title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 洗礼的再思        编号 □  3
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu May 19 09:57:19 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
洗礼的再思

  洗礼是什么?

  《马太福音》三章11-17节,「我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。於是约翰许了他。16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。」

  受洗是我们救主耶稣的榜样,耶稣受洗后天上有声音说:「这是我的爱子。」然而,耶稣仍要上十字架。人生会有蜜汁和苦汁,这都是好的,因为在最大的弃绝中有神最大的爱。约翰用水施洗是要叫人悔改。人愿意受洗是因著圣灵的感动;受洗后也仍然要继续过著悔改的生活。

一.洗礼是恩典的媒介

  洗礼到底是什么?神学上,洗礼是恩典的工具,将恩典灌输到我们身上。但先有恩典,才会有洗礼。洗礼时,我们不太觉得有恩典灌输到我们身上;领圣餐时,我们就会感到有恩典进到里面。但神说接受洗礼,圣灵就会加在我们身上。

二.洗礼是蒙爱的记号

  洗礼是恩典的媒介,也是蒙爱的记号。人的婚礼是相爱的记号,因有强烈的彼此相爱,愿意彼此委身时,才会有婚礼。洗礼可以增加对神的爱,是向世人表示:我已蒙上帝光照的恩典,且愿意悔改、认自己的罪。所以,洗礼是蒙恩的记号,也是悔改的记号。

三.洗礼是悔改的记号

  《利未记》讲到「什么是洁净」、「什么是不洁净」。为什么要洗?因为污秽不洁净,所以要洗。洗礼是一个悔改的记号,表明所有污秽不洁净的东西我都不要了。悔改就是蒙恩,立志要过新的生活,过信靠顺服神,不再以自己为中心的生活,对过去悔改并告别,立志要过以上帝为中心的生活。

  《罗马书》六章1-11节,「这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。」

  「你们要结出果子来,与悔改的心相称。」悔改后也要结出果子。悔改所表达的记号,就是要结出更好的果子。只要是真心信靠相信神,有一颗属主的心,即使信心不够,仍会多结果子。不结果子的就会被砍掉。

四.洗礼表示愿接受炼净

  耶稣要用圣灵与火为人施洗。火是炼净除锈,也是给人能力和生命。用火施洗代表净化,烧掉生命中的糠粃,并赐下能力和生命力。

  火和水都有很大的能量,炼净我们生命的渣滓。洗礼一完,耶稣即到旷野并受魔鬼的试探。这也是炼净的工作。

  洗礼是悔改和蒙恩的记号。每一个领洗的人为要脱离以前可怜的错误,都应有认罪的态度。因为,约翰的洗礼是悔改的洗礼。而耶稣没有犯罪,且是罪人的医生,所以当耶稣要受约翰的洗时,施洗约翰吓坏了。耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或译作:礼)。」(太三15)

  耶稣道成肉身、受洗、受试探、上十字架,成为一个最笨、最差、最脏的人,都是为了爱全人类,为了救赎我们,为了要成为我们的榜样,即使是遭受痛苦、羞辱、委屈、最不公平的对待,都只是为了要顺服上帝。

  《彼得前书》二章21-24节,「你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。」

  按公义审判的神,把无罪的耶稣挂在十字架上,为我们受苦。耶稣没有犯罪,口里也没有诡诈;他完全听从天父的话,代表所有的人类,也代替人类承认自己的罪,愿意悔改、顺服。这就是耶稣说的「尽诸般的义」。

五.洗礼表示愿以基督为我的主

  「以上帝为中心的生活」,其深厚的意义刚好在耶稣受洗的事上表现出来。什么叫 "You are my all in all." ?这句话可以变成「很自私的占有」,或是「祢是我的主人,我一切都听祢的,什么事都请祢做主,祢要怎么安排、怎么带领、怎么命令都可,我很乐意听从祢!」

  洗礼是表示 "Jesus, you are my all in all."(我愿以主耶稣为我的主人)。也就是,承认我是罪人,上帝却给我巨大的恩典,所以愿意死心塌地地跟随主、爱主,即使跟随主的第一步就是要如此羞辱的认罪悔改。这是多么令人震撼的一句话,我是主的人,主也是我的人;主使我快乐,我也使主快乐。

  受洗表示:「我愿意不再以自我为中心,只以上帝的带领为带领。」就是背十字架:「主所受的,我也要受;主所喝的,我也要喝。」

  当我们如此信靠、顺服主,被上帝的爱和智慧所折服和感动时,天就开了,圣灵就降下来。上帝把最好的圣灵赐下,给凡信靠顺服他的人。如果愿意信靠顺服主,就有了圣灵,就灵里欢喜、刚强和勇敢,能对抗罪恶,与恶魔争战。不要动血气,因为争战的兵器不是属血气的。

  洗礼的意义很丰富,求神的怜悯和爱充满我们。十字架的祝福是每日更新的,依靠神领受十字架,神就会加添力量。

  谢谢天父的恩典,求主继续保守恩待,帮助我们能更加信靠主,使我们能与主联合的更好,使我们知道谁是我们的主人,使我们更强烈的称祢为主。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"