title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 信耶稣得世福?(《流浪的神》)        编号 □  14
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Jun 22 21:14:27 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
信耶稣得世福?

一.从基督教的世俗化、本色化谈起

  第四、五世纪,基督教的发展极迅速。理由之一是它高度世俗化,允许甚至鼓励信徒使用并崇拜死去圣徒及其遗物。这种作风为异教徒大开方便之门,使习惯偶像崇拜的异教徒,对基督教好感激增:原来信耶稣并不困难,不需要只知十字架,不必除他以外没有别神,也不用进窄门、走小路;好像中国对香港九七的口号:「马照跑,舞照跳。」只要不挑战中国权威,中国就不管你的腐败生活,甚至助你腐化。妙啊!不忏悔,不改人生态度、价值观,不脱罪恶的传统文化,多拜几个耶稣、马利亚及圣徒之像就好了。教会史家哈纳克(Adolf Von Harnack,1851-1930)称这种基督教为次等基督教。它是最早的本色神学,最早的世俗化基督教、异教化基督教。

  很多神学家、传道人认为本色化、世俗化是当今教会的首要工作,如此人潮将涌入教会,带来复兴。不过,这样的教会就不再是教会,如同迦南化(本色化)后,以色列人的崇拜,是被耶和华厌恶的(参:摩五25;赛二6;耶七8-10;结八)。我认为,基督教应不断的净化、纯化,除去一直蚕蚀鲸吞、腐化、异化我们信仰的种子。

二.信耶稣得世福

  这些毁灭性的种子之ㄧ,是「信耶稣得世福(福禄寿财)」的世俗思想,也是成功神学的偏差之处。

  信耶稣,能得到今世物质上、身体上的好处,这本有圣经经文的应许:

「凡你所看见的一切地,我都要赐给你……你要享大寿数……。论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。」(创十三15、十五15、二十三17)
「他心里所愿的,祢已经赐给他……祢以美福迎接他。.….他向祢求寿,祢便赐给……他因祢的救恩大有荣耀……祢使他有洪福。」(诗二十一1-6)
「寻求耶和华的,什么好处都不缺。」(诗三十四10)
《利未记》二十六章和《申命记》二十章也讲到,顺从耶和华的,会凡事与盛,名利双收。
「人为神的国,撇下房屋,或是妻子……没有花今世不得百倍,在来世不得永生的。」(路十八29-30)
「我们一切所求的,就从他得著。」(约壹三22)
「我所做的事,信我的人也要做,且要做比这更大的事。」(约十四12)
「你们祷告,无论求什么,只要信,就必得著。」(太二十一22)

  圣经中,信主得世福的应许极多。许多教派都希望落实这些应许。例如:灵恩派强调个人的身体可以因信,「瞎眼看得见」(路四18)、「出於信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来」(雅五15)。自由派、解放神学家侧重耶稣救赎、圣灵造化之功可导致正义社会实现。基要派、时代主义则认为,「以耶和华为神」,会国富民强,千禧年国显於地上(诗三十二12;代下九13-28)。(时代主义以往认为千禧年国是将来以色列复兴。现逐渐与民族主义、后千禧年派合流,觉得美国是选民更好。)

  不论个人或群体,信耶稣可以得到世福(今生的、物质和精神上的好处),这既有圣经根据,又有左右派的鼓吹,谁敢说它不对?

三.这说法不完全

  我认为这种说法,易生误导,且不完全。虽然,世福(神迹奇事、医病赶鬼、发达兴盛、正义和平)是神应许的,我们应当求、应当盼;但是,请注意六点:

A.勿使世福成为偶像

  世福是辅、是仆、是末;耶稣才是主、是首、是本。不要本末倒置、舍本逐末。神应许赐下世福,是要人藉此见证主:「神迹奇事,证明他的恩道」(徒十四3),「神迹奇事……显给你看……,地赐你为业……要知道……惟有耶和华他是神」(申四34-39),叫「父因子得荣耀」(约十四13)。

  世福,是工具手段,是到神那里的道路。当信徒把这些当成目标,乐在其中而忘记神,那祝福就成了咒诅:「我将他们领进我向他们列祖起誓应许那流奶与蜜之地,他们……就必偏向别神,事奉他们,藐视我,背弃我的约。」(申三十一20)愈多世福应当叫人愈荣神益人,但人往往愈沉溺福中,愈远离神、不爱人。信主不得福的理由大抵在此。

  人既会过度重视世福,就容易以世福取代神:「你们中间若有先知……显个神迹奇事。对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧!他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听。」(申十三1-3)一九九五闺八月的传说未应验,有人说,可见该预言不真、该先知为伪。这是不当的判断。因为,就算预言实现、神迹产生,仍可能是撒但的作为(太二十四24;帖后二9);就算预言没实现、神迹没产生,也有可能是神的作为,耶稣不就是如此吗?

  神迹奇事或世福都是好的,但因人的软弱,可能产生恶劣结果。因此,就算以撒是神所赐的,也得对付(创二十二12;路十四26),不可让他夺去爱神、信神的心。

  历世历代,特别是今日,传道人追求大能力、大教会,和各种的头衔、权力;平信徒羡慕大富大贵。饥渴慕福之迫切,叫人怀疑,如果魔鬼答应把这些世界的荣华给他们,只要他们出卖灵魂(像魔鬼对浮士德的试探),或只要他们拜它(像魔鬼对耶稣的试探),许多基督徒会不会弃主卖魂拜鬼?

B.世福与德行不成正比

  神赐世福,但并不与受者的德行、信心成正比。不信耶稣,可能在今世有福分。神把财宝充满他们肚腹、儿孙满堂、享平安、有力气、不受苦不遭灾、所得的过於所想的(诗十七14、七十三2-12)。而忠信之徒,「要为他受苦」(腓一29),「蒙召原是为此(受苦)」(彼前二21),「遭遇苦难……连活命指望都绝了」(林后一8)。奥古斯丁说得好:「今生不可能有完全的报应,有的话,就不需最后的审判;但今生也不可能完全没有报应,否则会使人活不下去。」主张信主就能完全得福消灾的人,误以为末世天国将完全降临(realizedeschatology),且忘了圣经中,从义人亚伯至今,受造之物在虚空、败坏控制中,「就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息」(罗八23)。信耶稣的人,一定会遭遇耶稣所遭遇的:「他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。」(约十五20)耶稣一生所喝的福杯、苦杯,门徒要照单全收,只是好的多,还是坏的多、哪个左丞,哪个古相,「乃是为谁预备的,就赐给谁」(可十40)。世福,可求但不一定可遇。

C.在基督里得到基督

  最恰当、最合圣经的说法是,信基督的会在基督里得到福气。保罗指出,亚伯拉罕得子孙土地,不能按字面、凭肉体,而要从「基督论」了解。「万国都必因你的后裔得福」(创廿三18)不是指亚伯拉罕会多子多孙,好像天星海沙之多。亚伯拉罕至死只有一子一孙(以实玛利、以扫都不算),且寸土未得。这种天星海沙,少得离谱。不,「从肉身所生的儿女,不是神的儿女」(罗九8);「所应许的,原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指著许多人,乃是指著你那一个子孙,指著一个人,就是基督」(加三16)。亚伯拉罕因他的子孙得福,万国因他的子孙得福,是指亚伯拉罕和万国因信而得到了各样天上属灵的福气(罗四12、13;约八56),「得了(成了)在基督里的基业」(弗一3、11)。这种福和基业,是不能完全落实於今生世福。

  「神的应许,不论有多,在基督里都是是的」(林后一20),而不像成功神学说的,是在银行存款或世俗收获之上。甚至,天道无常,不为尧存,不为桀亡。信徒可能多得世祸,恶人可能多得世福。圣徒的忍耐和信心,就是在此(启十三10)。

D.在教会中得福

  信基督的会在基督里得到基督。这并不是抽象的神秘主义。相反的,惟有把旧约中世福的应许,用在基督和教会(基督的身体)上,才是正确的。信徒可能为主失去自己肉身亲人之爱,但是可以在教会中得到百倍属灵父母、兄弟姐妹、儿女之爱,而且因为教会彼此相爱,「没有一人说,他的东西有一样是自己的」(徒四32),大家分享共有,岂不是在世得百倍?

E.这属灵的福气,信徒今世就可以经历到

  在基督、在教会、在神国里,可以在今世经历到「公义、和平,并属灵中的喜乐」(罗十四17)。但这仍是片面,而不完全的。「在世上你们有苦难,在我里面有平安」(约十五33),「常有穷人和你们同在,只是你们不常有我」(约十二8)。马克思因此说基督教是鸦片,叫人忘怀世上肉身之苦。就这层面而言,马克思比时代主义、灵恩派和撒都该人(太二十三23-33)还正确。只是我们会说,因著圣灵大能,信徒会不断经历更完全的、身心灵、个人集体的福分(林前十三12、十五55),而且我们不是守株待兔式的等候主来,乃是带著盼望,积极的为主、靠土、见证主,经历主在世道人心中的工作。愈「思念上面的事,不思念地上的事」,才愈能弃旧更新(西二2、10);愈「存著信心死,没有得著所应许(的世福)」,才愈能「放下重担、忍耐奔跑」(来十一13,十二1)。

F.先有失去,才有得著

  因此,思索信耶稣得什么,应从信耶稣失什么著手。信耶稣,就是「我衰微」,不再自我中心,惟我独尊;信耶稣,就是「舍己、背十架」,不再为自己、靠自己而活。所谓「为主失丧生命的,将要得著生命」(太十39)、「凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。」(可八35)、「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来」(约十二24);「你们白白地得来,也要白白地舍去」(太十8)。

  的确,信耶稣是得了永生,这永生特质却不是异教徒和属肉体的基督徒所想的,可以长生不老的吃喝玩乐、纵情声色,而是一种永恒的丰盈、愈来愈平安喜乐、不求自己益处的爱、有神儿子的性情。这生命和将来肉身复活有关,却是从灵里重生开始;这生命把个人恩赐发挥,却是成全所有圣徒(弗四12);这生命会胜过一切罪恶死亡,但「如今还不见万物都服他」(来二8);这生命因神恩不饥、不渴、不暗,但主要是指属灵方面的(《约翰福音》特别强调这一点)。

  犹太人要神迹,希利尼人求智慧,以为信耶稣可吃饼得饱、得世福的人,迟早会因得非所信,求未如愿而「多有退去的」(约六66)。但仍愿跟随的人,会变卖一切,抛弃一切,来得重价的珠子;会将万事当作有损、当作粪土,只「为要得著耶稣」(腓三9)。

  世人或属肉体的基督徒宁愿赚得全世界,赔上自己性命。他们把耶稣当作有损的、当作粪土,以得到万事为至宝。结果今生活不出平安喜乐、正义又怜悯的生命,来世又因曾把基督当作可耻的,而被基督当作可耻的。「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜」(林前十五19),这是求世福之基督徒的写照。
(摘录自:《流浪的神》,康来昌著,雅歌出版)


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"