title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130510 她的爱多 (路加福音7:36-50)        编号 □  928
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 06:00:40 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

她的爱多(路加福音7:36-50)



耶稣被邀请去吃饭坐席

  路加福音7:36,「有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。」这引起第一个问题:法利赛人并不喜欢耶稣,为什么请他吃饭?这个答案,我们从底下可以看出来,他请耶稣不是感谢耶稣,不是爱耶稣,不是要求问耶稣;他请耶稣是以吃饭为名,观察一下,这个人是不是像民间所传说的是一个先知。他不是为了感谢、爱戴耶稣而请耶稣吃饭。他是要观察一下,耶稣是不是一名先知。

  另外一个问题,耶稣也不喜欢法利赛人,耶稣为什么要去吃饭呢?是不是耶稣就跟很多人讲的一样,「他是贪食好酒的」(太11:19)。因为耶稣常常在吃饭的场合出现,耶稣不是贪食好酒的人,耶稣去赴鸿门宴,一个对他不礼貌的宴席,是因为耶稣也要藉著一切可能的机会,包括一个不礼貌、没有诚意的宴席,来说出上帝的真理,彰显上帝的恩典。

  耶稣就去了。下面又有一个问题,法利赛人是很规矩地,为什么在这饭局里出现一个女人,37节,「那城里有一个女人,是个罪人」,大概就是名声很不好的、声名狼藉的女人,甚至有人说就是妓女。说妓女可能是很恰当的。在一个德高望重的法利赛人家里,怎么会有一个妓女出现呢?各位,你请人家吃饭,不会有妓女出现的。那是黑道宴客才会有的。她「或是知道耶稣在法利赛人家里坐席」,去了。这我们大概可以推测,在当时的饭局里面有一种跟台湾现在的流水席一样,可以不请自来的,大家都来,也许就在这开放式的宴席里,这名声不好的妓女就出现在一个很高贵的宗教人士的家里。她去,她是有备而来的,「就拿著盛香膏的玉瓶」。

女人对耶稣的疯狂作为

  这女人下面所做的事,跟伯大尼的马利亚在耶稣被钉十字架之前用香膏浇主很像,所以学者有不同的解释。但我们就时间、地点和场合来看,应该是两件不同的事情。但是,为什么会有这么惊人的相似,我们就不知道。她是一个很低级的女人,但伯大尼的马利亚是很高贵的女人。这是在耶稣服事的早期。伯大尼的马利亚是在后期。但是都有女人来膏耶稣。

  她「拿著盛香膏的玉瓶」,38节,「站在耶稣背后,挨著他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。」这我也不大懂。虽然很多圣经学者都讲过,也有一些图画,耶稣那时候吃饭的方式是怎么样的,另外有一个很令人不懂的,同性恋者会认为约翰和耶稣有同性恋的,因为耶稣吃那最后晚餐的时候,约翰是躺靠在耶稣的胸膛,也不知道是怎么样的一个吃法。有人说是半卧式的,有点像日本的榻榻米的方式。不管怎样,应该跟我们现在不同。我们现在吃饭的时候,她站在耶稣背后,怎么又能挨著耶稣的脚哭呢?是弯下腰吗,还是她先是站,后来就趴下来,挨著耶稣的脚哭?之所以圣经把它描述得很详细,甚至叫我们也有一点觉得不大得体,有一点像耶稣怎么会允许这女人跟他挨得这么近,有点像耶稣让撒马利亚妇人跟他这么近讲话一样,也有点像我们中国历史上孔子跟一个女人私下见面,「子见南子,子路不说」,不大恰当。各位,我不会允许一个妓女抱著我的脚哭的。我尤其不会允许一个妓女在大庭广众下做这事。如果偷偷做,那当然表示我的德行很不好。大庭广众做,给壹周刊拍到了,还得了。但耶稣却允许她这样做了,整个的饭局势必被这事打断了。我想没有人吃饭,大家一定都在看「怎么会一个女人抱著耶稣的脚或趴在耶稣的脚前一直哭?干嘛哭呢?是不是守卫人员应该把这女人请出去?是精神方面有问题,还是怎么样?」但是他们法利赛人都没有动静。我想法利赛人应该很高兴有一个很不好的女人出现了,然后可以揭穿「耶稣是一个先知」的神话:「耶稣显然不是先知!耶稣不知道怎么反应!」各位弟兄,如果有个女人这样大庭广众抱著你的脚哭,我们也很难有什么反应,你也不能说我给你一张福音单章,你起来好吗?

  她哭了很久,眼泪湿了耶稣的脚,然后用自己的头发去擦干。这我也不懂为什么要用头发擦干,女人的头发吸水吗?不晓得。然后最后是用嘴一直亲耶稣的脚,这就实在让人难以接受了。这女人不得体,但耶稣也实在是太不应该允许这样的事情,主人也不应该一直看,没有动作。我们刚刚讲了,主人根本就是要看耶稣会有什么样的反应,这是天大的好机会,最起码说明耶稣不是先知,这样的一个女人这么亲近他,他还允许,而且他居然不知道,这是很下流的女人。如果我们说是孤儿院的小女生,孤儿院的董事长来了,捐了多少钱,让这个小女生得到造就,所以这小女生就抱著董事长的脚哭,这我们还勉强能够接受。但这是很下流的大女人,耶稣也不是董事长,也不知道跟她有什么恩情。各位,有的,我们等一下会讲。耶稣跟我们每个人都有恩情。整个故事的重点就在这里。

  然后她用嘴亲耶稣的脚,然后把香膏抹上。整个时间从哭,哭湿了,擦干,亲脚,再用香膏抹上,这我看有半小时。39节,「请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。」意思就是耶稣不是先知,如果是先知,他不会允许这样的事。各位弟兄,你们也都是先知,姊妹是女先知,因为我们传讲上帝话的人。先知的重点在传讲上帝的话,不过先知的确也有一个含意,那是次要的,他也有很多的知识,有的时候甚至因为上帝的启示,他能未卜先知,他总是聪明,知道事情会怎么样演变。法利赛人说:「我们这些不是先知的人,不是正式被任命作先知的人,我们都知道这女人是个什么样的女人。这女人是个罪人」,这是用最婉转的方式说他可能是妓女、风尘女子。这是很不当的。

  我再讲一次,我们在教会里面,我们都很喜欢讲我们要亲近这些弱势团体或怎么样,可是实际上,一个牧师、神学院的老师或神学生,在大庭广众吃饭的场合允许一个女人跟他这么亲近,这是说不过去的,这尤其不能给师母看到的,不要说给壹周刊看到。先知应该知道这是不可以的事。各位,平常谁摸你呢?对不起我讲这么严重的话,因为圣经也是用这么严重的话。我们只可能是我们最亲的亲人才摸我们,我们才摸他。我们不会允许罪人摸我们,这是礼教之大防,这个在教会、旧约、新约里都有。我们今天也是一样,我们再想想各位作老师、院长、牧师的,我们不要说谁摸你了,就说平常有谁接近你,不会有妓女嘛!这也是我们在耶稣生平里面,特别路加福音常常看到的。耶稣身边常常有些下三滥,税吏、妓女、罪人都挨近耶稣,这是耶稣后来讲了浪子比喻的理由。各位,你不妨想想你平常的朋友是谁?我的朋友是神学院的老师,教授,名牧。我没有什么杏花阁的小燕。这不是我们常在的朋友。所以耶稣的名称实在不是很好,尤其路加福音所表现出来的,他怎么会这样?

  耶稣给人的印象是很复杂的。他是有行一些神迹奇事,但是单单照旧约的标准,一个人行神迹奇事,不一定表示他是一个先知,甚至在申命记警告,假先知也可以行出神迹奇事来。一个人是不是先知,最重要的是他讲上帝的话。当然后来再发展出来,其次可能同样重要的,今天在华人教会里也很重要,就是他的品格如何。品格如何,当然也看你交的朋友是什么。你一天到晚都像最近有一个党入了很多黑道人士,这个党就不大好。我们应该入一大堆中央研究院的院士、大学教授。各位教会里应该有什么样的人呢?教会里的长执、同工应该是什么样的人呢?对,我们会说,包括保罗在教牧书信有讲到:要有好的名声,不可以有坏名声;这我们承认。我们承认我们基督徒应该善良、有道德,但求主帮助我们不要在善良有道德的时候,把我们最基本的信息忘记了,就是我们是因信称义的,我们的神是爱罪人的,而不是爱义人的,这就是耶稣讲的,「康健的人用不著医生,有病的人才用得著。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可2:17)。

  「神来不是召义人,乃是召罪人」;各位,你应该对这句话毫不吃惊。但是我觉得你会对下面这句话吃惊:「上帝不爱义人」。你要知道怎么回答这句话?怎么接这句话呢?因为没有义人可以爱,「没有义人,连一个也没有」(罗3:10)。基督教最大的危险就是慢慢变成道德主义,慢慢把我们需要的上帝的救恩一点一点的打折扣,从以前的伯拉纠主义、半伯拉纠主义,一直到教会历史,一直到今天,和我们个性上,都常常有这错误。一方面我们应当,因为神要求我们要圣洁,因为神是圣洁的。我们应当,因为神要求我们善良,神是最厌恶罪恶的,所我们应当有好的行为、心思意念…等等。我们也感谢主,完全在主的恩典下,我们能够重生、更新、称义、被洁净洗净,我们能结出圣灵的果子,而且我们继续越来越善良、诚实、不嫉妒、不骄傲、不自私…等等。我们希望我们有越来越多的美好的、善良的、圣灵的果子,好的道德,好的知识。但是请你不要忘记,而我们是多么会忘记:我们是因信称义的。我们不是因为这些善良的行为道德而称义。我们得到上帝的喜悦,并不是因为我们做了这些事;刚好相反,我们能做这些事是因为神白白的恩典先临到我们。但我们总有一点想法,就是我们的好行为可以换取上帝的救恩。

  各位,我再一次说,我们要有好行为是非常重要的。保罗、耶稣、新约、旧约都有讲「神必按各人的行为审判各人」。我们当然要有好行为,但我们必须记得,我们的好行为是不够完全的,即使靠著圣灵所行出来的都不够完全,都不能叫我们称义。叫我们称义的,只有耶稣的好行为,只有我们相信耶稣的工作而称义。但是我们如果有这信心,我们自己的行为也多少会反应出这信心。所以我们要有好的行为,我们更要不断的有信心。这不断的有信心,就让我们一方面能够很高兴地知道上帝是多么爱我们。

  当我们在作学生、作老师、作丈夫、作妻子、作牧师的时候,我们偶尔被过犯所胜,各位,这偶尔应该是一天超过一千次,应该我们所作的祷告「免我们的债」,应该是每一分钟都需要祷告一次,因为我们不好的思想、嫉妒、骄傲、虚伪、自大、狂妄…,都常常在我们里面,「我真是苦啊」。但是我们很高兴,感谢主,主赦免,主怜悯,主恩待,主爱我们,「他在我们还作罪人的时候,就爱我们了」。当我们称义成圣了以后,他更是在我们身上继续显出他那不改变的爱;那都是出自他奇妙的爱。当我们越来越好的时候,我们感谢主,因为我们越来越知道我们的好和善良,没有一秒钟、没有一件事不是因著神的恩典,不是因著耶稣的十字架的工作,不是因著圣灵在我们身上的怜悯,因此我们就很高兴的知道神仍然怜悯我们,即使我们还有这么多的过犯。

  另外一方面,我们也就非常真实的谦卑的,不是假的客气,不是我们在儒家里的「不要满招损,谦受益」的那种谦虚、客气,也不是像老子说的要退、要让、要说自己烂。各位,我们不是假客气。当我们说「我真的很烂,很丑,很糟,很坏」的时候,(如果神让我们的确是很漂亮、聪明、报告写得很好的时候),我们并不是在否定或说谎或假客气,我们是真谦卑。有的时候中国人的客气、礼貌,就是在说谎。自己的太太叫贱内,自己的儿子叫小犬。把自己讲的很烂,请人吃饭,满桌的菜还说都没有菜招待。这个不是我们基督教的谦卑。我们基督教的谦卑绝不可以违反事实。神也一定在他的受造物,包括他拯救的儿女身上,使我们有优秀。当我们显出优秀的时候,我们求主帮助我们,我们能够把这荣耀归给主。这就是人的困难,也是圣灵不断的提醒的。
  
  你讲了一篇好道,你作了四十年的好丈夫,你忠心良善的在教会牧养,或者是写出一篇大家都肯定的很好的文章,这是真的,我们并不是说这不是真的。有的时候,我们甚至会说,「这就是圣灵抓著我的手写出来的。」;「我每次要打我老婆的时候,在过去四十年,圣灵就让我的手是爱我的老婆,帮她洗碗。」各位,这都是胡说的话,但很多人都有这观念。很多人都想,「说到恩典,就是我什么都不要做了,我们就仰望主了,我们什么都不能做」。乱讲!你什么时候在圣经看到这观念,讲到恩典或圣灵,我们高举圣灵,圣灵在一切的事上工作,一切都是恩典推动,我们就像一个木头人一样,什么都不做?我看刚好相反!圣灵在蒙恩的人身上,不是让他什么事都不做,而是让他什么事都做。一个蒙恩的人不是什么都是懒惰的,不是像有的诗歌,倪柝声或盖恩夫人讲的寂静主义,「什么都不做,就等主来做事」。你看哪一个圣经的人物是这样!

  我们圣经里有些字眼讲「我们等候主」,但等候主的时候,包括耶稣讲等候主再来,我们从来不是「守株待兔」似的等;我们从来是「积极的」仰望主,积极的工作,像忠心良善的管家。但是当我们积极在筹画、做一切事的时候,圣灵让我们看到这都是主的工作,所以我们把荣耀归给主。而我们也继续求主帮助我们看到那些比我们差、烂的人,我们能够怜悯、同情,想到我跟他们一样,都有一样的性情。

  我们怎么会失去了那种在主里真实的谦卑呢?因为我们凭感觉、凭眼见,然后我们就失去一切的谦卑。因为感觉、眼见就不是凭著信心,哥林多后书5:7,「我们行事为人是凭著信心,不是凭著眼见。」

  当犹太教、法利赛人,这么懂圣经、熟悉圣经;当历世历代那么多的神学家,这么懂圣经、熟悉圣经,怎么从古到今,常常是最懂圣经、最熟悉圣经的人,离上帝最远。说的应该是真实的。旧约里面离上帝最远的应该是祭司,你数数有哪个祭司是像样的,从第一个祭司亚伦到他死在圣殿里的两个儿子,到以利和他被神击杀的两个儿子,到先知所责备的那些祭司,到一直把耶稣钉死的大祭司,常常最熟悉圣殿法典的人是最得罪上帝的人。新约里面耶稣也常常讲到,包括对法利赛人、撒督该人、神职人员说:「税吏和娼妓倒比你们先进神的国」(太21:31)。这个话的意思就是杏花阁的小燕、小花比我们牧师都要早进天国,如果我们可以去的话。为什么会这样?我们继续看下去。

觉得多得恩免,就爱多

  40节,「耶稣对他说:西门!我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。耶稣说:一个债主有两个人欠他的债;一个欠五十两银子,一个欠五两银子;因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。」耶稣比先知大多了,耶稣知道这女人是罪人,耶稣也知道西门现在在想什么,耶稣说:「西门!我有句话要对你说。」西门说:「夫子,请说。」他好客气。这就像旧约里面讲到神的儿女、仆人对他的虚伪,「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我」(太15:8);对耶稣口里说:「夫子,请说」,心里却是说:「你是什么东西」。各位,这种虚伪我们太多了。

  耶稣就说了这个比喻。这比喻很简单,就是有一个债主,两个人欠他钱,一个欠五十两银子,一个欠五两银子;都免了,哪一个会更爱他?西门说:「多得恩免的。」耶稣说:「你讲的没有错。」

女人认识主的爱和恩典

  44节,「於是转过来向著那女人,便对西门说:」这话是对西门说,也是对女人说,也是对我们说,「你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住的用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。」待客的三个基本礼仪都没有:第一个没有洗脚;第二个没有亲嘴;第三个没有用油抹我的头。这是当时待客的三个基本原则。也就是你是请我吃饭,但你很怠慢我这客人,因为我在你眼中是不重要的,因为我无恩於你,你并不需要我。如果我有恩於你,我给你的恩典不过是免了五两银子或者是五毛钱的恩典,这是可有可无的,无所谓的。各位,你觉得主对你有什么恩典?这就是我们今天在教会里面,对我们自己和弟兄姊妹都很困难的事情-到底上帝的恩和爱在哪里?

  我牧会常常会听到弟兄姊妹说,我不觉得神爱我,我感觉不到神的爱。可能也有很多神学家,神学生、牧师、传道人,宣教士,他们都有一颗心,我要让世界知道上帝的爱,可是当他们去做工作,包括在启示录里讲,「你把起初的爱给离弃了」,没有那个爱了,我们不觉得上帝多爱我们。事实上,非常可能你到教会里服事,不要一年两年,你就所有的爱都没有了,因为你有很多的痛苦,你发现那个地方的环境真是不好,你一腔热血都被冲息了。失去信仰的宣教士太多了。如果你看我们中国近代史的时候,即使是自由派的宣教士,在中国最有名的就是赛珍珠,还有好些,到后来也没有任何把基督的爱带给中国人的兴趣和负担了。这些人尤其是他们的子女,他们没有把上帝的爱带给中国人,反而是中国人改变了他们。很多这些宣教士的子女,因为在中国的这段时间,中文很好,也非常的被中华文化所迷住,所以很多自由派的宣教士子女,就成为美国汉学家。费正清是最有名的例子,其实还有很多。你喜欢中华文化,这不是坏事。你在哈佛大学办一个中华文化中心,也没有什么不好?但是他们完全没有心把上帝的爱给中国。中国给他的反而更多。

  各位,上帝的爱有多少?上帝的爱是全世界人都需要的吗?全世界都需要基督,很多这样的诗歌、口号,可是这个在教会里面,尤其在传讲耶稣、上帝是爱的人,心中有多少呢?可能我们传讲的人心中跟法利赛人,跟许许多多从旧约到新约的仆人一样,我们心中最好最好的是:这是我的责任,所以我要做。我觉得启示录里以弗所的教会就是这样,耶稣说:「我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启2:2-4)可能有人为了他身分上还是需要做,职责所在,他需要传道、祷告、带领教会,但是没有一分钟、一天不觉得「那是无聊的,没有意思的,那个不过是我混饭吃的一个工具。我如果能够做别的事,我就去做」。各位,我看太多,这包括在我的身上。我也看到这种危险始终存在,有点像夫妻之间的感情,名存实亡,这些也很多。有点像每逢母亲节就会看到的,我们就要唱一大堆「妈妈很伟大」,可是你看看很多人家里母子的关系好多问题,很多人把母亲气死了,或被母亲气死了,或者气得半死的。但是我们在场面上,我们必须说场面话。

  各位,如果你要去服事上帝,(我们每个人都要服事上帝),特别我们要传讲上帝的爱,我们要活出上帝的爱,你要记得一件事,这是基本的神学,不管新约或旧约,以色列人要成为上帝的子民,以色列人要遵行上帝的道,他们必须首先,而且不断的,而且越来越强烈的知道:我们是蒙爱的、蒙恩的、被拯救的,「我们爱,因为神先爱我们」(约一4:19);我们爱,因为神继续爱我们;我们爱,因为神不断地爱我们。如果你没有继续不断凭信心领受上帝的爱,你的爱神爱人都是没有源头的水,撑撑撑,然后就迟早会枯干的。这只有求圣灵的帮助。

  西门对耶稣的态度是这样,包括整个以色列人对上帝的态度都是这样。那态度是什么?很好。他们读经、祷告、研经、做神学工作、教导人怎么生活,但他们没有上帝的爱,就是他忘记,不觉得他是一个蒙了大恩典的人,他被免了五十两、五千两、五亿两银子,他被赦免了无数。这就是我们今天就有的问题。各位,你不必是个癌症病人并上帝医治,你才知道「主,你真伟大」。神迹奇事是真有。我们不否定神迹奇事。否定神迹奇事是信仰错误。神迹奇事不仅圣经有,我们今天也求神给我们。但是你不必要有神迹奇事,你才能信神、爱神。百分九十九的人没有经过特别的五饼二鱼或使人复活的神迹奇事,难道没有那些东西,你就不觉得神是大能的吗?百分之九十九点九九九的人可能他不是个杀人犯或黑道,后来有人到监狱里传福音,给他机会了,然后他出了监狱,好像《悲惨世界》的尚万强一样,他变成市长了,很好,但你不需要「喔,我原来是杀人犯、强奸犯,上帝藉著教会,他的爱临到我了,所以耶稣爱我」。

  各位,我们中间多半的人既不是杀人犯,也不是强奸犯,也不是在监狱里,也没吸过毒。你觉得你一定要是癌症病人被神医治,你才觉得神有大能吗?你觉得你一定要杀人放火被神赦免了,你才觉得神爱你吗?我们今天需要的一件事,求神帮助我们和我们的弟兄姊妹,就在平凡的生活里面,我们是平凡的小夫妻,我们没有什么高愿大志;没有什么脑性麻痹,结果像黄美廉一样拿到了博士;也不是在太平间里面被宣告死亡的,结果一个牧师来祷告,耶稣就拯救了我,「喔,主你真爱我」。各位,我们每个人都是平凡人。起码我觉得我是平凡的不得了的人,我没有什么了不起的大见证,我没有什么死里复活、癌症得医治或倾家荡产,或是我们今天在很多的布道会或福音小品上讲的。我没有说这些不好,但你要小心,这些常常都没有讲到上帝爱的重点。各位,上帝的爱不是只对癌症病人。不是只对穷凶恶极的罪犯,甚至不是对一个很坏的女人才显出来。上帝的爱是对每个人都显出来的。

  当人说我感觉不到的时候,你能说什么?我再变一个戏法,再变一个神迹,再有一个什么东西让你看到!各位,以色列人、犹太人看再多也没有信。我们需要的是圣灵把基督的爱活化在我们心里,「为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:7-8)如果有一些人,而历世历代都有很多的人,觉得基督在十字架上为我们死这件事是很肤浅、多余的,甚至如果是必要的,也不过是入门的,我们现在要进入更深入的;各位,那就是魔鬼的声音。

  我们始终要回到十字架。我们不一定有红海的经历,或死里复活拉撒路的经历,但我们每个人都知道,也是保罗说的:「我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。」(林前15:3);「我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的。」(林前11:23),一个人要知道上帝的爱,要继续经历上帝的爱,我们才可能爱神爱人,「我们爱,因为神先爱我们」。每一件美善的事都必须从神来。那也是我在这里说的。

  各位,这个女人她什么地方蒙了上帝的爱?这个女人来到这宴席之前,甚至之后,我们都没有看到她有什么特别的事。她长大麻疯被医治了吗?她是血漏的妇人被医治了吗?她对耶稣哪里来的爱?感谢主,圣经就特别没有写这些事,就是要表达我刚刚要说的一点:任何一个人,你不需要经过什么神迹奇事,才知道神的爱。我们知道神的爱,是因为上帝的道在我们里面。这个女人能够爱耶稣、信耶稣,一定只有一个理由,她听到关於耶稣的事。她听到「众税吏和罪人都喜欢挨近耶稣,要听他讲道」(路15:1)。可能有人跟她传:「这个人耶稣,身边常常有一些风尘女郎、有一些社会上被人看不起的,但他接近罪人」。各位,上帝的话哪怕只有一个字,只要有圣灵的工作,就可以让人有很大的改变。她一定是听到关於耶稣的事知道了耶稣,她对耶稣的认识一定是还非常肤浅,她一定也不懂什么三位一体或什么基督神人二性,她旧约圣经有看过几遍、我们也不知道,她对整个的神学可能也不大了解;但是如果她听到耶稣的事就对耶稣有种信心和盼望,这像芥菜种一样大的信心和盼望虽然非常模糊,但却能让她对耶稣有很大的爱。

  我希望我们也是这样。不必要想到我跟我太太的婚姻怎么被神拯救或怎么大的事。如果上帝把他的爱、他的话、十字架的道理放在我们的心里,在平常最小的事,我们都可以有疯狂的对主的爱,包括挨他脚哭、头发擦干、用嘴亲脚;路加在圣灵感动下这些都没有写。我们将来在天上可以问,「你到底是什么事这么悲哀、这么难过?」、「你到底是什么事让你对耶稣有这么大的爱?」这些我们都不知道,但是我们知道一件事:我们爱,因为神先爱我们,所以一定是神的话临到了她,使她知道主爱她。

  而当人活在世上,当我们觉得上帝对我们无恩的时候,我们对上帝、对人的爱也就非常少,也就越来越少了,「我不感觉到神爱我」,就跟这法利赛人一样。就怠慢上帝,不觉得主有什么了不起。这就跟教会里很多时候,包括我们作牧者的,我们会看到有些对上帝最轻慢的人、最不敬畏上帝的人、最不爱上帝的人,可能就像这西门一样。你说他有没有礼貌?有。他也会请耶稣吃饭,但他心里没有觉得我多么需要你,你对我多么的好。

  求圣灵帮助我们,让我们不断地因著神的话,因著我们生活中的大大小小、点点滴滴、非常平凡繁琐的事,甚至叫我们伤心无聊的事,我们能相信主爱我们。这些事都有,我每次跟弟兄姊妹,每次回家里,我们的生活不是都是欢庆的庆典;我们的生活都常常很平凡,有的时候有点火大;但我们希望我们在平凡的生活中,我们想到上帝,我们经历到我们相信上帝永恒的爱。也就在这些平凡里面,我们也能活出对上帝疯狂的作为:眼泪哭湿了他的脚,用头发擦干,不断地用嘴亲他的脚来。

  我们祷告。天父求主同在,恩待你的教会,怜悯恩待你的仆人使女。我们求主帮助,求圣灵在你的仆人使女身上心里都不断的工作,让我们眼睛被打开,耳朵被打开,心灵被打开,不断被打开,使我们知道你何等伟大、爱我们,我们是何等蒙福的人。谢谢主。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"