你的心就会更硬一点。上帝的话、上帝的灵一定会有作用,不是让你更柔和谦卑、刚强勇敢、美好,就是让你更刚硬。神跟该隐讲:「你为什么生气」?然后说:「你要好好的行」。其实重点是,「你要对我有信心。你跟这罪恶要对抗,不要让它来胜过你」。

该隐对神忿怒,打死亚伯

  第8节,「该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。」再回到刚才耶和华问他的问题,「你为什么发怒,你若行得好」。我们说,从行为来看,他没有什么行为不好。第8节,「该隐与他兄弟亚伯说话」,这也很好,而且在田间,好像兄弟在散步,一个欣赏你种的谷子,一个欣赏你牧的羊,在那里讲话。又回到刚才讲的,罪就在门口,两个人在讲话,我们一起商量退修会要怎么办、租哪个场地,我们今天一起庆祝结婚周年,要穿什么衣服,要去哪个馆子吃饭,可能有些疙瘩在那边,但「砰」,一下就爆出来。

  不知道他们怎么说著说著,「该隐就起来打他兄弟,把他杀了」。这里不是只有用「打」,而是「起来打」。我想就是在描述他压抑、隐藏多时的忿怒,现在爆发出来。其实他忿怒的对象应该是上帝,不应该是他兄弟。其实所有的罪都是对著上帝的,「我向你犯罪,惟独得罪了你」(诗51:4),我没有把你当独一、慈爱的上帝来敬拜、感谢你,来过我的日子,来跟别人相处,你被我忽略了。

  该隐想著想著就火大,他又不能打上帝。我以前也会,生气时就去撞墙。那墙、我的头有什得罪我,就是火大,想要撞哪个人。下一幕,该隐就把他弟弟打死了。

  第10节,「耶和华说:你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。」把一个人打死是很残酷的,照上下文来看,亚伯在那里喊:「哥哥,不要打我」。打到全身都是血,打到死。我要形容这,就是在说他忿怒。耶和华不是有提醒他:「你要制服那罪恶,否则那罪恶继续控制你」?从本来是献祭中间的不信-对上帝贿赂的心态,然后对上帝的不满,发脾气,然后上帝来提醒,他没有接受,他越想越觉得自己有道理。这真是也很麻烦,人一想到自己有理,就全世界谁都没理,上帝也没理,我就是无辜的。我们看约伯记也常常这样。各位,我们的答案总是只能在耶稣身上。有人说亚伯也预表了耶稣,亚伯也是把自己献给上帝,结果被世人钉死,该隐把他杀了。

  他把他杀了,圣经也没有讲杀了以后呢?我们每次犯罪(不管是毁谤、淫乱、说谎、作假)以后怎么样呢?该隐会快乐吗?「总算出了一口气!」没有,罪恶你不对付,不会快乐。很多世人讲,「不要对付罪恶,就接受,就说这不是罪恶就好了。通奸不是罪,人现在心里不健康、郁闷,都是被基督教那种传统道德限制,我们最好就不要被这些限制,你要怎样就怎样就好,你要性爱就性爱,这世界最快乐的就是没人管我」。这世界讲的,但这不会快乐的,所以我们在主的恩典下被对付、背十字架是对的。我不觉得该隐是快乐的。

该隐从这地受咒诅

  第9节,「耶和华对该隐说:你兄弟亚伯在哪里?他说:我不知道!」这跟亚当、夏娃犯罪,违反上帝诫命后的反应是一样的,也是说谎、躲避、推责任,罪上加罪。他现在在说谎。不过话说回来,他说他不知道可能也是对的,「亚伯死后到哪里去谁知道」。当然耶和华不是问神学问题:「人死后灵魂到哪里」,他是问:「你把你兄弟怎么样了」。

  「我岂是看守我兄弟的吗?」其实他不必看守他兄弟,不要去伤害他兄弟就很好了。该隐这时候还是很忿怒,气没有消:「我干什么要看守我兄弟」。这里的话都在责备上帝,我都不知道该隐有没有这意思,如果杀了兄弟是错的(我相信该隐心里会有这内疚),他可能也藉著这句话表达:「耶和华,你怎么没有好好看守亚伯」?我听过很多人玩股票钱输了也是一样,「我买的时候,主你怎么不拦阻我」?我们总是会找理由怪罪上帝。

  「耶和华说:你做了什么事呢?」你看可悲不可悲,人间这么一点人,大家聚在一起暖一暖身体都很难。结果不是因为生存空间小,(生存空间大得不得了),而是因为我们心里没有信心。

  「你做了什么事呢?」你做了杀人的事,「你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。」这我们又想到约伯记,求主帮助我们对主有信心,而对主有信心我们不是没有是非对错的观念。我们有。我们不是小媳妇,不是「打落牙,和血吞」,不是天天眼泪往肚子里吞。我们是凭著信心跟我们的天父讲话、呼喊,这就是亚伯的血做的事,「你兄弟的血有声音从地里向我哀告」,呼求主名的就必得救,呼求神,向神哭。

  启示录6:9,「揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂」,以后也有很多为主殉道的人向主呼求,而且好像抱怨似的:「你怎么还不替我们申冤,你不审判」,但这声音是有信心,虽然也是抱怨、呼求、哀告。在圣经里很多的哀告:约伯也有好几次向上帝哭求,这是有信心的,我们求主让我们有信心。哈拿也是有信心的向上帝哭求。神会听我们的声音,当然神也给他很多的责备和艰难。

  「现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。」这里如果再讲下去又是很多文学上讲的,我们人活在世上,这地对我们是残酷的。不过这地的残酷后来到挪亚以后就没有了,当挪亚出了方舟后献祭,耶和华闻了馨香之气,就不再咒诅地了。就像我们若有信心,信靠耶稣所做的事,不仅我们心会和睦,上帝的心也会和睦。但如果我们是忿怒的,该隐就是忿怒到死,神也没有罚他,但神给他的带领,其实是他自己想的,他看谁都不顺眼,所以他在地上漂流。西方很多这样的话,「过客」,「客次」,好像这地方没有家。地本来长得非常美好的活物,现在不长美好的东西,长荆棘;然后地不但不只长荆棘,后来在利未记也讲到以色列人如果污染那地,地会把他吐出去,好像我们在这世界上哪里都留不住一样,又想要有个家,又哪里都留不住,「地咒诅你」。跟前面的不太一样,前面是「地是为你受咒诅」,现在是  「你必从这地受咒诅」。不是再给你荆棘蒺藜,而是你在世上没地方住,你就走来走去,好像李逵,穿上神行太保的鞋子,不能停下来,走来走去,没有家。

  这我们不再分析下去。我们讲正面的,希望我们的忿怒、不平,能在主的光照下,知道主一定是爱我们。这答案不一定实现出来,但我们应该知道。所谓实现出来就是环境不一定改善,但我们能听得到主对我们的安慰和鼓励。

  我们祷告。天父,求主同在,怜悯恩待你教会。主,我们很多事不能解释,但求主帮助。孩子今天跟弟兄姊妹们一起看该隐,其实我更想讲的是看亚伯。主,他的奉献结果是被打死,而且也没有看到你替他申冤。主,但我们感谢主,伸冤在主,主必报应;安慰也在主,主会安慰。求主让我们这不是空洞的得安慰,让我们是因著耶稣基督和圣灵而有确实的把握。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"