title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131020 道生三 (歌罗西书1:6)        编号 □  990
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 12:37:18 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

道生三 (歌罗西书1:6)



信息经文:歌罗西书一章6节,「这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。」

神的道产生信望爱

这题目「道生三」是来自老子讲的一句话:「道生一,一生二,二生三,三生万物。」我不懂那是什么意思,但我们的确可以从圣经(包括这段经文)看到上帝的道、上帝的福音产生了信、望、爱。这是教会在每个时代都有的使命和福气。

歌罗西书1:4,「因听见你们在基督耶稣里的信心」,歌罗西教会听到、领受了福音,建立了教会,他们在基督耶稣里有信。「并向众圣徒的爱心」,他们向人向神有爱。「是为那给你们存在天上的盼望」,他们有望,「这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。」

我们听见,从古到今,不是只有在新约,在旧约就有,在伊甸园时就有那最早的福音,当亚当夏娃对神不忠诚受到惩罚时,神就把他那原始的福音告诉了我们,「女人的后裔要伤蛇的头」。然后神对挪亚、亚伯拉罕、摩西都有拣选的恩典,跟他们立约,把福音、律法给他们。这福音、律法、上帝的道传到哪里,哪里就可以产生信、望、爱,包括在信友堂、歌罗西的教会,每个教会都是这样,我们感谢主。

不过信、望、爱这三个,保罗在歌罗西书和帖撒罗尼迦前书的次序都是信、爱、望,我就按这次序简单提一下这三方面我们会有的忽略和错误的看法。我们先讲信(或信心)。



世界讲的信(心)

讲到信心,很多人就把它讲成是一种强烈的欲望和把握。不是只有基督教讲信,所有的宗教都都会讲到信,信仰、信心、信条,甚至非基督徒也会讲到信。

在中国大陆大跃进时有句话,「人有多大胆,必有多大产」,你要有够大的胆子宣告。毛泽东这些人不是基督徒,也不是灵恩派,但他说:「我们宣告这块地能产生多少粮食,就会产生多少粮食」。这是一种高度的唯心论,但唯物的共产党很喜欢讲这个。用在我们今天常听到的就是:「你要有多大的信心,上帝就为你成就多大」。很多人(包括在信友堂)会说这是成功神学,不好,但这是有强烈清楚的圣经根据的。

我们不要躲避问题,要诚实的接受圣经的话,包括那些话好像跟我们的想法不一样,这样才是真正尊重圣经的权威。

「你只要有够大的信心,你就什么事都可以成就;要大胆、要有信心、要宣告」,这有圣经根据,耶稣讲的。在马可福音11:23,耶稣咒诅一棵无花果树,这树死了以后门徒非常吃惊,然后耶稣就说:叫一棵无花果树死是小事情,「无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑」,重点不要疑惑,所以你不疑惑,「只信他所说的必成」,这不明明就是我们常听到的这些灵恩派的宣告?你要相信会成就,「就必给他成了。」然后24节说,「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。」要有信心,要坚定、不怀疑、要相信得著。

比方儿子生病了,你说一定会好,就一定会好。我缺少一个女朋友,一定会给,神就一定会给我。也就是照一般、卡内基训练、很多运动员教练、政党这种讲法,大概都是讲信心是一种强烈的欲望和把握,如果有这种信心,可以让人在打球、工作、卖保险、唱歌、任何一件事上表现得非常好。根据耶稣说的,你要有这样的信心。

马太福音17章那里门徒赶不出鬼来,他们问耶稣:「我们为什么不能赶出那鬼呢」?我们今天也可以说「为什么你的病不会好呢」?耶稣说(耶稣可不是灵恩派):「你们信心太小。如果你们有信心,没有一件不能做的事」。这是耶稣讲的,不是我讲的,没有一件不能做的事。

雅各也说过类似的话,雅各书1:5-6,「只要凭著信心求」,你求的时候要有信心。什么是信心?刚才讲的,要信是得著的,要有把握、确据,不要小,一点都不要疑惑,「主就必赐给他」。这我觉得应该没有别的解释,就是你要够大胆。

记得我小时候也是希望要有信心,常常也是所求的没有求到,看这些话就再一次确定,因为经上这样讲;我不是看什么人说的,就是看圣经,主的话这样讲,信心要大,不要怀疑。有一次台北下雨下得很长,我没有什么恶劣的欲望,就是很单纯的跟主说:「主,我有信心,不怀疑,你会让这雨停下来。已经成灾了,你要继续下的话就更大的灾。我奉主的名,雨给我停下来」。然后要表示我有很大的信心,在半夜三更好冷的时候,我站在雨地里说:「雨,停下来」。照耶稣的讲法,我的信心很大,我一点不疑惑,不过当然你也知道雨没有停。

我还讲过很多这类的话。各位,我们对主要认真,希望我对主的认真不是糊涂的。我有想过哪一次站在十字路口或平交道上,火车来时我叫它停,只要我信是得著的,一点不怀疑,「停」!它就一定停。当然如果我这样做,大概多半被碾成肉饼。而那勉励我这样做的人会脸不红气不喘的说:「你的信心还是太小了,你要大有信心。你找不到工作吗?你要求主啊,给我钱多、事少、不被骂的工作」。这是圣经讲的。

各位,我不能否认人会对某种意识型态(像资本主义、共产主义、儒家),或某个人、某群人(你的教练、指挥、领导、党、政策)等很多地方有信心。再次说不管是宗教、非宗教里、公司、卡内基训练都有这种:「你要有信心,要有强烈的欲望,要有把握」。我不能说这些一定不对、不好,事实上可能我们很多时候需要这些东西。

我在美国读书时有个朋友是学音乐的,在乐团里演唱,都是高水准、很棒的音乐家。他说虽然他们棒,但底下那些听众更是耳朵尖得不得了,一点都不能唱错、弹错,心里很紧张,但看到指挥一出来,拿起指挥棒那稳若泰山的样子,大家就都有信心。

所以我不觉得这一定是不好,在人间可能有的领袖使人能被勉励、劝诲,也看过很多这种名人的演说激发人的信心。我不能说一定不好,可能很多时候也需要,但这不是圣经讲的信心。你说:「不是吗?刚才不是读了那么多经文」?我马上就会说明。

圣经讲的信(心)

圣经讲的信,不是对人、组织、思想有强烈的把握,不是我们常听到的Claim、Declare、宣告、宣称,「我宣告今年神会怎么样」,信心不是这个。你说「刚才明明讲的是啊?只信他所说的、他宣告的必成,就给他成就;只信他必定得著,就一定得著?如果得不著就是你信心太小,要大一点,胆子要大一点,不要想薪水只是两万块一个月,要廿万、两百万的」。不是的,圣经讲的信,罗马书10:17,「信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」原文没有道字,「信是从听来的,听是从基督的话来的」。我们非常强调这一点,任何一个正统教会都强调这一点,我们的信心、信仰必须建立在整个圣经上帝的话、耶稣基督的救恩上。「你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。」(约五39-40)我们读经、祷告、参加团契、聚会(包括学者研究圣经),求主帮助我们一切的生活是让我们更多到主这里得生
命。

如果我们的信心不是圣经里讲的,譬如我有信心能叫火车停下来,也未尝不可以,你可以祷告。我不觉得圣经上有任何一件事(包括你得了癌症、需要钱等等)你不能为那事祷告,我们都可以祷告,但如果神并没有直接应许说这山要丢到海里,你要这样祷告,你只能说「主若愿意」(雅四15)。你要做生意、求病得医治,圣经并没有直接应许的,就像我今天晚上要去大陆,希望省点机票钱,就求:「主啊,请你打开台湾海峡,像当年打开红海一样」,可以,但这是主没有应许的,主没有特别应许要把台湾海峡在2013年几月几号为我打开,我可以求,但我一样是「主若愿意」,大事小事都是这样。相反的,主有应许,你就不要怀疑。当以色列人在红海边时,神打开了,你就走下去。当约书亚带著百姓过约但河时,神说你脚踏下去水会分开,你就踏下去。没有应许,你可以求,有应许,你就不要怀疑。

今天我们非常需要知道主有没有应许。有,有太多的应许,主应许信他的人有永生、有平安、喜乐、自由,他的慈爱永远不离开他。这些都是主的应许,我承认这些应许比较是原则性的,怎么用在生活中,每个人的领受不一样。我们可以求主帮助,带著爱、信、望、造就、领受、感恩的态度去向神求、向神要,但是是「主若愿意」,而且也知道我们对上帝应许的领受和了解不一定正确。

我们非常清楚神对亚伯拉罕的应许,包括「你会得到那片地、你子孙会非常多」,但司提反告诉我们,亚伯拉罕到死,神没有给他立足之地(徒七5)。神不是不信实,而是神应许的实现方式是在基督里,亚伯拉罕那时候想不到,但我们知道亚伯拉罕一定得到了,他在基督里,虽然他并不知道道成肉身,上帝的儿子要成为人来赎罪的事,但他信上帝的话,就是信了神在基督身上的工作。我们不仅可能跟亚伯拉罕一样,因为希伯来书11:13讲到那时代的那些信心伟人,「这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的」,但我们还是相信神的话是真实的。他们那时候没有得到,但他们在基督里已经预先享受到了。

所以我们的信心、对神的认识、灵性、各方面都可以增长,但在我们站在神面前求神来恩待时,每个人是一样的,「以利亚与我们是一样性情的人」。是,以利亚比我们属灵,比我们更认识上帝、有经验,但他跟我们是一样性情的人。什么叫跟我们一样性情?他会灰心、绝望,事情不顺利他信不下去,想自杀,跟你一样,他不想信下去了,他求神取他的性命。这么伟大的一个信心伟人跟我们有一样性情,当他被环境影响时他求死,但当他被上帝的话、圣灵感动,凭著神的话来做事时,他很有把握。他求上帝不降雨,就不降雨。

各位,刚才我不是也求主不要降雨,但没有,以利亚为什么可以求主不降雨就不降雨,求主降雨就降雨?因为当他求主不降雨时,是有神的话应许。圣经利未记26章、申命记28章都有讲,以色列人如果一再得罪上帝,主必使他们头上的天变为铁,脚下的地变为铜,天不降雨、地不出五谷。很不幸的,当时以色列的状况符合了这应许(或咒诅)实现的条件,所以以利亚敢说「我不祷告,就不下雨」。他的信心是建立在神的应许上。

当巴力的先知被消灭后,以利亚那么大胆的跟亚哈王说,「你赶快套车回去,因为要下大雨了」。为什么?因为圣经上也有讲,当神的子民认罪悔改、远离罪恶时,神会再施怜悯。那时巴力的先知被消灭,这个条件也满足了,所以以利亚说要下雨,就下雨了。

我在希望主停雨的时候,我觉得我的用心很好,不希望台北继续有水灾,但我并没有得到上帝的应许说那场雨要停下来。但我可以求,只是神要怎么成就,我们只能阿们。



世界讲的爱

下面我们讲爱。爱,一样也是从神来的,任何一个美好的事(包括信、望、爱,特别是爱)如果不是不断的从神那里领受,我们是爱不下去的。「我们爱,因为神先爱我们。」(约壹四19)神爱我们。「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。」(约壹三16)领受了就能活出,不领受就活不出来;枝子不接在葡萄树上,自己就不能结果子,任何美善(包括爱)都是。

基督徒在教会里常听到我们要这样、要那样,但对於耶稣给我们的恩典、拯救,始终觉得那是老生常谈,不放在心里,所以非常感谢主,今天沈牧师选「谁如耶稣慰我心怀」这首诗歌。任何一个基督徒不管是多老资格、行过多少神迹奇事、讲过多少道、做过多少伟大的事,让我们总是想到这是主的恩典,而且需要继续求主的恩典,继续求主光照我们,因为我们是软弱的,不仅像以利亚那么有能力的人可以求死,彼得那么勇敢也经历那么多神迹的人也可以随伙装假。感谢主,我们的软弱,盼望能叫我们多倚靠上帝、多谦卑。我们需要有爱,就需要上帝的爱常常临到我们,向他张口、渴慕上帝给我们的爱。
很遗憾,这恐怕是现在教会里我觉得最大的一个偏差,一讲到爱,也跟世人一样,大概最重要的就是「你照著我的意思做就是爱我」。举例来说,「爸爸好爱我,我要买Iphone,他就照我的意思买给我」。跟这相关的就是,「你不要管我就是爱我」。回到家、进到房间关上门,没有人管我,我要作什么就作什么,这就是爱我。好像社会、媒体上一般我们看到的就是在讲这些:「你爱我,就照我的意思跟我上床」。当然我们也不能说「你爱我就是照我的意思」这一定都不对,
每个人的意思也有可取的地方,但这又不是圣经上讲的爱的基础。

圣经讲的爱

圣经上讲爱,我找到最多的不是今天人想到的云啊、雾啊、宠啊,(今天我们都变成宠物,不会抓老鼠的猫、不会看门的狗,养得肥肥胖胖很好看)而是如箴言3:11,「我儿,你不可轻看耶和华的管教(或译:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。」

继续讲下去前我也要先声明,我并不是个喜欢打人骂人,虐待狂或被虐待狂的人,在人间的管教很多时候会有不当,像我小时候有些老师打人、骂人之惨无人道,那种管教实在是不应该有的。因此在讲到神的管教时,不要把它想成那种恐怖的打骂,但要知道圣经上的确说「神所爱的他必责备、管教」。

启示录3:19,主对老底嘉教会说:「凡我所疼爱的,我就责备管教他」。希伯来书12:10-11,「万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。」

上帝是爱我们的,他会管、会教,不会任凭我们。若你说,「我爸爸最好了,从来不管我」,那你就是私生子。照圣经讲的,是儿子就会管教(来十二8)。

也再提醒一下,有人会用「我管教你」来说「我爱你」,其实他是虐待,那也是需要对抗的想法,但我们必须相信不管在神直接对我们,或神藉著教会、父母,或人与人之间,我们需要管教;我们如果爱他们,就需要管教、提醒、甚至责备。

比方有流浪汉到教会来要钱,最方便的就是给他钱就算了(我没有说给他钱一定不对),但如果我们爱人,不管是流浪汉或总统,或柯建铭、王金平、马英九,我们任何人都要爱,但我们的爱要他得益处,而他能得到益处的就是他需要知道上帝的话、上帝的恩典、上帝的义是什么,他需要听、需要教。

我知道人不想听,我知道很多教会也不想讲,就给你钱、吃喝的就好,神给我的负担就是给你吃喝。但圣经里的管教是让你认识上帝,认识自己该被管教、修正的地方,而且不是照著你的意思,会有不舒服的。人间最希望的就是一切照我的意思、不要听上帝的话、照自己的意思作,但那是魔鬼的声音。求神帮助我们愿意、渴慕被上帝管教,知道会有不舒服,但知道这不舒服是让我们得到平安的果子,就是义。

圣经里也讲到当神任凭人时,是神最愤怒的时候,何西阿书4:17,「以法莲亲近偶像,任凭他吧!」我说这话也不是说我下次骂你、说你这错了,是在爱你,这也不一定,有时候我骂你就是在骂你,根本没有一点爱。我们希望是有爱心、智慧的怎么样来责备,就是希望你能够更好。我希望对流浪汉有强烈的爱,就是希望他们能过一个比较好、有尊严、自立、不是好吃懒做、是很积极的生活。如果有人软弱不能,我们也一样是求主恩待,让我们怎么样能叫他更好。

也听过有长辈跟我讲,「康牧师,我们老人不喜欢跟老人在一起,喜欢跟年轻、活泼、漂亮的在一起」。就是有时候会发现,最需要同情的人对需要同情的人常常没有同情的心。这时我们也需要爱他,让他知道他也需要跟同样的老人在一起。不管是老人、小孩,各样的人,人需要的是爱,爱不是他要你作什么就作什么,而是你能被造就、得益处。



下面讲望。信、望、爱既都是从主来的美好恩典,这三者就会有重叠。譬如讲信心时,我很喜欢引使徒信经:「我信上帝,全能的父」,我相信上帝是一位全能的父。「我信我主耶稣基督是上帝的独生子」,我相信我的主耶稣基督是神的儿子。「我信圣灵,我信圣而公之教会」,我相信圣灵的工作让教会、信徒如何如何。「我信身体复活」,我相信主的再来。而这些,你通通可以把「信」改成「望」,和「爱」:「我望上帝,全能的父,创造天地的主」,「我爱上帝,全能的父,创造天地的主」。我盼望,我爱慕上帝,全能的父,创造天地的主。「我爱我主耶稣基督」,我爱慕我的主耶稣。「我信圣灵、我望圣灵、我爱圣灵」,你都可以重复的一起讲;因为信、望、爱重叠,我们可以重复的使用。

不过它们也有不一样的地方:

信,比较多是在讲过去(当然现在、未来也有),我们现在信上帝的创造、耶稣道成肉身、死里复活是过去发生的事,而这过去的事却是我们信仰的基础。

爱,比较多是讲现在,若说「我曾经爱过」,就表示现在不爱了。通常说「我爱你」都是现在爱你,将来会爱你,可能是臭美,过去爱你,可能是无情,爱是要现在爱的,现在有爱的行动(当然也有过去和将来)。

望,也有过去、现在,但最多是在讲到将来,我们对未来有个正面积极的想法。

这是很伤心的一件事,我越来越觉得,包括台湾、整个世界的风气是越来越「蓝」,不是说越来越国民党,是越来越blue,忧郁。有一段时间好像这世界越来越「绿」,不是民进党,是green,有生气。现在社会包括小孩子,好像对未来没有很积极的态度,都是今朝有酒今朝醉似的,现在能玩就玩,现在能怎样就怎样,好像对前途、未来不大有正面的。各位不妨想想,你对你的家有盼望吗?明天会更多笑声吗?你觉得你的丈夫、妻子、儿女、自己的心灵会更好吗?对公司、国家,我们有这盼望吗?以弗所书2:12说,不信上帝的人「活在世上没有指望,没有神」,他们的未来不会更好。

我们基督徒不是没有碰到灰心绝望的时候,圣经一再提醒,我们没有比别人更优越的立足点,我们都是罪人,能够有无比的、比别人好亿万倍的美好,那是上帝的恩典,所以让我们好好信靠上帝。我们有太多灰心绝望的时候(每一个属灵伟人都有,刚才讲的以利亚想死),罗马书4:18,说到亚伯拉罕信心之父,「他在无可指望的时候,因信仍有指望」(罗四18),信心、神的话叫他仍有指望。这件事包括神应许亚伯拉罕会有子孙,但随著年岁的过去,撒拉的月经早就停了,亚伯拉罕也没有生育的能力,没有指望。在他九十九岁时,神跟他讲明年会有小孩,亚伯拉罕笑了:「还能够吗」?他也会怀疑,我们也会。

我不知道你现在的困难、灰心、blue是什么,你我大概都有,通常不外工作和家庭这两个。家庭不外夫妻之间和亲子之间这两个,都叫我们很困难,很多真是难得不得了。耶稣都有这样的困难,耶稣跟他的兄弟相处都有困难,我们怎么会没有?工作上,大卫、约瑟都有这些困难,有时是老板不好,有时是同事、上司、下属不好。我们今天唱的第一首歌「赞美全能神」我真是很感恩:赞美上帝,全能真神,宇宙万有君王,统治世间万有。注意,他不是讲神统治教会,而是统治世界、宇宙万有。包括巴比伦、佛教徒、无神论,包括你的公司。教会和基督徒是这世界唯一有盼望的,唯一对过去、现在、将来都有盼望的,即便在安宁病房,即便好像婚姻家庭都在失败当中,我们都因为有上帝的话、耶稣基督的救恩,这福音传到你们歌罗西这里,也传到普天之下,也传到信友堂。

我不是在信友堂信主的,是几十年前在和平长老教会信主的,我想到这些事,想到各位的信主,这里还有从泰国来的,不知道他们在哪里信主的,我求主帮助我们,不管男女老少,信主的长短,主挑起我们对他的盼望。我们不是因为老了慢慢就衰微、冷淡,就跟我们的爱情、工作一样的钙化、没有力量。刚才诗班唱的是「活水、活石」,living,不是死的。

我们的活神不是只有在教会里,他统管万有。是,基督徒是唯一有盼望的,但我们的盼望却不是只有表现在教会,也在家庭里。我们感谢我们的主拯救、恩待我们。在我们对将来有指望、积极正面时,不只是讲到我们将来在天堂的美好,也包括在今生。

提摩太前书6:17,「你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。」我不知道和合本为什么翻「倚靠」,因为原文是「盼望」,「不要盼望无定的钱财;只要盼望那厚赐百物给我们享受的神」。各位,这真是太棒了,「你要嘱咐那些今世富足的人」,这对我们信友堂是非常适用的,因为这里有非常多今世富足的人。这今世富足不只是在讲有钱,就像这里的姊妹们都在面貌上富足,这里的弟兄都在IQ上富足。(我不是说姊妹没有IQ,弟兄没有面貌,若你听成这样,你的IQ就实在是不太好了。)

我们在世上富足,保罗说要把这些放弃吗?不,他说,「神厚赐百物给我们享受」,包括你的健康、财富、工作,我们享受著。教会里常讲享受吗?不,应该常讲的是吃苦,但我们享受,我们享受这个世界,对未来有盼望。那些不是我们的神,但那些是神让我们享受的,我们很积极、健康。但在享受这些的时候,我们是仰望、盼望我们的神。当然,因为盼望我们的神,因为从神的爱里我们得到爱,这些也能更多跟人一起分享。

使徒行传2:26,彼得引诗篇16:9的话,「我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。」,他不是说我的心、灵魂安居在指望中,他说我的肉身,这对我们每个人又是很真实,当晚上走过黑巷子时,当听到房窗有异声时,我们的肉身会不安,上帝给我们的平安包括我们的肉身安居在指望中。我们没有说警察、治安不重要,我们是说因为有信心,这指望不只是让我心灵得平安,我肉身也得平安。我们在盼望里肉身有平安。

腓立比书1:20,「照著我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。」将来在天上美好的生活我们先不讲,现在在地上,尤其中国人,我们希望有安全感、平安,也希望有荣耀,要面子。然而我们常常在这世上没有面子、羞愧,学校不如别人好,长得不如别人漂亮、讲道不如别人,教会成就、工作不如别人好,但对主有盼望的人,没有一件事叫你羞愧。我希望基督徒能更健康、更不自大、更不骄傲,但更健康,不会那么容易受伤、自卑。

我们因为有盼望,也能够有积极的忍耐。帖撒罗尼迦前书1:3,「因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。」这忍耐不是让我们忍受罪恶,而是让我们积极的行善,包括服事圣徒。「我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。」(来六11)

我非常高兴常在办公桌上看到有人服事我的东西,像一盒点心。这希望后继有人。我也很高兴看到教会弟兄姊妹彼此的服事。教会很多罪恶我知道,但这个地方真是有盼望。我们相爱,包括彼此服事、伺候圣徒,这是很喜乐的。包括教会里的祷告会、同工祷告网。

但我们也知道,圣经美好的地方不仅给我们那真实的盼望、真实的力量、永远的生命、自由的生命、荣耀的生命,圣经也让我们看到现实的世界是怎么样。

我们不讲谎话,面对现实,希伯来书6:18,「神决不能说谎」。他这样说就是现实的世界叫我们觉得神有没有骗我们,神有没有不看顾我们?「好叫我们这逃往避难所、持定摆在我们前头指望的人可以大得勉励。」

基督徒的生活是旅行,是葡萄园的生活、结果子的生活、往目标走的生活、作战的生活,圣经里有很多描述,而各位有没有想过,我不知道有没有其他宗教这样讲,信了耶稣,我们的生活是逃难的,我们在逃难。我们是神的儿女,是幸福的,蒙了平安,但却在逃难。不是吗?我们不是有时在逃避家人、工作、拔牙?不一定是坏事,耶稣也说「有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。」我们有逃、有躲避,而且是主叫我们逃、躲的。大卫有逃有躲,我们承认,但我们逃的时候是逃到避难所,是逃到神的地盘、神的家里,逃的时候,我们紧紧抓住前面的指望。电影里有时候逃难,抓不住那根绳子,上面人说「抓紧、抓紧」,下面人说「我抓不住了」,通常手就放开,掉下去。有时候我们抓不住,没有力气再维持婚姻、家庭、工作,没有力气再想读经、祷告了,只想躲到一个地方。

愿我们在主里面有盼望,主是不会说谎的,让我们不但是逃,是带著指望,希伯来书10:23,「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。」这句话是戴德生最喜欢的话,「坚守我们所承认的信仰」,我们confess我们的belief、hope,我们坚守,不要失去主给我们的盼望。戴德生的女儿死的时候,他非常悲痛。在中国很多宣教士都不是只死了一个孩子,但他们坚守。戴德生在晚年时,义和团事件,很多同工死掉,他们本来不敢跟这位老人讲这消息,怕他受不了。他是受不了,几乎要崩溃,但跟几十年前支持他的那段经文一样:「那应许我们的是信实的」。所以,坚守我们所承认的指望,不要摇动。

彼得前书3:15,「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;」我不知道那时候是不是跟现在一样,我希望你我多碰到人问你这样的问题,希望在你不信主的家人、同事里,虽然他们不听,他们可能比我们能干,他们会看到而问你:「老康啊,你为什么活著对未来有这么多的盼望、希望?请问有什么理由?政治吗?你觉得那个党、人能救我们?你觉得我们台湾希望在哪里」?这个世界找不到任何的盼望,当基督徒活出盼望时,人家会问,「你怎么会有盼望」?「就要常作准备」。你看彼得前书的上下文就是,我们的盼望在於基督为我们受苦、为我们成就了一切,所以我们有盼望。这福音传到普天下,也传到你们那里,叫你们结出信、望、爱的果子。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典,凡向你有这指望的就洁净自己,求主让我们过圣洁的生活、多结果子的生活。谢谢主爱我们,谢谢主叫我们这枯木逢春,野橄榄接在好橄榄上面。奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"