title

讲道系列

神会离弃他所拣选的百姓吗?(下)

被神拣选的特徵
人在神的恩典中,能感受到主的又真又活,也会愿意一生跟随主,我们或多或少都有这样的经验。有时长久的痛苦也会让人软弱下来(你只要连续失眠三个晚上、牙疼三个钟头,可能就不大有信心了),我们需要认识到,神的确在他永恒的计画中,绝不改变地预定一些人得救,并弃绝另一些人。而不会被神弃绝的人具备如下几个特徵:
1. 圣灵重生
一般而言,在圣灵的光照下,真正的基督徒都能确知自己是蒙恩的;但罪人很容易受到感官体验的影响,以至於失眠、牙疼时就会觉得神不听祷告,然后开始怀疑、动摇。我们总是很想拥有一个assurance(保证,确据),以确信自己是属神的。
在信仰生活里,不少基督徒都曾试图寻找得救的确据。有些基督徒可能会把特殊的经验当作确据,但这些不能保证你是属神的。同样,洗礼、圣餐也不是保证。我们不轻看圣礼,因为圣礼很奥妙,不只是一个象徵性的仪式;我们感谢神透过平凡的事物来传递永恒的真理,不过我还是要说,洗礼、圣餐固然好,但你领受了圣礼也不能保证你是神的儿女。
保罗说:「肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。」(罗马书九章8节)。无论你是以色列人,或是你父母是基督徒,并不能让你自动成为神的儿女。亚当、夏娃的后裔生出来的每一个人,除了耶稣之外,都不能生来就成为神的儿女。我们是在罪恶中生的,本是魔鬼的儿女;神的儿女必须是被神拣选、为神所生的(神也永远爱他的儿女),这是罗马书九章强调的重点。
耶稣说:「人若不重生,就不能见神的国」、「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵」(约翰福音三章3、5-6节)。你如果要进神的国,要成为神的儿女,必须被圣灵重生。
尼哥底母问耶稣:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」(约翰福音三章4节)尼哥底母问错了!就算有一天科技可以让人重新回到妈妈肚子里,或者进入实验室,换血、换内脏、换皮肤,出来就能成为一个崭新的人,我们仍然无法成为重生的、神的儿女。人的肉身无论怎样变化,仍然会因为有罪而在神的震怒之下,避免不了被消灭的命运;要进入永恒、美好的神的国度,必须为神所生,被神的灵引导的,才是神的儿子(罗马书八章14节)。
2. 恩典拣选
神所生的儿女不会被神弃绝。从灵生的,必是神所拣选、预定(以弗所书一章4-2节)和认识(约翰福音十章14节)的;其外在的表现是信神、信耶稣、听耶稣的话。「出於神的,必听神的话」(约翰福音八章47节),「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约翰福音十章27-28节)
「如今也是这样,照著拣选的恩典,还有所留的余数。既是出於恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」(罗马书十一章5-6节)我们是靠著恩典、凭著信心得称为神的儿女的;「但以色列人追求律法的义,反得不著律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭著信心求,只凭著行为求,他们正跌在那绊脚石上。」(罗马书九章31-32节)

3.信心回应
现实生活中,绝大多数基督徒是在自己的行为中寻找得救的确据。我的行为有没有改善?有没有结出圣灵的果子?好行为也没什么不好,但不能成为判断得救与否的证据。
有一个从小就遵守各样诫命的少年官,在大庭广众之下跑到耶稣面前,跪下来问道:「良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?」他到主面前,来寻求神,甚至圣经说「耶稣看著他,就爱他」(马可福音十章17-21节),但他仍然是沉沦的,因为没有信心,信不过耶稣。
好行为不能作为得救、称义、被神悦纳的保证,因为你总是不够好。我们所有的一切,包括靠著圣灵结出来的果子,都不足以叫人称义。「立在基督,磐石坚固;其余根基,全是沙土」。要讨神的喜悦,要证明自己是神的儿女,除了信靠耶稣在十字架上为我们所做的,没有别的途径。
4.恒蒙保守
前面说过,以色列人的历史好像是神的「失败史」。亚伯拉罕是伟大的信心之父,以撒就差了一些,雅各的表现又差了一些,雅各的十二个儿子(除了约瑟)就更差了。雅各的后裔在埃及四百年继续堕落,在旷野跟神立约,悖逆到神多次要弃绝他们;在迦南地士师秉政时期,他们「各人任意而行」(士师记廿一章25节)。整个旧约,你看到以色列人似乎就是在惹神的愤怒,以致神的仆人们不得不到神面前控告他们,或为他们求情。
摩西在晚年的时候,神让他「写一篇歌,教导以色列人,传给他们,使这歌见证他们的不是。」(申命记卅一章19节)摩西不再作他们的lawyer(律师)替他们辩护了,也不做prosecutor(检察官)控告他们了,但他要做他们的witness(见证人),证明他们是怎么败坏的。摩西说道,我还在的时候,你们尚且悖逆耶和华;我死以后,你们必全然败坏。(参申命记卅一章27、29节)
然而,尽管如此,这歌的结尾还是神必拯救的应许。「耶和华见他百姓毫无能力,无论困住的、自由的都没有剩下,就必为他们伸冤,为他的仆人后悔。」(申命记卅二章36节)「因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。」(申命记卅二章43节)是的,神不会撇弃他预先所认识的儿女。
以利亚是大有能力的先知,最后被以色列王和百姓弄得心灰意懒。他先是求死,不想再做下去了;被神拦阻后就开始自义、告状、自怜:「我为耶和华万军之神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(列王纪上十九章10节)
这真是最悲哀的时刻,神的儿女貌似无药可救了,忠心的先知已经绝望了;然而,神有没有完全抛弃他的子民?没有!神对以利亚说:「我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」(列王纪上十九章18节)历世历代都有神的余民、神所拣选的人,如今也是一样。所谓余民就是经过众多考验,在一切打击中仍能靠主恩典站立的人,当然,这是出於神恩典的保守,不是出於人可以自夸的行为。
因为以色列人的堕落和悖逆,看起来神将他们抛弃了,但保罗却说:「我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?」(罗马书十一章11-12节)
如何知道神未离弃你?
神是爱,他不能不去爱。所以,当以色列人拒绝神的爱的时候,神就把这个爱临到外邦人。外邦人蒙恩领受了神的祝福,保罗说,这会激发以色列人归向主。「或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。若他们被丢弃,天下就得与神和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?」(罗马书十一章14-15节)
其实,不只以色列人,我们基督徒也可能多次、多方远离神、得罪神,你或许会问:主有没有撇弃我?主还要不要我?只要你还有这颗心,就证明你是没有被离弃的。
以色列人(包括你我)悖逆神是不好的,但是,因为神无比的大爱,万事就互相效力,叫爱神的人得益处(罗马书八章28节)。伊甸园里的悖逆,是人类历史上最悲哀的事了,是万恶之根、人间所有痛苦的来源;但奥古斯丁却称这次犯罪为「Felix Culpa」(拉丁语,幸福的错误或蒙福的、幸运的堕落之意)。奥古斯丁说,人类的堕落很可怕,但也藉此显出神救人的智慧与慈爱。
求主让我们知道,主向我们有恩慈;也让我们相信,主既然爱世间属自己的人,就必爱我们到底(约翰福音十三章1节)。

文章来源:基督教论坛报 https://www.ct.org.tw/1326519#ixzz5LFyXuQqX
 
附件:

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页