title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131025 水和男人 (约翰福音5章)        编号 □  992
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 12:39:07 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

水和男人(约翰福音5章)



  这一堂讲的题目是「水和男人」。终於讲到男人了。其实上一堂我们没有完全结束。上一堂也不是讲神迹,但讲的都是一样:不管是不是神迹,任何一件事,甚至很平凡的事,甚至小到不算什么事,都是指向耶稣,要让我们在每件事上更加信靠他。

  5:1-5,「这事以后」,那是指前面第4章讲到耶稣医治大臣儿子的事。「这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺著瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷在此有:等候水动;因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害甚么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺著,知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?」

  这件事情是耶稣到医院里面发生的。这个医院很特别,没有医生,也没有护士,也没有医疗器材。这医院是由五个廊子,大概有五个躺卧的地方,「里面躺著瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人」。这医院医病的办法,就是有人在天使按著时候搅动池水的时候,谁先下去,谁就好了。这个「按著时候」应该是每天吧!定期每天有一段时间,天使会搅动池子。在搅动的时候,谁先下去,病就好了。

  各位想一想,这个医院是怎样的一个医院?我不知道中国医院的状况怎么样,但我想跟全世界一样,一切的东西都有等级的。有些是最好的医生、设备、最豪华的;有些地方是很将就、落后的。我想,这个医院病人,应该是普遍比较穷的,没有钱到别的地方医治的,就到这里来碰运气。另外,这里的病,大概都是在其他地方医不好的,不一定是癌症,始终有香港脚,医不好的,就来这儿。因为这儿不是个正统的医院,是靠著神迹。应当有效果,如果没有效果的话,不会有人继续来。应当效果也不是很大,因为效果如果很大,恐怕也很轰动的。假如今天北京哪个地方游泳池,定期每天水动一次,第一个下去一定好。我看有绝症的人都会想办法第一个下去,人应该相当多。

  这毕士大里面很多瞎眼、瘸腿、血气枯干的病人。在那里有一个人病了三十八年,「耶稣看见他躺著,知道他病了许久。」这又是约翰福音喜欢讲的,「知道他病了许久」。耶稣一看就知道他有病,一看就知道他病了很久。耶稣就问他说:「你要痊愈吗?」这问题实在是奇蠢无比。就跟你到了餐厅,有人问你:「你要吃饭吗?」;你上了公交车,有人问你:「你要坐车吗?」你病了那么久,有人问你:「你要痊愈吗?」当然要痊愈啊!废话嘛!

  耶稣「知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?」各位,耶稣当然不会讲废话。这个病人反应的也算是很好。「你要痊愈吗?」病人就回答耶稣,这一点点的回答也是一个很好的态度。我想其实这个态度不容易,他可能很绝望。 「病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。」这是一个医院。这个医院的病人,一定都是没有钱在别的地方看病的。这个医院的病人,一定都是在别的地方医不好的人,这是最后来这一试,挤一挤。

  这个医院的的病人,谁能够得到痊愈呢?谁会好呢?各位,这个医院的病人能好的,都是最不急的人,都是状况最好的人。因为也真是有这种事,水动的时候,第一个下去的,他的眼睛要很好,看到水动了!如果他的眼睛不好,他的耳朵也要很好,听到水动了。第三,他要够强壮。各位,有多少人,水动了,就跟足球赛进场、猛虎出闸一样,一开,一冲,你就进去了。水动的时候,最强壮的人,他可能真没什么病,可能长了个针眼而已,别的医师没医好,只是他耳聪目明,而且跑得很快,他能够用最优美的姿态第一个跳进水里。就是他是一个够健康的人,才能第一个去。或者他爸爸要不是黑道的,就是很有权威的,他即使有最严重的病,因为「天使按时下池子」,看起来,好像水动的时间是固定的。当那个水要动的时间近了,水池旁边一排武警,一排带著冲锋枪的,「哪个敢过来」,没一个人能动,动了就开枪打死,所以水一动,他儿子被抬起来,慢慢的、轻轻松松的第一个放下去。一放下去,儿子说:「我好了!」本来是个哑巴,一进去,「我好了。」

毕士大,一个名不相符的恩典之家、怜悯之家

  这个池子叫毕士大。「毕士大」的意思应该是「恩典之家」或者「怜悯之家」(House of Mercy),很适合作一个医院的名字。但这个地方跟这个世界很多的地方一样,名和实不相符。

  我还记得我小的时候,台湾的色情行业有一个就是酒家,不是酒店,是酒家。酒家都有酒女陪酒的。有一家酒家叫「粉红色」(Pink Bar)。那时我在中山北路上学的时候看到 “Pink Bar” (粉红色酒家),你知道他们中文取什么吗? “Pink” ,「品格」酒家, “Virtues’ Bar” ,我们来这儿喝酒的男人都是很有品格的,女人都是很正经的。这世界有太多名实不相符的。

  “House of Mercy” (怜悯之家),恐怕这里最看不到的就是 “Mercy”。这里是一个丛林。固然受伤的人,也能有得医治的。但是因为得医治的机会不多,所以只有最强壮的、最有势力的、最能踩过别人的、最能把别人拉下来的、最能禁止别人得到这机会的,他能得到。人人都可怜,人人也都可恶。

神的拣选,不是因为我们优秀,是凭他的旨意

  耶稣来到这个地方,我不知道耶稣为什么跟这个人讲,不跟其他人讲。我们都不知道。我们只能说,就跟神拣选我们,我不知道神为什么拣选我们,我们需要知道就是,绝不是因为我们比别人好。又是圣经里一个重要的教义,「拣选论」(Doctrine of Election),我们被拣选。

  世人拣选任何东西的原因,都是因为它优秀。你选一个电脑、手机、老公、老婆、教会、学校,都是因为他有某种程度的优秀,或者某种程度对你的好处。我们选东西、选总统、选任何事都是这样的原因。惟有当上帝选我们的时候,不是从我们身上看到了任何状况。

  各位,我们当中如果有人觉得我是比较优秀、所以上帝拣选我的话,那神应该没有拣选你。被拣选的人不会有那种我优秀、所以被拣选的想法。这从旧约就有讲,包括整个以色列民族的被拣选,申命记7:7说:「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多於别民,原来你们的人数在万民中是最少的。 」每个民族都会有的吹牛—我们是全世界最优秀的民族、最聪明的民族、最美丽的民族、最善良的民族…等等。这类的话,民族、个人都会这样讲。我也承认每个民族、个人都有他的优点和缺点。我们基督徒是唯一一个不歧视的,也不高举人的,我们希望能客观的说:每个民族都有他的优点和缺点;但是每个民族和个人,如果不归向上帝,他的优点、缺点都是把整个人类和个人带到地狱里去的。包括我们基督徒也是罪人,我们被拣选,我们并不是因为在我们身上有什么优点。

  我再一次说,在世间,人的拣选都是因为被拣选的对象,IPhone也好,任何东西也好,有些优点、好处。神拣选我们,纯粹是拣选者的意旨,「我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁」(罗9:15);这句听来非常霸道的话,其实是一个最大的恩典。所以让我们都能够越认识上帝的恩典越肯定这件事。

  耶稣跟这个人讲话。耶稣为什么没有跟其他人讲,我们不知道,我们只是相信神一定是公平、慈爱、良善。但是神藉著耶稣跟这个人讲,让我们也感谢主吧!神跟我们讲话,神也藉著他的圣灵感动了我们,让我们有一个正面的反应。

  耶稣问:「你要痊愈吗?」这句话好像是废话,但是实在不是废话。这个被问的人大概是这样想:他在这里三十八年,老病号了。然后他大概以为耶稣在问他:「你在这儿这么久,你是不是不想跳下去啊?你在这儿这么久是什么原因?怎么会这么久呢?你不想跳下去,所以你是不是不想要痊愈了?」他就回答:「先生!」跟约翰福音前面这一连串的写法,常常是耶稣跟个人的谈话:耶稣跟尼哥底母讲话,耶稣跟井边的妇人讲话,耶稣跟这个人讲话。看重每一个灵魂,虽然耶稣没有直接跟你讲话,但当我们读神的话的时候,让我们知道神也在跟我们讲话,也求主让我们就因此产生正确的信心。

  「生先」,不是我不要痊愈,不是我看到水动的时候不想要第一个下去。「水动的时候,没有人把我放在池子里。」我们能不能也想像一下呢?我不知道这个人现在几岁了,他病了三十八年了,我不知道他什么时候病的?一、两岁的时候?如果是两岁病的,他现在是四十岁;如果是二十岁病的,他现在是五十八岁了。当他病的时候,可能他家没有钱,「我爸爸、妈妈把我带在这里来,每次水一动大家挤著下去。」各位,说起来有点好笑,但是实在是可悲的、荒谬的!是悲喜剧吧!每次水动的时候,「水动了!」大家有病的一窝蜂的下去,只有一个人好,其他没好的。然后有人喊救命啊,因为要被淹死了。就是每次水一动,一个人好了,其他的人落汤鸡,很辛苦,还要把他救上来。这个人我不知道是怎么样想的,我想如果第一个会好,第二个也还有点希望吧!反正第一个人会好,同样的水,我们都还是下去吧!

  「水动的时候,没有人…。」也许一开始的时候,爸爸、妈妈舐犊情深爱儿女,把他放下去,想尽办法要挤,但是也是挤不过别人,放下去又要把他救起来,因为他没好,他不是第一个下去的。会不会有一天,爸爸就跟他讲了:「儿啊!我们很爱你,但是你还有哥哥、弟弟要养,我们不能一天到晚在这里陪著你、跟人家挤。我们还有家人要照顾,愿上帝赐福你,爸爸、妈妈得走了。」各位,人间不幸的事很多,也因为这些不幸的事很多,人就根本不相信有上帝。也许他的朋友把他带来的,有一天,「哎!老康啊!我们是很爱你,但我们也有家里的事,我们不能天天陪你在这里挤,愿上帝祝福你,你好自为之,我们走了。」

  「没有人,没有人把我放在池里;等我匍匐前进,使尽力气爬到池边的时候,里面已经人山人海了,都比我先下去,我只好再爬回去。」哎!很悲哀。可能很多人都觉得跟我们的婚姻、我们的家庭、我们的工作或多或少有点像。好像牧师都说你是海归,是不是你们也爬了很久了,第一个到大海的,第一个上岸的。但是你们不是第一个,你们不是第一个开发某个产品的。各位,我们就是不早知道,所以我们只能跟在后面拣零碎。就算是第一个,也不就是最幸福。人没有上帝都不幸福。

  他对耶稣还蛮有礼貌,他就在这里说明。你再想想看,他这样的回答是不是很难得?我觉得很难得。他是不是跟尼哥底母和井边的妇人有一个共同的特点?他们有欲望(desire)或者说他们有盼望, “I desire.” 。对尼哥底母, “I desire to live a virtues life.”(我希望过一个更有道德的生活),但是他绝望了。耶稣说,他要重生,他不了解那个意思。尼哥底母跟其他三个福音书里讲到的少年官真的好像,尼哥底母当然不算少年了,但是有钱、有地位,又有谦卑的心。可是那少年官有谦卑的心、有钱、有道德、有欲望,他还是没有办法得到永生。为什么?因为他没有照耶稣说的话,把一切抛弃了,跟随主!各位,如果要把一切抛弃跟随主,那我也没有办法得到永生。我们没有一个人,包括圣法兰西斯,因为我们没有办法把一切都抛弃;而且你把一切都抛弃了,也不能得到永生。我们必须相信主。你说耶稣不是这样说的吗?耶稣是这样说的,但耶稣说这话的意思就是你要单单信靠上帝。你可以有一切的钱,但你是信靠上帝的。你在信靠上帝之下,你一切的钱,一切的财富,才会有妥善的运用。愿一切的事叫我们单单信靠上帝。

  对这个人,他有一个欲望,他到现在还有,所以他跟耶稣讲。我不知道他眼中有没有闪亮著希望的眼神,「夫子,先生,你跟我讲话,那你愿意帮我这个忙吗?下一次水动的时候,你把我放下去。」我不知道他有没有这个意思,但他有一个意思是:我非不为也,是不能也。

神的作为或快或慢、或为或不为都有他的美意

  耶稣是木匠,应该是强壮的。有的时候,神的神迹很慢,像水变成酒,等了很久,折磨了很久,也没有那个必要,没有人能喝那么多酒。耶稣完全可以很快的解决,但他拖了很久,等六口石缸的水都满了。有的时候,他又非常的快。各位,主都有他的美意,主或快或慢都有他的美意。我们不一定能解释,但求主让我们都继续信靠他。

  耶稣说:「起来,拿你的褥子走吧!」可以很快,可以很慢。这一次他非常快。各位也不要指望,我们当然希望快,希望方便。但是耶稣行神迹,单单是医治瞎子,耶稣就有不同的作法。耶稣医治瞎子,有说一句,他就看见的。也有很麻烦的,吐口水在泥巴里面,搓了半天,然后弄到眼睛里面,叫你去洗;洗了第一次,看不清楚,好像第一次不大灵光,再洗一次。神可以做很简单、很迅速、很完全的,可以有的时候留一根刺,留个尾巴。但神要怎么做都有他的美意,让我们信靠主。我们信不是空虚的,我们信是因为十字架上的救恩。我们知道他一定做得对。

  耶稣这一次就很快。可是,这次很快就反而失败了。不是耶稣失败了,我们等一下会讲。耶稣对他说:「起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。」拿了就走。其实约翰马上就要讲到重点—这个神迹产生的结果。其实我们可以再想一想,当这个人拿起褥子走了,以后发生的事情是什么?应该是:大家,「哎呀!耶稣也叫我起来,也叫我看见,拜托!拜托!」各位,你要知道,在这个医院有那么多在别的地方医不好的病人。大家都希望得医治。我们不是也有这样的问题、这样的祈求、这样的祷告吗?「主阿!求你医治。」有台风、地震、瘟疫、天灾人祸的时候,我们都会祷告:「主啊!求你医治,求你完全医治。」我们在台湾常常是有的时候不知道要怎么祷告。台湾最常有台风,最怕的当然就是台风,「主啊!求你让台风转向」,我们又能说转到哪去呢?菲律宾?日本?中国?这也说不通!就让它消失吧!那干嘛要产生呢?各位,我们并不能够解释这些事情,我们每件事都可以求,至於求的结果怎么样,我们只有求主让我们能按著主的旨意求。

  当那个病人好的时候,后面第13节有讲到,「那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。」我觉得,根据常理的推断和这节经文,当那个人好的时候,所有的病人都来找耶稣,然后耶稣很绝情的躲起来了。为什么?我希望我没有残忍,我再提醒各位一件事:「人的生命不在乎家道丰富」(路12:15)。你身体好是很好的事,我们也可以求神叫我们身体好,但是有比身体好更重要的。当人要到耶稣面前,当人主动到耶稣面前,当人高举耶稣,当人寻求耶稣,当人要耶稣作王,可能还是错的,可能最后还是下到地狱里去,因为你要耶稣作王,你认耶稣为基督,是要他听你。各位,你认的基督是什么样的基督?是你听他的,还是他听你的?他听你的,他听我们的祷告,但是在他听你的前提,总是你听他的。

  所以我必须求主赦免,也希望你们了解,耶稣不医治每个人。如果每一个人他都医治,世界上对耶稣的印象就是他是一个神医。但是耶稣不是一个神医,耶稣是上帝。耶稣可以医好你,耶稣完全有这个能力。但是不管耶稣医不医你,你都要信靠他。我们不是没有同情心,我们也求神医治,但是不管他医不医你,不管他解决不解决你的问题,你得顺服他,你得相信他。各位,这是很难说的,这是我很不想说,但是我非说不可的。因为只有这样说才合真理,也才合乎圣经所讲的。

我们进入安息,因为神把一切事都做完做好了

  但这件事,约翰福音显然觉得我们不需要最先讲。约翰福音在讲到他好了以后,马上讲的是,第10节,「那天是安息日」。哎呀!这些都是叫人非常难过的事。「那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。」各位,你也可以看到我们人间的奇怪了,包括对圣经,你可以有非常精譬的了解。这些犹太人他们的希伯来文都比我们好太多,历史背景比我们知道得太多了。现在神学院里面都喜欢讲历史背景、原文。各位,我没有说这些不重要,但是别被这些唬住了。如果希伯来文那么重要,我提醒你,从旧约到新约,最多不信耶稣的就是懂希伯来文的以色列人。如果希腊文那么重要,最不信耶稣的就是希腊当时的哲学家。能够懂当然很好,但这不是神。神的话是给每一个愿意相信的人。「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。」(太11:25)我也不是反智,我只是在说,我们求主让我们知道神的慈爱。看圣经,你知道历史背景这些也很好,但那不是最重要的。神不是要你变成一个学者才能懂他的话,神要你对他有信心,敬畏他。

  犹太人在这一天的反应真是奇怪极了!那一天是安息日。安息日也叫我们难过。安息日本来的意思就是让人安息的。安息日最早时候的意义是神把一切工都做完了,这是创造的时候,神在六天之内完成了一切的工作。他用很拟人化的写法来写,就好像六天把工作都做完了,第七天就安息了。然后神就赐福这一天,以为圣日。就是神做完六天的工,老神累坏了,给自己放个假吧!这一放假就一直放到永远。所以清教徒理察·巴科斯特(Richard Baxter)就有一篇文章,「圣徒永远的安息」(The Saints’ Everlasting Rest)。

  第七天就是安息,那个安息是指著上帝把一切事都做好了。这个我们每个人都懂,你把一个计画(project)做好了,或者姐妹们你把一顿饭烧好了,不仅烧好了,大家也吃饱了,碗也洗好了,「哇!轻松了!」我们需要相信一件事,就是神把一切工都做完了。我们生活中的每件事都要有这样的态度,我们进入安息,因为神把一切事都做完做好了。当然就我们人的经历,我们还有很多的奋斗,很多的失败,很多的卷土重来、东山再起,或者生老病死都有。但是我们不断在这些里面,凭著信心经历主把一切事都做好了。安息,最基本的意思是:上帝把一切事都做好了,所以我的心啊!你还要忧虑什么?

  安息日继续引申出来,跟以色列人在埃及作奴隶有关系。他们作奴隶,他们非常痛苦。他们朝不夕保。他们儿女可能死亡,他们自己可能死亡。他们被虐待,他们工作得不到自己的成果。各位,这些东西都不是只有发生在埃及。这在伊甸园或到今天都是一样。因为上帝把工作做好了,因为上帝拯救我们,安息日有得到安全,有和好,有和平的意思。而这都是我们每个人,尤其我们中国人,很缺乏的。我们没有安全感,我们怕老、怕死、怕病、怕老公有外遇、怕失业、怕被炒鱿鱼、怕经济不景气,我们有很多的担心、害怕;这些怕也是合理的,但是如果不能对上帝有信心,那就真是很悲哀,很悲惨。

  以色列人在埃及的时候就非常痛苦,他们渴望自由。圣经里,希伯来书引诗篇的话,用一个很奇特的方式讲上帝的救恩、上帝的国度。它说上帝的救恩、上帝的国度是「安息」,「我在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息!」(来4:3)进入流奶与蜜之地是进入安息。上帝应许我们的一切,当我们没有信心的时候,我们就没有安息,就进不到那个安息里。各位,这个你我都有。假如我刚刚照过健康检查,某一个部位有一个阴影,我会担心,这焦虑是很合理的。现在经济不景气,传言公司要大量裁员,我会担心,这是合理的。但是我们基督徒也不能避免这些千千万万件、许许多多叫我们生活焦虑不安、恐惧害怕的事,这都会有的。我们也不是因为信上帝,这些问题就消失了。我们是因为信神,我们有更真实的安息。

  说起来也很讽刺,这个人有三十八年的安息,但那又不是安息,那是极大的痛苦。那天耶稣叫他起来走,「拿你的褥子走吧」,是不符合犹太人对安息日的了解:安息日不可以作工。其实那个意思就是,每一个礼拜有一天,你要被提醒上帝对你有多大的恩典,但当这个恩典变律法的时候,这很痛苦。各位,我们所有的生活,包括我们的婚姻、家庭、工作,我们信靠上帝,都有艰难的。服事上帝甜蜜、甘甜那是真的,但是痛苦绝望也是有的。家庭生活甜蜜、甘甜是真的,但是也有很多的痛苦,痛不欲生的痛苦。你我都有这些经验。养育儿女、工作等等都是一样。我刚从九寨沟回来,那导游天天看青山绿水,他看烦了!你再好的事情,人事物,如果你不是心中有主,你到最后都会绝望。我们需要好好信靠上帝。

  我不知道北京长安街如何,在台湾有流浪汉或者有病的人躺在地下道的角落这些地方。各位,有一个人躺了三十八年,这个人天天安息,天天在那里不动。但是他真希望他能够动一动,然后他真的因为上帝的恩典动了的时候,有一天你看到他走路了,你的问题是什么?你会说什么?「啊!你怎么会走路了!」犹太人的反应是:「啊!你怎么可以走路!不准走!」人一些常识都没有了。我们不能说常识,犹太人是很尊重神的话,但是他们尊重神的话不出自信心,所以当一个躺三十八年不能动的人,那一天能够走路,他很兴奋的走路的时候,他们的反应是:「你怎么可以走路!」「今天是安息日,你拿褥子是不可以的!」

知道是耶稣拯救了你,务要再认识、再追随他

  11节,「他却回答说:那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。」有人叫我走,我就走啦!然后,「他们就问他说:对你说拿褥子走的是什么人?」那个人是谁?「那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。」耶稣用我们刚刚讲的脚本(scenario ),那么多人拥挤的涌向他,却是错误的动机。求主医治,不是错误的动机。但是如果求主医治变成胜过要听主的话、要信靠主的,那就错误了。

  耶稣躲起来了,不是耶稣的错。我觉得是这个好了的人的错。三十八年没有人能把我医好,如果这个人把我医好了,即使他躲起来了,我走遍天涯海角也要找到他。不是感恩而已,是要问:「你是谁?你怎么讲一句话就能叫我好?」可是这个人躺卧了三十八年,我看他的灵魂是病态的。就跟很多乞丐不只是乞丐,身体、灵魂都已经病了,没有自尊了,没有希望了。那个人缺少一个反应,我希望我们这里没有一个人缺少这反应,尤其我们已经信主了,我们应该更渴慕上帝。这个叫我好的人,他为什么这么爱我?这叫我好的人是谁?「认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

  主我要认识你,我要敬拜你。华人(世人大概也是一样)都把这些放在很后的次序。我们想到就是这些:第一个是性,第二个是性,第三个还是性;第一个是钱,第二个是钱,第三个还是钱;想到的就是后来儿女、孙儿孙女怎么样有成就。各位,我们中国人命真苦啊!我们不知道什么是幸福和快乐,包括我们这些基督徒常常也是这样。我们没有感恩的生活,我们没有赞美的生活,我们很缺少。我们不想认识主,我们不想认识他对我们有多么好!

  这个人也是,他居然连去找耶稣的心都没有了。不见就算了!各位,这些看起来都很情有可原的。那个管筵席的尝到了好酒,就把新郎骂了一顿:「你怎么把好酒放在最后才拿出来」,但是也无可推诿,他如果要责备这个新郎,他也应该问一问,「这酒从那里来的?」「喔!有一个叫耶稣的人,说起来你可能不信,就是他叫我们把水倒在石缸里,然后舀出来,不知道什么时候就变成酒了。」「喔!有这事儿!不可能啊!带我去见他。」整个圣经就是这样一幕:当人要犯罪的时候,当人要吃那个果子和吃果子以后的动作都是:躲避神。圣灵的工作就是让我们被神吸引,寻求神。那越寻到神的人就越会继续寻求神。那没有尝过天恩滋味的人就不会去渴慕。所以我希望我们都能渴慕。我们希望我们看到主的美好,就拿出我们中国人考试、赚钱、爱美、那种超级的本事和毅力。

  这个人他知道是谁,耶稣已经躲开了。第14节,「后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」我猜,这是猜的。他现在正在犯罪,所以耶稣给他这个警告:「你已经痊愈了,不要再犯罪,免得遭遇的更厉害。」他在犯什么罪呢?我猜,他躺了三十八年,总有一些好心人在施舍,在这三十八年里每天给他一些东西吃。现在他好了,就跟以色列人从埃及出来一样,不再作奴隶了,不再怕小孩被杀掉了,不再被埃及人鞭打了,不再朝不夕保了,不再所做的东西通通被埃及人拿去了,但是当他们还没有进到迦南地、在旷野的时候,他们也开始害怕了。天下只有两种人不会失业、不会没饭吃的:一个就是囚犯,一个就是奴隶。各位,自由是要冒险的。有人不想要自由生活。我猜,当他脚好了、可以行走了以后,去找工作不一定找得到;劳力的工作太累了,以前天天躺在这儿,时候到了就有面包、水送到手里。所以几天之后,他就躺在那里装瘫子,好继续有东西!我猜,耶稣说的不要再犯罪,就是不要再装成一个瘫子要钱。别的我就想不出来什么了。

  「那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。」这个人不知感恩,还去打小报告!我倒不觉得他一定是打小报告,但他有一个极大的错误:当他继续在犯罪,耶稣叫他不要犯罪的时候,他应该一方面很羞愧,一方面,「哎呀!我找你找的好辛苦,怎么你那天跑掉了,请你告诉我,你是谁?」各位,「耶稣是谁?」,这是生死的问题。当彼得回答正确的时候,「你是基督,是永生神的儿子」,耶稣说:「Bravo,你好有福喔!」各位,我们任何一个人看出、认出耶稣是基督、是永生神的儿子,而且愿意更加认识耶稣,我们都是极有福气的。如果不是神拣选,我们不能有这样的福气。当我们有这样的福气,我们就感谢主。我们很遗憾,这个人他会去跟犹太人讲是耶稣,但是他不会继续的像很多人就跟随耶稣、相信耶稣、继续认识耶稣。我希望我们是。

  我们祷告。父天,谢谢你的恩典。求主怜悯恩待你的教会,怜悯恩待你的儿女。让你在我们身上美丽美好的作为能够恩上加恩,力上加力,荣上加荣,美上加美。我们什么都没有,但是因著你给我们□恩典,求主让我们能够越来越样样都有。谢谢主。奉主的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"