title

福音入门*受洗须知

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 信耶稣怎么还会遭遇坏事?        编号 □  7
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Jan 15 04:35:01 2014
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

信耶稣怎么还会遭遇坏事?



  圣经上有个基本道理,很多人却总不愿意接受。不是常听到这样的话(我们自己也会说):「为什么不来教会、不信了?」「因为祷告没有被垂听,或没有考上好学校,或失恋、失业、癌症、生病,神让我受到这样、那样的打击……」「怎么我信耶稣还会遭遇到这种坏事?」一出了坏事,都把神当作全能的,都是神做的,都问,「神为什么要这样?」一出了好事,就都是我们自己做的。

  事实上,每件事都是出於神。神在每件事上掌权,包括极好和极坏的事,都是在成就神的旨意。

  圣经上,主耶稣讲过,「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!」(太5:11)但当我们信主,受逼迫、遭困难时(而且恰恰好就是因为信主,而不是别的原因受逼迫),很奇怪,几乎每个人就会说:「为什么会这样?怎么我信耶稣还会有这坏事?」

  我这样说也许是不够体恤别人,但这不正是圣经一再讲的吗?这世界是抵挡上帝、恨恶神的,是在撒但手下。固然神掌管每一件事,但神也的确让他的儿女在这世界有被逼迫、被攻击的时候。因此,当被逼迫、攻击时,我们为什么觉得这很奇怪?应该觉得一点都不稀奇,因为耶稣早就告诉我们了。

  信耶稣就有很大的福气,这是真的。信耶稣会有困难,也是真的。这两个看起来矛盾的事,圣经都有讲:一方面,我们信了主,有永远的福乐,一样好处都不缺(包括今生和来世,物质和精神的);但另一方面,我们信了主,有很多的争战,不但这世界会逼迫我们,自己的「老我」也会跟「新我」作对。因此,我们要相信一件事:信靠主,不管碰到什么样的事(好或坏的),都是福气。而且,神要他的儿女儆醒,知道世上会有许多艰难。

  然而,这也就是叫我们基督徒凭著肉体很难接受的事,总还是问:「我信耶稣还会失业、失恋、失学、生病、贫穷?」其实从创世记开始,一直到启示录,不是都看到神的仆人、教会有很多危机、危难,包括耶稣在内?所以,我们是明知,却不愿接受、不愿相信。我们信耶稣,是信神要我们信的,是信圣经启示的神,还是信自己想要的神?

  曾听到同工说过一个例子:有位传道人夫妇都得了致命的癌症,且时间不多,很不乐观。打电话去安慰,师母说:「我的眼泪已经哭完了。人家问为什么会这样?我只能说,我也不知道,你去问上帝。」我是应该对那位师母有最大的同情和安慰,但实在来说,如果我得了癌症,或因为传福音,或做任何的好事情而惨死,照圣经上来讲,我不应该问上帝为什么,更不应该在别人问「你们信上帝怎么还会这么惨」时,说:「我也不知道为什么,你去问上帝。」我应该说:「感谢主、哈利路亚!因为耶稣说,这样的人是有福的。」

  从这例子来说,各位,我们(包括我这作牧师的)今天的信仰实在太单薄了!讲了一大堆,经不起信仰的实践,以至於圣经这么粗浅的道理,我们完全不能接受。

  「为什么我会这么倒楣、不幸?」我们都知道标准答案是:「因为神要彰显他的荣耀;神爱我,要给我恩典。」但这标准答案是让我觉得很愤怒、很虚伪,还是让我热泪盈眶,从心里就感谢主?希望是后者。

  也要提醒的一点是:求主让那些比较属灵的人,不要看不起那些比较不属灵的人;让那些在艰难中站立得更稳的人,不要觉得其他人跌倒实在是太差劲。记得保罗的话说,我们站得住,是主托住我们,所以不可以夸口,要更柔和谦卑。求主让我们更信、更靠他的话而站得住。

  我们相信一切都在神的掌管、带领中(不是魔鬼管坏事,上帝管好事的「二元论」),有时候神让我们遇难处,有时候也让我们日子非常好过。但不管好过或不好过,你要更专心爱主,而且更知道好过、不好过,荣耀要归主,要仰望主。如果只贪图那好过的话,会被魔鬼引诱的。

  基督徒在世界上总会有被逼迫的时候,「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的都要受逼迫。」(提后3:12)如果我们走得正确,这世界不会喜欢我们的。所以如果你在这个世界如鱼得水、一天到晚被称赞,通常我觉得这样的教会和个人,不可能是走十字架道路的。如果真要见证主的话,你在你上班的地方、工作、学校、家庭总会有些难处,因为别人不信耶稣;如果你跟不信耶稣的人在一起如鱼得水,你一定是有妥协的地方。

  基督徒在世上有平安,但这不是说我们就不碰到患难,连我们的主耶稣,从出生开始就跟摩西类似,有屠杀婴孩的事情,他必须要逃到埃及去。

  神让他的儿女在这世界上看到恶势力非常强大,意思就是希望我们能更坚定的倚靠上帝,忍耐坚持到底。

摘自康来昌牧师 2007-09-23讲道「圣灵的见证」

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.105.132.176

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"