title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131025 水与女人 (约翰福音4章)        编号 □  991
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 12:38:16 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

水与女人(约翰福音4章)



  约翰福音这堂我们讲的是「水与女人」。上次讲「酒与女人」已经是给人不好的连想,这次「水与女人」又跟「洗脚妇」连在一起,也不太好。

  我们看约翰福音4:1,「主知道法利赛人听见他收门徒,施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗)。」这又是它很简洁的地方。「主知道法利赛人听见」,或者主知道法利赛人知道这个事,然后干嘛呢?这,我们要从别的地方来看。当法利赛人知道或听见耶稣替很多人施洗,就有忌妒的心;有忌妒,就不但不信耶稣,就有更多要排挤耶稣的意思。也就是说,主知道他的施洗工作越做越兴盛,法利赛人就越来越忌妒,於是耶稣就离开。

  这整句话要表达的有好些地方。「主知道法利赛人听见」,主都知道,主也知道法利赛人对他有忌妒的心,比对施洗约翰还多。他名气这么大,但是他现在需要离开,因为再继续留在这里,会让法利赛人有更多的忿怒。

  我们常常想到耶稣,都把他变成我们的英雄豪杰,不是一个圣人嘛!就是一个不怕死的敢死队。其实圣经里面耶稣有叫我们逃。约翰福音有讲耶稣自己,他逃,他躲。没有必要动不动就想为主殉道。这种太想死的思想不大正确。我们应该好好活下去的。

  主知道别人听到,而且别人有忌妒的心,「他就离了犹太,又往加利利去。」这说起来对我们这种被灌输很强的英雄意识的,我们实在不希望有这件事情。耶稣就跟法利赛人对抗啊!就行神迹啊!他就继续收很多门徒施洗啊!不仅比约翰多,比所有的人都多,任何人都不到别的地方施洗,只到耶稣这里施洗了,这不是很好吗?可是这不是耶稣来的目的。

  耶稣来的目的甚至不是施洗,跟保罗一样,「基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音」(林前1:17),耶稣也是为了传扬天国的道理而出来的。我们总要记得教会的目标是什么。我们不是看施洗的人数有多少,会友有多少,而是我们是不是忠心传扬上帝的道。教会始终是要这样。他在这里如果不能够忠心的传扬,或者说会引起一些旁生出来的问题,他就看起来很胆怯的离开了犹大,往加利利去,就是从南往北走了。

在奇妙或平凡的经历中看到上帝的作为,被他吸引

  第4节,「必须经过撒马利亚」。这个「必须」就是灵意的,因为就地理,就当时的环境,不但不是必须经过撒马利亚,而是他必须绕道,必须不经过撒马利亚,因为犹太人跟撒马利亚人是没有来往的,他要绕过去的。但是他必须走这条路,因为他在这里要救一个人的灵魂、要救一个城的灵魂。当然不是每个人都自动得救了,但是他要走这条路来传扬、见证上帝。

  第5-6节,「於是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。」我们说约翰福音非常的灵意,它的字眼后面有很属灵的意思,但是它的字眼也非常的真实,不仅是时间,地理也是。在哪个地方,这个地方有什么样的历史,在历史中神做了什么事。

  各位,神在你我的身上、在一草一木身上所行的奇妙作为,跟神叫红海分开是一样的奇妙的,只是红海分开我们比较少见而已。其他的一样很奇妙。土地里长出五谷跟天上降吗哪是一样稀奇的。只是土地长五谷,我们太习惯了就不觉得稀奇了。事实上你想想看,土那个东西怎么可以长出像苦瓜那么苦的,蔗糖那么甜的,紫罗兰那么紫的,玫瑰那么红的,这都很稀奇。这都是神奇妙的作为。只是我们看太多了,就不觉得这有什么稀奇了。遗憾的是,看少了稀奇,看多了总就不大稀奇,那就是一开始就看错了。

  有人说,「我看到神迹就会信。」整个约翰福音、旧约、新约的历史,你都可以看到,如果不是圣灵在你心里工作,神迹奇事就只是好看,看习惯了就没什么好看,就不看了。吗哪第一天从天上降下来,真稀奇,好宝贝啊!天天吃就不稀奇了,还嫌味道单调。我们真求主帮助我们在平凡的生活里面,或者奇妙的经历里面,我们总是被这些奇妙、平凡经历后面的上帝所吸引。

  在历史上真发生了这些事,有撒马利亚的叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的井。雅各、约瑟这都是历史上真实发生的事情。在那个地方、在当时、在今天都栩栩如生,因为是真实的。

耶稣是完全的神,也是完全的人

  耶稣在那里走路因乏,也是约翰福音不多地方著墨的,就是耶稣有个真实的人性。我们再一次说,我们不能在这里讲基督论,但我们必须提一下。

  很多基督徒在想到耶稣的时候,大概都把耶稣想成一个仙人,他道行很高,呼风唤雨。耶稣不是仙人。耶稣是个平凡人。耶稣是一个完全跟你我一样:希伯来书讲的很清楚,「他凡事该与他的弟兄相同」,只是他没有罪。就人性来讲,他跟你我一样,会饿、会渴。有些灵恩派说他不会生病,这都是把耶稣神化了。耶稣跟你我一样有完全的人性,会饿、会渴、会累,而且会死,也真死了。我都不知道我们当中的基督徒是不是真相信耶稣为你我的罪死了。耶稣的死跟你我的死是一样的,不管死的定义是什么,反正就是我们一般了解的:耶稣真的死了,不是昏过去,是死了。但是我们不是只说他是一个完全的人,我们也说他是完全的神。当他死在十字架上的时候,或者当他在马利亚腹中的时候,或者他在伯利恒的马槽里的时候,那时候风大一点他就会冻死的,那个婴孩就是宇宙万物的主宰,没有一秒钟不是。

  讲基督论时,讲基督是完全的神不难讲,因为我们知道什么叫作完全的神:无所不在,无所不知,无所不能,无所不爱…等等。我们讲基督是完全的人,这我们也能了解。我们知道什么是一个人。但难就难在这儿,神人的结合是怎么样的一个结合法?

  各位,我都很希望我们当中,如果有人以后念神学的时候,你不要觉得那是很枯燥的。是会有一些极度枯燥、还有极度难解的字眼,包括我刚刚讲的,传统神学会讲耶稣有「完全的人性」(human nature),耶稣有「完全的神性」(divine nature),这两个性(natures)结合在一个位格里(two distinct natures in one single person),这两个性(natures)在这个位格(person)里面不混淆、不取代、不区块、不分开(unconfused, unchangeable, indivisible, inseparable)等等。这些都让我们觉得很头痛,但是我们如果肯学习的话,我自己在牧会里面,我非常深刻的觉得,我越了解三位一体、越了解基督论这些看起来很抽象的东西的时候,在平常待人处世,牧养教会越有帮助。我们求神帮助我们,不要轻看这些。

  我顺便说,中国家庭教会就在「基督论」上出很严重的问题。一般家庭教会都不太敢讲基督是完全的人。他们总是也把耶稣想成是一种特别的人,用特别不同的质料、特殊材料造成的,不是跟你我一样。甚至我们神学家会讲,尤其到了近代John Murray(一位保守的神学家)会讲到,耶稣在马利亚子宫,除了那个东西—受精卵(希腊文是 “zygote”)—的产生完全是神迹,因为没有性关系。那个东西产生的一刹那间、那个东西的结合是上帝的神迹,以后的每一步都不是神迹了。以后他的著床、慢慢长大,那都是一般自然状况;这丝毫没有减少耶稣的伟大和神性。 

  当基督教教会比较对基督的人性忽略的时候,就跟忽略他的神性一样,有同样可怕的后果,就是人的救恩就慢慢没有了。我不知道家庭教会会不会因为忽略了耶稣的人性,就比较把耶稣想成太神圣不可侵犯,然后我们也不敢把我们心中的难题跟他讲,因为觉得他会说,「你怎么这么烂啊!」这都是希伯来书特别严严反对的,「他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。」(来2:17-18);「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前。」(来4:15-16)我们在牧养教会、基督徒的生活里,如果我们知道我们的主是什么样的主,对我们亲近他、敬畏他是有直接帮助的。如果你把耶稣想错了,你就不是在亲近他,也不是在敬畏他。这个我们不去谈它了。

  在这里讲到耶稣走路困乏了。我不知道那些反对耶稣有人性(跟我们一样的人性)的人,怎么解释!他好像走路困乏?其实他还可以再飞两万英里?他好像累了,其实他没有累,装出来的?没有。他真是累了,他也渴了。下一次讲他渴了,就是他死在十字架上的时候。他累了,他渴了,这虽然不是这件事的重点,但在整个「基督论」里非常重要。

  「就坐在井旁。那时约有午正。」也把时间都讲出来了。耶稣累了,耶稣太累了,他就坐下来。

惟有福音,仇恨才能有希望化解

  4:7-9,「有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:『请你给我水喝。』(那时门徒进城买食物去了。〉撒马利亚的妇人对他说:『你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?』原来犹太人和撒马利亚人没有来往。」我们就用文字告诉我们的,很正常的来描述,就是耶稣很累,然后有个女士,一个非常大胆的女人,她来打水。耶稣就很不顾羞耻的说:「小姐,给我点水吧!我□渴。」各位弟兄,你在北京长安街,你口渴,看到一个女人,你说得出来这样的话吗?我说不出来。我渴死我都不会讲。耶稣太渴了,太累了。耶稣的确是渴了,当然他关心这灵魂也是真实的。但是约翰福音没有说,耶稣为了传福音给这个女人,他就找了个理由、藉口:「你的头发很漂亮,那儿洗的啊?」他不是藉口找一个接近她的理由要传福音。固然这也很高贵,但就约翰福音讲,就是他口渴了:「请你给我水喝」,他需要水。

  这也是非常奇怪,这整个道成肉身里面,不断有个特点。他是给予人性命的主,他自己死掉了;他是造万物的主,他自己非常缺乏,连枕头的地方都没有;他是万主之主、万王之王,却常被藐视。也不要把他想作,吃得苦中苦,方为人上人,今天受胯下之辱,明天怎么样。各位,这些把神学讲成一种伦理道德都不对的。我们也没有说吃得苦中苦,方为人上人。这世界吃得苦中苦的人太多了,始终还是人下人。我们不要这样去想,虽然我们很同情这些人。

  耶稣说,请你给我水喝。他就是一个很可怜的状况。约翰福音也特别讲,耶稣会跟这个女人讲话,不应该跟这女人讲话,因为他旁边的保全人员也不会允许他跟女人讲话的。但是这些保全人员也就是他的警卫,也就是他的门徒,进城去买食物去了,所以耶稣就跟她讲话。这撒马利亚妇人也是有点不要脸。各位姐妹,你在长安街上有个衣衫褴褛的一个男人喊:「小姐,给我一点钱,给我一杯水吧!」你的反应是什么?大概是不理吧或花容失色大叫:「你…什么人!警察!」你不会多讲什么,甚至你不会跟他讲话吧!这个女士是很好奇,也不知道是不是有讽刺的意味,「你既是犹太人」,这个字可能要罗嗦一点,但清楚一点的翻译,「你既是一个犹太男人,怎么向我一个撒马利亚女人要水喝呢?」因为他们中间没有来往。

  这方面我们也真是求神怜悯了!我们大胆的、诚实的要认识一件事,神给我们基督徒的是这个世界唯一一群有盼望的人,有永生的、有自由的、有平安的、有喜乐的、有爱的。有真正的爱,有真正的自由、平安、喜乐、生命的,我们是唯一的一群。而且我们也大胆的也很谦卑的,我们跟非基督徒没有什么不一样,我们都是罪人;我们没有比他们道德好、学问好。

  各位姐妹请你原谅,我们并不一定比他们漂亮,虽然你们很漂亮,但是没有说信基督的人就特别漂亮,就比别人都漂亮。我看,名模是基督徒的大概没有几个,应该一个都没有。不是说各位不漂亮,就是我们并不要觉得我们信了耶稣,我们就一定什么事都比别人好。我们并没有比别人好。你得了拯救,你不一定在什么地方、每件事上都比别人好。

  耶稣这个时候就有非常多的需要,「我需要有水,请你给我水喝。」这个撒马利亚妇人说:「你们犹太人向来看不起我们的。」解经书说,犹太人跟撒马利亚人的仇恨已经非常多了。各位,这一件事情我也很遗憾的说,我们也不需要看任何的解经书,我们就知道人和人,不管是个人和个人之间、民族和民族之间、国家和国家之间、阶级和阶级之间、肤色和肤色之间、学历和学历之间,都会造成不互相往来或者强烈的敌意。我们基督徒是唯一给人盼望的,不是我们好,是我们的福音,我们的主真是好。这个世界的仇恨也惟有基督徒传扬和平的福音才能够有希望。你在近代历史上看到,真是人和人因为种族、阶级、肤色的不一样,包括就在这个地方,在每个地方都有。台湾也有政治,也有本省人、外省人之争;这里也有小日本鬼子和中国人之争都有。我这再多讲下去还惹麻烦了,就不要再讲了,但是就是我们都有这些。

  犹太人和撒马利亚人没有来往。因为你的有钱、他的没有钱,或者因为你的没有钱、他的有钱,我们有刻骨铭心的血海深仇,深仇大恨。你看到非洲有一些种族的清洗、屠杀。各位,这些问题为什么我们敢说只有基督教有答案?因为只有回到主那里,我们才可能有真的从主来的爱、从主来的和平。

  犹太人和撒马利亚人没有来往。没有来往也已经不错了,有时候来往就是血的来往。这两个本是同根生,他们没有来往,有历史上的因素、政治上的因素。撒马利亚是分裂国土的。我实在不想讲政治,但是这不是在讲政治,这是历史上,他们是分裂国土的。在阶级上,当初留下的撒马利亚人来是当时最穷的。各位,我们在华人圈里或在每个圈子里面也有人有仇富情结;也有人仇美(美丽)情结,因为你的美丽,他就火大;一个人有仇知情结,因为你书读得多,「什么海归?都不过会死背。没出息!」都会这样。「她漂亮有什么稀奇,美丽是虚浮的」,这都是丑女讲的话。「知识、博士,知识叫人自高自大」,这都是没读书的讲的话。我们基督徒不要忌妒,但是我们会看到人因为各种的不一样而仇恨,也会因为各种一样而火大。姐妹最火大的就是别人衣服跟你穿得一样,这真是莫名其妙。我们都是罪人。

要认识神最大的恩赐—耶稣基督

  犹太人和撒马利亚人没有来往。「哎!你这男人,你们犹太男人,你们犹太人向来看不起我们的,你现在怎么向我要起水来了!」这句话可能有很强烈的讽刺意味,或者有机会就骂回去一句,也可能是她很好奇你怎么会跟我讲话。耶稣回答了,第10节,「耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」

  耶稣讲这话是非常不合理的。我们再用你在长安街上走,然后有个年富力强的年轻人。我们不要说要水。这年头要水的人很少,可能就是要钱吧!「这位女士,给我一点钱吧!我饿肚子已经饿了三天了!」那你就跟他讲:「你年纪轻轻的,年富力强的,还向我一个女人要钱,小伙子,你实在是没出息啊!去打工赚钱嘛!」然后那小伙子就说:「你知道我是谁吗?你知道我爹是谁吗?你若知道我是谁,你早就来求我了,我也会给你钱了。」各位,这很荒唐的,如果你在长安街碰到这种人,你就是倒楣,碰到一个神经病。

  「你若知道神的恩赐」,各位,我们基督徒基本上跟人家传福音的时候,别人都是这样的反应。基本上跟人家传福音的时候,我们都是看起来很可怜的对不对?每次传福音,你如果还没信主或者你刚刚信主,我们都很可怜的请你来教会,都不知道跪下多少次,「这儿很好玩,冷气很好,还有一顿免费的饭吃。」反正就是威迫利诱(没有色诱),反正就是求你来,请你来。

  你不知道每一个很得意的人,没有信主的人,他不知道他多可怜,从最高的总统到最低的乞丐都可怜。我也必须说,我希望我们这里每个基督徒都知道,你非常的幸福。(对不起,不是央视的基层调查问题:「你幸福吗?」)我们必须知道我们非常幸福的,我们是这世上最幸福的。而同时我们的确知道,每一个没有信主的人,他非常可怜。

  我在台湾看到任何的名人、模特儿、演艺人员或者是大学者,都有同样的反应,他不认识主,他很可怜。我不是忌妒,也不是自大。我有什么好自大?我自己比耶稣还不如,耶稣三十岁,我现在已经六十几岁了。耶稣还能给你们,我能提供什么?有的时候教会就希望我们能提供神并没有答应我们的东西。我们的福音是赦罪的福音—罪得赦免。我们的福音是天国的福音,能够进入神的国度里面。但是神的确没有应许我们提供你金银珠宝、美丽、健康、快乐。这些都是好东西,你也可以求,但是神没有说,每一个信他的人一定能有这些。

  神的恩赐是什么?神的恩赐包括金银财富,包括这些东西。但是这些东西如果取代了上帝,这是一个咒诅。任何东西,神造的都是美好的。但当这些东西逐渐凌驾在上帝的权柄之上的时候,那就危险了。「你若知道神的恩赐」,在这里是说,神赐给人最重要的就是耶稣。其实「你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁」,你应该会有一个反应—「你必早求我了」。你传福音,不管给你那不信主的老公或者儿女,他说:「下次你不要再跟我传了!」你就跟他讲:「如果你知道跟你说话的是谁,你早就跪下来求我了!」各位,这倒也是真的,你必须知道你有的东西。我们真的是捧著金饭碗的乞丐。乞丐是表示我们一无所有。捧著金饭碗是神给我们的是多丰富。我们希望我们能够活出这个丰富。

  「哎呀!如果你知道对你说给我水喝的是谁…」,的确我们作传道人的并不否认,我们也希望神能够让我们行神迹奇事。我们为人祷告,包括:人需要找工作,为他祷告他找到工作;身体不好的,为他祷告身体能好。我们求主帮助我们有这些恩赐。各位,我很希望我有这些恩赐,我希望我们每个人都有这些恩赐,不是我们想要夸耀。因为我们应该有一个很敏锐的心,我们对人在受苦当中,包括疾病,包括精神方面的疾病,我们应该有极大的同情。

  我在台湾有个学生,他是很反对灵恩派,但他常常跟我讲:「老师,我真是求神给我医病的恩赐,因为有些人实在是很痛苦啊!」各位,如果你说其实没有那么痛苦,就让你牙疼三天看看。人活著痛苦,我们需要求主给我们力量。但是的确你也要知道,有的时候你有这么多美好的东西可以给人,你自己是否肯背十字架?连耶稣也是,「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。」(来12:2)

  耶稣说:「你如果知道我」,这只有神的话能告诉我们,只有圣灵能光照我们。我愿我们都知道,使我们能够活得更丰富。

需要、欲望、神迹都指向耶稣基督

  这女人就继续跟他讲话。各位,贫穷、饥饿、有需要,实在也是有福的,也求圣灵帮助我们,常常能够因为我们自己的需要而对主极度的渴慕,以及世人对其他东西的渴慕,包括性的需要、食物、名誉、发财各种欲望,也能挑起我们知道我们需要神。就是希望这一切的目标,最后都是让我们渴慕神。

  其实圣经里讲到的肉欲、情欲、私欲、邪情私欲,不是说这些欲望本身是罪恶;因为欲望是上帝造的,都是好的。事实上你再想想看,食欲、情欲或者任何一种欲望,是你快乐的必要条件。如果你没有食欲,吃东西就不快乐了;你没有性欲,性爱也不会快乐。你快乐就是你那个强烈的欲望被满足的时候。也因为这样,这些东西很容易会凌驾在上帝之上,所以圣经里面讲到欲望常常是很负面的。

  这些东西是上帝造的,让我们快乐。但是在亚当、夏娃还没有堕落的时候,这个欲望已经那么强烈的叫他们不听神的活,何况我们这些堕落的人!但是我们不能因为这些堕落的欲望,引起我们有这么多的罪恶和偏离上帝,我们就以为这些不好。我们实在有这些需要,但我很希望这些需要让我们知道:其实我们最大的需要、一切的需要,包括性欲、食欲、成名的欲望(我们中国人最注重成名的欲望)这些欲望,都要在神那里得到满足。你说成名的欲望?是,宇宙万物主宰对你的称赞:「好!你这忠心良善的仆人!」你如果从神那里因著信心得到称义的满足,你就不会作假了;我们中华民族爱假面子的坏习惯,就可以没有了。因为上帝称你好,那比所有的掌声更让我们的心得安慰。

  现在这个女人有个欲望。其实她有两个欲望:一个是性欲,一个是水的欲望,我们姑且说是食欲,很强烈、又很难得到满足。这个女人如果是今天的话,应该是很容易上诈骗集团的当。诈骗集团通常就是利用我们的欲望。「你要美白吗?」,「要!」,然后马上就被下一句话吸引了,「我64岁了!」,「啊!请问保养的秘方?」,「这咱们下面讲,预备一点支票。」我们就会这样想。但是如果你碰到是真神,他真的能给你呢?这女人她有这好奇的心,继续跟耶稣讲。

  「妇人说:先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?」耶稣说我会给你活水。活水有两个意义:一个就是流动的水(running water)。活水比死水当然是好多了,比较干净,也有更多的功效。活水最明显的就是河水,是流动的。死水一般讲是井水,或者在沙漠地方或以色列那个地方一滩水,其实那水不是很好。耶稣说给你活水就是给你流动的、源源不绝的、又干净的水。但活水也可以有另外一个意思,那就好像有一点神话的意思了,就是西方传统里讲的「青春之泉」,喝了返老还童。西游记里也有,多喝两口就变成一个婴孩了。当然耶稣在说活水的时候,这两个意思都有。只是你的理解并不是耶稣给了她什么水。这个故事里面到最后就是这个女人把水坛子都放在一边了。

  记得我刚刚讲 “sign” 吗?重点不在那个 “sign” ,重点在那个 “sign” 所指的耶稣。任何一件事,不管是不是神迹,愿我们都能够认识基督。耶稣说,你如果知道我是谁,你就会求我,我也会给你活水。

  这个妇人很好奇,她好奇是她实在太辛苦了,每天打水太辛苦了:「你没有打水的器具,你正在向我要水喝。井很深,你从那里得活水?」然后还讲了段历史,「我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」你要知道,以色列那个地方水不多的,这在沙漠地带。我们的祖先雅各!其实在创世记,我们没有看到雅各打井,我们看到以撒打井。不管这是怎么解释,都是表示这是很不容易的。大概是因为以撒比较没有那么聪明,雅各很聪明,她就用雅各来代表:「我们的祖先在这一千多年里面只有雅各一个人,他是最能干、最有办法的,他找到了井,难道你比他还大?你还能给我那活水?」

  「雅各?雅各算老几啊!」耶稣在越低姿态的时候,他讲的话口气托天。「耶稣回答说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。」各位,你在路上碰到这种人,只有说你碰到神经病。

  「永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」这绝对不是字面的。但是我们也很难想像任何人听了这段话,除了想他是诈骗集团。各位,这诈骗集团很多,我觉得对姐妹们好像最容易诈骗了。「哎呀!这健康食品吃了就可以怎样怎样。人吃了以前的Usana(优莎娜)不好,现在这个更好。这是天然的,这天然的从树上摘下来就这么大一颗,一粒500 mg 的。」我在讽刺的,哪有树上天然会长这种维他命C嘛!就是没有天然的。人工和天然的也没有那么好分。但是耶稣就在那里讲了:「我会给你喝永远不渴的水。我赐的水会很丰富的流出,像泉源一样。」

  各位,你听到这里,你说什么?我碰到骗子了!他向我要钱,然后他说他能让我成为百万富翁、亿万富翁。他问我这个字怎么读,这字是什么意思,然后他说:「我能让你成为哈佛大学的教授。」他什么都没有。我们基督徒拿什么来吸引人?教会里也常常有这样的想法:我们要每个人都开宾士轿车。每个人都美若天仙。每个人都非常的优秀。每个人都是博士…。各位,就算基督徒都是这样,如果没有福音,那教会就不是教会,没有任何存在的价值。可是很遗憾,今天教会也很喜欢讲这些,好像这比较实际。我们没有说这些东西不重要。但是一切的基础在上帝,在上帝的道,在回到上帝那里。希望人因这个媒介信了耶稣。

  了不起,耶稣讲到这里,我给的水怎么好、怎么好,他是一个乞丐正在要水喝,他却说:「我给的水怎么好、怎么好。」各位,跟十几分钟前刚好反过来。先前是耶稣跟妇人要水喝,现在是这个妇人跟耶稣要水喝:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」如果我们传福音是这样多好!请人家来教会,最后人家讲,拜托请你让我去教会。BICF(北京国际基督教教会)就是!「拿护照出来!」,「没有!」,「出去!出去!」各位,这我们也需要让人知道,不是我们摆架子,我们实在是奉公守法,我们实在是非这样子不可。但是如果神在他心里动工,他在这里他没有外国护照,你可以跟他讲「天国的护照你可以有」。当然我们中国人一定「呸!呸!呸!你咒诅我死啊!」我们可以跟他讲:「你不一定要来这里聚会。但你要认识耶稣,那比在任何一个地方聚会更重要。」

  有的时候,需要是一件很好的事。就我刚讲的欲望,你缺乏,你才会有需要。但是我们总是想到直接的需要—渴了就想喝水,饿了就想吃,性饥渴就想男人、女人。我们很难想到这一切的需要,神要我们记念上帝。「四十年之久」,「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活著不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」(申8:3)不是说不靠食物,是不「单」靠食物,我们也不能单靠圣经~~你这样看就看错了。重点还是在说:我们要靠神。我们完全靠著神,我们任何的需要都靠著神;不是只有所谓的宗教需要才靠神。

最重要的是认识上帝,敬拜上帝

  「先生给我这水,我实在很辛苦。」耶稣说:「把你老公叫来,一人得救要全家得救啊!把老公叫来。」17节,「妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」你看看!你不要觉得圣经很古板。现在我们一般觉得最进步的是我有五个小三,现在有的还不是我的小三,现在小六了!人家女人也可以这样啊!我有五个大三,现在有的大三还不是我的。各位,人性没有太大改变,我甚至觉得基本上没有改变。「耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。」其实重点都是一样,不管是对水的依赖或者对性的依赖,你要转成对我的全然信靠,到我这里来。

  然后耶稣露了一手。当这个女子很不意思的时候,他说,「你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」这话如果翻得再直接一点,你这话是真理,当然这话是事实,还说不上是真理。「妇人说:先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」有很多的解经家说,这个妇人不好意思了,「哎哟!怎么你把我的底都掀出来了。你都知道!你有窃听,你有监视我的网,你怎么都知道这些事?」於是她很不好意思就转了个话题,顾左右而言他。有很多解经家这样讲。可能他们也很有道理吧!但我觉得不是。

  就像我刚讲的,水重要,性重要,食物重要,面子重要,这些都重要。但是最重要的是认识上帝,敬拜上帝,敬畏上帝,爱上帝。最重要的是你跟上帝—「除我以外,不可有别的神」,「除我以外你不可有信靠、敬畏、喜悦的对象,绝对敬畏,绝对喜悦的对象」。

  这我也真是求主帮助咱们中国人。我从台湾来。我们台湾同胞真是有很多好处、优点。我们很好客、大方、友善、温柔,欢迎大家都到台湾来玩玩。但是台湾有个致命伤,台湾人对属灵的事一点兴趣都没有。台湾人疯狂的,我觉得是疯狂的追求健康。可能很多地方都是一样,只要你打出健康广告,大家都来。另外一个大家不好意思说,这我想普天之下都差不多,就是金钱。台湾人真是特别会赚钱,特别为了金钱可以赔上血汗~~那小事,骨髓都可以赔上。我家对面是大安森林公园,早上四点钟就开始有人在那里运动,追求健康。晚上十二点还有人在那里运动,追求健康。我很难相信,在大安森林公园早上四点钟,有人去寻求上帝的,大概没有。都是我们传道人在那里拼命的寻找他们。

  最悲惨的,羊不知道自己迷路了,所以耶稣来找她。耶稣跟她的讲话,我觉得触动了她的心弦,她不再讲我们哪里找水喝,哪里找男人,哪里找女人,哪里找工作。她说:「我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」「你是先知,你告诉我,我们要在哪里敬拜上帝?」我们受造是为了敬拜上帝,我们的幸福是在敬拜上帝里面。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"