title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130609 敬畏神的人 (诗篇66篇)        编号 □  944
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 02:33:55 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

敬畏神的人(诗篇66篇)



  「敬畏神的人」,我们讲神的可畏和他对我们的恩典。从诗篇66篇第1节看起。

颂赞神作为的荣耀

  诗篇66:1,「全地都当向神欢呼!」我们基督徒应当是个喜乐的人,甚至因为我们的神是喜乐的神,他充满了喜乐、平安,而且赐福给万事万物。

  我们的神是个喜乐的神。这话说来并不是多余的。你看佛教的那些大佛,常常是闭著眼睛,脸上没有表情。东西方很多宗教都认为神明最好是不动声色,好像心如止水,没有什么感情。甚至基督教历史上,也有很多人认为 “God is impassible.”(神是没有感情的)。 “im” ,不能。 “impassibility” 是从 “passion” (感情)那字来的,就是没有感情(incapable of feeling or emotion; impassive)。说「神是没有感情的」,这话讲得不对。圣经里,神有很丰富的感情。所谓的 “Impassibility of God” ,那意思是说神没有那种不正当、善变的念头(divine immutability: God cannot change or be changed. God’s immutability covers his will, his decrees, his promises and counsel, and of course, his emotional life. ref., Jas. 1:17; Ps. 102:29; Is. 14:24; Rom. 11:29; Heb. 6:17, 13:8; Is 46:10; 2 Cor. 1:18-20.)。我们的神是充满感情的,他的情感很丰富,他很慈爱,很怜悯,很喜悦,甚至很幽默。而神所造的世界也有他的形象,既然他这么美好、快乐,神也希望万物都喜乐。

  我们今天看的这篇诗篇,跟圣经里很多经文一样,都在描述堕落以后的世界,并不是堕落以前的。堕落以前的世界,我们根本没办法想像,或只简单谈一点。我们谈的是堕落以后的世界。堕落以后的世界虽然有这么多悲苦,但我们仍然因为相信这位神,所以我们是喜悦、欢呼、赞美的。基督徒生活里有悲歌,但我们的悲歌也是有盼望的,而且我们很希望全地都向神欢呼。

  有时看到一些照片,你们google一下,都可以搜到一大堆土地、河流、大海的污染,不管中文、英文或图片,你可以看到很多死鱼、死猪、肮脏的河流,好恐怖。我们承认这在世界上很多,事实上创世记就有讲,当亚伯死了以后,地就吞了他的血。就是这世界有很多不公不义,很多污染也跟不公不义有关系,包括因为人的贪婪,对大地和人和人之间的伤害。

  但我们还是要说,我们基督徒看自己、看这世界,是喜悦的,如果我们有神的灵、信了耶稣基督、神的话在我们心里。包括这篇诗篇,这里不是说教会要向神欢呼,是说全地。圣经里也有不少地方讲到星星月亮太阳这些我们觉得没有生命、没有意识的东西,也向神欢呼、感谢。这也许是文学上的夸张,但也可以是我们真的有种信心。虽然并不知道,但也许有一天能像启示录一样,我们看到星星月亮太阳和万物都欢呼。

  为什么欢呼?你有什么理由高兴、欢呼?有什么理由悲哀、哭泣?我们的欢呼、悲哀都有理由,我会慢慢讲。

  2节上半句,「歌颂他名的荣耀!」就是「歌颂他的荣耀」。荣耀就是美。当我们看到美丽的景色或画,或听到美丽的乐章,用歌或这种声音与声音的响应来表达那好。歌颂他的荣耀就是歌颂他的美。歌颂上帝创造的美好、拯救的奇妙,这我们能够想像。但这里都不是这样说,是说「他名的荣耀」。圣经里一讲到神的名,就是讲到他的实质、作为、本质、本性和他奇妙作为都简单的在他那(我们可以念、记的)名字里表达出来。所以「歌颂他名的荣耀」就是用他的名字来述说他所做的美好的事。

  神的名字很多,不是只有圣经字典上讲的「主」、「神」、「耶和华」、「耶和华以勒」,还有很多。有的时候是很常的,譬如「那垂听祷告的」,那也是神的名字。譬如「耶和华以勒」,如果你不知道这名字后面所代表的神的奇妙,你去查一查知道意思是「耶和华会有预备」,再多去了解,就会有更多赞美,包括知道耶和华预备是在神要亚伯拉罕献上以撒、他极其绝望的时候,神后来为他有个预备,那就很奇妙了。如果你看了圣经这事知道神会预备,又知道神是昨日、今日、到永远不改变的,然后你再在生活中经验上帝对你的预备,那你对「耶和华以勒」这名字就有很深的体会,你听到这名字就会歌颂、赞美。

  相反的也有,我们中国历史也有,谁凶的不得了,所以小孩子哭了就说「谁谁谁来了」,他们就吓得不敢哭了。那不是歌颂那名,而是害怕那名。这我们等一下也会说到,主的名可歌颂,因为美好;但主的名也是可畏的,因为的确是神圣不可侵犯。

  但全地都向神欢呼赞美,因为他的本质、作为,他对我们、对万物的作为充满了美善,所以我们就歌颂。

  2节下半句,「用赞美的言语将他的荣耀发明!」「发明」是老的翻译,好像发明了什么专利,完全不是这意思。「发明」就是表达、表现、彰显,把上帝的荣耀彰显出来。上帝的荣耀本来就很丰富,但因为人的罪恶和世界的有限,我们需要在神的恩典中把它显出来、讲出来。

  这好像一个美好的东西或事情,应该要呈现出来给人知道。譬如:你看到一个天才,歌唱、艺术、绘画、数学…,非常优秀的;或不要说人,像和氏璧,一块玉;或九寨沟、张家界,这二十年才开始知道的,有文字这样描述它,「船一开到那地方,全部人都安静下来」,因为发现人间美景仙境。不管是人、事、物、钻石、天才,它(他、她)的美好应该被人欣赏、赏识。和氏璧,为甚么两只脚被砍断了,还是要献,因为他要人知道那宝玉的好。我们看到一个风景区,也许我们也希望人来看,「这真是漂亮」。当然自私的人只想藏私利己,那是不对的。人的本性应该美好的事能想跟人分享。

  因为在人间是这么可怜,美好的事分享出去自己就少了,所以有的时候就就藏於己,但认识上帝的人知道任何美好的事是越分享越丰富的,包括对上帝的荣耀。把上帝的荣耀传开来,就荣上加荣。像诗歌也是这样,韩德尔的哈利路亚大合唱或弥赛亚是个很荣耀、美好、动听的曲子,当它被演奏、演唱得很好,这曲子本身的荣耀就更发扬出来。有人听到了觉得很好,我们教会也来个这样的诗班,然后有更多人听到,那就更发扬出来了。美好的事在人间,我们真是觉得越分越少,就不分。但上帝的荣耀是越传递越分享就越丰富。我们从神领受的爱、真理、平安、喜乐都是如此。你跟人分享,传给别人、告诉别人,有时候是背著十字架跟人一起分享,但仍然能对自己、世界、上帝都越来越丰富。

先对神说:

 神啊,你的大能叫人敬畏、顺服

  3节,「当对神说:你的作为何等可畏!因你的大能,仇敌要投降你。」这又有点奇怪,你看到一个美好的东西,要跟别人讲这东西多美好;你看到美好的上帝,当然也应该跟人讲上帝多美好,但在这里他说是先跟神讲。这并不是岔题或讲错。当夫妻相爱的时候,也会喜欢把老婆、老公的优秀让人知道。像亚哈随鲁王不是也给人看看他王后的美貌:「你知道我多有福气,我老婆多漂亮」。这是不错,不过如果有这样的作为,恐怕前面有个前提,就是画眉之乐。如果你的老婆、女朋友真的那么出色,从另外的角度,你一定会对她讲:「你真是好漂亮」。或你会对你的老公讲:「你真是好优秀、好能干、美好」。你看到赞石美好,大概不会跟钻石讲话,除非有人痴狂。当我们看到、领受了一个东西的美好,如果它不是person,我们不能讲;如果他是person,我们就会讲,甚至有的时候我们对猫、狗都会讲话。我们对神也是,我们会说。

  前面讲我们对万物说神的荣耀,这里居然是对上帝讲。但很奇怪的,他要赞美上帝,但他不是跟上帝讲,「神哪,你真是好,你实在美丽」,你知道他说什么?他说:「神哪,你真是可怕」。

  「当对神说:你的作为何等可畏!」这是圣经里常出现的句子,可是一般我们基督徒有点忽略。就是神的奇妙、美好、慈爱、可亲、可荣、可悦,里面有一个是可畏--你的作为可畏。

  在讲「上帝的作为可畏」之前,我们还是要说常讲的「神的作为是可爱的、可喜悦的」,包括他对我们的拯救,包括他创造的奇妙,让我们看了真是觉得美好,鼓掌。好像我们听了音乐叫好,好像我们吃了一顿好菜,我们很高兴。这一点圣经常讲。但在讲这一点的同时,也更多讲到上帝作为好到一个地步,所呈现的结果是叫领受的听众产生敬畏、害怕的心。

  我听过非常好的演奏,观众的反应是噤声,连鼓掌都不敢。也像一道菜,切工精细,以至於你不敢下箸。我也听过,在一些很漂亮的大教堂,很调皮的小孩一进去就静下来。就是那种美好,好到叫你害怕。这是我们进到神面前来也需要有的「敬畏」,也希望常常发生的是:我们很喜悦、欢喜、拥抱神,甚至与主联合。

  从另外一方面,因为神太神圣了,我们看到神的作为(启示、创造、拯救、对我们说话),「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」我们很快乐,很想拥抱他、亲近他;但同样的,因为那神圣、伟大、美好,我们也有一种肃然起敬。「你的作为何等可畏」,这包括每个作为。不过在这里比较说的是神的审判,「因你的大能,仇敌要投降你。」

 神啊,你的作为叫人敬拜、歌颂

  4节,「全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。」上帝的作为让我们觉得可怕,让我们投降(surrender)。我们不是也唱一首诗〈我降服於你〉,或〈我将身体献上〉,就是因著你的太美善、伟大,我就肃然起敬的把自己献给你,不敢对主再有什么拂逆、不满。我们刚刚举了很多例子:画、钻石。这里举的最明显的就是军队。这军队这么强,看了就投降。或用正面的来讲,当然也很遗憾,这常常需要花很久的时间。我们对神,甚至几千年还没有学会这功课。但圣灵可以教我们一时就学会。

  我们知道人间都有缺点,没有完善的人。我们假定你的父母对你非常好,很多的牺牲,什么时候这爱感动你,叫你想拥抱父母呢?很不幸的,常常是「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」,常常是你没有了,你才想要去孝顺他们、拥抱他们,他们却已经走了。常常他们很老了,你才想到,常常是你养过小孩了才体会到他们怎么好。我们对上帝,有的时候真是要经过许许多多成长过程,才会想到我们应该降服於上帝。

  我不知道各位有没有。尤其父母过世了,像我母亲对她的父亲就有一种想要去服事的想念。我们也会有这种想念,「我都没有机会孝顺了」。各位,神放在我们心里的这种感情,夫妻之间、亲子之间、朋友之间、人和物之间,这一切都跟人和上帝有关系。或我们喜欢一个宝石、风景、画、音乐,这都是因为我们是按著神的形像造的,所以对真理、爱、美好事物会欣赏、喜悦。当人没有上帝的时候,罪恶就会想自己拥有,甚至虐待、残暴、破坏;但如果信靠上帝,我们在对上帝的喜悦、欣赏里,(这里有两个比较特别的字),一个是投降,一个是敬畏、害怕,就顺服。

  现在,我不知道你们的小孩对你投降不投降、顺服不顺服、听不听、服不服气?现在大概一般都是我们投降於小孩。当然我们不能跟神比,但希望我们对神是这样的降服:「你实在太棒了,完全听你的」。我是不知道这比喻恰不恰当,有人问过邓小平,(邓小平被毛泽东整个很惨):「为什么你最后有机会批毛,还是不批毛?」披毛只批三七开。邓小平是很聪明的,他说:「因为过去在我们历史上,毛主席做的总是对的。大家都觉得应该这样,但他说应该那样,后来证明他是对的」。我不知道,这是不是真的?我想不会是真的。人都有错,包括毛泽东,那错误、罪恶真是多得不得了。但就共产党来讲,也许就是「他在好几次的决策事上,超过我们这些凡夫俗子,我们就投降他」。

  希望基督徒不要因为我们在生活中悖逆、要按著自己的意思行,后来发现还是听神的话对,我们才投降他。希望我们认识神的慈爱、怜悯、智慧都比我们多得多,我们就越来越从仇敌变成他的仆人。当然我们更不希望仇敌的投降是像法老的,暂时被神打败就说:「好,我听耶和华的话」,到问题解决,他又悖逆了。希望我们不至於这样。

  4节,「全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。」好像这世界的万事万物因为神的掌权,事实上可能更是因为人对上帝的顺服,而造成整个宇宙对上帝也顺服。

神的作为是何等可畏,叫人不能自高

  讲这么多,我刚刚也举很多例子。现在他提了一些神所做的事: 5-7节,「5你们来看神所行的,他向世人所做之事是可畏的。6他将海变成干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。7他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦;悖逆的人不可自高。」

  神做了什么事?他向世人所做之事,我们又看到是可畏的。他做了什么事?圣经里有讲,他赐下甘霖、降下透雨,使日出、日落,叫风(有时是旋风、飓风、毁灭的风,有时是和风)雨、大自然运行。有时他赐下吗哪,有时他叫蝗虫来吃尽你的东西。上帝会做很多的事。

  这里说,「他向世人做之事是可畏的」,我们可以把可畏说成是正面的,就是神的创造,神降下甘霖,这一切的爱叫我们觉得奇妙和可畏。但这里讲到的,恐怕是非常负面的,看起来比较多是指著「他对埃及人所做的可畏的事」,「他将海变成干地」,叫埃及人淹死在海里面。「可畏的」也可以说,他降下的冰雹、蝗虫、灾难,这叫人害怕。所以有这成分,尤其前面说到仇敌的投降,有点像。

  但是我们看圣经我们总希望是正面的,就是我们是领受、相信,不是悖逆的。那可畏的事,其实是让我们蒙福。那可畏的事在这里,「他将海变成干地」。如果是这件事的可畏,就不只是神带领以色列人过红海。若讲早一点,就是神叫以色列人在旷野好像迷路了一样,然后让埃及人、法老听到这消息就去追杀以色列人。然后以色列人在红海边没有路走,后面又有追兵,就非常哀怨,「怎么会这么惨」,向神呼求,神就把红海分开,让以色列人走过去;埃及人试著要走过去,就被淹死。也就是整个这件事,上帝好像带错了路,带错了人,让他们无路可走,结果事后看到原来神这样带领是最对的,早一点顺服他,就不必有那么多的痛苦、麻烦。

  不知道你在你信主的路上有没有这样的经历。我们都会犯很多错,投资错误或认人认错。基督教不是给圣人、不犯错的完人去信的。基督教是给凡人、会犯错的人信的,因为神在我们的错误中所做的事是可畏、奇妙的。

  「众民步行过河」,这是讲过约旦河。海跟河的干,可能是干旱,可能是灾难,启示录也有这样讲;但也可以是个祝福。我们很希望,神让我们在艰难中所碰到的事,使我们欢喜快乐。「我们在那里因他欢喜」,神使我们欢喜,也让我们敬畏。神使我们对他的亲近和敬畏都是正面的,都是让我们生命丰富的。  

  「他用权能治理万民」,这我们恐怕也很难想像。他不是只有治理以色列人,管理教会。我们必须说,(虽然别人会笑我们,甚至很多基督徒也不敢这样说),神也在管理佛光山、共产党、穆斯林。我们的神是管理万有的神,虽然圣经在这方面没有多提,但他们都是上帝所使用的器皿,都被上帝管理。虽然他们在被神的管理中,他们不承认、不相信、也在悖逆中,但不仅神无限的权力在每件事上管理万事万民,而且是直到永远。每个民族、个人,甚至每一只小麻雀都在神的管理当中。

  「他的眼睛鉴察列邦」。神没有眼睛,这只是拟人化的讲法。「鉴察」,在新约旧约虽有不同的文字,但都有一样的意思:一个是监督、监管、察看的意思;另外一个是探访、祝福的意思。就是上帝在看你有没有做错,来处罚你;看你有没有做对,来恩待你;看你有没有需要,来帮助你;看你有没有困惑,来解你的惑。上帝的鉴察很广,有一点像母亲在看小孩,包括欣赏、喜悦、爱,包括看他吃穿有没有太多太少,流汗有没太多太少。这是个很细腻的字,他的眼睛是鉴察列邦的。

  但如果被上帝看的人是在悖逆、做坏事、图谋不轨的时候,神的眼睛在鉴察。很多时候,很多人会觉得神根本没有在看,「老天无眼,对我、对别人都没有」,我们不说这种悖逆、自高的话,我们会说「上帝有眼」,虽然有的时候我们觉得他好像没有看到我的需要,也没有看到罪人、狂妄人的错误。我们不自高、不自大,我们继续呼求神,也继续感谢神,也继续勉励其他的百姓。

我们传福音,使人得听赞美神的声音

  8节,「万民哪」,不是以色列人,但在旧约圣经里很少这样的话,「万国万民都要归向主」,传福音的信息。

  「万民哪,你们当称颂我们的神,使人得听赞美他的声音。」我们不仅希望人来称颂上帝,而且希望更多的人听到赞美他的声音。这「使人得听赞美他的声音」不是在称赞那合唱团。固然合唱团一定很好,所以我们才这样讲。但与其说那合唱团唱得很好,不如说上帝的作为很好,使人能够心甘情愿的赞美他、击鼓跳舞赞美他、作曲作乐赞美他、百赞不厌的来赞美他。就是上帝的作为很奇妙,我们既然蒙了恩就赞美他,而且让人听到,这是传福音,「全地当听主的声音」,包括我们的赞美。

  9节,「他使我们的性命存活,也不叫我们的脚摇动。」当然每个人都有一死,但我们知道我们生死都在主的手里。在世上主给我们的日子虽然有艰难,但我们知道他在保守、恩待、磨练我们。

  「叫我们的脚不摇动」,这何等难。各位,你说「我是个很坚定的人」,下一次地震稍微长一点、大一点,你再看你坚定不坚定。只要环境的困难稍稍超过你能忍受的,你就受不了。我们的忍受度是很低很低的,一句话就能把你激怒;只要多几个人批评,几句话就可以叫你所有的自信心都没有。包括你我都是一样。我们需要心中有主,那在我们里面的比那在世界上的更大,我们就能够有平安。求主不要叫我们摇动,叫我们能够坚固跟随你。

神熬炼他的儿女,使我们越炼越好

  10-12节,「10神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。11你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。12你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。」这也是每个神儿女在人间罪恶的世界会有的。我们会受到人事物的折磨。但当我们在受到这些折磨的时候,我们记得这是在上帝的手里,我们会说:「是你使我们碰到这些,而我们有个信心,希望这些熬练会使我们像银子一样」。当然现在我们不太知道什么叫银子被炼,但看得出来,应该是越炼越纯、越炼越有价值。

  这一定需要主的爱同在,否则生活中的熬练会叫我们苦毒、绝望、灰心、冷漠。太多的煎熬而没有足够的爱来托住的时候,不会把我们炼得更好;但如果很多的爱,恰当的熬练会把我们熬炼得更好。整个教会、个人都是这样。

  我们最后会到丰富之地,不仅在天上丰富,在地上也是一样。我们肉体是衰残,但希望我们被炼得内心越纯净。这就像你们的合唱团一样,我是不知道你们的指挥熬练你们,还是你们熬练他。我们信友堂的诗班是谢师母训练的,他是学声乐的,我觉得他们要求很严,但越练就听唱表达的能力越来越好。我们基督徒的生活是越认识主就越来越丰富。

我们献祭与神是感恩和分享的态度

  13-15节,「13我要用燔祭进你的殿,向你还我的愿,14就是在急难时我嘴唇所发的、口中所许的。15我要把肥牛作燔祭,将公羊的香祭献给你,又把公牛和山羊献上。」这里讲的就不是唱歌,但还是用到口,就是要吃了。上帝对我们很好,所以不能只有赞美,(当然赞美也很棒),我们需要有一些行动,就是献祭。

  这千万不要误会。我们的上帝不需要你给他一毛钱。任何一个人不要有这样的观念:到教会奉献是给上帝,或求上帝,甚至是感谢上帝。很多人有这观念:求上帝要给钱。我们中国人这种观念最重,你要请人办事就要送红包。我觉得我们台湾民间信仰对他们的神明就是这样,初一十五拜都是保生意好、儿女平安,因为神明不给点贿赂是不行的。我们中国几千年来宗教跟官场都有关。你要请官办是,都是给一点钱。所以请神明办事就要给他一点礼物。广告不是也说要给神明买郭元益,好一点的牌子!要送好的东西他才帮你办事。

  许愿也是这样,神明今天让我标到这工程,就送你多少钱。有个笑话说到,包一个工程要三千块;德国人说要六千块,因为成本很高;中国人说要九千块,怎么分,其中三千块是贿赂,另外三千放进自己腰包里,另外三千块才是包工程的。这笑话就是讲人不诚实。如果我们对上帝也是这样,请上帝做一件事,医好儿女或让我考上好大学,就要像贿赂法官一样,这样想上帝是错的。

  但圣经的确有许愿,而那是要你知道「你的恩惠慈爱是来自上帝」,你许愿也好,甚至感恩也好,你都要知道神不需要任何的钱、东西来让他满足,因为一切都是上帝的。神不需要某些官,要送黄金、字画、古玩,一切都是上帝的。神要成就事情也不是看你有没有诚意、送得够不够。我们送东西都不是表示我们的诚意。如果我们送东西,对方动心了,那不是诚意,而是那个领受的人坏。上帝根本不需要这些。

  我们的奉献、服事,其实都不是用在神身上,神不需要这些,而是神希望我们有个大方的个性、感恩的态度,当神给我们东西的时候,我们能跟人分享。并不是神需要这些,这些东西都不是给神,而是给城里的孤儿、寡妇、祭司,大家一起欢喜快乐。旧约都讲得很清楚,新约也是一样。

  我们在急难、走投无路的时候,寻求神、倚靠神,求神解决困难;解决了,我们就谢谢神。这不错,但我们需要认识一件是,不是因为你给这些,是神给我们他白白的怜悯,但神要我们是个感恩、分享的人。所以在我们得到恩典、丰富东西的时候,我们就把肥牛、公羊的香祭献给神。

  把公牛和山羊献上,献得很多。这里讲到「香祭」,真是形容的也很生动。圣经里讲过,挪亚出了方舟所献的祭,耶和华闻了很高兴,然后就说:「以后不再降雨灭掉你们了。」这些话都把上帝写得很低俗,好像上帝是闻香队的,你给他一盘香肠、烤肉,他就高兴了。各位,上帝不是这样。这些再一次在表示上帝的恩典临到献的人身上,使那献的人有一种香气;这新约讲的,「我们散发出因认识基督而有的香气」。我们是蒙了上帝的恩典,上帝很爱我们,上帝给我们的是甜的、美的、好的。不信主的,甚至信主、但还常在罪恶中的人,他身上就是两个味道:一个是苦,一个是酸。酸就是嫉妒,苦就是忿怒。

  我感觉台湾百姓现在这种苦和酸越来越多。我们并不是神经麻木,我也知道台湾很多要改善的,但我还是说我们基督徒总有个感恩、享受的态度。我不是在帮任何一个政府或领导讲话。我们基督徒一定有很强烈的批判性,因为知道什么是对、什么是美,所以我们会批判;但更是因为主对我们美好,我们是有香气的,我们常常愿意感恩、常常愿意帮助人。当然我们也会责备,只是我们的责备、甚至责罚,包括对家人、孩子,我们都是带著爱。

我们向人述说神作为的可爱、可畏

  16-17节,「16凡敬畏神的人,你们都来听!我要述说他为我所行的事。17我曾用口求告他;我的舌头也称他为高。」神的一切作为都可畏,我们已经敬畏神了,继续要听「敬畏神的人」所说的话。「你们都来听」,为什么?我们需要彼此激励、鼓励。没有一个人是够属灵,他不需要听到神在其他人身上的奇妙作为;没有一个人是够棒,他只是供应、不需要吸收的。我们每个人蒙了恩典就都述说。我们述说的时候都希望别人也得到好处。

  我是不敢讲大家都来听我要说的话,这样太自恋了。但我的确常常把我听到的见证或看到的好书、好东西跟人家讲,「这个我看了很得激励」。「敬畏耶和华是智慧的开端」,你已经敬畏神了、已经有智慧了,那继续有更多智慧、有更多敬畏,听神在那人身上做了什么事。

  这是这里的意思:敬畏加上敬畏,荣上加荣,恩上加恩,爱上加爱,「凡有的还加给他」,敬畏神的人更加敬畏;敬畏神有智慧的人更加有智慧;渴慕神而在神那里得到满足的人会对神更渴慕。我们都来到主那里,都来到主儿女那里述说神所行的事。因为神所行的事,让我们知道我们该走的路、该信的神、该听的话。

  16节,他先讲「他为我所行的事」,或她为我所行的事,是因为我做了什么事。

不看重罪孽,看重神的慈爱和赦免

  17节,「我曾用口求告他;我的舌头也称他为高。」这是我们基督徒对上帝所发出的颂歌、所说的话。我们的祷告里一定有祈求,因为我们有很多不足;我们的祷告里一定有赞美,「称他为高」,因为他做的事情常常让我们真是惊叹何等美好;我们也一定有认罪的时候,那就跟下面这节有关系:

  18节,「我若心里注重罪孽,主必不听。」这句话可以有两个意思:一个是这人脑子里、心里一天到晚都在想邪恶、害人的事。求主帮助我们当中没有一个人是这样。但我看,不管是读书人、做生意的、作官的,有些人好像他的能力就是专门作假的。我听有些做生意的朋友讲:「有些人做生意的方式就是专门送礼、蒙骗、拉关系」。我不觉得商人都是奸的。我觉得有些商人做生意真的很老实,我是外行人,但我觉得王永庆先生可能就是这样,他作生意的办法就是「我做的是好东西」。有人根本不管他做的东西好不好,「我只要有钱赚就好,所以我注意的就是公关、拉关系、女人作陪,或我陪你打高尔夫球这些」。我也听过有些人做生意根本不讲东西,起码一般正常的交际以外,没有这些下流的事。

  我们心里不要注重罪孽,最简单的,不要想走那些旁门左道。如果走旁门左道,主不听的,这是一个意思;另外一个意思就是,一个人对上帝的「赦免、不计算你的罪恶」不大放在心上,总是在那里懊恼「我曾经做错了」。这两种人刚好相反:一种人好像很无耻,没有罪恶感;一种人好像良心太敏锐,天天就在想自己有没有做错。我不知道你碰过这样的学生或年轻人没有?若有,我们也要用这句话提醒他。我们不是注重罪孽的人。对自己的罪恶我们认罪悔改,但不要一天到晚被控告。我们也希望我们对其他人的罪也是这样。「对,我们会防范,「防人之心不可无」,但也不要一天到晚都在防,不要一天到晚把别人的错误放在心里,然后不管勒索他也好,辱骂、羞辱他也好。罪恶是个很真实的东西,罪恶是我们这一生与我们形影不离的东西;罪恶是即使有上帝儿子的宝血、赦免,我们还是受到它的伤害。但是,即使我们在讲到罪恶的时候,我们仍然要说我们不注重罪孽,我们注重的是上帝的慈爱、赦免、恩典。

  如果我们也那么清楚看到很多罪恶,譬如你是律师、法官、典狱长,或常要去监狱里做传福音工作,你是碰到很多罪恶的人,其实我这例子举得不对,各位在监狱里当然碰到很多罪人,当然是的。但不要以为在教会、医院、大学里就不会碰到什么罪人;如果你这样想就完全错了。在教会、大学里碰到邪恶的人一点不会少於监狱里。只是关在监狱里人表现出来的罪恶是比较外在的。我们都需要上帝的怜悯。但我们知道这些罪恶,更知道上帝的圣洁、慈爱、良善,我们注意的是上帝对人的恩惠、慈爱和大能。

神听我们祷告,他配得称颂

  当你心里是注意到上帝的恩惠、慈爱、大能时,19节,「但神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。」 这句话可能它的含意就是:我是一个注重罪恶的人,我是一个常常心思诡诈,我是一个常常想到犯罪的人,所以圣洁的上帝怎么会听我的?但是我还是向他求。在我所有的罪恶里,我还是有芥菜种一样大的信心,以至於他会听我的祷告,「神实在听见了;他侧耳听了我祷告的声音。」若把这跟前面连在一起就包括他侧耳听了我赞美的声音、求告的声音,他悦纳了我的祭物。

  20节,「神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。」这也是个很生动的词,「他并没有推却我的祷告」。你的祷告是充满了重担、难处,他没有把它推开。

  我不知道你有没有过被推开的经验。若在捷运上,你一坐下去,旁边那人就躲开,我想你会很不舒服。若坐下去,他把你推开,你会很忿怒。我们的祷告,他说「神没有推却」。有的时候我们会感觉神没有听祷告,有的时候甚至觉得他好像不理我们,因为在人间我们吃了太多闭门羹,就会想像自己做了这么多错事的人,神不会听的。但神儿女告诉我们,神不会推却我们的祷告,也不会叫他的慈爱离开我们。不但不推开,他的慈爱是不离开的,会继续吸引我们到他那里,会继续亲近我们,把恩典给我们。

  这些是主为我们所做的,一个是非常可亲的事,一个也是非常可畏的事,但都是造就我们的。

  我们祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱。求主让我们能更喜悦你,喜悦你的道路、喜悦你的作为,也更敬畏你,敬畏你的道路、敬畏你的作为,好叫我们有智慧,好叫我们生活有平安,好叫我们随时有香气。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"