title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130502 逃城 (约书亚记20章)        编号 □  920
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 03:59:44 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

逃城(约书亚记20章)



  这一堂我们看约翰福音17章耶稣的祷告。这是真正的主祷文,一般我们说的主祷文是主教导我们的祷告。主自己的祷告很多,这一篇是最完整的。

人生辛苦,神有恩典

  「逃城」,我们要先从人间的事情讲起。

  当亚当夏娃离开伊甸园后,我们进入这被咒诅的世界,生活就非常痛苦,我们「汗流满面才能糊口」,我们「一生因怕死而为奴隶」(来2:5);我们是犯罪的,「凡犯罪的就是罪的奴仆」(约8:34)。我们人生在世上是奴隶,很辛苦,不管是出生、青年、中年、老年,读书、就业、养家,都很辛苦、很累,这是因为罪恶的咒诅在我们身上。不过我也提醒一下,基督徒不要把这世界看成全负面。我们因为这是上帝造、上帝管的,所以我们基本上是非常正面。

  连人犯罪后受到的处罚也有正面的成分。创世记3:23,讲到亚当夏娃被逐出伊甸园,「耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土」,神用的字是「打发」,好像差遣一样,就像耶稣差遣门徒到这世界,「你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上」,你怎么差我、打发我,我也照样差他们去。所以当亚当夏娃被赶逐出伊甸园进入世界,虽然是受咒诅、非常痛苦、受罪恶辖制、被死亡威胁,我们每个人也都如此,但是我们仍然看到这里面主仍然在掌管,仍然有非常强烈、主要的、正面的部分。他们是被打发去「耕种他所自出之土」,是有责任的。

  当然我们也不忘记这是个咒诅,因为创世记3:24讲他们是被赶出去,「於是把他赶出去了」。「赶出去」,是讲他们被处罚;「打发」是讲在这处罚当中,还是有正面部分。不管信主或不信主的人,都还在神的权柄之下。不过我们承认,不管信主、不信主的,在这世界上生活时常会觉得很累、很辛苦。我们不仅是死亡、罪恶、律法的奴仆,我们也常常作法老、人的奴仆,不管在哪个地方工作。

  诗篇55篇,描述到一个人或一群人,或像以色列人在埃及,或像任何一个奴隶,或像我们平常上班,包括老板也有老板的辛苦,老板在客户面前也是奴隶,我们都很辛苦,都活著不能有自己的想法;就算有自己的想法,也被自己的情欲捆绑。诗篇55篇是个代表,表现出人生的辛苦,像第4节,「我心在我里面甚是疼痛;死的惊惶临到我身」,心很疼痛、恐慌。这些,我们大人、小孩、男人、女人都有,我们都有疼痛、恐慌的时候。尤其女人很容易起共鸣。55:4b-5,「死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身;惊恐漫过了我。」这不必是恐慌症的人,我们都有。

  申命记28章,讲到得罪上帝的人生活的一个特点,就是「因心里所恐惧的,眼中所看见的,早晨必说,巴不得到晚上才好;晚上必说,巴不得到早晨才好。」我们到了白天就害怕白天,到了晚上就害怕晚上,我们有很多恐惧。很遗憾的说,这恐惧我们每个人都应该能体会,一个是家,一个是上班的地方,另外一个是教会。我们去的三个地方都叫我们恐惧,或厌烦、害怕。不过,诚实的说,我们也不要自怜,不只别人叫我们惊慌恐惧害怕,我们也常常叫人恐惧惊慌害怕。我们「是可恨的,又是彼此相恨的」(多3:3),从小到大都是这样。现在有个广告说「不要怕怀孕」,我想不是,是「不要怕养孩子」。怀孕还不可怕,以后养孩子才更可怕。

  我们怕死,也怕老;我们怕上班,也怕下班,没有工作做。我们都在恐惧中。我小时候就有很大恐惧,老师好凶、父母有时很凶。比较起来我在北师附小,父母又在大学教书,算起来很宽容、自由主义了。但功课做得不好,老师之凶的。然后大一点就有霸凌,小太保会整人。所以怕上学、放学,怕见老师,怕老师凶。放学怕被小太保霸凌。回家以后,父母问功课如何也怕。以后工作、上班也都是。我们都有很多的恐惧。好不容易跟你最爱的人结婚,到最后最怕的常常是他,叫你最痛苦的常常是他。当然你也叫他痛苦。所以这里讲到死的惊慌,不只是死亡,就是在描述那种惊慌、害怕、惶惶不可终日的恐惧。圣经比较有名的就是扫罗,表现出来的就是非常害怕。「恐惧战兢归到我身;惊恐漫过了我。」

  下面就是比较文学性的描述,55:6-8,「我说:但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去,得享安息。我必远游,宿在旷野。我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。」各位有没有这种想法过,要逃到一个地方?「但愿我有翅膀像鸽子」,飞到一个地方, “Leave me alone”,没有人在那里罗唆、管我、给我压力。

  我自己没有手机,也很少上电脑。但你看现在那么多人手不离机,捷运、公车、教会、很多地方,大家都想躲在那小小的方格子里,因为那地方好像也很好玩,也没有人来管你。但你也知道,手机有时候给你更大的不方便、捆绑和缠累。但这里要表达的是我们真是好累,我们也很害怕,我们想要躲。就跟以色列人在埃及作法老的奴隶一样,男孩会丢在尼罗河,女孩会作人家奴隶,他们活著时要做苦工,觉得命苦。我们每个人或多或少也是。工作累,没工作更惶惶不可终日了,因为没收入。你工作也是很累,数不尽的责任、压力,不管是哪个部门。甚至我觉得老板一点没有更好,可能压力、责任更大。

  我们感谢主,当圣经描述以色列人在埃及很苦的时候,神藉著摩西拯救他们,带领他们出埃及,这就很像我们基督徒离开埃及为奴之家,不作罪的奴仆,成为上帝的儿女、自由的人(在圣经里很多讲到这种神儿女的自由)。他们离开埃及为奴之家,不再作奴隶,然后他们到了大而可畏的旷野。诗篇107篇讲到在那大而可畏的旷野,「寻不见可住的城邑,心里发昏。」

  这也是我们的现象。人多你有压力,想躲;人少没有压力,你又寂寞。有人说我们人像冬天的刺猬,靠近彼此相刺,太远又冷,所以保持一个距离。但那就又不够暖,又偶尔会被刺到,还是不好。我们人在这世上就是很不完全,你躲。谁不想躲?作丈夫想躲妻子,作妻子想躲丈夫,作牧师想躲会友,没有会友时又急死,来多了又嫌烦。每个人、工作都是一样,我们活在世上是有很多辛劳。但请记得,我们还是正面的,神还是打发我们到这罪恶世界里工作,见证主。

  最正面的是:在这世上无处是我们的安息所,我们是流放的、赶出伊甸园的,但耶和华是我们的避难所。这圣经也很多,诗篇27篇,「我父母离弃我,耶和华必收留我。」我们没有地方可以去,我想是每个人的经验。五四后的文学常写这些东西,西方也很多,家就是枷,应该给我们最大安慰的,却常常捆绑你。从亚伯被兄弟杀,义人挪亚喝醉酒会咒诅他的小儿子,这都像现在社会新闻版,残忍的父亲怎么样伤害儿女,残忍的儿女怎么样离弃父母。不必上社会新闻版,我们自己何尝不会?我从小在教会里也算热心,但有时对父母的嘴脸也真是不能给人看到。

  我们是可恨的,又是彼此像恨的。有的时候父母弃养儿女,有的时候是儿女弃养父母。在教会里面这种不正常的现象也越来越多。昨天祷告会提出来的祷告事项也真叫人难过,一个单亲妈妈是作劳工,两个孩子从小就带到教会来的,但就一直惹麻烦,在教会偷东西。一个自闭症,一个法院通缉多次,在街上性骚扰别人;另外一个,爸爸早年就中风,妈妈又离开,由奶奶带大,现在国二,天天沈迷在网路上,请我们代祷。各位,这些事相当普遍,我有学生在新庄辅大那里开拓教会,要做大学生工作,结果根本没有时间做大学生工作,当地居民的事就叫他们转移了目标,他们现在做隔代教养、安亲的工作,外籍新娘在那里很多,母亲跟子女言语不通。在乡下地方这尤其普遍,黑道常常藏身在那里,有很多邪恶,政府也一点办法都没有。这世界是这样,但请注意,我们仍然不是负面的,这是上帝打发、赶我们去的地方,我们在这世上也有我们的责任,而且在这世上如果没有人爱我们(我们常常也不爱人,常常惹的麻烦也是自作自受),耶和华会收留我们。

  当以色列人在埃及,你也可以说神打发他们出去履行他的应许,也可以说埃及人把他们赶出去,因为不要他们。我们在世上都有这情形。神为他的儿女在这世界上预备了流奶与蜜之地。申命记11章讲到我们将来到的流奶与蜜之地是「有山有谷、雨水滋润之地,是耶和华—你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华—你神的眼目时常看顾那地。」耶和华很喜欢这片地,常常看著它。这遍地方是丰富的,比旷野好太多;是自由的,比埃及好太多。这里以色列所去的地方其实也就是预表著教会,我们在教会得到平安。

  任何人,大人、小孩、犯罪的,我们都在这里得到安歇的地方。诗篇84篇,「万军之耶和华—我的王,我的神啊,在你祭坛那里,麻雀为自己找著房屋,燕子为自己找著□雏之窝。」这都是很没有价值的东西,耶稣说麻雀是最便宜的东西,最便宜的东西在上帝的祭坛、圣殿那里,跟宇宙万物的主宰在一起。

  我们可以说整个罪恶世界,神还是有一般恩典托住,虽然因为人的罪恶,我们常常不体会到这些阳光、空气、雨水、家庭、工作的一般恩典,在这里面还常常有很多痛苦,包括阳光太多,干旱;雨水太多,水灾;包括家庭给我们很多辖制;包括工作给我们很多重担;包括无家、无工作又让我们漂泊,觉得很孤单,怎么样都是难过的。因为我们在罪恶当中,我们给人家难过,人家也给我们难过。但神为我们预备迦南地、教会,所以耶稣说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来」(太11:28);口渴的、疲倦的、饥饿的,什么样的人都到主这里来,教会就是神呼召让人聚在一起蒙恩的地方。

神为人预备逃城

  神为以色列人预备的迦南地有个特点,在出埃及记、民数记、申命记、约书亚记20章都有讲,就是逃城。耶和华看顾的流奶与蜜之地有逃城。这逃城是做什么用的?大概就是不小心杀了人可以逃去的地方。有六座,有点像公共厕所,要方便一点,所以分散在各地,马上就可以逃到。你不觉得这有点奇怪?无心杀人逃去的地方有六座。那表示在这耶和华从岁首到年终,终日眷顾的地方,就跟你我的家、教会一样,居然会有人无心杀人,而且那么多。

  各位,我们今天在台湾的人口密度远远胜过当年以色列在迦南地的人,也很少有无心杀人的事。有酒醉驾驶撞死人的事,但整个台湾还没有一座逃城给这样的人逃到那里去,就是没有那么多。而以色列需要六座,这表示什么?不是表示那时无心杀人的很多,而是表示教会是给每个人需要的,需要量太大。我们不是都无心杀人,但我们都是心中有艰难,希望有地方可以去,有地方可以被收留。

  最近流行的电影《悲惨世界》其实就跟这有点关系,所有的文学名著都跟基督教有关系。悲惨世界的作者雨果写的两本名著,一个《钟楼怪人》,一个《悲惨世界》,都跟逃城有点关系。尚万强两次躲避警察都是在教会。钟楼怪人里也有这一幕,国家的军队是不可以进到教会的,那是上帝保守的地方,人有灾难躲去的地方。

  但也很奇怪,耶和华终日看顾的地方,怎么会有人无心杀人?下面就是叫我们很头痛,也不解的。

 神掌管一切

  什么叫无心杀人?圣经举了两个例子。我也很稀奇为什么圣灵把这两个例子放在两个地方,而不放在一个地方,我们还要去找一找,大概是鼓励我们要用功一点。那告诉我们无心或意外的事情不是意外,这世界一切的事,对人来讲有意内、意外,对神来讲没有意外,都在他的旨意中。

  出埃及记21:13讲,「人若不是埋伏著杀人」(蓄意杀人),「乃是神交在他手中」,也就是被杀的人是被神交在杀人的人手中。不是蓄意杀人,但把人杀了;不是他故意的,是他无心、不小心、或喝醉酒,但这看起来意外的事是在神的手里。

  而什么样的情形是不小心杀了人,然后这人可以逃到逃城?申命记19:5,「就如人与邻舍同入树林砍伐树木,手拿斧子一砍,本想砍下树木,不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以至於死,这人逃到那些城的一座城,就可以存活」。你可以写个小说或编个剧来描述这事。以前这叫樵夫,是穷苦的人出去砍柴,不只给自己生活用,也是要卖柴给人家,是很辛苦、危险的工作。如果两个人一起结伴到树林里砍柴,我相信是好朋友、同伴、同业、兄弟姊妹,因为这要很大的合作,有时可能碰到野兽或难砍的树,需要彼此合作援助救助。这两个好朋友,有一个在砍树的时候,一砍,「不料,斧头脱了把,飞落在邻舍身上,以至於死」,这叫做意外、过失杀人,不是蓄意谋杀。记得刚才出埃及记讲的吗?这是耶和华要那斧头砍到他身上。

  各位,基督教信仰从来不躲避困难问题,倒是我们教徒常常躲避。「波士顿爆炸的时候神在哪里?印尼海啸的时候神在哪里?921地震的时候神在哪里」?神就坐在宝座上看顾万有,你不要以为神在哪一个时候、哪一件事上打盹了。很多人想要给神开脱,就说那时候神不知道,不晓得;神不是全知、全能的;就把这世界上所有不好的事归给魔鬼或归给命运,这都是异教的思想。基督教、圣经从不这样讲,圣经里没有意外的事。约伯记非常清楚告诉你,约伯遭不平之冤是出自上帝。圣经不会害羞的,它不会像那些人说的神不知道、神那时候睡觉了,醒来已经来不及。我们的神从来不是这样。每件事都在神的手里,但每件事情我们人都有责任,这两个是不冲突的。不过我们在这里不谈这神学的问题。

  提几个经文:以赛亚书45:7,「我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我—耶和华。」出埃及记4:11,「耶和华对他说:谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我—耶和华吗?」约翰福音第9章那生来瞎眼的,门徒问:「这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?」耶稣说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」显出神的作为有两个:一个是我们熟悉的,就是耶稣把他的瞎眼医好;另外一个显出神的作为我们应该更熟悉、但都不敢讲的,就是神会让人瞎眼,包括他在母腹中就瞎眼。为什么?那是另外一个问题。先回答是谁做这个事?是上帝做这事,「造作这一切的是我—耶和华」。申命记32:39,「在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治」。

  我们今天不去细谈这神学上的大问题:神为什么要这样、为什么要那样。但我们必须简单的指出:圣经告诉我们,神掌管一切。如果我们是像异教徒一样说神没有掌管一切,这世界是个不可捉摸、没有理性、谁都控制不了,像希腊神话里的命运,或像我们中国文化里的命、运、气、数,这几个字都是一股很强大的力量,无智慧、无理性可言,你只能躲避它或顺势它。

  运气好、命好、运好,我们基督徒绝不相信这个;如果你相信,你真是应该好好悔改。我们不相信,宇宙的任何一件事在命、运、气…这些莫名其妙、但不能抗拒的力量中;我们相信,这宇宙是在有完全的智慧、慈爱、公义的上帝的旨意中。是,我们很多时候并不懂为什么他这样做,但因著神的话,因著耶稣基督的救恩,因著圣经记载他是如此的慈爱怜悯,他的创造、管理,特别是他爱我们,在我们还作罪人的时候差他的儿子为我们死。我们知道他是爱、是全能的,他做的都是好的。基督徒不是傻子呆瓜,不是不会反应,也不是没有义怒,甚至不是不会咒诅。诗篇里有咒诅的诗,耶稣也咒诅法利赛人。他对法利赛人的责备就是咒诅。我们有正义感。所以圣经里(特别是约伯记)也充满了当我们觉得这世上不公平、上帝的作为不对时,我们对上帝喊冤。

 惟有坚信神

  约伯记给我们很好的提醒,一个基督徒不是不碰到困难。我们不是在花园里,跟主同行;是在各种灾难中,主跟我们在一起。也就是基督徒不是不会碰到这些。但重要的是,不管你碰到顺利或绝望的事,你不断地要像约伯一样,不要离开神,是凭著信心把你的案子(case)带到上帝那里去。

  很多人受到委屈、打击(这通常都是热心服事的人),就三个月在教会不见人影。所以我在教会很怕那热心的人,因为热心的人常常是忽冷忽热:一顺,为主大发热心,要到非洲去传道;一不顺,就不见了,不传道了。

  一个有信心、蒙神保守的人会有灾难、困惑、怀疑、不平,我们的心情不是永远嘻嘻哈哈的。你看圣经,包括圣灵也会担忧,忧愁、担心、害怕都是可以有的情绪,但所有的情绪需要信靠上帝:「我相信神是慈爱的;我相信我还没有得到神给我的答案之前,耶稣就已经是我的答案了;我信他,我更信他,越有难处,我越信他;越有冤枉,我越向他呼求,而不是不理他。」很多基督徒是碰到不顺利的事就不理神、不来聚会、不读经、不祷告、不事奉。你可以不事奉,但不要不理神,你应该更理神。约伯记好的特点就在这里,约伯没有一秒钟不理神、不要神、不信神,他可以向神说:「为什么你这样做?你这样做不公平」,他可以很凶的讲,但他知道:「我的救赎主活著」(伯19:25),「我知道你一定是对的,但我现在不懂为什么是这样。我就继续在更大的信心中倚靠你」。

  当在这世上碰到这事,跟好朋友一起去砍树,结果怎么回事,那眼目遍察全地的上帝居然让我的斧头飞出去打死我的朋友。这你要想他多难过。他大概需要把尸体带回去,报告家属,然后他要跟自己家人讲,然后他就要逃,因为被害人的家属、至近的亲属--报血仇的,就会追杀他。这追杀他的,可能是至近的亲属,那人的大儿子,也就是叫他叔叔的人,现在要杀他。

 教会与世界之同与异

  各位,在圣经里描述,到了流奶与蜜之地,居然还有这种事。对我们不是个很坏的提醒,而是个很好的提醒,就是在主再来之前,在这世界上没有乐园、伊甸园的。我们不是回到伊甸园,我们将来是进到天堂的,而我们现在所在的地方,即便到了流奶与蜜之地,还是有很多艰难。应许之地、流奶与蜜之地、圣殿、教会,其实跟世界一样,迦南地跟在埃及、旷野一样。

  教会跟世界一样在哪里?第一,都是被上帝造、上帝管的。世界不是被魔鬼造、管的。上帝掌管、创造万有。第二,世界和教会也都蒙了恩典,这叫一般恩典。阳光、空气、雨水,厚赐百物、万物给众人的神,也让阿拉伯国家有石油,也让不信主的女人很漂亮,也让不信主的男人很聪明,甚至胜过基督徒,这我们也承认,这都叫一般恩典。我们不能说因为他们不信主将来下地狱,现在神就没有给他们恩典。诗篇、使徒行传17章、罗马书第1、2章,耶稣说神恩待义人歹人,都是这一般恩典的根据。这世界和教会都是上帝造、上帝管、上帝赐恩的地方,也都是上帝管教、审判的地方。在世界、教会都有审判、管教。

  教会跟世界不一样的有三个:第一个,教会有「上帝的话」,这是专心传讲上帝话的地方。第二,是有「圣礼」的地方。世界没有圣礼。世界可以有上帝的话(如福音广播),但没有圣礼。但这还不是教会的重点,因为圣礼,洗礼是一辈子才一次;圣餐,一个月或一年几次。固然那很重要,我们藉著那些跟主、弟兄姊妹有更亲密的交通,但那究竟不是每天。第三,教会还有个特点,英文是 “discipline”,中文翻「惩治」。这翻得不好,因为 “discipline” 重点不在「惩罚」,而在「管训」,字面来讲就是管理我们、教训我们、操练我们。教会不仅是牧养我们成为好的羊,照顾我们成为丰富的橄榄园、葡萄园、无花果园,而且让我们成为基督的精兵。在教会里有「神的道」、「圣礼」、「上帝的管训」,但我们在教会里也跟世界一样看到许许多多的罪恶,那就可能更痛苦。

  刚才讲到在世界上让我们最痛苦的往往不是什么宾拉登、恐怖份子、杀人放火的,往往都是我们最亲的人--配偶、家人。到了教会也有这种可怕的事,诗篇55:12-13,「原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人就必躲避他。不料是你;你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友!」这里有描述耶稣说的「同桌吃饭的用脚踢我」,他最信任,管钱的犹大出卖他。如果你在教会、福音机构时间长一点…通常我知道在福音机构时间都不会长,我们工作的流动率常常比世界还要更大。因为好像在讲上帝、爱、公义、圣洁的地方,常常有更多的「不料」、「伤痛」。也不必说是别人伤害你,很多时候我们给别人的伤害也不少。

  所以即使到了教会、流奶与蜜之地,我们还是有艰难,甚至会误杀人、会被人误杀,那怎么办?「我要求告神;耶和华必拯救我。我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹;他也必听我的声音。」所以我们在任何一个地方求告神、倚靠神,这是好的,不管在上班、流奶与蜜之地、旷野、埃及、为奴之家,任何一个地方。

  是的,约瑟也在埃及为奴之家,真是作过最低贱的奴隶,还被关起来,但耶和华与他同在,神就让他顺利。但以理在巴比伦也在异地。以色列人在耶路撒冷,照先知和耶稣讲的,耶路撒冷常常比外邦人还要更邪恶。不过我们还是应该很看重教会,教会就像逃城一样。

  刚才讲到神预定一切,我们不去讲预定,因为在以弗所书讲神预定时,重点是在讲到教会。以弗所书1:11-12,「这原是那位随己意行、做万事的,照著他旨意所预定的」,「万事」原文是行做一切的事,不是万事、亿事,是一切的事,「叫他的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人可以得著称赞。」注意这「我们在基督里」,这是保罗在以弗所书喜欢讲的,那就是指教会。教会是一群人聆听、传扬主的话,一群人领受圣礼、彼此交通,一群人彼此塑造、结果子、修剪,结果子更多。

  我知道,在教会里有很多艰难,也不是说生活中我们不能改变,包括婚姻、工作不是不能改变,教会也不是不能换,但希望我们能够更稳定些;我不敢说要多稳定,就是希望能更稳定。如果没有足够恒常稳定的教会、婚姻或工作,你很难在里面有好享受。这求主帮助。

 世界需要逃城--赦免和接纳,管训和责备

  回到逃城。我们进入逃城(或迦南、教会、耶路撒冷),从另外一个角度,也还是在世界里,还要工作。这人进到逃城以后,圣经讲得很生动,他要站在城门口,跟长老讲。长老觉得他真是无辜的,就把他带进去。

  今天这世界非常需要上帝的恩典,每一个人,从总统到游民,通通需要上帝的恩典,我们需要在一个地方得到赦免、接纳,而且不是只有赦免和接纳,也包括管训和责备。这是今天很多做社会工作的(世界不用说了,很多教会也是一样),我们只有给人吃喝,没有给人灵魂上的振作和圣洁,没有给他们管训,那是不对的。

  当他进到逃城里,就过一个神要给他的生活。他在那里生活,一直到大祭司死的时候才能回去。这都可以去想,他进去大概就开始祷告:「主啊,让大祭司赶快死,我就可以回去」。还是他其实很讨厌他太太,「主啊,大祭司千万不要死,我就可以不要回去」。我们都有这种状况,想逃家、离家或想有家,这些情绪常常都是自私的,所以都不好。想有家,并不是想真的按著主的旨意做事,而满足自己的方便而已。想要没有家也一样,不是为了主的旨意,不是要去远方传道,而是想要躲避责任,而且常常会冠上一个冠冕堂皇的理由来给自己犯罪找藉口。

 逃城,预表教会;利未人,预表基督徒

  当逃民逃到逃城时,他也要生活、要工作。他被接纳,很宝贵的事,圣经上讲:这逃城是「利未人的城邑」(民35:6)。也就是教会、信耶稣的人的地方,这地方谁都可以来被接纳,是因为利未人接纳。

  今天很多教会越来越有这情形,很宝贵,大概是台湾越来越国际化,国际学生、外劳很多,就跟耶路撒冷五旬节的情形一样,各种不同的人种都进来。我们非常希望大家都能得到神的恩典,希望这世界能不断看到种族、男女、阶级之间的纠纷,肤色、政治之间的不一样都可以在教会得到化解。

  信耶稣的人,以弗所书第2章说,我们不是外人、奴隶,我们是儿子,有自由、平安、幸福,是神家里的人,也是神国里的人。为什么?因为这地方有教会。教会是谁?教会是利未人,每一个人进到教会都变成利未人。

  利未人是逃城的主人,是上帝特别的仆人。这很稀奇,因为雅各的十二个儿子里,利未是最残忍的。创世记34:25,他在很小时就下了个很恶毒的计策,屠杀了示剑城的人,以至於雅各在死前唱的诗里还责备了他的儿子,创世记49:5-7,「西缅和利未是弟兄;他们的刀剑是残忍的器具。他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。他们的怒气暴烈可咒;他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。」各位,「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」(罗8:28)。人都会犯错,教会会犯错,会犯天大的错误。但我们每个犯错的人到逃城或到耶稣这里,就都得到涂抹、拯救、更新。雅各是非常讨厌这两个杀人的儿子,他们好凶、好可怕,小的时候就这么坏。「我不给他们产业,我要叫他们分散在各地」,这在创世记49章的预言,利未是没有产业的,因为他们太凶狠。

  可是,这没有产业的,后来变成最大的祝福。因为后来以色列人出埃及后造金牛犊,利未人跟摩西一起站在主这边,神就拣选了利未人,利未人的凶狠也变成神的工具,让他能清除败类,且让他能成为接纳、使神和人和好的人。他们没有地方住,散住在各地,而他们住的地方就有逃城;他们散住在各地,反而成为那些流亡的或无家可归的人可住的地方。

  可能就是因为利未人曾经经历过这么多残暴,让人无家可归,当他们悔改、被神使用了以后,成为祭司、神殿里的人,他们就特别能对那些不管是正确或错误的原因有很多悲惨情形的人,给他们一条出路。神让这伤害过人的人得到医治、悔改了,他往往会成为一个最好的医生,就像《悲惨世界》里的男主角尚万强一样。我们每个基督徒都应该是这样,我们是罪人,但被医治、拯救了,我们就帮助人。

逃城的特点

  逃城里有几个特点:

  第一个,就是大祭司死了才能回去。这是什么意思?我想最基本的意义是基督的代赎。如果不是我们的大祭司死了,我们永远不能跟神和好,我们的罪永远不能涂抹。需要一个无辜的人死,替我们成为赎罪祭,我们才有新生可能。

  第二个,这也告诉我们在世上的生活需要忍耐、等候。不知道大祭司什么时候死,不知道在逃城里的生活要多久。各位可以继续想,他如果到逃城里,有一天修房子,砖掉下来又把别人打死怎么办,他又要逃到哪里去?也就是说逃城、流奶与蜜之地、教会跟世界,从外观来看都一样,都有意外、伤害、苦毒,也都有慈爱。但记得,教会里有神的话,教会有圣礼把我们连结。教会有不管合理不合理、应该改多少、多快的来改的制度,我们承认会有很多不合理的制度,我们也需要改,我们从来没有觉得教会是完美无缺的,但我们在这里找到使我们被修理干净,结果子更多的地方,我们要忍耐等候。

  我们是那存著忍耐的心结实的人,在罪恶世界、逃城里,既不是我们的家,也是我们的家。因为如果逃来这里十年了,也变成我们的家。其实在世界也是这样。我爸妈是外省人,以前来台湾时也天天都觉得要归去来兮,「这不是家」,等到在这里住了六十年,回到大陆,大陆不是他的家了,很陌生,这边是他的家了,但不久后又要死了。我们在世上有很多遗憾,但基督徒在这世上、在教会里都有非常积极正面的--在世上是盐和光,在教会是肢体。都有艰难,但主给我们盼望,因为主为我们预备地方,我们忍耐等候。

  而且这里可能也表达一件事,就是不管是你疗伤、要结果子、要享受到主的恩典,恐怕时间都是很需要的。这可能跟现在的文化越来越不一样,现在文化是快,赶快换,有最新的科技、手机要换,这很好,我不反对,但人和人之间的关系,特别是人和神之间的关系,在所有变化中,(我们跟神之间也有变化,以前我们是小婴孩,现在是长老,是有变化的),我们有个永恒不变的:他是主,我们是他的儿女、子民的关系。我们在这里面要能体会出来,就需要忍耐。忍耐到底就必得救。

  希伯来书6:18,「神决不能说谎,好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。」这里又用了一个是「逃」,好像逃城,好像罗得逃出所多玛、蛾摩拉,好像我们逃离那报血仇的至近亲属,我们在逃亡。在这世界上有时压力大,我们真是想要逃,逃离婚姻、社会、工作,却又没有地方可以逃。我们只能逃主那里,逃往避难所。但逃往避难所的时候,接著他又把那场景变了一下,「持定摆在我们前头指望」,不逃了。也就是不管在逃或在稳定工作时,我们是大得勉励、大有盼望。

  只有基督徒这世界上因为有主,有这正确信仰,就有那不至於羞耻的盼望。「盼望不至於羞耻」,我们有那看不见的盼望,就是上帝对我们的应许,就是上帝给我们的产业,就是上帝给我们白白的恩典,我们持定。因为魔鬼要夺走,我们自己也没有信心,我们持定。不是马上就得到,而是得到勉励。勉励是圣灵的工作,是圣灵给我们的保惠、安慰、鼓励和责备。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典,求主恩待你的教会,恩待你的仆人使女,我们在这世上既在耕种你打发我们去的田地,也在建造你打发我们要建造的房屋,不管在教会里的事奉,家庭里或工作上的,或有一天退休的安排,我们都是在主里面。主,有时候也有一些艰难挥之不去,有时候我们非跟他共处不可,我们也求主加添力量,如果那根刺不能拿走。有的时候我们是要逃的,主啊,当我们需要逃的时候,就像主耶稣说的,有人在这城逼迫你,你就逃到那城时,求主让我们有好的同伴,求主让我们不消极,是有盼望、持定永生。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"