title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 为什么要有神学?        编号 □  18
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jul 29 04:56:44 2011
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

为什么要有神学?



什么是神学?

  神学即认识神的知识(奥古斯丁喜欢用「智慧」这个字),就是「基要真理」、「教义」、「系统神学」;简单的说,就是「基督徒信甚么」。

  信仰最重要的就是「信的对象」是谁?但是,除非神先向人启示,人没有办法认识神、信靠神。因此,神就用他的话(也就是圣经和基督),向人启示他自己。路德说:「基督是神学的对象。」藉著基督,我们可以认识神:耶稣说:「我与父原为一。」(约十30)「你们若认识我,也就认识我的父。」(约十四7)墨兰顿说:「认识神就是认识神的恩典。」加尔文说:「人要先认识了神,才能认识我们自己。」

需要圣灵的启示

  人不可心里迷糊,要认识神。但「认识」本身,就是一门困难的学问;「认识神」,更是谈何容易。事实上,靠著人自己的寻找、思想、揣摩是不可能认识他的:「世人凭著自己的智慧,既不认识神……。」(林前一21),所以我们需要「圣灵的启示」:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。」(林前二11、12)

  圣灵的工作,不但启发我们的理性,也叫我们良心被耶稣的宝血洁净。因此,即使是小孩到成人到老人,文盲到知识份子到最伟大的神学家,若真的被圣灵光照,只要有圣经的话语,他大不必念过甚么加尔文神学、路德神学……,就可以很正确的认识基督、认识神、认识人,建立自己的神学观,且信神、爱神、爱人。

  不是神学院、神学家才有神学;每个人都有自己对神的认识,这就是神学。至於这神学正不正确?则惟有依靠圣灵、顺服圣灵,有神的话的人,才能有正确的看见。就好像福音书和书信的作者:马太、马可、路加、约翰、保罗、彼得、雅各、《希伯来书》的作者,各有自己的神学;在同一个圣灵的默示下,只会相辅相成,而不会矛盾冲突。

神学的内容是什么?

  路德说:「神学的主观内容就是认识人的罪和神的救赎。」我们藉著圣灵的光照,以及属灵悟性的操作,从圣经领略一切神和人的事。包括:更丰富的认识神的伟大、慈爱、公义;认识自己的罪恶、堕落和需要被拯救;知道我们罪人如何到神那里;也认识神如何为我们罪人预备这个救恩。

  因此,认识神不只是抽象的思考和知识的层面,不是拿来空谈的圣经知识,也不是用来抬高自己的器具;而是认识神以后,人愿意认罪悔改,归向神,且生命得以更新改变(也就是重生),甘心乐意的敬拜神、事奉神、荣耀神、享受神,达到人受造和神启示的目的。

神学家智慧的累积

  基督教神学(系统神学),是集历代被圣灵光照、认识神、信靠神的正统神学家,他们对神的认识,经系统的整理,流传下来。这些敬虔爱主、渴慕神和神的话、靠著圣灵行事的属灵伟人,因为愿意被圣灵引导,以致同一本圣经,同一个圣灵,因著不同的人,不同的经历,可以有不同的感动,不同的神学侧重。例如:奥古斯丁侧重「神的恩典」、圣伯尔拿侧重「对神的敬虔」、路德侧重「因信称义」或「十架神学」、加尔文侧重「神的主权」、改革宗侧重「圣约」、爱德华滋侧重「神的荣耀」、卫斯理侧重「圣洁」(强调人的责任,可惜忽略神的主权)。

  若我们骄傲的以个人的经验和感动为满足,拒绝领受别人正确又丰富的神学观,那就失去许多更认识神的机会和祝福了。当然,每个神学家或属灵伟人的神学观,各有各的优点和缺失。有的可能不但毫无营养,甚至大有毒害。基督徒惟有去除私欲,依靠圣灵的帮助,才能作出正确的分辨,领受更完整的真理,也不强解真理:「其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。」(结二十二26)

  越有神的灵的人,越能分辨对和错,也越能领受神在其他人身上的作为,这是一个良性的循环论证。且让我们靠著圣灵,将「心窍习练得通达」,如此「就能分辨好歹了」(来五14)。

神学的重要

  神学的重要在乎它给人正确的信念,这是基督徒与神和好的关键。认识神和神的作为,知道神的丰富,我们的爱心和信心就会有根有基。因此,「认识神」几乎可以跟「爱神」、「信靠神」画上等号。有些人就是在「知」(分辨)的事上不足够,所以在「行」的事上也不恰当。例如:亚伦的儿子拿答、亚比户和以利的两个儿子为什么会死?就是不认识神,不懂得分辨圣俗,以致做出得罪神的事。

  当然,有的时候在教会历史上,因为神学或文字的正确性太被强调,忽略了爱、属灵活泼的生活,以致有人对神学、教义等文字启示反感,以为只要有爱心和彼此关怀就好了。这是因噎废食,不对的。正确的神学和教义,不但要接受,还要清楚明白它的意思。当你清楚明白它时,不是只在悟性上认识神,还需要有生活中的操练和十字架的对付,让你的信心、爱心更火热和活泼。路德就批评过神学生为什么没有用?原因之ㄧ就是他们只在读书、领悟、思想,却没有与神摔交的经验。

  今天教会喜欢追寻一些特别的经验,而不想在悟性上认识神。殊不知,如果没有清楚、明白、正确的认识神,你再多的、强烈的宗教经验和激情,都会成为不可靠的。路德就批评过当时的教会,好多自命为先知、又有一大堆特殊经验的人,却没有经验过人子。什么是经验人子?就是经验到被定罪、挫折、濒临死亡、地狱,又看到基督的赦免、拯救、更新和应许,就投靠他。

  神学就是帮助我们亲身经历神,更刻骨铭心的认识神。

要儆醒

  我不是故意要高举神学;但基督徒有正确的神学,真是非常重要。如今,太多教会、神学院厌弃真道,丢弃正统的神学,趋向新派神学(成功神学、希望神学、进程神学、解放神学、普救论、开放神观、新保罗观……),这正应验了圣经的话:在末后的世代,「人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3、4)

  《圣经》和神学里的这种警告特多,可是人还是一个个往网罗里掉,跟随假先知、假基督、假教师去敬拜一个他们不认识的神。每过一阵子,我们就又可以听到哪一个神学家又提出甚么标新立异的神来了。这引诱是很吸引人的。今天在神学院里的真实度,实在不比历史上的以色列人低。所以,要儆醒,不要因为它是新奇就听了。真是有太多的神学家和神学院在进了窄门之后,又从别的门出去了;他们又瞎子领瞎子,叫人认识一大堆人、策略和各种学科(心理学、社会学、管理学),却不去认识神,结果全部一起成为虚空。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"