title

福音入门*受洗须知

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 什么是信耶稣?2014.02.15        编号 □  19
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Jan 4 03:23:35 2022
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
什么是信耶稣?

线上收听

文字稿在附件

什么是信耶稣?



信仰的纠正

  我之所以这样讲,也是因为有一些经历,我觉得需要有一点修正。什么叫信耶稣,我曾经在幼契里面讲过得救的见证,他们就跟我讲,最重要的是要清楚讲出你什么时候接受耶稣为救主、什么时候相信他、什么时候确实是重生的。我觉得这需要纠正一下。

 我们很难知道自己什么时候信耶稣

  各位,我不知道你能不能想到你什么时候、地点、时间重生的?我们也会问这问题你什么时候信耶稣的。「喔,三年前、两年前、培灵会、布道会,或者说受洗的那时候开始信耶稣」,这我们有的时候会这样讲的。但是圣经没有把他讲得这么死板。圣经上我们很难说一个人什么时候信耶稣。如果你说信耶稣是指重生得救的那一刹那,有些人不大有那样的经验。尤其在西方,这重生得救的经验是比较福音传到非基督教国家所产生的一个词汇。就我们都不是基督徒,后来听了福音,接受了。在西方,我们过去觉得不好,不过也有它的好处,西方是传统的基督教国家,小孩子从小就接受婴儿洗,在教会里成长,就你很难说他什么时候信的。

  我觉得我们不必去追究、想,「你什么时候信的」?更重要的是你确知你信,你知道你信的是谁。你要算什么时候彼得重生得救呢?如果我们从以弗所书第1章讲,他在万世以前就拣选我们,我们在万世以前就信了、就得救了,虽然中间经过这么多波折,如果我们从加拉太书1:15保罗讲的话,在母腹中就拣选我的、把我分别出来的神,「从母腹里分别出来、又施恩召我的神」,保罗是从母腹中就是上帝的仆人;可是他有一段时间,从人来看,他根本是一个抵挡基督教、逼迫基督教的。也就是,我们从人来看,我们不大看得出来,我们自己也不大确实知道。

  彼得在不认主的时候,他是不是基督徒呢?包括一次得救,是不是永远得救。就一个人的信仰状况,一个人要知道他什么时候信耶稣的,再说这不是很重要的问题。重要的是你真的信。我们等一下会继续讲什么叫做信。

 信耶稣不是有一个很奇特的经验

  我第一次听到说,你要把你确实重生得救的时间、事情讲出来,这不是每个人都有的。而且如果是要求一定有,甚至会变成异端。中国大陆就有「重生派」,就每个人都要有某一种经验,譬如:哭了三天,你才算是重生了。这就把耶稣的恩典、把因信称义破坏掉了。我们不是哭了得救,我们也不是有一个很奇特的经验。我小的时候参加校园团契的聚会,那都很火热的,听到他们作见证,「以前怎么不好,有次听福音,有的是被主光照,彻底悔改、大哭以后,就重生得救了。」我都说我没有这种经验。我都没有以前很坏,然后有一天突然改变了。於是很多人,包括我小的时候,很喜欢跟人家作见证,都有虚伪的成分,讲「我以前怎么怎么坏」,其实我以前没有很坏。然后「后来突然」,其实也不是突然,因为我从小是在教会长大,是逐渐逐渐越来越认识主的。所以耶稣跟尼哥底母讲过,我们的重生得救跟风一样,风就是灵那个字,就是灵的工作,「风随著意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」风有的时候很大,有的时候很小,我们并不一定能感觉的出来,重要的是你真的信了耶稣了。

 请耶稣到你的心里作你的救主和主宰

  另外我有的时候会听到,信耶稣有一个不大恰当的说法,是好意,但不够完全。
就「你要请耶稣到你的心里作你的救主和主宰」。这我记得四律最后是这样结束的,我也这样用,很好用,但是你一定要稍微灵活一点。这「请耶稣…」这句话应该是根据约翰福音1:12,「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女」,主对非信徒的应许;(虽然四律引的经文是启示录3:20,「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席」,但这句是讲「主要进到教会」。)

  我们都很希望有一个很方便的方法告诉你,什么是信耶稣,你信耶稣就是请耶稣到你心里。这说的很好,不过,什么叫请耶稣到心里,就人还是不太容易懂。从另外一个角度来讲,请耶稣到心里是很对,但耶稣可不是只在我们心里,有个心理作用。刚好相反的,耶稣是我们心里的主,我们也要请耶稣在外面,包括我们的工作、家庭、上班,我们对老板、客户,对身边外在世界的每个人的后面,我们都要看到我们从今天开始信耶稣了,或我们越来越信耶稣了,我们就是越来越让耶稣作我们工作、家庭、各方面的主宰,不是只有作我个性、心里面内心的主宰。外在的也是。管我的不是我的老婆,管我的是上帝;当然不是不听老婆的话。管我的不是我的老板,是上帝;然不是不听老板的话,而是我们因著信认定了我们的主耶稣是主宰。

  刚才我讲接待他,就是信他名的人,把接待跟马太福音25:35,「我作客旅,你们留我住」,我也很怕有人有个观念,耶稣好像是个流浪汉,我们请他住在我们心里。各位,这就弄反了。是我们是个流浪汉,我们需要住在耶稣里面。耶稣住在我们里面是真的,我们也需要住在耶稣里面,总之,我们信耶稣,不是内心有一个主。我们信耶稣,我们内心的主是在生活中每件事都成为我们的主宰。而我们的信未必能够把它说成是我作了这个决志祷告,我就重生得救了。这个很难说。事实上很多人作决志祷告,不一定是真的得救了。信、信心在我们心里形成得救,这是主的事情,主都知道,我们需要越来越因著圣灵确定。

 信心的作用

  还有一个讲信耶稣或信心不是很恰当的,就是很多人很喜欢引,我也很喜欢引希伯来书11:1,「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」这个描述是圣经上的话,当然绝对可靠的;但这句圣经的话,不太好把他当作信心的定义。它只是描述信心会做的事情。信心让你把所盼望的事情能实现,这是「信就是所望之事的实底」的意思,你的盼望在信心终能实现。你的信心使你在看不到的上帝和看不到的未来中,确实有保握神是在掌权的,这是信心的作用。你若把它当作定义,不大恰当。

什么是信?

  这些不是太恰当的应用讲完了。我要讲什么叫信耶稣。我要先讲什么叫信,这是我讲道的时候常常提的,我们基督教、圣经在讲信的时候,不是自信,也不是信人,也不是对制度或环境的有保握。我对马英九有信心,我对陈水扁有信心,我对资本主义有信心,我对共产主义有信心,我对我们公司的营业有信心,我对我的医师、朋友有信心,我交托给某某人办的事我有信心…,这些都是我们常常听到的话,我们也懂。我会用相对的,你对某些人比较有信心,这件事交给谁办,你很放心;这件事你交给谁办,你不放心。有的人、有的事、有的制度、有的时代,我们比较有把握;有的没有。这不是错的,但是这些都是相对的、短暂的。

 神的工作

  我们对神的信心不是因为我们对他有什么样的感觉。对神的信心,一定是出自神的工作;就是神在我们身上工作,使我们产生信心。就是罗马书10章讲的,我们听道,产生了信心。信心因为神的工作,神的启示,让我们认识他非常的善良、慈爱、有权柄。我们越认识他,我们越有一种很难形容的在生活上跟他在一起的把握。就好像我越跟某某人一起,越知道他们很可靠,你事情交给他,他很可靠。有些人是糊涂虫,你越认识他,越知道不能交给他办事。我们的信心是我们认识上帝以后的那种对他全能,他在每一件事上,不仅是对你的事,且是整个宇宙上最大、最小、以前、以后的每件事上,他有无比善良美好的作为。因为我们藉著他的话,藉著耶稣基督知道,所以我们就认识他。如果我对某某人有信心是跟我有关的,请他去看某些人,或教我们某些课程,请他们做一件事,那是很好的事。但是那是生活中的一小部分。而每一个人的每一部分,不只是每一个人,整个宇宙的每一件事,我们的上帝都用他全能的命令托住万有。

 认识神

  信心最重要的就是你要认识上帝。这怎么认识是出自上帝的工作。创世记15:6,「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」他怎么会信耶和华?这一点我希望今年由这一堂开始,多在教会把这个基要真理讲清楚。第一个,你怎么信耶稣的?

如果有一天基督教也能够成为我们的主流宗教,我们的儿女也在教会里长大,他可能也有这个答案,「我怎么信耶稣的?我从小就在基督教家庭长大的,我就信了。」不好的是:他没有真的重生得救,没有真的认识主,他只是一个文化的基督徒,受基督教文化的影响;这是不好的。我们每个人不管在哪一个时代,我们需要亲自认识主,虽然这有不同的过程。

 听道、被神启示

  他怎么认识?包括我们在内,亚伯兰信耶和华,他怎么会信的?我们当中是怎么信耶稣的?我猜,我们朋友带我们来团契,我们来这里唱歌跳舞,这是大家都没有想到的,然后吃喝快乐。那我们怎么认识耶稣的?你说「我们听了一点道,慢慢就信了耶稣」,这也没有错。不管是你在唱歌跳舞、吃喝玩乐,还有夹杂著听道,我们认识了上帝,我们信靠了耶稣。

  我们信耶稣就是因为听了道了。我们信耶稣必须是圣灵把上帝的话传到我们的耳中、心里。亚伯兰信耶和华的时候,就是创世记15:6这句话「亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。」我们把这句话弄得比较了解就是亚伯兰信向他说话的耶和华。这基督教里非常强调这个,就是讲话,或讲道,或听道。教会里面一定不可少的,虽然有的人嫌罗嗦麻烦、无聊,我们也不是教会里不要有活动,青年人可以打球,老年人可以有郊游,还有各种其他的活动。我们越信主,主并不是只有在一件事上或某个年龄层作我们的主。我们的主是在生活里面每件事上作主。你一定要有这要的信心,包括未来你没有看到的东西,也就是你会进到死亡里,他仍然是那里的主,而且他仍然是良善的。

  我们需要不断认识他,认识上帝。认识上帝常常就是听道、讲道。而亚伯兰认识上帝,那个时候没有团契,没有牧师长老跟他讲圣经的事情。约书亚记24:2,约书亚讲:「古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,天地的主向他显现,然后呼召他,叫他离开本地本族父家。」其实那离开不离开是小事,重要的是:我向你显现,然后我要你认识我、信我。那当然是比较特殊的情形。我们今天神不直接向我们显现,神藉著圣经、弟兄姊妹跟我们讲上帝的话,但这原则是一样的,你怎么信耶稣,我们信耶稣是因为天地的主藉著长期的讲道、听道、唱诗等等,慢慢耳濡目染,虽然有很多是习惯性的事,但也慢慢耳濡目染被圣灵感动,我们真实的认识这位主,我们认识他,我们相信他。

  我们认识他,就觉得他真是可靠,我再用刚刚举的例子,假如是一个好的人,是一个可靠的人,是一个优秀的人,你越认识他,你就越相信他。很多的夫妻生活不幸,是因为我们人不好,两个人在一起,越认识越知道他下流或贪婪。就你没有尊重、欣赏。我也希望你越认识我,越觉得我好。不是我好,我的肉体、心灵都衰残,不可靠的。以前拿五十公斤,现在连五公斤都拿不动了。但我们的主可靠,越认识他,越觉得他可靠、可爱。我们每个人是衰残,但因为我们有主,我们近朱者赤,近墨者黑,近神者神。你越认识神,你就越信靠他,你也就越效法他、跟随他,你也就越像他。信耶稣、信神,一定是被神启示让我们认识他,在生活中大大小小都是。

  亚伯拉罕是很特别的,因为那时候没有其他的人信耶稣了,只有亚伯拉罕,所以神直接向他启示。到过了四百年,以色列人在埃及了,他们在埃及很辛苦,又跟在亚伯拉罕时的情形差不多,他们大概都忘记上帝了,他们的生活也都非常苦,他们作奴隶,觉得命苦,后来神就在焚烧的荆棘中呼喊摩西。又一次是上帝呼召。各位,我们信耶稣、信这位真神不是我们自己想出来的,不是我们自己发明的,不是我们为要骗钱设一个道场,或我们的朋友这样说的,必须是上帝对我们的启示和感动。

  神向摩西显现,摩西信得过耶和华,这说得通。今天我们当中如果有人还没有信,待会儿有人要上厕所,突然有一团火向你说话,我也不知道摩西在旷野是不是要找地方小便,他那时候已经八十岁了,可能频尿,结果突然耶和华在焚烧的荆棘中向他显现了,耶和华还要他脱下鞋子,「这是一个圣地」。看到那个神迹、听到神的声音,尤其这不是魔鬼做的,是神做的,一定就让摩西很感动了。耶和华好像也知道摩西会碰到困难,因为耶和华不是要摩西信而已,耶和华还要摩西工作的对象要信。

  我们都在讲我们怎么信的,我们讲亚伯拉罕怎么信的,因为神向他说话,这一点我们今天不太能够掌握住,因为今天神不直接跟我们说话;但这点我们也能掌握住,因为只要我们在任何聚会里、包括诗歌里听到神的话,神使用那个,我们就可以因此信主,认识主。

  摩西的时代,摩西信耶和华这个不太困难,因为焚烧的荆棘中神跟他说话、还行了神迹。但是他要去跟两批人讲,叫他们也信:一个是法老,「你去跟法老讲,以色列的上帝向你显现」,当然法老没有在拣选之中、神只是叫法老把以色列人放掉。另外是要跟以色列人讲,「你们天天做苦工,小孩被丢在尼罗河哩,被虐待的以色列人讲,耶和华你们列祖的上帝向我显现,说会救你们、爱你们」,在出埃及记4:5,你跟他们讲,然后行神迹,「如此好叫他们信耶和华—他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你显现了。」

  这对我们中国人,有人是这样讲,但我不知道能不能这样讲,有的时候我们会这样跟我们的父母、祖父母这样讲我们所信的神其实就是我们祖先所认识的神,当然我们祖先可能不认识,但是有人会这样说,我们中国人讲的天就是。先不管我们祖先认不认识,我们可以知道我们所信的神不是最近这几百年从西方来的神。这位神是从亘古到永远的神,这位神不是在西方的神,不是巴勒斯坦的神,这位神是从天涯到海角,日出之地到日落之地的神,宇宙的这端到那端的神,不只是这样,这位神是创造万有、掌管万有的神。但是有个困难,不管你把神讲得多神、多了不起,我们怎么讲都不够伟大。你叫一群在辛苦中的人,不管是基督徒或非基督徒,我想我大概每天起码有两三次,有人会问我:「神爱我吗」?有人是有这病,有人是孩子病得很严重,有人是有家暴,有人是有这困难、那困难。以色列那时候是受苦四百年上帝都没有帮助他们。

  我们还是说,你怎么信耶稣?我们总会想,最好的就是神迹奇事-焚烧的荆棘;杖丢在地上变成蛇;你不信,手就得了大麻疯;信,大麻疯就好。以色列人也是这样信的。摩西说:「他们那么苦,他们不会相信的」,神就叫他行神迹。在法老面前行,法老不信,因为他有术士也会行神迹,觉得这只不过是魔术。在以色列人面前,4:30-31,「亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜」;注意这话,「以色列人听见」,信道是从听道来的,我们今天一般来讲没有这些神迹,我们也求,但一般来讲比较少,甚至没有了。但是我们有一个从永远道永远不会少的一件事,将来在天上信心的增加都是靠这个,我们听神的话。

  我们听神的话,愿神的话让我们更认识、更相信他。当我们因环境的艰难,不信他的话的时候,我们就被责备,像民数记11:10,责备这些百姓。

什么是信耶稣?

 信的对象是耶稣


  现在我们讲信耶稣。我们刚刚讲真正的信一定要信的对象是对的。信的对象要把自己启示给我们,透过人传述他的话、他的启示,我们认识他。这在旧约的时候,神迹有的时候有神的话随著,有的时候没有。最重要的是这个话在我们心里,让我们认识上帝的美好。今天我们也是这样子。到耶稣的时候,百夫长的仆人生病了,请求耶稣医治,耶稣对百夫长说:「我去医治他。」马太福音8:8,百夫长对耶稣说:「只要你说一句话,我的仆人就必好了」,他怎么会有这样的相信?就是也是听到福音。很多时候我们听到关於神的事是道听途说,很多时候我们听到神的事是片面的,甚至是扭曲、错误的,就像洪秀全听到的一样,根本是错误的。但是我们听到的里面若有神话语的成分,神使用,就可以在我们心里工作。百夫长听到关於多少耶稣的事,我相信百夫长听到了一些,就是他大有能力,他能医病,他很慈爱,可能也听到他是大卫的儿子。有没有听到他就是弥赛亚?百夫长可能也多少对以色列的风俗文化有点了解。我不知道百夫长听到多少关於耶稣的事,但是显然圣灵在他心里工作,让他知道耶稣是大有能力的。所以耶稣说:「我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」听到了,产生了信心,觉得耶稣有权柄,这么大的信心,在路加福音7:9,「这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。」这我们弟兄姊妹要求主帮助,我自己也要求主帮助。

  圣经里面,旧约的先知有讲这样的话,新约耶稣也讲类似的话。我们刚刚讲信耶稣要有上帝的启示、上帝的话来认识耶稣,越丰富,你就越能够信他,越认识他。谁对上帝的话认识很丰富呢?当然就是以色列人,当然就是神职人员,当然就是牧师。当然就是祭司、先知,可是先知讲的话跟耶稣讲的话好像;就是有信心的人常常是听了才一点点的就信了,常常听了很多的反而没有信。

  一个例子,迦南妇人,一个外邦妇人,他不是耶稣的门徒,是耶稣到了推罗、西顿的境界,一个迦南妇人的女儿被鬼附了,就在耶稣后面「喊著说:主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。」(太15:22)他到底对耶稣认识多少,我不知道,但是那认识产生的信心是很宝贵的。信心里面很强烈的一部分是认识。这个正确的认识如果是认识了,那个认识、信心就会叫你怎么样都不放过耶稣,你认定就是他,就是跟他祷告祈求。在约伯记13:15里有句话可以这样翻,「他虽然杀我,我还是认定他」。迦南妇人就是这样,耶稣不管怎么不理他、拒绝他,上帝给他的启示让她还是有个认识,「我只有靠这个人,没有别的人可以靠」。这就是我们今天我没有办法、我也只能跟那些在艰难中的弟兄姊妹说,即使你很怀疑耶稣爱不爱你,甚至再怀疑下去,很可能怀疑有没有耶稣或上帝,你只能求主帮助,有一粒芥菜种一样的信心,有一粒对芥菜种一样对上帝的认识,抓住上帝。

  这里面对耶稣的认识,固然有迦南妇人,固然有好多的外邦人,喇合、路得、西顿的撒勒法的寡妇,还有乃幔,都是外邦人,以至於耶稣说:「以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」(路4:25-27)因为以色列虽然有很多的宗教形式,但没有信心。

 信的内容

  再一次,我们说,我们需要有信心,认识耶稣。这种认识让我们有一种抓住他或被他的爱抓住,以致我们抓住他。这里面是有内容的。我刚刚讲了很多,我们今天如果跟人家传福音、传耶稣,应该就有一个内容:就是我跟你讲信耶稣,你要知道耶稣是谁。那耶稣是谁?这当然是另外一个话题了。不过我们就简单讲一下,我们首先说,我们信耶稣,可能是在一种很模模糊糊的状况中。你今天问我,我真不知道我什么时候信的。我从小就到教会,就很喜欢教会,后来也有过怀疑或调皮的时候,甚至有很大的怀疑过的时候,我不知道我什么时候信的,好像我一去教会就信了一样。甚至我觉得在我还没去教会的时候,上帝就保守了我,好像以弗所书说的,在万世以前就拣选我一样。不必太去追究我是哪一个时间点重生得救的,但我真是认识了主。

  可是我后来一直到今天,我的信仰,包括我生活的经历,更重要的是你对圣经的认识,你越来越坚定,这是约翰福音常常讲的。约翰福音2:22,「到耶稣从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。」有的时候我们是到了很久以后,门徒是在很早以前,三年半以前他们就撇弃一切跟随耶稣,可是他们对耶稣的认识可以说是很浅的,可以说可能跟那百夫长、迦南妇人差不多,或跟乃幔对耶和华的认识差不多,都很浅。有些人来到教会,有些人来听道,他实在只听了一句,甚至他还没有听,你可能就可以判断这个人会是个基督徒。你看到他就看到乃幔,你看到他就看到那寡妇,你看到他就看到那百夫长,他是很幼小的基督徒,但他那材料好像很好。有些人包括他是神学生或应聘的传道,你看到他就觉得这人有没有得救都有问题,他的个性、态度、对上帝的不认真。当然我们的判断是不准确的。我只希望我们每个人的信心能够稳健成长。稳健的成长需要对上帝的是越来越认识,越来越饥渴。

  我们在问,「你怎么信耶稣?」有人跟你讲耶稣。很重要就是他讲的关於耶稣,是不是上帝的启示。你认识耶稣是谁吗?「他是上帝的儿子」,「他为我们的罪道成肉身,死而复活了」。那是很简单的一句话,但那要讲好多,我们不去讲了。

  我们用简单的话讲,也有。而且这简单的话讲,人家不一定懂,但圣灵可以在其中工作。就是我们最熟悉的一句话,约翰福音3:16,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们」,上帝很爱你,上帝很爱每一个信他的人,上帝把他的独生子赐给他们,「叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」这里面就有一点内容了。「神把他的儿子赐给他们」,这我们真的要想想「神把耶稣赐给我们干嘛?」,作女婿?作外劳?不。神把耶稣给我们是要我们信他。「信他什么?」,信他从死里复活,信他创造天地,信他是我们的主。然后,不信他的会灭亡。

  就你要怎么样跟一个人或一群人或老年或青年或教授或没有读书的,我们要跟人家讲信耶稣,最重要的还是要讲耶稣是谁。耶稣带来了对每个在祸患中的人的好消息。罗马书1:16,「我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」讲了这么多,什么是信耶稣?信耶稣是跟人传讲耶稣的美好。如果要讲到这里,耶稣的美好,我刚刚已经讲了,耶稣的美好并不是说他是一个好女婿、好外劳,甚至不只是一个好朋友。他是整个宇宙万物的主宰,我们信他。我们信这位美好的主,我们有一个美好的生活。如果时间不够,我们跟人家讲到这里就可以了;但如果时间够或有机会的话,我们也要讲,他很好,信他很好;他很好,不信他,你就很惨。因为刚刚我们读的,「叫一切信他的,不致灭亡」,不信他,就要灭亡。这福音是要救一切相信的,也就是一切不信的就要沉沦了。也就是说,我们跟人家讲,他很好,他是伟大的主;也要讲你很惨,你不信他的话,就更惨。我们不是带著威胁,或没有爱心的态度对人家讲。我们是充满了爱心对人家讲:「老兄、老弟、老妹、老姊啊,你实在很悲惨,而且你会更悲惨。你现在的状况不是小事,你需要被拯救。」

  我们在传讲的信息里面,最重要的是信耶稣一定要有人传耶稣,传耶稣一定要以耶稣是谁,他做了什么事为主,这大概就可以结束了,但如果神真的给我们时间,我们就讲,如果你不信,你会灭亡,会很悲惨。这一点是从古到今,传耶稣的人都这样讲的,哥林多前书15:11,「不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。」我们在打开这本圣经的时候,我们在念使徒信经的时候,我们在唱诗歌的时候,我们都站在一个非常伟大的历史洪流里面,最早是亚伯开始,不知道是不是亚当开始,但我们一直都如此传,只传这个上帝;我们一直都如此传,只传这个创造、管理、审判宇宙万物的主,美善的主,独一的神;我们一直都如此传,如果你不信他就灭亡了;我们一直都如此传,这位主他的美好,他怎么救你,因为他死而复活了,我们信靠他的也要复活。我们都是如此传的。我们很感谢主。我希望我们在这里都是如此信了。

  我们祷告。天父我们谢谢你的恩典,求主同在,恩待教会,恩待你的儿女,让我们继续不断地如此传,也继续不断地如此信。奉耶稣的名祷告。阿们。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"