title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130531 自由的身体 (哥林多前书6:12)        编号 □  935
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 10 06:12:23 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

自由的身体(哥林多前书6:12)



  我们今天讲的题目是“自由的身体”。信息经文,在哥林多前书6:12,“凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。”我希望“自由的身体”这个题目,对你有一些吸引力,觉得还不错。

自由是不作罪恶、死亡、律法的奴隶,凡事我都可行

他讲的第一句话,我希望也能让你觉得,我从来都不知道信耶稣这么好。因为“自由的身体”表示我们可以为所欲为。他所讲的第一句话是“凡事我都可行”,实在是太棒了。你们以为信耶稣就是凡事都不可行,除了读经、祷告、信耶稣、传福音,其他什么叫我们快乐一点的都不可为。基督教给人的印象是这样。我不知道你在听道的时候印象是不是这样-基督徒就是很死板的、很古老的,“我们没有自由”。

  “自由”,不管是在中国文化,还是在基督教文化里面,都不是一个常被肯定的字眼。在中国文化里面,甚至特别到现在,我想一般人,不管是海峡哪一边,尤其是比较年纪大一点的,都很不喜欢自由,因为自由就等於是放任。在我们中国历史上,跟自由最接近的就是庄子的逍遥,逍遥最接近的两个字就是逍遥法外。自由就是随便要做什么就做什么。在以前上高中、大学的时候,毕业生都有一种想法,我一拿到毕业证书就自由了,之前不自由。自由在很多古板一点的教会里,不太会被强调。但是这是圣经里一个非常宝贵的应许。各位再看这个字“凡事我都可行”,什么都可以。你们要想得大胆一点,也请原谅,我讲话也很大胆,这包括性行为的自由,是吗?“凡事”嘛。只有在讲到这句以后,大家比较安静一点,因为这触动了你的神经。

  我们不能在这里分析太多基督教历史上讲的自由的意思。自由相对的而言,就是我们作奴隶。在基督教的历史里面,人在罪恶中就是罪的奴仆;人在死亡中就是死亡的奴仆;罪恶、死亡、律法成为我们的主人。在作奴仆的时候就有两个特点;我想我们当中每一个人,包括还没有信耶稣的,以及信耶稣但是没有好好信的,我们都也在这两种状况中:我们作奴隶,第一个身不由己,人家叫你怎么样就怎么样;第二个就是害怕。作奴隶的人不能自己要做什么就做什么,作奴隶的人是在害怕当中。我们不能想做什么就做什么,这大家能体会。我们生活在很大的恐惧中,各位应该也能够体会,包括毕业生你的工作在哪里,你的前途在哪里;对不起,也包括台上的老师,我们的学校的前途在哪里,我们的学生在哪里;包括我们作家长的,我们对我们的身体,对我们的儿女,我们都会有害怕的地方。我们感谢主,基督徒因为上帝的救恩,我们脱离了罪恶和死亡和律法的辖制,我们是自由的。

自由是因著上帝的拯救,喜欢美善的事,有美善的意愿和能力

  自由并不是为所欲为,并不是逍遥法外;自由是因著上帝的拯救,我们有一种善良的意愿和能力。这个是被拯救、被洁净以后的人才能做的。

  哥林多前书6:9-11,“你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借著我们 神的灵,已经洗净,成圣,称义了。” 里面讲到“一个干净的人”。他不是说“自由的人”,他说“一个干净的人”,是凡事都可行,是自由的,(是在康德的自由国度里,这是我讲的。)“你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?”神的国(kingdom of God),一个美好的国度,一个上帝让他的儿女在里面永远享受的国度,或者叫永生,或者叫乐园,或者叫天堂,都不太恰当。神的国度,是一个信靠上帝的你能进去的国度。

  我不知道在座的弟兄姐们或朋友,你想要进到什么样的地方去。你想要去纽西兰,你想要住在美国,你想要住在一个亿万豪宅。还是,各位,我们讲得诚实一点,尤其是弟兄们,你想要住在一个地方,那地方有十个美女天天跟你在一起,然后没有人来管你。或者是我们不要想那么多,我们男生每天可以自由的上网,上色情的网路没有人来管你,然后你有一个很有钱的父母给你很多的钱,你可以自由的挥霍,没有人来管你。各位,这个不叫自由,这叫被罪恶辖制。我在教会里面,我在社会上,我看到,大概精神方面有问题的人常常是,长期在网上下不来。那不是自由。我一天可以上网十个钟头,我一天可以打架,我可以干什么,没有人来管我,那不叫自由,那叫被辖制。辖制久一点,他没有办法在这社会上生活了。

  你可以看到一个矛盾的现象,人想要为所欲为,按著自己肉体和心中所喜好的去行,这是以弗所书第2章,我们原来死在罪恶过犯中。那时每个人,老师,我,你,都是,我们死在罪恶过犯中,按著肉体和心中所喜好的去行,就是今天在教会里面,有的时候也被世界影响的,就是我要做什么就做什么。我曾经去艺人之家在那边讲道,艺人之家都是唱歌跳舞的这些演艺界的弟兄姐妹。我特别常常跟他们一起勉励,自由不是为所欲为,那不是自由。你在演艺人员里面的自由里面,常常更多的自杀,更多的跟人冲突,更多的容易发脾气。

  我们真正的自由,是进入神国里的自由。那个地方并不是,好像(你进入了,我不知道你们有没有进去这种地方过,我没有进去,不过也看过,就是)有些高级俱乐部( VIP CLUB),你要有多少钱,你要有什么样的地位,你才能进去的;在那里有些什么样的服务,有些什么样非常美好的一些服务,有的可能是下流的,有的可能不是下流的。我们可能想要进到一个地方。也许有一天,我们在座的学生或者老师,希望有一天你能进到哈佛大学,或者有一天你能进到台机电,或者你是传播界的,有一天你能进到全世界的迪斯尼世界或者什么的媒体世界,那是你梦想的国度。那些东西都有它的好处,但是它的好处是有限度的。

  我们基督徒,我们知道,人需要进到神的国度,那个国度是自由的,是永生的,是喜乐的,是平安的。那个国度是美好的国度。保罗提醒哥林多的教会,我也求主让他也提醒我,他说不要自欺。我们很多时候是在自欺的,包括学生和老师。我们很多时候自欺,保罗在另外一个地方(加拉太6:7)讲一句话,“人种的是什么,收的也是什么”。整个的社会和个人,我们常常一个最简单的自欺就是:我们种了邪恶,我们以为不会收邪恶;我们没有种良善,我们以为会收良善。我们常常把上帝的恩典当作放纵的机会,就是上帝的恩典就是我们什么都不必做,我们就可以享受。刚好相反。上帝的恩典使我们什么良善的事都能做,而且在其中享受。

  要进到神的国,要进到那美丽的国度,或你要进到一个理想的地方,你要进到哈佛大学,你要成绩很优秀;你要进入VIP CLUB,你要在社会上地位很高;你要能够打NBA,你的篮球水准要非常棒;你要拿诺贝尔奖,你的学术要很高明。你要进入这个世界上的好地方,你自己要非常的优秀。你要进入最好的地方,你要进入上帝的国度,你要最优秀。那你说要怎么优秀?圣经要读过十遍以上,每次的礼拜(chapel)都不缺席,要很会祷告,要在非洲宣教。我不知道你是不是都有这样的印象:我们将来进神的国,都要自己多优秀。你搞错了。各位,进入神的国,要最优秀。这优秀就只有一个条件:你要承认你是个罪人,你要承认耶稣是你的救主。最优秀的一个人,在耶稣时代曾经去找过耶稣,就是尼哥底母,他的学问道德都非常的好。耶稣说,如果你要进入神的国度,你要重生,你要重新来,你要被更新。那意思都是说,要被拯救。

  我们想要进到天堂,各位在基督教里面也有一些异端,不管你信什么,不管你做什么,上帝是慈爱的,最后你就会上天堂,这种讲法实在是很伤害人。各位,今天一个赌徒,如果他也没有改变,如果他就是喜欢赌博,喜欢打人;一个强奸犯就是喜欢强奸人,有的人就是喜欢说谎,他们没有任何的改变。你把他带到天堂去,他不是很痛苦吗?赌徒在天堂没有地方赌博,他会很难过啊。各位亲爱的朋友们和弟兄姐妹,如果你现在对敬拜上帝、祷告、读经,你觉得很痛苦,我劝你赶快离开教会。如果你觉得很痛苦,将来万一死了到天堂,天天都是读经、祷告、赞美主,你更痛苦啊,你巴不得去地狱啊,如果你没有主的生命。当然在天堂不是天天读经祷告;在天堂、在神的国里,就是有一切的美善。但是你必须喜欢那种美善,你喜欢诚实,你喜欢善良,你喜欢美好的事。

  就好像我两个儿子以前看NBA。我不知道你们有没有人很喜欢看NBA,我们男生很喜欢运动,他们两个看NBA的时候会叫,他们看美国那个football的时候他们会叫,他们会叫“GO! GO! GO! 就是这样!Oh, stupid!”他们会很兴奋,他们很喜欢。我太太没有那个细胞,她每次看到NBA在打球,或她看到那个美式足球(football)一下停下来,然后又撞,她会说这有什么好看的。如果你没有重生,如果你没有上帝给你的生命,而且如果你没有继续有上帝给你的生命。也就是你现在作一个基督徒,你不觉得跟主的亲近是一件喜悦的事,你将来到天上会很痛苦啊。所以有人说,天堂、地狱都是每个人到了自己想要去的地方去;我觉得这很有道理。这是C. S. Lewis在梦幻巴士里这样讲的。

自由是我们藉著神的爱、神的话、神的灵被洗干净了

  天堂啊就是你爱上帝,然后在天上可以跟弟兄姐妹和上帝有永远、积极的、正面的、创造的、合法的、喜悦的,在那里发挥上帝给你创造的一切美好,不管音乐、艺术各方面,一切的事情靠著上帝的恩典,一切事情荣耀上帝,一切的事情彼此相爱,那是一种喜悦的。你在人间,我不知道你们有没有这些经验。譬如说,你是一个乐团的,大家都很相爱,而且大家都很有默契,或者一个团队,很有默契,一起打一场篮球,或者一起奏乐,或者一起做一些事做得很好。你们将来以后的家,以后的工作,这个学校,如果是美好的,就应该是这样。我们有一个共同美好的目标,我们让一群孩子来到这里、认识耶稣、成为美善,然后把上帝美好的福音给这个罪恶痛苦的世界。我们训练出、培养出一群人,我们跟他们一起成长、一起相爱、一起认识上帝,然后进入黑暗的世界,把黑暗的世界点亮了。如果一群人能这样做,好喜乐啊!我们一般看到一群人很同心合意,通常是一群人抢银行啊,或者一群人贩毒啊,那都配合的非常有默契。我们在教会里往往没有看到。

  但是保罗今天在讲,保罗在这里讲,一个人,他的幸福快乐,在上帝的国度,在一个美好的国度。他因为重生得救被洗净了,他在这个国度里面,不是将来上天堂而已,而是现在在地上就经验了这个国度。现在你们在学校里面,将来你们到,或者说学校、家里面、社会上,都是。你说他们并不是基督徒,他们很多不是基督徒;我知道。神的儿女,因为跟基督、跟神的身体连在一起,我们就在罪恶世界的时候,虽然有一切的邪恶,我们能够得胜。

  不过保罗先讲负面的。如果你信了耶稣,如果你是神的儿女,你还在淫乱、拜偶像、奸淫、作娈童、亲男色、偷窃、贪婪、醉酒、辱骂、勒索,这样的人不能承受神的国;这样的人到了神的国,他也觉得不好。就好像我太太叫她坐在电视机前看美国职业足球赛,她不觉得好看。就好像如果你不喜欢、你的脑袋没有音乐训练,你去听歌剧,你如坐针毡。就好像我看人家唱平剧(京剧),我看了真是觉得一点意思都没有。如果上帝的爱不在你里面,你没有重生得救,你喜悦那种污秽的事;对不起,我这样讲。我们每个人都有这种个性,你我都是罪人。我也喜欢污秽的事,我也喜欢下流的事,我也喜欢看色情网路的东西,我也喜欢看那壹周刊里面一男一女开房间,我很喜欢看侦探片凶手怎么杀人的。我们心里都有这种邪恶;但是我们也是被上帝造的。耶稣的恩典让我离开那种邪恶,喜悦那种良善。这个是保罗讲的奉耶稣基督的名,藉著我们神的灵,洗净、成圣、称义。我们被洗干净了。

  保罗在以弗所书有另外一种讲法,就是我们被洗干净,把我们以前的污秽、皱纹、玷污都除掉了。他是用我们都能懂的名词。各位姐妹们也许你最懂。姐妹们的化妆品不是都是这个样子吗?你那个洗发精用过以后,电视上的广告,甩来甩去。你的皮肤被什么洗脸的一洗,就好像弹指即破。我们被什么东西,保养品、营养品一洗,洗得好干净啊。这个在神话故事里面有,神话故事里面所谓的“青春之泉”,你在那里浸一浸,然后变成刀枪不入,阿基里斯(Achilles)就是这样。你被洗一洗,就洗得很美白。以弗所书和这里都讲,如果我们被上帝的灵、上帝的话、耶稣的宝血拯救,或者用这个比喻“洗净”的话,那是一个魔术;在以弗所书讲,毫无皱纹、玷污等类的毛病。

  有一个笑话,有一个美容院的广告,“请你不要跟从我们美容院出来的女人调情,她们可能是你的祖母。”你懂那个意思吗?就是一个八十岁的老太太到这个美容院去做脸,做完脸出来跟一个十八岁的美少女一样。或者我们把它变成一个整形外科吧,进去是一个八十岁的老太太,出来是一个十八岁的姑娘。然后你在那里吹口哨,她会说:“孙子,你干嘛吹我口哨?”你知道教会就是这个美容院吗?你知道神的国度就是这个美容院吗?我们原来,对不起这是以弗所书用的字,我们原来又老又丑又病,被基督的血,被上帝的道,被主的圣灵洗净,毫无玷污(就是脏)、皱纹(就是老),毫无这些毛病。

  当然,保罗在写的重点,不在说我们被什么青春之泉洗得外表很漂亮。将来我们在天上会外表也很漂亮,而我们现在在地上,神把我们的内心洗得越来越善良。这是我们希望任何一个基督徒,我们能够认识的事。我们不能保证,因为神没有这样保证,人活在这个世界上,因为信了耶稣,我们就很聪明、很能干、很漂亮、事业就成功。我们可以求,但神并没有开这个支票。但是神的确应许每一个信靠他的人,我们有主的生命,有神儿子的生命,我们有自由、善良、有爱、有盼望的生命。

  我们洗干净了、成圣了、称义了。这样的生命,用另外一个角度来讲,就是自由的生命。哥林多前书10:31-33,“所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀 神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是 神的教会,你们都不要使他跌倒; 就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”现在保罗讲到什么叫“凡事都可行”。我们什么事都可以做。吃喝嫖赌吗?性放纵吗?同性恋吗?堕胎吗?什么都可行吗?我先从负面的讲,基督教的重点在讲因信称义,我们讲在天上的每个人,进入神的国,每个人都要圣洁良善的。那你说我们办不到。非常好,如果你知道你办不到。你知道,我们当中任何一个人,不管台上台下讲的听的,任何人能够被圣灵光照,在任何时候都知道,“我是不配,没有资格,无法进入神的国,因为我污秽我罪恶”,那你有福了!任何人不管是牧师或者是神学家,如果觉得我有一丝一毫的好,任何一个时候,不管是得救前后,我可以凭著我的好得上帝的喜悦,那这个人都没有得救。

  我们任何时候都要知道,我们得救,我们变干净,我们变圣洁,我们变善良,我们愿意爱人,我们愿意诚实地爱我们的弟兄姐妹、周围的人,我们能够勇敢、正直、正义,从里面发出的,不是做给人看的,是神在我们里面做的。我们任何一个时候要发出来,这都是上帝的恩典。我作牧师,我深深知道,我对我的弟兄姐妹,我对我的同工,包括在讲道的时候,包括在私下,在自己房间的时候,或者在任何时候,对我的妻子,我要诚实地爱她,善良地对她,诚恳地对她,这百分之百需要上帝的恩典。我没有一个时候,我自己可以做到。那么我们也感谢主,上帝给我们这样一个力量,让我们能够靠著耶稣基督靠著圣灵,能够做到。

自由是不被受造之物、美好的东西捆绑

 基督教不是禁欲主义,觉得我们不能够快乐

  现在要讲我们基督徒常常有的错误的观点。我们更直接讲一点,我们在做什么。很多人以为基督教就是禁欲主义,我们就是不能够快乐。基督徒好痛苦,星期天要去教会,平常要看圣经,要读经、要祷告、要上礼拜堂(chapel)。我不知道你在基督书院里面,你觉得你的日子最快乐的是什么时候,最不快乐的是什么时候。我大概最早来基督书院,不知有没有四十年前?我今年六十三岁,我应该在初中的时候就来过。那个时候好严格,现在大概也还是很严格。我还看过贾佳美院长,非常严格。我不知道是不是学生觉得最痛苦的就是被迫来听礼拜(chapel),我不知道是不是。我不知道学生是不是觉得最快乐的就是没人管;这个大人小孩都一样。

  刚才已经讲了,很多基督徒以为,很多非基督徒也以为,基督徒就是不能快乐的。我们打扮的漂亮一点,各位姐妹们,漂亮一点这就叫体贴肉体。如果我们想要书读的好一点,这就叫做爱慕虚荣。如果我们希望我们有LV皮包,或者我们有宾士轿车,好像就是爱世界。很多有人这样的想法。这的确是圣经的字眼,圣经好像对世界、对功成名就、对肉体、我们吃喝玩乐,好像是负面的看法。各位,你错了。没有一个宗教像基督教这样真实。只有基督教是真实的。因为只有基督教是上帝默示的。因此也只有基督教叫你有一个正确的人生观。我们有一个正确的人生观。因为万事万物是上帝造的,而上帝造的都甚好,而且是被上帝管的,而且上帝管的甚好。所以我们基督徒对於吃喝、文化、自然界的每件事,我们丝毫不是负面的,我们是正面的。

 基督教不是所谓的唯灵、唯心论,觉得物质、身体不好

  我们今天不在这里讨论文化史上的事。如果各位有兴趣,当然不太容易看的到,因为西方的媒体现在也是很反基督教的。如果你看文化史,科学、艺术、民主、宪政,人间一切美好的,都是从基督教文明开始的。当然,要讲这话不容易,要有很多的学术支持。但是我们今天在这里不讨论。我们根据圣经,我们知道,圣经雅各书1:17说,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”。上帝创造了万物,万物都是美好的。所以基督教不会说吃不好、喝不好。吃喝是非常好的。我们也直接讲,各位你不要怕,基督教不会说性不好。性是非常好的,上帝造的。在提摩太前书4 :4,保罗说,综合创世纪、诗篇、旧约、新约,很多讲创造的经文讲到,“凡 神所造的物都是好的,若感谢著领受,就没有一样可弃的”。他在那里甚至讲,“禁止嫁娶,又禁戒食物”是“那引诱人的邪灵和魔鬼的道理”。所以基督教不是禁欲主义 ,基督教不是所谓的唯灵、唯心论,我们觉得物质、身体这些不好。

  你说那圣经里的确有负面地讲到情欲、肉体。是的,有。但是之所以这样讲,不是因为世界不好,性欲不好,食欲不好,身体不好,两性的关系不好。不但不是它不好,反而是因为它太好了,以至於人被这些东西捆绑了,那就叫罪。食欲是很好的,但食欲捆绑你了,食物或肚腹成为你的神,那就很不好。就跟我们中国,我们台湾,这几年一听到Chinese Food,真的很好吃。但是当Chinese food变成神的时候,就不好了。所有的东西,包括食物,都是受造物,那个要服在上帝的权柄之下。当食物成为我们的神的时候,我们就会把鲨鱼、犀牛、大象、老虎统统吃掉,因为食物变成我们的神,因为性能力变成我们的神。

 基督徒的自由是顺服在上帝的话和权柄之下

  各位我们不要讲那些环保的事了,各位弟兄姐妹,我们年纪轻、年纪大、台上台下,我们大概都有这个问题吧。当食物变成你的神,也就是当你被食物来控制的时候,各位我们哪一个人没有这种痛苦的经验,包括我。当你被食物控制的时候,你就很懊恼嘛。你每天站在磅秤上你就会说,我又胖了,下一顿一定要节食。我们等等看一看,我们会不会节食?我们会被食物控制。食物是很好的。但是就是因为它美好,它控制了我们。它让我们的身材非常不舒服,让我们的脂肪非常的多。如果你说食物的控制、身体的控制也会有相反的,也会有厌食症。你就怕吃一口,胖了一点点,就不敢吃。这叫什么?这就叫不自由。你吃东西不能够自由。多吃也不自由,少吃也不自由。我们的自由是在顺服上帝的话下。这个不是一个幼稚的事情,亚当、夏娃和耶稣都受过吃的试探。我们的主耶稣得胜了,我们今天也是。

  各位,我刚才在讲吃,其实还有一个就是性。其实还有很多所谓高级的。我们想要在世上功成名就,我们想要我们功课很好。我不知道基督书院的同学在学业的竞争上,你是不是也不自由。我看到太多了,包括台大的学生,包括中央研究院的院士,包括北大、清华的那些高材生。比较有名的,你们大概知道,差不多20年前,有两个北大物理系的学生都在爱荷华州立大学念博士。后来有一个人叫做卢刚,是北大物理系的高材生,因为他的奖学金被另外一个同学拿去了,所以他就开枪杀死了那个学生,杀死了指导教授,杀死了我不知道三个还是四个人,最后自己自杀。这就叫做不自由,被捆绑。我没有办法忍受别人成绩比我好。各位姐妹,我说一下你都知道,你恐怕也没有办法忍受,同班同学比你漂亮。尤其你本来是最漂亮的,结果来了一个转学生比你漂亮,你真巴不得她死。这叫做不自由。牧师也会这样,我们嫉妒别的教会的增长。

  我们被这个世界捆绑,被上帝所造的一切的美好的东西捆绑。不是那些东西不美好,是我们没有顺服上帝,我们就在这些捆绑当中很痛苦。我们不是不可以吃,不是不可以喝。不但我们可以吃可以喝,神让我们享受吃、喝、还有性的愉快。但是不管吃喝还是性还是任何一个工作,包括你们将来的读书、建立家庭,你们家庭要幸福,你们的生活要幸福,都在於这件事-你要信靠顺服上帝,你要舍己走十字架的道路,才有真正的自由。所以你可以吃可以喝,我也可以吃可以喝,你吃喝也可以非常的享受。

  我是很好吃好喝的,但是我求主帮助我,我总是,我很少得胜了,常常都是失败的。就是我希望我吃喝的时候,能够享受。各位,谢饭不是白谢饭的,我们真是感谢主能让我们吃到这么好吃的东西,给我们这样的舌头,给我们这样的味蕾,给我们这样的厨师,给我们这样的父母,给我们这样的学校,让我们吃好喝好。不管是一个便当,或者是一万元的大餐,我们都享受。所罗门吃得非常好,也可以感谢。

 基督徒的自由建立在我们是上帝的奴隶上

  但是我们或吃或喝,存著感恩的心,也想到我们不是自己的人,我们是重价买来的。我们的自由建立在我们是上帝的奴隶上。我们这个自由的身体,是建立在被耶稣拯救了,释放了,然后我们被这爱感动了。我们释放,我们却是在作耶稣的仆人或者奴隶。

  这个以弗所书也有讲。当我们被耶稣、被上帝的爱洗净以后,以弗所书讲、罗马书也讲,我们就“将身体献上,当作活祭”。对不起了,我又要用性的字眼来讲,你们比较会听得进去、听得懂。什么叫做“把身体献上”?各位姐妹弟兄,我们将来结婚了,任何一个人结婚了,我们跟我们的配偶有性的关系。如果是很相爱,我们就会把自己献给他/她:“我亲爱的,我的身体是你的”。甚至我们讲得再粗鲁一点,“我的身体是叫你快乐的”。这个叫做“把身体献上”。你怎么会这样做?因为你爱他。所以基督教的重点始终在这一点。不管你第一次听基督教的福音,或者你是第一万次传基督教的福音,都必须“我们爱,因为神先爱我们”。你要知道神多么爱你,你被那个爱感动,你就会把身体献上。献给他,当然不是性的事情。献给他,就是被他的爱来感动,使我不管是不是传道人,我活出上帝的爱,我活出那个自由的爱,活出那个平安的爱,活出这个世界上没有的真实而不虚伪的爱、自由、和平、真、善、美,荣耀都归给上帝。

  我们的生活就希望人认识上帝,认识耶稣,不一定是传福音的。我可能是开计程车的,我希望我在开计程车的时候,我能够把我的车子洗得干干净净,车况很好,我开车的时候能叫坐车的人很愉快。我不一定有机会跟他传福音。我也希望我在开的时候,不管他是流氓、地痞,或者她是一个很漂亮的小姐,我都不要起错误的心。我是上帝的仆人,在这里开计程车,见证上帝的荣耀。我不一定有机会传福音给他,他可能喝得醉醺醺的,我甚至不一定能讲什么道。但是每一个基督徒你都要知道,你有因为认识基督而有的香气。我们散发出因为认识基督而有的香气,我们说出因为认识基督而有爱的话。

  开计程车,作校长,作牧师,作家庭主妇,甚至你的生和死、病和健康,都可以散出基督的香气,都可以叫人得益处。他不一定信,但是可以荣耀上帝。不要以为我们只有在考试的成绩很好的事上才能荣耀上帝,不要以为我们活得生龙活虎才能荣耀上帝。约翰福音最后一章,耶稣对彼得说,你要怎样死,用死来荣耀上帝。我在教会里面有的时候要到医院去看病人,并不是一个癌症病人被我们按手祷告好了,这叫荣耀上帝、引人归主。十之八九他没有好,但是如果他信了耶稣,癌症病人在他死去的过程中,也可以荣耀上帝。他在死去的过程中,他可以显出从神而有的平安。我们基督徒不是不会碰到困难的。我们有疾病,我们有癌症,我们有失业,我们有操心,我们也会犯罪。

  但是,我们因为上帝把他的恩典白白给我们,我们认识了-我们原来活在自我当中,我们也知道那种自我的痛苦。就跟我们每个人一样,你自私自利,人人都怕你。照著自己所喜欢的去行,并不快乐。你知道我也知道。我们自我很重要,就如同我们的肉体、吃喝玩乐很重要,文化成就也很重要。但这些都要在信靠顺服上帝底下。信靠顺服上帝底下,就是上帝的爱感动我们,让我们自己是乞丐,我们却能告诉乞丐有一个富翁让我们成为富有的人,你去他那里。我们用我们的柔和谦卑、刚强勇敢来见证。开计程车、做老板、生病、失业、筹款,各样的事都是这样。我们“不求自己的益处”(林前13:5),不是我们是那种牺牲的人。我们不求自己的益处,因为上帝白白把一切的好处给我们。我们就有上帝这个个性:白白得来,就白白舍去。

 自由是我们不让食也性也成为我们的主

  哥林多前书第6:13,“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。”“食物是为肚腹,肚腹是为食物” ,并不是说食物不好,也不是说肚腹不好。食物很好,我们谢饭;肚腹很好,那也是上帝造的。但是当这两样东西不在上帝的手里,或者不依靠上帝的时候,都会毁坏。这有一点像耶稣跟撒玛利亚妇人讲的,喝这个水,还要再渴。这也有点像耶稣在五饼二鱼的神迹以后说,“不要为那必坏的食物劳力。”并不是说必坏的食物不好,而是我们不要让这些成为我们的主。我们求神给我们饮食,我们求神让我们的食衣住行、娱乐、家庭、工作都能够丰富喜乐。

  但是我们需要知道,吃和性,这人生最重要两件事,叫我们最快乐的两件事,如果你不是顺服上帝,也会是你最痛苦的两件事。一个就是吃,吃了以后要不然就是很胖,要不然就是造成高血压、心脏病,现在很少有不够吃的有问题的。性,我们更不用说了。即使是你们,我相信,你们也在其中很苦恼。不管是婚前性行为怀孕了很苦恼;或者跟男朋友或女朋友有了性关系,后来分开的苦恼;或者说,有了性关系后,发现他跟别人又有性关系的苦恼。这些从圣经里就开始讲,那个最稀奇的一件事就是,性这个东西有这么强烈的吸引力,又有这么大的快乐,而当你不是在上帝的道下,你行的时候,也有这么大的痛苦。甚至就算你在上帝的道底下行的时候,我们合法合情的婚姻,如果不是继续舍己,你又岂是没有看到,多少婚姻破裂很痛苦。包括你自己的家里恐怕都会看到。

自由是身体跟主的灵结合,不是个人而已,而是整个教会的

  我们需要继续作自由的人。圣经里面有讲那些不自由的。大卫极其不自由。大卫看到他部下的妻子,他犯淫乱。后来又犯欺骗,又来又犯谋杀。他被控制。他的儿子暗嫩爱上自己同父异母的妹妹,强奸又把她丢掉,后来被他一个兄弟杀掉。波提法的妻子在性上也有无比的需要,那无比的需要,满足的时候,有无比的快乐;但如果不在上帝的手里,就有无比的痛苦。我们求主帮助我们,把我们的身体是跟上帝的灵结合在一起的。哥林多前书6:16-17,“岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:‘二人要成为一体。’但与主联合的,便是与主成为一灵。”这里圣经用了一个很大胆的字眼,又是用性表明我们跟上帝的联合。当然我们不会跟上帝有性关系,他用性只是人间能想到二者的密切结合又喜悦的,就是这个字。但是上帝是灵,没有身体的。我们跟主联合的,是与主成为一个灵。意思就是,我们信靠耶稣的灵,我们心中被神的话、神的爱、神的灵充满,我们活出神的样式,而且不会是我们一个人,是整个的教会,是所有的弟兄姐妹。

  我们低头祷告。天父我们谢谢你的恩典。求主同在,帮助我们成为真正自由的人,在主的圣灵里面,在主的真理里面,在神儿子的恩典里面,我们成为自由的人。我们成为活出善良的人,我们成为不被罪恶胜过的人,我们成为喜悦的人,我们成为平安的人,我们成为生活正直的人,而且这喜悦、平安、正直、爱,不会被夺取、不会被破坏。谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿门。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"