title

讲道系列

标题 □ 20220102 另一面 (创世记22:9-10)        编号 □  1
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jan 21 08:24:41 2022
文字PDF □     
声音档>>>

另一面

创世记22:9-10,「他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。」

我们讲的题目是「另一面」。通常我们熟悉的一面就是亚伯拉罕把自己的独生儿子以撒杀了,献给上帝做燔祭。那么亚伯拉罕和他的儿子在这件事上都有非常了不起、另人难以想像的顺服。而这件事情,千古以来,大家都称赞亚伯拉罕,也称赞以撒。但是这个事也有我们应当思想、且常常被忽略我们的另一面,就是关於敬畏神或者怕神的这个观念。

神为什么要试验亚伯拉罕?

我们先问一下。神为什么要试验亚伯拉罕?

试验,把它翻「试」、「试炼」、「试探」都可以,不管希腊文、希伯来文,这几个字都是同一个字,可以有这几个不同的意思。

圣经说「神不试探人」,「神也不被恶所试探」。可是,我们又明明看到神有试人的时候,一般的结论就是神不用恶意来试人,神用善意来试人。神试人不是神不知道什么,所以他要试一试,而是我们人不知道他要让我们知道明白什么,这个试是好的。所以这里,如果我们不小心的话,就会有一个很可怕的、对神很坏的一个印象。

「敬畏神」,「怕神」

我们先说这件事情,简单的提一下,我们今天不是要讲这件事情的全貌,我们只是在提「敬畏神」,「怕神」的这一面。创世记22:1,「神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。神说:你带著你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」那么亚伯拉罕就二话不说,听了上帝的命令,劈好了燔祭的柴,然后骑了驴,带著仆人和他儿子以撒,起身往神所指示他的地方去了。

那么当他捆绑了他的儿子,拿刀要杀他儿子的时候,创世记22:12,「天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!」这里的「天使说」,就是你在创世记已经可以看到三位一体了。有的时候上帝说,有的时候使者说,有的时候天使说。明明是一个人,可是又好像三个不同的人。我们一般的解释就是三位一体。这个,我们也不讨论,我们只是说,天使说,或者上帝说,或者耶和华说:「你不可以在这童子身上下手,一点,不可以害他。现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」这有点可怕的,甚至很可怕的就是神在试验亚伯拉罕,看看亚伯拉罕是不是够怕他。怕到神说把你的儿子杀了,献给我,这么残忍。可怕的是,亚伯拉罕都不敢不做。神用这件事来试亚伯拉罕。

旧约里的敬畏神

约伯记也有类似的情形。约伯记1:8,「耶和华问撒旦说:你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」就是撒旦等於是在替上帝做事,查看别人是不是真的怕上帝。约伯有三件事情:第一个,完全正直;第二个,敬畏神,就是怕神。敬畏或怕,其实是一个字。但是我们合和本,通常对神都翻「敬畏」,因为不太敢用怕这个字。「敬畏」,甚至翻「怕」可能更好。因为敬畏有点就是宗教气氛。怕就是一个全面的词。第三个,远离恶事。

约伯完全正直,敬畏神,远离恶事。很好,但最重要还是第二个。你能够远离恶事,你能够完全正直,都是因为你是敬畏神的,或者你怕神杀人。

撒旦也看出来这三件事。撒旦说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?」约伯是很怕你。约伯是很敬畏你。但是有原因的,因为你对他那么好。意思就是说,如果有别人对他更好,他可能就会叛变了。意思就是说,如果你对他不够好,你手头紧了一点了,对他没有那么大方了,他也就去掉你了。

我们顺便要被提醒一下,我们敬畏神、信靠神,是因为利益吗?

我想很多时候我们是这样,我们也不要把自己想的那么高贵。信神、祷告神我们的困难,神没有帮我们解决,太久了,太多了,我们可能也会不信上帝。我们看到世界上不公平的事情太久了,太多了,我们也可能不想信靠上帝,更不要说敬畏他了。

敬畏神这个词,特别是在旧约里常出现。

约伯敬畏神,神不说「约伯信神」。好像信有点太淡了。他是不是敬畏你?你要的是不是肤浅的信,大家都信我,不要信到怕我。

天主教就意识到,我们都会意识到,如果神要我们怕他或神要我们敬畏他,这明显地跟另外一个经文冲突,「爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去。」惧怕的人在爱里未得完全。这是使徒约翰讲的话,或者是圣灵借著约翰讲的话。那么我们到底要不要怕上帝吗?

怕上帝是不完全的爱。有完全的爱就没有惧怕了。可是,「敬畏耶和华是智慧的开端」……,好像又应当要怕上帝。

天主教就说:有一种是好的怕,叫「孝畏」。我们对上帝要有「孝畏」,好像一个孝子对父亲的那种恭敬和害怕。天主教又说,我们不要有「奴畏」,奴仆的害怕,因为奴隶看到主人就怕了,我们不是上帝的奴隶,我们是他儿子,他的仆人。但是不管怎么样,我们没有那种「奴畏」。这个用意是好,翻译也很妙,但还是没办法避免的就是,原文没有什么「奴畏」、「奴畏」,原文就只是「怕」,没有说别的,就只是说我们要敬畏上帝。

我们又看到如果一个人怕上帝,那个爱是不够完全的,他对上帝的领受不够完全,他对上帝的爱也不够完全。

我们还是回来举几个例子,在圣经里面都有一些关於怕的事情。

出埃及记1:17,埃及的王下命令收生婆要把希伯来妇人生下来的男婴弄死。收生婆没有遵循这个命令。理由是「收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」收生婆不仅敬畏神,没有杀男孩,而且她对埃及法老王讲谎话,收生婆说:「我到了,他们已经生了,就在父母手里,我不好掐死。」重点不在她有没有说谎。重点在她很怕耶和华,很敬畏耶和华。意思就是说她怕神过於怕王。所以神也赐福了收生婆。

列王记上18章,讲亚哈的一个仆入,俄巴底。俄巴底帮亚哈做事的,而且是亚哈很亲密的一个仆人,想来他对耶洗别也是很恭敬的。他这么敬畏上帝,当耶洗别下了一个命令,要把耶和华的众先知都杀掉的时候,那个时候是饥荒,俄巴底「将一百个先知藏起来,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们」,这是不仅是冒生命的危险,还真是用尽了办法。因为你把一个耶和华的先知保护住了一天,耶洗别知道了都会要他的命。何况是一百个,且保护了一段日期。这是很了不起的事情。但是更了不起的是,这几乎是办不到的事情,因为这是饥荒,没有吃、没有喝的时代,他居然能做到了。因为他甚是敬畏耶和华,他是耶和华的仆人,神怎能不保护他呢?俄巴底后来的下场,圣经没有讲,应该是神保守了他。

另外一个就是拿伯了。拿伯的葡萄园跟亚哈的接在一起。亚哈希望把拿伯的葡萄园买下来,他希望跟拿伯以地换地或者用钱买。这很合理,甚至我们觉得很客气,没有用王的手段跟他做交易。但拿伯不识好歹,列王纪上21:3说:「我万不敢将我先人留下的产业给你,卖给你,换给你,因为我敬畏耶和华,我怕上帝,不敢得罪上帝,不敢冒犯上帝,上帝规定:以色列人的地是不可以买卖的。」后来他被杀掉了。

出埃及18:21,摩西「要从百姓中拣选有才能的人」,别的地方也有讲到,一个领导者要从百姓中拣选有才能的人做官。如果单单是有才能的人,那就是曹操了。曹操那时候一直都是「以孝廉治天下」,凡孝顺、廉洁的人,满足这两个条件就可以从天下人中间找出来做官。曹操曾被举孝廉,曹操说:「这个孝是假的,廉也是假的。只要你能干,我就用你。」曹操唯才是举,就是用人唯才。但耶和华说,的确要有才,但是道德方面他必须是敬畏神的,所以要从百姓中拣选有才能的人、敬畏神的人,请他做官。他因为怕神,不敢作恶,不敢向恶势力投降,他才能做一个好官。

申命记10:12,这是神对我们的要求:「以色列啊,现在耶和华—你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华—你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。」我们熟悉的是弥迦书6:8,「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」

这里也有一个问题,耶和华要向你要的是什么?第一条就是「只要你敬畏耶和华—你的神,遵循他的道,爱他,尽心尽性事奉他」。这是一个重要的经文,跟我们今天讲有关。就是你要怕耶和华、敬畏耶和华,又要爱耶和华。怕和爱连在一起,怕神和爱神连在一起,神要我们对他是惧怕的或者敬畏的,但是也要爱他。这真的好奇怪,怎么又是怕他,又是爱他?

列王纪下17:35,耶和华曾与百姓立约,「嘱咐他们说:不可以敬畏别的神。」也就是你不要怕别的事,不要怕别的神。诗篇里面好多敬畏上帝,整个旧约圣经非常多。诗篇25:12,「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」圣经这样讲,我们就应该这样听。我们常常有不知道怎么选择前面道路的时候,我到底应该去这里,还是去那里?我应该做这个,还是做那个?我应该选这个,还是选那个?他说:你敬畏上帝,上帝就指示你。

诗篇25:14,「耶和华与敬畏他的人亲密;」两个刚好相反。刚刚说:爱耶和华,怕耶和华要放在一起。这里说:耶和华亲近敬畏他的人,敬畏耶和华的人亲近神。为了好记,我就用我们对上帝要有两个敬、近:一个敬是敬畏的敬,那是保持距离,也不是保持距离,其实就是怕他;另外一个近是亲近的近,我们保持距离,怕他,我们又要亲近他。保持距离是怕他、敬畏他;亲近他,是爱他。这两个,上帝都要我们有。

神也保护我们,神保护谁呢?

诗篇34:7,「耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」他可不是搭救每一个人;甚至他不是说耶和华的使者,在相信他的人四围安营;也不是说在爱他的人四围安营;也不是在说亲近他的人四围安营。就只说在敬畏他的人四围安营。「敬畏」这个词出现的程度比别的我们说相信、认识……都要更更更频繁。

我们更熟悉的一句话,诗篇103:11,「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!」我们通常是说:神爱我们像天离地那么的大。不不不不,他的慈爱不是向每个人,他的慈爱向敬畏他的人是大的。如果你不敬畏他,你不怕他,那就不行。你要敬畏他。

然后神也在问,玛拉基书1:6,「我既为主人,敬畏我的在哪里呢?」怎么你们都不敬畏,我都不怕我。

玛拉基书3:5,「万军之耶和华说:我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」我必审判不敬畏我的人。

新约里的敬畏神

新约这个词也有出现,但没有旧约那么多。有一个写法,就是希伯来书11:7。不是讲信心伟人吗?希伯来的11:7,讲到挪亚。「挪亚因著信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。」我觉得整个十一章的「因著信」翻成「在信心中」比较好。「因著信」好像是使用信心,而「在信心中」是指一个信心的状态,我觉得比较恰当的是「我在信心当中」。挪亚在信心当中,蒙神指示他未见的事。什么是未见的事?神指示他看到了还看不到的东西,然后他就动了敬畏的心,就造了一只方舟。那他看到了什么?我想神让他看到的一件事,在创世记没有很清楚的讲,但是上帝有说,神要降洪水,使得地上所有的生物凡没被保存的通通被消灭。我觉得这句这节经文是讲神让挪亚看到那可怕的洪水来了。怕了,吓到了,未见之事让他吓死了,动了敬畏的心,他和他的小孩、家人就从那一天开始,什么事都不做,就只造了一只方舟,定了四代人的罪。

我看到上帝给我看到的东西,我听到上帝跟我讲的话,我就害怕。那也很令人羡慕。我们好像一般都鼓励我们听到上帝的话要信、要爱。但是圣经也说,听到上帝的话会怕是好的。这在圣经里非常的多。神要求我们怕他。

但是新约里面我们好像看到不要怕,马可福音5:36,耶稣「对管会堂的说,不要怕,只要信。」不要怕我。你怕什么呢?对不对?我们都不是上帝,有什么好怕,上帝爱死我们了。上帝那么全能,我们投靠在他翅膀一下。

上帝像个母亲一样,是讲他的柔和面。可是我们也不要忘记约翰一书4:18,「爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含著刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。」这讲的也很对。我只能跟弟兄姐妹提醒了,我们相信神的话是真实的。如果敬畏那个字就是怕,那么我们对上帝有那种合宜的怕,我就想到:我们因著圣灵的感动,因著神的话语,因著耶稣基督对我们提醒,我们对上帝无比的爱、无比的大能、无比的瞬间、无比的完全,我们当然很喜欢,很欣赏,很佩服,很赞美,很拥抱,很依靠,但是我们也很害怕,好像看到一个大山大海一样。

有种害怕,我也不知道各位有没有经验过,就是看到那种很高级的东西所产生的一种「哇,这好了不起,这好棒啊。」你看到原子弹爆炸的时候,可能会这样。你看到一个飓风的时候,可能会这样。那你看到上帝,当然更是丰富无比的、很大的幸福。我母亲几十年前在纽约的时候,那时巴黎借给美国政府那幅名画「蒙娜丽莎的微笑」。我妈那个时候在纽约读书,她说:「大排长龙,然后每个人都只能在前面最多看个二十秒就要走了,因为后面的人很多。」我记得在台湾,大家去看熊猫的时候,也是这样子不能停住。就是一个很棒的东西,因为太多人要看了,你只能看几眼。

人生最大的幸福,各位大概没有想到,就是瞻仰神的荣美。这是「八福」里的一福:「清心的人有福了,他们必得见神。」百闻不如一见。亚伯拉罕看到了神。摩西非常盼望看到神:「求你显出你的荣耀给我看。」我要看你的脸,你让我看一下。这是很荣耀的事情,很棒的事情。

我们如果看到神,看到我们所爱的,看到我们分开很久的一个所爱的人,我们会拥抱,会高兴地哭泣,但会怕吗?我只能这样想像了,就是当你看到大山、大海、很伟大的一个建筑物、很棒的雕像,有喜欢、欣赏,也有敬佩,好像这很神圣,不可以轻举妄动。而这样的想像跟上帝比只是九牛一毛了。像摩西在圣地一样,一个我们对神好的怕:他那么伟大,那么圣洁,太值得我们颂赞了,太值得我们投靠了,但是也让我们会害怕。

希望大家对神有一种有更强烈的感情,我们对神要爱,不能单怕,不能跟他好像又认识、又不认识。对他怕,也不能很简单的蜻蜓点水的,要深刻一点。因为我们的神是非常丰富的,你对他的爱没有很强烈的爱的反应是不恰当的,你对他的伟大没有很强烈的畏惧,那也是不恰当的。我们对神应该是有很强烈的感情,要信靠他,要敬畏他。说这些,就是我们需要被提醒:神要求我们对他是怕的(或敬畏的),也爱,也亲近的。

另一面:悲剧的反思

现在回来讲亚伯拉罕献以撒以后的事情。这发生在创世纪22:19。这一件事以后,亚伯拉罕下了山、回到家回以后,他就住在别是巴。很稀奇,他的太太撒拉好像住在希伯仑,这在创世记23:1、19。两个人显然不住在一起。

别是巴和希伯仑,你可以在圣经地图上找到。


一个合理的解释:就是亚伯拉罕和以撒回去以后,撒拉当然要问了:「你们这几天到哪里去了,都不跟我讲一声。」我想亚伯拉罕也不敢骗撒拉,就说了摩利亚山上发生的事。我不知道撒拉知道了这件事情,他们夫妻有没有为摩利亚山的事件争吵,然后就分居了。就是两个人是不是从下山以后,一个住别是巴,一个住西伯伦。然后以撒下山了以后,也不知道是什么时候开始跟爸爸分开的?是下山以后就跟爸爸分开的,还是母亲死了以后才跟爸爸分开的。

创世记24:62,我们看到以撒是一个人住在南地。我们也看到他跟利百加的结合。我们非常有感的说:这是一件很奇怪的事。他跟利百加没有婚礼。更奇怪的是,亚伯拉罕居然没有出席,没有来祝福。

创世记24:67,一节之内两次提到。以撒母亲撒拉死了以后,以撒思念母亲的心,直至他娶了利百加为妻,才得到安慰。这里强调以撒对母亲的思念和依赖,更叫我们猜测:以撒后来是不是看到爸爸就害怕。你说康牧师你在讲什么?这是你从来没想过:假如你是以撒,你想到小的时候曾经有一次被爸爸绑在木条上面,然后他拿刀要杀你,那你怕不怕?圣经没有写。但是从以撒问羊羔在哪里的那三天,就是走到山上的三天,恐怕都没有话讲,或也讲不出话来。一上山来就觉得很奇怪,我就要杀掉你了--那个气氛怎么可能好得起来。然后也不知道亚伯拉罕怎么对以撒说的,怎么把以撒绑起来的。我相信那个绑是很恐怖的。

在西方电影好像是这样的:当刽子手把死刑犯砍死或者枪决的时候,死刑犯的眼睛是被蒙起来的。我倒觉得以撒被杀的时候,亚伯拉罕恐怕是要把以撒的眼睛蒙起来的。我有小孩,我从来连想都不敢想,我把我小孩绑起来要杀掉。我也想都不敢想,我爸爸有一天把我绑起来要杀掉。单单想我爸爸打我,都已经很够怕了,何况是杀。各位,假如你父亲曾经要绑你,要杀你,以后你怕不怕他?这是不是一个在我们心中没有办法磨灭掉的、可怕的经验?我觉得这恐怕是你这一辈子都会有的很大的艰难。

看到爸爸,我和妈妈就躲,到最后离开父亲的家。22章以后的圣经记载,这一家三口的确好像都不在一起。那么怕爸爸,当然,恐怕更怕爸爸的上帝,后来雅各曾经说,创世记31:42,「耶和华是我父亲以撒所怕的。」合和本翻成「我父亲以撒所敬畏的神」。我父亲以撒对耶和华是怕的,这是雅各对以撒的印象。创世记31:53,「雅各指著他父亲以撒所怕的神起誓」,合和本都翻成敬畏。

我们相信亚伯拉和以撒是很了不起的信心伟人。但是神对他们的试验和考验相对也是非常的沉重。创世记22:1,「这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:亚伯拉罕!他说:我在这里。」试验、试探,有的时候是一个字。马太福音6:9-13,耶稣教我们祷告:「你们祷告要这样说:……不叫我们遇见试探。……」因为我们实在是脆弱。

创世记22:16-18,「耶和华说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」神跟亚伯拉罕指著自己发誓,因为这件事,我会大大的祝福你。但是这件事的那个压力,对这亚伯拉罕和以撒两个人都很大。

亚伯拉罕一定爱死以撒的,以撒后来跑掉了,或者起码不跟他住在一起,起码结婚的时候,就他们两小口,爸爸没有请。事实上从山上下来以后,我都不知道他们有没有再见过面。这一家人口简单,只有三个人,但圣经讲一个住在这里,一个住在那里,另外一个住在南边。

我要说的是:这件事的另一面是个悲剧,一家人分开了。我们跟随上帝、听神的话,有的时候并不能面面俱到。我们讨主的喜悦,恐怕有的时候很难两全。基督徒信心的生活、奉献的生活,的确有可能我们家人是不高兴的。我们求主怜悯,不要叫我们遇见试探,也求主在我们软弱、艰难时加给我们力量,让我们继续仰望他,依靠他。

以撒,在圣经里面,特别是创世记里,是一个很有福气的一个人。他活得比亚伯拉罕还长,是最长命的,也是最享受的。以撒有一个了不起、非常棒的老婆,利百加,什么事都帮他打点好,他就是张口吃以扫打来的美味就好了。他过得很舒服。他挖井,也很稀奇。那个井是很难挖到的,但他每挖每有水,就是运气非常好,神非常祝福他。所以他的仆人每挖到一个,别人就抢一个。新约约翰福音4:6也讲到雅各井。其实那井都是仆人挖的。

以撒娶了个无比漂亮、又忠心、又好的太太,然后活得又长,但是他被献为祭、差点被杀的这件事情可把以撒吓得不浅。

保罗是属灵伟人。腓立比书4:13,「我靠著那加给我力量的,凡事都能做。」哥林多后书12:8,他三次求上帝,「叫这刺离开我」。我们觉得神好像好残酷的说:「我的恩典够你用,不难受,你靠我的恩典撑著吧。」圣经用的字是「刺」,这真是很妙。我们身上一旦有一根那么小的刺,你就只有一件事要做,就是要把这刺拔出来。流血了都要拔出来,因为很不舒服。我们实在是要求主怜悯我们,「不要叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」。

今天这篇讲「另一面」,就是希望我们今天看圣经,要尽量地看得完全。我们不能抓住每一个神要我们学习的,但我们能够看的越广越好,而且不要太自信了。我们是软弱的。

亚伯拉罕和以撒的故事,我和很多人都讲过这个道。这个道里面是很丰富的。神绝对是良善的,神绝对没有不好的,神也绝对不是不知道亚伯拉罕会做什么。是亚伯拉罕不知道,是我们不知道。而我们就在这些事上学到我们缺乏的,也更认识上帝的伟大。

一些艰难、困难临到我们,不是上帝不知道。约伯也是一样。不是上帝不知道,所以要考验约伯。试验、艰难临到,不仅约伯、亚伯拉罕也不知道,我们人都不知道我们会有什么样的反应,我们就继续依靠上帝帮助我们,加给我们力量。

我们在世、在这个罪恶的世界,不管神怎么帮助我们,不管我们怎么靠著主,靠著圣灵得胜,我们绝对不会说完全。我们绝对是需要神随时拖住的。我们绝对不可以离开我们的上帝。我们对自己抗压的能力,不要看高了。我们对自己任何的能力都不要看高了。罗马书12:3,「不要看自己过於所当看的,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」求主,让我们看到我们自己是什么,不看高也不看低,看得合乎中道,合乎事实。最起码要知道我们是罪人,最起码要知道我唯独依靠你,最起码要知道上帝是爱我们。但是我们也应该要知道:上帝表现出来的,很多时候我们不太了解他为什么会这样做,但我们求主帮助。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典。求主带领我们度过在世一切的艰难。主啊,我们的主耶稣是万主之主,万王之王。我们的主毫无瑕疵。主你在客西马尼园也这样求过:「倘若可行,叫这杯离开我。」就跟你的仆人保罗说的一样,「倘若可行,叫这根刺离开我。」主啊,你一定能行的。倘若可行,我们不知道你愿不愿意听我们这样的祷告,叫疫情停止。但是如果我们求你叫疫情停止,那这个世界又有多少的罪恶和痛苦,我们应该求你停止。我们想到自己和世人的罪恶,又想到岂有哪一个惩罚不是应当临到我们的呢,我们就再一次的俯伏敬拜赞美你,因为耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。我们谢谢你的恩典和慈爱。求主帮助我们有你的一切的美好。我们仍然需要你随时的帮助,因为我们还是可能跌倒。当我们在一切的失败中,求主也让我们不要绝望。让我们胜能够不骄,败总是有信心的对彼此扶持。谢谢主。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF:                 
发布者来自□127.0.0.1

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页