title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 再论神的旨意        编号 □  19
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jul 29 05:15:53 2011
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

再论神的旨意



  神的旨意是要我们信靠他。

  不要忘了,我们是死人;死人能行什么神的旨意呢?除了相信「你们死在过犯罪恶中,(是神)叫你们活过来」(弗二1),除了乖乖接受他「丰富的怜悯」外,什么都不能做。

  不要忘了,我们是病人,而且病入膏肓;病人能行什么神的旨意呢?除了喊:「可怜可怜我们」(路十七13),承认自己「腰弯得一点直不起来」(路十三11),乖乖的俯伏说:「主若肯,必能叫我洁净」(路五12),什么都不能做。

  不要忘了,我们是婴孩;婴孩能行什么神的旨意呢?除了乖乖接受父神的喂养、保抱、怀搋、拯救到底(赛四十六3、4)外,什么都不能做。

  不要忘了,我们是奴隶,是魔鬼、情欲和死亡的奴隶;奴隶能行什么神的旨意呢?除了静待神用大能的手和伸出来的膀臂,将我们从为奴之家带到流奶与蜜之地,什么都不能做。

  重生得救以后,我们更要看自己如同已死,是病重、幼小、无能的,更要凡事依靠神,这就是「身上常带著耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上」(林后四10),因为,「你所种的,若不死,就不能生」(林前十五36)。

  我们在想遵行神的旨意、做这做那之前,一定要更坚定清楚承认,自己什么都不能做,只能求主的作为能行在我身上。认识这一点,才算懂得什么叫做「神的旨意」。不是你要为神做什么,是你要接受神为你所做的;也就是信他,才叫遵行神的旨意。

  问什么是神的旨意的人,大都不懂因信称义,不懂恩典,不知人罪孽深重,一无所能。问这问题的人,不论多谦卑,仍是太骄傲,不知道自己是多么不好,更不知道神是多么美好。

  蒙恩之后,应更谦卑,因「靠圣灵得生,就当靠圣灵行事」(加五25)。绝不能以为重生之后,就可以靠自己了;不,「你们靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?」(加三3)我们靠著圣灵,过圣洁生活(帖前四3),传扬福音,彼此相爱。这种神的旨意,是经上明白记载的一般原则,是人人知道,且要去遵行,而不是去探索的。

  可是,身为基督徒,对神的旨意却明知故犯:不走十字架的窄路、不对付肉体、不舍己爱人,却想要知道神会怎么引领生活中的细节。这是缘木求鱼,因小失大,甚至惹神愤怒。

  一般而言,神并不要我们知道明日如何:「其实明天如何,你们还不知道。」(雅四14)只要我们「不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴」(彼前四2)。属血气、体贴肉体的基督徒,「随从外邦人的心意」(彼前四3)、「爱世界和世界上的事」(约壹二15),一心想回埃及;这种错误,已经违反神旨意的大方向了,再痛哭流涕、禁食祷告问神:「主啊,我走哪条路回埃及才合祢的心意?」或者是,一心想留在所多玛,坚决反抗神旨,然后苦苦哀求、迫切寻问:「主啊,我在所多玛做什么工作才合祢的旨意?」这岂不是惹神的愤怒吗?

  即使不是故意犯罪,希望事事都有个异象、声音、神迹来确定神的旨意,仍犯了两个错误:

第一,把自己从成人变成孩子。不用那在圣灵光照和神的话语管束下的心智去思想、考量、判断,而想靠外在的兆头行事,实在是极其幼稚和不成熟。

第二,更危险的是,想要用奇特经验来确定神的旨意,很容易上魔鬼的当。《申命记》十三章指出,异端的产生,就是有人因著神迹的发生,去「事奉素来不认识的别神」(申十三2)。

  圣经中神的确给某些人一些特殊的属灵经验,例如基甸经历了:

一、火烧尽肉:「基甸说:我若在祢眼前蒙恩,求祢给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼。」(士六17、21)

二、羊毛干湿:「我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,别的地方都是干的,我就知道祢必照著所说的话,藉我手拯救以色列人。次日早晨基甸起来,见果然是这样;将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。基甸又对神说:求祢不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿羊毛是干的,别的地方都有露水。这夜神也如此行:独羊毛上是干的,别的地方都有露水。」(士六37-40)

三、米甸人的梦:「当那夜,耶和华吩咐基甸说:起来,下到米甸营里去,因我已将他们交在你手中。倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到那营里去。你必听见他们所说的,然后你就有胆量下去攻营。於是基甸带著仆人普拉下到营旁。米甸人、亚玛力人,和一切东方人都布散在平原,如同蝗虫那样多。他们的骆驼无数,多如海边的沙。基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说:我做了一梦,梦见一个大麦饼滚入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。那同伴说:这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀;神已将米甸和全军都交在他的手中。」(士七9-14)

  但是,信心增长以后的基甸,就不再求证据了。

  相反的,对神清楚的旨意不愿顺服,反而求助灵异时,只会在恐惧中死亡。例如:扫罗非常清楚神的旨意,却一再地不听从:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜於献祭;顺从胜於公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。」(撒上十五22、23)表面献祭、内心悖逆顽梗的扫罗,最后就去交鬼,他的下场是:从「惧怕、心中发颤」到「窘急、甚是惧怕、极其惊恐」(撒上二十八5、15、20、21)至终悲悲惨惨地下到阴间。

  如果,你还觉得神的存在不实际、圣灵的引导不明确、十架窄路太抽象、舍己对付肉体太痛苦,想想看:偶像多么实际、明确,看得到也摸得到;而且体贴肉体走世界的路,很舒服、很清楚。但是,这些实际、明确、看得到也摸得到、舒服又清楚的路,是通往地狱之路。

  再一次,我要强调:你在大原则上作一个顺服神旨意的人,你在生活细节中就会大有安息的走在神的旨意中。你一样在读经和祷告中寻求神的旨意和呼求神的带领(大卫、先知、耶稣、保罗、使徒和历代圣徒不都是如此吗?),但你不是就放弃思想、判断、反省和对付(舍己、背十架),只求看见异象、异梦,和听见先知预言。要一个权威者(无论是人事物或神迹奇事)告诉你如何做,这是奴性、是长不大的孩子,也留下破口给魔鬼。要知道,你永远都不能靠找对工作、出对国、移对民、娶对妻子、嫁对老公……,来讨神的欢心,或使自己前面的道路平顺快乐一些。因为,「人非有信,就不能得神的喜悦」(来十一6),「人非有信,断不可进入神的安息;信心要与所听见的道调和」(来四3、2)。不要再把神的旨意沦为律法化了,乃要专心信靠、寻求、认识他。求主帮助我们,不要一面说:「耶和华的命令,我已经遵守了。」一面又让神对我们说:「我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?」(撒上十五13、14)


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"