title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 神接纳我们的现况?(《基督徒的最后试探》)        编号 □  15
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Jun 22 21:20:13 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
神接纳我们的现况?

  一位神学教授要学生记住:神接纳罪人,而且是按著我们糟糕的现况接纳我们。这是流行的论调,讲坛、刊物、课本中随处可见。大家听了都觉得安慰;我却甚感忧愁,因为这是基督教世俗化的又一例证。

一.此说的正确之处:罪人无力换取神的爱

  「神无条件、按著人的本相接纳我们」,此说有圣经根据。但如果只是片面讲、以偏盖全,会差之毫厘、失之千里。我们先谈它正确之处:罪人无能力做任何事,来换取神的爱。

  不是以色列人在埃及行完了律法、守足了诫命,神才救他们出埃及。那时律法和诫命还没颁布,以色列人根本就没守一条诫命,神就拯救这群硬著颈项、常发怨言、不停试探神的奴隶。

  不是亚伯拉罕积了许多功德,换到神的赐福,「…承受产业,若本乎律法,就不本乎应许。但神是凭著应许,把产业赐给亚伯拉罕。」(加三l8)

  不是双子生下、做出善恶,神凭著雅各较好的行为拣选雅各:「…这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」(罗九11、16)

  不是善行换恩典,是恩典赐下行善之力。不是我们改好了,神接纳我们;是我们一无是处时,神就爱我们(罗五8)。人一切的义行、好处、良善、守法是蒙恩后的产物,不是蒙恩的条件。可惜,如今教会、神学院世俗化的结果是:

 A.律法、功德取代恩典

照我本相,乏善可陈,瞎眼贫穷,惟你收容。
照我本相,赦免拯救,神的羔羊,我来我来。
(诗歌:"Just as I am" )

纵我尽力勤工作,律法要求难满足;
纵我泪流不止息,不足赔我重罪孽;
两手空空无可夸,单单投靠十字架;
赤身求赐白义袍,无助望你施怜悯;
污秽飞奔活泉旁,主阿洗我免灭亡,
万古盘石为我开,容我藏身在你怀。
(诗歌: "Rock of Ages" )

  这样的道,在现今教会中很少听见。一方面是律法主义、功德思想取代恩典□□教会成了圣人俱乐部,讲坛成了法庭,小组查经是道德训练班,主日学是训导处的延伸。我们正在培养新一代的文士和法利赛人。当年挨近耶稣的「众税吏和罪人」(路十五1),如今看著光环耀眼的道德重整员,却步不敢接近教会。

  反神学的团体,不论有多少地方胜过「学院派」,总容易走上律法主义的路□□「靠圣灵入门,靠肉身成全」(加三3)。例如:以为好好读经、祷告、待人、奉献、事奉,就在上帝面前有可夸之处。反之,则觉得无颜见上帝。或者是,主日学老师最喜欢讲的一句话:「小朋友要乖,不乖耶稣不爱你。」其实,人从不靠行为好坏,而是靠上帝恩典到上帝面前的(来十I9)。这种「废掉神的恩」,令「基督耶稣徒然死了」(加二21)的假福音,来自人靠肉体成全、靠律法夸胜的天性,应当受咒诅(加一8)。

  恩典神学提醒人,除去在信徒心中随时蠢蠢欲动的律法主义和功德思想。无论中外,否认神学或神学没读好的教会、神学院、传道人、基督徒,有圣经、有聚会、有活动,但极少有恩典中的自由、圣灵中的喜乐。他们满了不可拿、不可尝、不可看、不可摸的诫命,以及要做这做那的律法。「这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效」(西二23);要不就是被不可负的重轭(重重的活动及律法)压得喘不过气、抬不起头、直不起腰(路十三10一I7),以至於得了胃溃疡。

 B.传顺耳的福音

  另一方面(这是一体两面),许多传道人、平信徒为了讨人的喜欢,都力言:「不要再讲黑暗面:神的愤怒、罪恶、罪人和神的刑罚;乃要讲光明面:神的爱、蒙恩的罪人、凡事兴盛。」我同意,基督徒不应面貌狰狞,以恐吓人、定人罪而自义、自娱。我们应遵守圣经的吩咐:「…众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。」(罗十二17、18)「…务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」(罗十五2)不过从「留心」和「得益处」来看,「从众」必须在顺服真理之下。众人希望吃喝嫖赌、享受罪中之乐,我们不能遵命:「若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一I0)在「听从神、不听从人」(徒四19,「人包括自我」)的前提下,基督徒当以最谦卑、柔和的态度,传人有罪及神赦罪的道。这道是「大喜的信息」(路二10)。但这信息带来的主权移转:「那生下来作犹太人之王的在那里…?」(太二2)是叫人不安的(太二 3),人因不喜欢:「……我们不愿意这个人作我们的王」(路十九14),乃至於动凶杀念头的(太二16)。所以,「从义人亚伯……到……撒迦利亚……有的你们要杀害、要钉十字架。有的你们要在会堂里鞭打、从这城追逼到那城」(太二十三34)。

  可是,世俗化、本色化、现代化、关联化、文化化(都是一丘之貉)的提倡者,就是要冲淡圣经中罪的严重性。他们不敢说:「人心比万物都诡诈,坏到极处。」(耶十七 9)也不愿说:「在罪人中我是个罪魁。」(提前一 15)他们不这样祷告:「求祢不要审问仆人,因为在祢面前凡活著的人,没有一个是义的。」(诗一四三2)因他们忘了:「你若究察罪孽,谁能站得住呢?」(诗一三03)他们不是圣经的孤臣孽子,而是启蒙时代对人性乐观的后代。

二.此说的错误之处:苟安的良心

  现代人推崇的心理学和社会学给人一个苟安的良心:

 A.不承认罪性

  从启蒙运动起,开明进步之士就对罪人之说深恶痛绝。可是,越不讲人的罪性,社会和国家的恐怖罪行就越多。

 B.推卸责任

  犯罪的事实到底不那么容易从良心(这也是现代人讨厌的词)中抹掉,干脆就推卸责任。因为你有罪,所以我才受罪。

  在美国,任何发指的凶案发生了,有些所谓的专家就会说:「杀人犯、强奸犯无罪,是社会、国家、家庭的错。」例如:他是黑人,从小受歧视;他是穷人,从小被虐待;他是有钱人,从小父母忙於事业,没有家庭温暖;他来自第三世界,几个世纪被凌辱;总之是,造反有理,错在社会、国家、家庭、基因等;个人无辜,群体要负责。我也发现有些天真的神学院师生在做监狱工作,不过他们不是向犯人传悔改赦罪的福音,而是传社会对不起你们的革命宣言。他们也讲罪,不过是万方有罪,唯独奴家无辜。他们除了不给犯人圣经、福音单张外,什么都给(只差没发机关枪、手榴弹)。

 C.接纳之说

  然而,罪不容否认,责任也难以推卸;於是,上帝接纳罪人的论调产生了□□不要为自己的说谎、骄傲、自私、欺骗、淫乱、软弱、刚硬等毛病自责,因为上帝都接纳了:如此一来,不再「为罪、为义、为审判、自己责备自己。」(约十六8)你别说我,我也不说你,皆大欢喜;因为,「你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」(罗十五7)基督都接纳了,人还说好说歹吗?这是误解保罗的话。(保罗的意思是:基督不单是犹太人的主,也是外邦人的主。他接纳了外邦人,同样,跟随他的人也要彼此同心,不因种族、贫富、贵贱、长幼而有隔阂。)

  他们彼此安慰自我,说:是神把我造成这个样子,这就是最好的。有些辅导甚至教人每天早晨对镜子孤芳自赏的肯定自己,说:「我很好、很美。」大家互相受荣耀(约五44),还厚颜说,上帝就接纳我们这个样子。

  这是自我催眠,不敢面对现实;这是现代版的国王新衣,明明是赤身露体,却硬说是霓裳羽衣。所谓神接纳我们现况,成了基督徒不悔改、不想改、不肯改的推托之词。

  最明确的经文,大概是「浪子」的比喻及「耶稣接待税吏和罪人」(路十五2)。可是整章「失羊」、「失钱」及「失子」的比喻,绝未说过神接纳或喜欢或包容人的罪行。相反的,牧人的爱,是把羊找回羊圈,而不是包容接纳他的迷途(如果这样,就不必去找了);妇人的关心,是把失落的钱找回,不是包容接纳钱的失落;父亲更没有包容浪子「任意放荡、浪费赀财」(路十五13),他包容接纳的是「醒悟过来」,悔改的罪人(路十五7、10、17 )。

  生死祸福仅有「悔改」这一线之隔。讲神接纳人现况论调的,有意无意的忽略这一条线。如果罪人没有悔改歉意,神都也接纳;那毛泽东、希特勒及形形色色的大小罪人有福了,神都接纳嘛!这就成了一些新派神学家口中的「普救论」,大家都得救、上天堂。大大的亵渎。

三.圣经如此说:神痛恨人的现况,为人预备脱离之途

  圣经没有说,神接纳人的糟糕现况。圣经说,神痛爱罪人,但痛恨罪人的这种状况,所以为罪人预备好复和之途:使信耶稣基督的人得以脱离这种糟糕的现况。你要出死入生、出暗入明、出祸入福,就必须在现况中悔改接受耶稣,「凡接待他的,就是信他名的人;他就赐他们权柄,作神的儿女。」(约一I2)所以,不是神接纳人的现况,而是人接纳神所预备的救恩。

  说「神接纳我们这副德行,所以我们也当彼此接纳、自我接纳」,这种说法把神奇妙的救恩打了太多折扣。不如按圣经全面的教训来说:神在人还作罪人的时候,就爱人,为人预备拯救和重生之道。人在神的吸引下(约六44)悔改相信接纳这道,就成为新造的人(林后五17);一举一动有新生的样式(罗六4);有真理的仁义和圣洁(弗四24):正如造他主的形像(西三10)。

  神接纳我们现况之说,勉强触及神的大爱,却忘了神的大能。全备的说法是:神爱罪人,而神也用大能改变人的现况:「藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵。」(西一22)不羡慕自己更新变化得像基督,而安於神接纳我的现况,这品味实在太低了。

     摘录自《基督徒的最后试探》,康来昌著,雅歌出版

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"