title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 洗礼不只是一个记号         编号 □  2
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed May 18 16:17:16 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
洗礼不只是一个记号

  洗礼不只是一个记号,乃是代表与基督联合;红灯是一个记号,代表停止,叫路人勿往前走,若有人要闯红灯,红灯并没有力量阻止;婚礼也是一个记号,让大家知道这对新人以后要一起生活。红灯与婚礼最多只具代表性,并不一定能保证该有的效果(即遇红灯即停止前进,及夫妻两人生活的婚姻)。但洗礼就不只是记号,而且可以带来效果□□与基督联合的生活。

  天主教或一些较传统教会的说法是:洗礼会产生一种神奇效果,可以将你的罪洗净、可以叫你重生得救;而浸信会、福音派的教会则较不接受此种说法,认为洗礼只纯粹是一种记号,并没有别的意义。

  《使徒行传》二十二章16节:「现在你为甚么耽延呢?起来,求告他的名受洗,洗去你的罪。」藉仪式、记号、因著信心,神洗净我们的罪。哥林多前书六章11节:「……奉主耶稣基督的名,并藉著我们神的灵,已经洗净、成圣、称义了。」福音派、浸信会和一般华人基督教会通常会说:「成圣称义」、「洗净」是靠圣灵的工作,而不是靠洗礼的仪式造成的结果。

  《提多书》三章5节:「他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉著重生的洗和圣灵的更新。」这里提到「重生的洗」和「圣灵的更新」,我们的概念不是靠受洗可以重生,相反的,是重生了才受洗。然而,既然圣经中有此经文,我们不应轻易排除「在受洗仪式中能产生一些神奇作用」的说法。
就「洗礼可以产生重生、赦罪、除罪的效果」这种信念而言,如果把洗礼当作是重生的洗,为要洗净我们的罪,照字面上可以了解,也有历史的因素。

  在主后一百年圣经正典封闭以后,对举行洗礼开始有一种奇特的现象;即一方面认为「越早越好」,另一方面认为「越晚越好」;为何会有这两种相反的看法呢?

  洗礼的时间越晚越好的理由:是因为许多人普遍的观念是洗礼后就不可以犯罪,因为「耶稣的血已洗净我们一切的罪」(约壹一7)。(当然,也有人持相反的看法,认为《约翰壹书》的话是对已经信主受过洗的人说的,不适用於要信主受洗的人。)若我们信主受洗,所有的罪得了赦免后,又再犯罪,便是「把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他」(来六6),如此就罪不得赦免。所以大家都希望越晚受洗越好,最好是死前才受洗,这样就没有犯罪的机会了。君士坦丁大帝就是死前才受洗。可是,如果死前受洗,病却好了,这就大大不好,因为不能犯罪了,否则就会不得赦免。这是因为相信洗礼是除罪;如果我们不相信,也就不会有这种现象了。

  洗礼的时间越早越好的理由:是主后四世纪,当原罪的观念建立以后,相信每人都有原罪,如果不信耶稣和经过洗礼的恩典,都要下地狱。凡信耶稣的都能重生得救;但婴孩怎么信,他们也有原罪,若死了,岂不是下地狱。今天我们华人教会比较不会想到这些,可是当大多数的人都相信信耶稣能重生和原罪的观念,这问题就很严重了。因为那时的婴孩死亡率非常高,夭折的百分比远超过一半以上;如果死了,就要下地狱,怎么办呢?所以教会就想出一个办法,就是让婴孩一出生就经过一个特别的仪式□□受洗,洗去原罪,如此即使后来病死了,也已经得救了。所以,越早受洗就越好。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"