title

福音入门*受洗须知

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 信耶稣一定要受洗吗?洗礼有约束的意义        编号 □  6
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Jan 15 04:32:04 2014
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

信耶稣一定要受洗吗?洗礼有约束的意义



  “Baptism” 在多数教会称为「洗礼」,在浸信会宗派则称为「浸礼」。有些教会为避免争议,就干脆称为「水礼」。有人问:信耶稣一定要受洗吗?有人说:信耶稣不一定要受洗。真相到底是什么?

  洗礼是神的一个命令,凡要跟随主、作主门徒的,都必须遵守。主明白地告诉我们:「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(太二十八19)彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。」(徒二38)因主的命令,教会叫凡是信主的人,都要受洗。受洗就是在众人面前的一个见证,让人见到你信了耶稣。

  我喜欢用婚礼来了解洗礼。受洗就是在众人面前宣告:「我信主了。」如同你与耶稣结婚,从此,你(个人)与配偶(主)一起生活,共同经营二人关系。二者都是公开的仪式,所以其中有一层约束的意义。从人的软弱来看,那些说「信耶稣不需受洗」的人,和那些说「两人相爱同居就好,不必结婚」的人;或者是,想当基督徒却不要洗礼,和想要婚姻关系却不要婚礼,两者一样都是不诚实、不负责。因为,没有婚礼、洗礼约束的同居生活,一旦彼此厌倦,不想共同生活,想散就散,反正没人知道。

  那些不想有洗礼的人,其实可能比许多有洗礼的人,更懂得洗礼和作基督徒的意义□□也就是他很清楚的知道接受洗礼是要付代价的,而他根本不想付那个代价。他心想:也许有一天不想信耶稣、作基督徒,如未受洗,就不会留下话柄。又或者是,受了洗礼,公开承认自己是基督徒,就不能再做坏事,享受罪中之乐。

  所以,假如一对男女相爱,男人却对女人说:「我们同居好了,何必注重那些虚伪的繁文褥节呢?」这就证明他不是真心爱这女人,否则又何必害怕在众人面前作这见证呢!同样的,若不肯在众人和神的面前见证的,就不是真信、真爱。若真的信耶稣,就会听主的命令;若真的爱对方,就不必说那些仪式是虚伪的等推托之词。

  我们需要在人前作见证,虽然这个见证的约束力不大。事实上,许多人一结婚就不再相爱了,也有人受洗后就不来教会了。如同学校规定考试不可作弊一样,并没有约束力,许多学生仍在作弊,但,我们不可因此废掉「不可作弊」的校规。何况,若没有这条校规,恐怕学生就更无法无天了。所以,我们需有这洗礼的约束。

  在众人面前作见证,这是神的命令,也考验我们是否跟随他。包括中国大陆在内的许多地方(如回教国家),我们承认洗礼可以隐密一点,可以少一点人知道,以免有杀头的危险。但洗礼和婚礼一样,必须是公开的在众人面前作宣告:「我立志从今跟随耶稣、依靠主。」人数的多寡不拘,但至少要有两个以上的见证人。

摘录自:《圣经内外》,康来昌著,友友文化


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.105.132.176

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"