title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130609 基督的工作 (以弗所书2:10)        编号 □  943
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 03:29:12 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

基督的工作(以弗所书2:10)



基督徒、教会是基督的工作

  以弗所书2:10,「我们原是他的工作」。基督(神)的工作很多,你可以说创造、管理、审判、拯救,事实上这世界上大事小事、古今中外一切的事,通通在上帝的手中,都在他的旨意和权能中进行。他的工作非常丰富,但我们今天比较强调的是他拯救(以后)的工作(其实也不太好分)。这工作就是我们。

  神创造了世界,但这世界堕落了。神创造了人,但人堕落了。神在审判、忿怒之后有个拯救,我们就是他的工作。这个工作是要把上帝一切的荣美显出来,第7节,「要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」

  下面第8、9节我们很熟悉,这工作不是我们做的。我们得救、成为神的教会、能被显给后来的世代看,不是出於我们;是出於神,是神的工作,是神在基督耶稣里造成的。

  想想生活中,你去很多地方观光,有些是天然景色,像九寨沟、黄石公园、大峡谷、台湾东部、日月潭,这主要是自然景观,我们很喜欢去看。另外有人文的景观,像博物馆、耶路撒冷,主要是历史、人文方面的。

  教会也是神的工作。我们看到自然界的星星、月亮、太阳,会说:「神,你真奇妙、你真伟大」。我的印象里,大概所有的诗歌和讲道,有八成以上在说到神的伟大、把神的伟大呈现出来的时候,八、九成都是讲神创造的奇妙,星球、雪花、宇宙的结构、等等。尤其在跟达尔文主义者辩论时,讲到神的伟大、神的存在、神的大能,都在讲「神的创造」这个部分。我们当中学生化的,什么DNA,什么弗朗西斯·哥林(Francis Collins)写的《上帝的语言》,这些东西都可以看到神的创造实在太奇妙。

  从神的创造,我们可以看到神所显出来的恩慈,也可以给后来的世代看。但我看圣经好像不是这样讲的。圣经跟我们讲,如果你要看到上帝的伟大,从自然界看不出太多的。自然界的确显出上帝的奇妙,一直到今天都有,这罗马书1:20,我常引的,「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」「藉著所造之物」就是宇宙、星球、雪花、DNA等等。

  但尤其就是在罗马书讲到,当罪恶进入世界时,你看自然界,不太能够看到上帝。事实上你看自然界,除非上帝有特别的恩典,否则你根本看不到。你看到星星月亮太阳,就会拜星星月亮太阳;你看到大海就会拜大海;你看到土地就会拜土地公。我们台湾同胞是最明显的,科学这么发达,但在这块土地上我们的神明真是多得不得了,我们把上帝的荣耀变成受造物的荣耀;因此我们看到山、海,不会拜创造山、海的上帝,而会去拜山、海。这在罗马书第1章特别讲到,因为人的堕落,自然界里呈现出一切上帝的伟大是定人罪的,因为人看到这些不去拜创造这些的上帝,而拜这些受造物。

  圣经上讲,如果我们要认识上帝、要看到上帝的奇妙和美好,是上帝的「另外一个创造」,或说是「上帝的拯救」,「要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」

  如果你还不知道我刚才在讲什么的话,下一次开布道会,你跟别人讲这世界有个上帝很奇妙的时候,请你跟他说:「你看我。」当然不是康牧师有自恋狂。是「看我们」,看我们基督徒,我们就是上帝的工作。你下次在内湖要跟人家讲上帝的伟大、上帝的创造。不必说,你看内湖那山水多美,只要说「来看内湖信友堂的弟兄姊妹」。不是指建筑物。

  各位,我不知道你会不会觉得你很美,可能你这样觉得的话别人会说那叫臭美。但保罗在这里讲,「我们是他的工作」。这个宇宙是上帝创造的工作;而基督徒、教会(我不敢这样讲,但应该也可以这样讲)是上帝更美的工作。

  「我们原是他的工作」,若我记得不错,「工作」(workmanship)这字希腊文 “poiēma”。这字跟诗歌 “Poetry” (希腊文 “poiesis”)的字根 “poie-”,都源自希腊文“ poieein”(制造 “ to make”)的意思。诗人 “poet”,就是一个制造者(a “maker”)。我们基督徒、教会是上帝写的一首精心的诗。教会的丰富和生命远远胜过石头、木头、大山、大海、星辰、月亮。你我的美好呈现出上帝的美好,远远胜过整个宇宙。这是圣经讲的,人的灵魂、身体、受造,那是比整个宇宙更美好。整个宇宙非常美好,但我们人是去管理它的;整个宇宙非常美好,都是为著我们人造的。

  当然我们也记得万有「是藉著他(耶稣基督)造的,又是为他造的」(西1:16)。但是在创世记第1章也可以看到:在藉他造、为他造的时候,天地万物也是为了人而造的。第2章看到:伊甸园的美好是为了亚当夏娃而造的。神非常爱我们,为我们预备一个奇妙世界,为我们造,我们在其中管理、享受,一直到如今还是如此。当然中间出了很大的问题--「罪恶进入世界」--这是在以弗所书第2章讲的,「我们死在过犯罪恶中」,所有一切上帝所造的美好都变成邪恶的;不能说变成邪恶,而是产生了咒诅和负面的,包括人在其中极其辛苦,汗流满面,最后是死亡。但我们感谢主,他有丰富的恩典和慈爱,当我们死在过犯中的时候,他叫我们与基督一同活过来;将来还要复活、坐在天上;但是我们现在也经历到基督这工作。这工作就叫世世代代的人要看到神的奇妙。

  将来一定是,你放心。我们当中如果有自卑感的。我想每个人都有。一个人会骄傲就是自卑。一个人的罪性在没有完全摆脱的时候,都有自卑和骄傲。我们都有自卑和骄傲,都觉得人家不够看重我们,也觉得自己不够漂亮、聪明、能干等等。不过,如果有自卑感的,我跟你讲,你的一切美丽是刻在天上,将来每个人都会看到你多美好。但你那美好一定跟基督要跟基督连在一起,也就是一定跟教会连在一起。

  我们大概不会有人给我们写什么传记。你自己可能会写一点,像现在有很多公共的网络,你个人的部落格可以给别人看到,或你自己的创作放在YouTube上,可能有廿个点击率,或你的Facebook有一千个粉丝。也很遗憾,我也是罪人,所以我也很自卑,有人说「你的讲道Po在YouTube上」,我马上去看有多少人点击。十五、六个,再看别人的什么东西,一千个、一万个,十万、百万的比比皆是。但一千万个人看过,你我也知道,大概过十天就被人忘记了。

  这个世界很悲惨、空虚,即使是真的美好的,要传流久一点的也不容易。但我们每个人都在神的心里,而且都在教会这个神的身体里面。我承认内湖信友堂的地兄姊妹也许十年、廿年、一百年后都会被忘记,但神不会忘记我们,而且所做的工作,不只在神的心里,在每个弟兄姊妹里面都会继续下去。这个世界、受造物能存到永远的,只有神的教会,也就是我们。这是保罗在以弗所书里讲的,我们非常伟大;不是因为我们伟大,是我们的基督伟大,「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的」。

  我不知道你们去观光,有看到令你什么难以忘记的?我儿子说他所看过最好的是印度的泰姬陵。他说,包括凡尔赛宫、圣苏菲亚那几个大教堂都没有那漂亮。你一进去就有种庄严肃穆的感觉。最近有本书满好看的,《耶路撒冷三千年》,作者讲那远远没有那么漂亮的地方,但有种很神圣的气氛,就是耶路撒冷哭墙的地方。即使犹太人,有一大堆都是无神论者了,进到那里都还有点感触。但这些都不能跟教会比。我是指我们、你们、每个教会。

  我们没有自大狂。我们没有什么文艺创作能跟很多人比。包括那些不信主的科学家、艺术家,他们的成就比我们伟大得多。但他的伟大,也一样是上帝的工作,那是上帝的一般恩典。而且他那伟大,他自己不会得到好处,如果他没有信主,那只是神彰显出他的宽容。但在我们每个神儿女身上的伟大,我是越来越体会到这一点。我不能说,我给你们帮助,你们给我帮助,然后就一起承传下去。我想到我小的时候在教会里面。我想到我在台北信友堂,包括每个教会,包括刚才领会的弟兄、用台语祷告的姊妹,都叫我非常感动。

  当我们的心跟主连在一起时,上帝的恩惠、慈爱、智慧,彼此的关怀,都会藉著耶稣基督在我们里面。你可能根本不感觉到,但神不会忘记。是的,我们这么差劲、渺小的教会,神会在其中有永恒工作。当然或许我们没有那些大指挥家的技巧、艺术(我们没有轻看这些),但每个神儿女身上有耶稣基督、有圣灵,这会存到永远,而且那美会越来越丰富,彼此会体恤。

  我越来越感谢主,每个弟兄姊妹,甚至这罪恶世界的每一个罪人,都能让我感谢上帝;罪人也能叫我感谢上帝,看到上帝的宽容、怜悯。这都是在教会里,基督在我们身上的工作,可能我们自己都没有想到,所以我作牧师的就需要提醒各位:我们是他的工作。不管这个字在英文里变成一首诗歌,或我们是他的工作、是他草场的羊、是他葡萄园里的葡萄树、是他橄榄园里的橄榄树、是他的工人。上帝看到我们的时候,就把我们介绍给别的天使说:「你看到某某羊吗?他的色泽、角长得多好,他的肉吃起来多香甜」。我不知道神怎么介绍我们每一个人。我这只是希望触发我们一点灵感,神在每个人、整个教会的奇妙作为。

  不过说到现实,我猜我们大家对教会可能根本没什么印象,远远没有什么泰姬陵这些东西的印象深刻。我承认那些没有不好,但存到永远的是上帝的慈爱、耶稣的救恩、圣灵在我们身上的工作,或者你们现在也不觉得有什么了不起。

神在我们身上的美善,使我们行出美善

  「为要叫我们行善」。他前面讲,「我们得救是本乎恩,也因著信」,不是出於自己,也不是出於行为。没有人可以自夸,我们是因信称义。我们所有的美善是神做的,我们不可以自夸。我们自己没有行出美善,但神在我们身上行的美善能叫我们行出良善来。

  这你大概也会说,「没有啊,我也不像德雷莎修女;也不像谁修了桥、建了路;也不像郭台铭或贾伯斯。贾伯斯最少还做了个iPhone,我什么都没有」。这些我们完全承认,基督徒没有一点要自卑的。这世界上很多人比我们优秀太多,我们不必自卑。为什么不必自卑?因为我们非常高兴的是上帝拣选了我们。就我所知,贾伯斯不是基督徒,你在天上不会看到他的。我们可能会看到神在他身上的工作和恩典,但是不会看到他,因为他没有记念主,虽然他得到了那么多恩典。还有其他许许多多的英雄豪杰,我们不嫉妒,也不骄傲。我们是非常欢喜快乐、感恩的享受神在这罪恶世界给我们的恩典,但最重要的恩典是耶稣基督给我们的拯救,让我们认识了他。而且这拯救使我们成为一个身体,使我们能够去行善。这是基督的工作。我们基督徒、教会是基督的工作。

  我非常希望各位继续有更好的教会生活。我承认在教会里很多的罪恶、软弱、叫人跌倒失望的。但我也继续提醒各位:你在教会里,真是在神的家中。这世界能够存到永恒的就是教会、就是神的儿女。这点我自己也在学习。我越来越喜悦在教会里跟弟兄姊妹在一起,包括教会里有很多沮丧、痛苦、失败。很多时候也会想:「主啊,这也是你的工作,但你做的时候一定打盹睡觉了」。各位,这不太远,有时候就是你老婆、老公,或就是牧师,或谁谁谁,平庸、低劣无能都有,但奇妙的也再次说,就是这些人,在教会里,你越对主有信心,神的工作越在教会的生活经验出来,包括我们平常的关怀、探访、接电话、责备、吵架…等等通通都有,但这是伟大的,我们感谢主。

  我希望我们都在教会里有更丰富的生活。这丰富的生活,我刚才也用了一些字眼说很伟大。但实际上你们也知道,实在你不觉得有什么伟大、了不起。就是在这种平凡里(跟这类似的),如果各位可以在你的婚姻上忠实,你也会有这体会。我现在也越来越觉得我的婚姻非常棒。婚姻的棒,照好莱坞、很多人的想法就是美丽、漂亮、有钱。我们也一点都没有嫉妒。在好莱坞电影里的婚姻生活,没有什么幸福的。事实上我都想不出来,好莱坞的电影、或一般文艺作品的幸福快乐有过吗?我看一个都没有。好莱坞电影里大概都是通奸的、婚外情的这些,这才刺激。或007根本没婚姻生活,但有许多女人伺候他。我们看到的宫廷剧也是,什么《甄环传》,那是什么婚姻,这环那环,勾心斗角。

  平凡、正常、美好的婚姻生活,在现在这个世界的文学作品里,我都不知道有几个有;写得都是下流的、丢脸的、痛苦的、折磨的。我希望你能说,我的家是个幸福的家,因为有主。我们不是没有吵过架、离过婚,甚至不是没有种种跟别人一样,甚至更丑恶的事情。你从创世记一直到耶稣的家庭都可以看到。教会、家庭、社会、国家、以色列,我们都在很多罪恶中,但我们知道我们现在就有一个存到永远的,(不是出於我们的行为,也没有可以自夸的),我们被他造的这工作,比钻石、大峡谷、山水、任何艺术品都要更美好的善良,是神预备我们行的。这包括你平常的相夫教子、开计程车、炒菜、洗碗、倒垃圾…这些平常的事。你在天上可能不用倒垃圾,但这是上帝叫你对你妻子忠心,也很好。说到这个,我有的时候是在外劳身上看得到,可能还是回教徒。

  我的意思是说,我们台湾人也很悲惨,你看我们台湾人快乐的、脸上带著笑容的有几个?生活最悲惨的应该是外劳。好多印尼、越南、回教徒,大部分是离乡背井、妻离子散的来台湾工作。他们有孩子,有丈夫在家乡。一个礼拜用电话卡连络一次,讲多久,三分钟、五分钟。然而你看他们在倒垃圾的时候,是不是都在笑?叽叽喳喳的。而我们台湾这些有钱人,个个都是愁眉苦脸,为了他们想都想不到的钱在烦恼。基督徒没有什么骄傲,那很多更是回教徒,我们为他们也感恩。她们倒垃圾的时间可能长一点,因为回到家里可能又要被虐待了,在那里可以轻松一下。

  「人的生命真不在乎家道丰富」(路12:15),在乎你心里。连不信主、不认识耶稣基督是真神的穆斯林、无神论,他们都可以有很多神在他们身上的工作,这叫一般恩典;没有叫他们得救,但有恩典。我们基督徒有得救的恩典,极丰富的显出来。这显出来,你说:「我要显我多优美」?

  你显两个:一个是显出你的丑陋来。每个人都可以跟这罪恶世界讲:「我的神是真神,因为他爱我这罪人」。我们不一定都能说:「我的神是真神,因为他把我造得这么国色天香,让我有多高的智商」,但我们每个人都可以讲:「在罪人中我是个罪魁」(提前1:15)。「上帝拯救我,叫我能够行善,就是神所预备叫我们行的。」(参,弗2:10)

  一方面,我的罪恶、死亡,被上帝赦免和拯救;另一方面,我这罪人,居然也可以活出一些善良来。基督徒常常就是忘记了这最基本的教义:上帝爱我们这些罪人。如果你多知道这些,那爱激励你。你就不需要自卑,不要做那些虚假、浮华、吹牛的事。你可以很踏实的承认我们的罪恶。

  我这几天也跟一些弟兄姊妹谈,不过我猜都是白讲。对,现在年轻人毕业很不好找到工作。但我都说其实工作很多。我相信服务业很需要。我相信去学看护、照顾老人、病人一定很需要,但大家都不想做这些工作。我跟太太讲:「如果我现在年轻一点又没有工作,我一定愿意去做照顾老人的工作。」这也没有什么不好。照顾老人、小孩,帮他清理大小便,你把它想成是个工作,这有什么不好?我觉得基督徒都应该有这样的信心,因为神就在做这工作,他化腐朽为神奇。

  你把一个很脏的床、老人清得干干净净的,有什么不好?每个妈妈不都是这样清你的孩子?神让我们有爱,有那恒久的爱,有从耶稣基督来的爱,他把他儿子那宝贵、圣洁、善良的生命舍了,让我们这些污秽的人重新得洁净。神也希望他儿女能够藉著福音、圣灵的大能,开始做这样的工作。真的,就在家里面烧饭、洗衣服,或在公司里面上班、坐捷运、接电话,就是在这些很平凡的事上,我们显出神极丰富的恩典。

  但现在我们承认显得不够多。不但如此,我们在教会历史、圣经里都看到真是好丢脸,教会显得更多的是罪恶、软弱、败坏。刚才说了,如果我们要把上帝的美好、工作显出来,就是从教会里。我作牧师,我必须很肯定这一点,当然因为这是我的职业、工作。但我也知道,台大、哈佛任何一个教授所做的一切工作,包括莫札特等所做的一切文化、文明的工作不会存到永远。可能在天上我们多少能看到一些。但上帝是更完美的,而存到永远的是今天神藉著教会所做的,让人灵魂得到拯救,身体、灵魂归向主,而且彼此相爱,成为一个美好的,神(基督)的身体。

  这在旧约就已经显出来了,也是跟新约一样,神拣选一个弱小的民族,如同在新约哥林多前书1:27说的「神却拣选了世上愚拙的」,就是我们。然后化腐朽为神奇,藉著耶稣的宝血、圣灵的工作,让我们圣洁、善良、相爱;虽然常常我们还是失败。在旧约所拣选的以色列,和新约所拣选的教会,我想一班来讲,我们都逐渐的越来越好。我相信你们在教会也能体会到这一点,越来越好。如果你在教会体会神的恩典越来越好,你应该也在家里面越来越好。如果你在家里面越来越好,你应该在你的工作上也越来越好。一个基督徒的成长是会影响到周边人的。但我们也承认,很多时候我们很软弱。

  各位,你在信友堂可能会有个错误的印象。虽然信友堂也是很多罪恶、软弱,但很可怜,神的教会在台湾比较起来,信友堂已经算非常好的。也看看以色列的历史上,这神的选民,他优秀美好的时间也很少。大卫、所罗门、希西家,都昙花一现;多半现的时候都是荆棘蒺藜。就好像你我一样,你我常常显出美善吗?以色列显出的美善常常不多,以至於越来越得罪神,至终亡国灭种。

  刚才提的那本书「耶路撒冷三千年」,其实没看大概也知道,耶路撒冷的意思是和平的城,但在这城里流的血、杀的人,不知道有没有哪个地方比他还多。包括到今天,几乎没有哪几天没有炸弹、飞弹、杀戮、伤亡。再想想这世界,我们台湾算是相当平安的,但又有哪一天在报上没有看到那些很令人发指的事情,包括酒醉撞死人、分尸案。世界、教会都让软弱的人觉得看不到上帝,但你应该看得到,求圣灵让你看得到,因为圣经让你在这些罪恶里,你不看他都提醒你,你是罪人,你的家里、教会里有那么多的邪恶,你还不悔改。有时你会说我不想悔改,因为悔改好像也没有用,我们求主让我们悔改。

从诗篇102篇,求神怜悯教会--他自己的工作

  下面特别要跟各位分享诗篇102篇里的一小段。这篇的标题是「困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告」。所以我再次说,我们基督徒不是作秀、不必作假,教会、个人我们作见证不必要颠倒是非,说一大堆冠冕堂皇的话,我们说「我们是罪人,神救了我们」这是最好的,也希望之后我的家庭、婚姻也多少有些改变。能讲后面那部分也不错,但前面这部分是我们每个人都能讲的。后面那部分圣经上也讲得非常多。

  诗篇102篇这人很痛苦,是因为上帝的忿怒。我们的幸福是因为上帝的喜悦,我们的困苦是因为上帝的忿怒,不管谁都是这样,因为万有都在神的掌管中。102:10,「这都因你的恼恨和忿怒;你把我拾起来,又把我摔下去。」很可怜。

  这可怜的人是谁?有时圣经讲是大卫,但在这里没有讲是大卫,我们不知道是谁,反正他可怜,可怜到他居然这样形容上帝,我猜我们没有一个人会这样形容上帝,好像我们是一片瓦,惹上帝的忿怒,上帝把我们拾起来,然后又摔下去。这都是以色列人的历史,而我们今天的基督徒也常常还在经历到。不要忘记,这也是神的工作。做成一个价值连城,可以在苏富比拍卖两亿元的东西,也被神摔得粉碎。以色列和教会,个人和团体都有这样的经验。当以色列一直拜偶像,一直在恩典中不肯悔改,神一切的安慰、鼓励、警告、赏赐、祝福没有叫他们真正悔改时,神把他们一摔再摔。可能这里的摔就指著以色列的亡国。可能这诗篇里的困苦人想的是求神复兴以色列,让以色列能复国。但不管是不是,这用在你我为教会祷告的事上完全可以。

  13节是我今天要讲的重点,「你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候,日期已经到了。」「锡安」就是「耶路撒冷」,就是「教会」,就是「上帝的子民」。锡安、教会、以色列人、信友堂、你我或任何一个教会、小组,我们因为悖逆、得罪主,被摔碎、被掳、亡国、被焚烧,诗篇里这样的句子很多,包括在内湖也很多这样的教会。

  记得我在景美看过一个前教会,现在已经空了,已经被佛教徒买去,现在里面有一尊观音像。你在欧洲、澳洲、纽西兰看到更多这样的情形,教会被卖给清真寺或酒吧间,看了真是叫你心痛。以色列也有这样的历史,因为得罪上帝,耶路撒冷的圣殿被杀烧、羞辱,太多了。各位,这后面都是上帝的忿怒。
所以13节他有个祷告,我们都是神的工作,是美好的、存到永远的,但这美的工作在历史上也常常被摔碎、被毁坏,又被重建,又被摔碎,我们也一直不断的需要做这祷告,「你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候,日期已经到了。」

  这中文翻译大概翻得很对,对照很多英文译本大概都是这样:「You shall rise,你会起来」。但有一本我觉得最好的中文翻译,是一位冯象先生翻的,他是中国大陆一个非基督徒,是个律师、法学教授,在哈佛拿到博士,又到耶鲁大学拿到法学博士,他对近东(希伯来)文学有兴趣,他的兴趣就是翻译圣经。(很少人有这种兴趣)。他把我们中文圣经批得一文不值。的确,他翻得非常好。我觉得就经文的意思可能他翻得最正确,他不是照著和合本或英文的翻译,他翻成:「起来啊」不是「你必起来」。「起来啊,可怜可怜我们」,我觉得把这首诗的意思表达出来了。

  有人在求上帝。诗篇里还有很多类似这样祈求的话,像,「主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?」「耶和华啊,求你起来」。我不知道有多少弟兄姊妹为教会、神的家、耶路撒冷、以色列、神儿女悲哀过。你可能气过内湖信友堂。你有没有为内湖信友堂悲哀过?「主啊,求你可怜这个教会,可怜这教会的牧师、长老、会友」。有两种情绪我们都应该常常有;一种,看到上帝教会的荣美,我们颂扬,因为连天使都会颂扬。那美是胜过任何人间地球星球间上帝其他的受造物,教会、上帝儿女的美,是天使都会吃惊的,是要显给后来世代看的,是要存到永远的。所以当基督徒看到神在教会中的工作时我们就颂赞、感谢,很多诗篇、诗歌都是。但另外,当我们看到基督徒、以色列得罪上帝那可怜、背道、无耻、下流、低级的状况的时候,我们为教会、为基督徒祷告,求神怜悯教会。

  圣经很多时候用一个美好的妻子堕落成又丑、又老、又脏、又邪恶的妓女来描述。好可怜,耶和华又不管了,所以这人就说:「耶和华,起来啊,求求你,可怜锡安。时候已经到了,他已经够可怜了,罚、打够了没有?你睡够了没有」?包括保罗讲的,「为众教会挂心的事,天天压在我身上。」

  如果你的儿女吸毒、老公有外遇、经济状况没有办法活下去、家人的病痛得不得了而且无药可治,我们在教会都常常为这些事祷告。我们教会有位弟兄,昏迷已经有好几个月,有位小朋友眼睛后面长了什么东西,这些事情都很悲惨,都应该是神儿女向神呼求:「耶和华,求你可怜」的。我们基督徒不是没有人性,我们的人性、同情、怜悯心应该比别人更重才对,如同我们有更多鉴赏美丽的能力,因为上帝的美让我们知道,所以我们颂赞、感谢,然后我们也看到人的堕落的可怜,求主可怜锡安吧。

  14节,「你的仆人原来喜悦他的石头,可怜他的尘土。」我们大概更能猜到这在讲什么。各位,你喜悦的东西有石头吗?应该没有,除非是钻石、玉。这里的石头大概是耶路撒冷圣殿的建筑物。今天在台湾、全世界石头的建筑物恐怕越来越少,以前的工程、雕刻能力也不知道怎么这么强,看过一些书讲,最奇妙的是金字塔,那么大的石头。在耶路撒冷希律的圣殿也是很大的石头。我们今天只能用砖、水泥、木头、贴的花岗石,若真用石块也是小小的,以前怎么有那么多吨重的石头,很伟大,但这么伟大的石头后来也毁掉了。

  耶路撒冷的圣殿毁掉了,现在是灰尘在那里。这我们中国人的诗也不少,「旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家」。你看到很多大建筑,现在都是灰尘,什么都没有了。多么辉煌,后来荒凉。各位,再辉煌,我再次说,不如人的辉煌,人是上帝造的最美的;不如教会的辉煌,以色列、神的子民是被耶稣的宝血救回、被圣灵重造的,因此,这最辉煌的东西再堕落蒙尘,就最可悲。你看到一个最美好、最圣洁东西堕落、邪恶,就最难过。原来这人就是为以色列的堕落、羞辱难过,他自己没有办法,他就求神,「起来啊,可怜可怜你的教会」。

  原来在上帝的旨意里有一天,我们也盼望这一天,15节,「列国要敬畏耶和华的名;世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。」但现在,锡安非常可怜。

  我也很希望教会里常常有为神在教会里的工作赞美、感谢,但我们也祷告。圣经里有很多「你们要彼此代祷」、「要为神的教会、为我祷告」的话,因为教会虽然有上帝这么多祝福,也有很多很可怜、可悲、可叹的地方。但我的结束不是在说我们是个可怜的教会。

  诗篇102:25-26,在希伯来书第1章有引,「你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了。你要将天地如里衣更换,天地就改变了。」这个世界会过去,或会要更新。当然下面一句话「惟有你永不改变」,这我们都知道,那是一定的,但我今天的结束不是这句话,而是有一个存到永远、会被拯救、会被更新,而且更新更美的,就是教会。

耶稣为教会统管万有,要叫万有来服事教会

  回到以弗所书1:22,「又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。」「万有」就是受造物,就是这世界。这世界很美好,这世界服在耶稣的脚下,耶稣创造了他们,也征服了他们。然后神使他(这「他」是耶稣)为教会作万有之首。请注意,这里并不是说「神使耶稣作万有之首」,而是说「神使耶稣『为教会』作万有之首」。耶稣是万有之首,但耶稣是『为了教会』作万有之首的。意思就是:耶稣『为了教会』统管万有,要叫万有来服事教会。

  各位,这世界是为你造的,这世界是为教会造的,这世界的发明是为我们有更好的投影、音响。对,我当然知道发明投影机绝对不是为了教会,但我们在使用这一切时,我们能使这些功能存到永远,就只有在教会里。

  他在这里形容耶稣复活升天、征服了万有,把万有放在他脚下、听他差遣,为了要来服事教会。23节,「教会是他的身体」,教会是基督的身体。人的身体很美丽,比一切建筑都美丽。基督的身体比人的身体要更美丽。基督的身体是教会,这里面的美丽,他用一个片语来形容:「是那充满万有者所充满的」。神把「教会」和「世界」在这里一起来对比。

  神用他奇妙的创造充满了万有,这世界是丰富、美丽的。「神充满了万有」,这话可以跟创世记第1章对比的来看,创世记第1章讲到上帝创造的六天,除了第二天以外,每一天都有说「好」。第二天为什么没有说好,我们不知道。大概可以猜,在其他六天里每一天都有那丰富的充满,包括第一天,本来是黑暗的,现在充满了光。其他不管是海里或陆上都充满了各样东西,最后神也说「生养众多,遍满地面」,这世上要充满最美好的,就是人。都说「众多」、「滋生」、「繁多」,於是美好,上帝造这世界不是要他荒凉的,这是以赛亚书45章讲的,神造这世界不要他荒凉,要他丰富、美好。第二天只有把天上的水和天下的水分开,好像没有讲到丰富,大概神就没有讲「美好」。

  神是让这世界丰富、美好。这世界堕落了,丰富、美好会过去。神又让教会丰富、美好,让教会被上帝一切的爱、智慧充满美好。这都跟我们现实好像差很多--我们不觉得丰富、很美好;但让我们相信上帝的话,是丰富的,是美好的。你、家庭、工作可以因为耶稣的救恩、圣灵的联系,充满了丰富和美好。求神开我们的眼睛,让我们看到他救恩的丰富,他在教会里、基督徒身上,「他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」。

  我们祷告。天父,我们求主同在,恩待你的教会,恩待每一个属神的儿女,让我们被你洁净,再被你洁净;被你创造、被你重新塑造,再被你重新塑造。每一次的洁净、塑造,每一次再把我们连於基督、连於教会,都让我们更美、更好,都让我们更认识你、认识教会,也更爱你,也更爱教会。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"