title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 奉神旨意2007.10.27        编号 □  40
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jul 29 05:12:49 2011
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

奉神旨意



在罪恶的世界,要「奉神旨意」,顺服神的旨意,真是好困难。就拿「要彼此相爱」(约15:12;约二1:5),这个神的旨意,来说,你觉得容不容易顺服?

我们会有两个想法:

一个是以「客观环境」来看,是不是顺服神的旨意。如果用在我所爱的人身上,那很容易遵行。如果他很坏、很不可爱,就不容易遵守。所以如果我们运气好(基督徒不相信运气,这样讲是比较容易了解),我的丈夫、执政掌权者,刚好很可爱,我就能爱他、顺服他,而遵守了神的旨意。

另一个是以「主观意识」来看,是不是顺服神的旨意。如果一个人天生就嫉恶如仇,看到不好的事就很不喜欢,要顺服神圣洁的旨意就比较容易。有的人真是这样,好像就是比较容易听神的话;但也有些人就很难,要他大方、爱人……等等,就是非常难。

也就是会觉得在这两方面「运气」好一点的人(也的确有这样的人),比较容易顺服神的旨意。但是,各位,这种观念通通错了!
你要记得一件事:我们是堕落的人,是在罪恶当中的,若是因著你的天性,刚好能做一件特别合神心意的事情,你反而要非常的小心,搞不好你没有走在神的旨意中,而你却还不知道。

比方,我的丈夫非常可爱,我非常爱他(我甚至不是基督徒)。你可能纯粹是用你一个天然人的爱去爱他,而没有用耶稣舍己的爱来爱过他。因此,你并不是真的爱他。

在神的天平上衡量时,经过对付的「老我」、「本性」,才是他的旨意。因为我们是堕落的人,有著堕落的本性。

举这些例子是要说明:在这罪恶世界上,实在没有一件好事是我们凭自己能做得出来的,这就是十字架道理。

你说,「康牧师,我不懂。我是一个很爱我丈夫的人,我丈夫也很可爱、很好,这有什么不好?」这没有什么不好,这通通都很好,因为神给你这样主观、客观的恩典。但这里面有一点是绝对不够的,就是:你就因此不能知道神的爱和神的伟大,甚至会觉得自己不需要神。

刚才这些情形,在不信主的人身上也会有,而且有非常可歌可泣的,但他从来没有因为这些事而去感谢上帝,也从来没有需要求上帝给他爱去做这些,他不知道上帝要的爱,是我们做不到的一种爱。包括你跟随耶稣的第一步,你知道圣经上说的是什么?就是要离开父母;要恨自己的父母、兄弟、姊妹、妻子、儿女;包括每一件事情。

我常常有个感觉,当讲一个信息,大家听了都点头的时候,你真的可能讲错了。我们都是堕落的人,听了点头就表示我们堕落的人都很同意,除非神有特别的恩典,让你能够马上看出那重要的地方然后同意,不然可能很危险。

信心之父,亚伯拉罕,需要受两个对付:一个,他必须恨父母,离开父母。一个,他必须恨儿女,献上儿子。当然他必须孝顺父母、爱儿女,但他需要知道他这样爱、这样做,所有的力量是来自上帝,所有的荣耀也是归给上帝。所以唯有在对付离开父母、舍掉儿子时所产生的那个痛,并继续顺服上帝,才能真正爱父母、爱儿子。这非常困难,靠著自己本性是不可能的事。

要知道:爱人、圣洁、勇敢,任何一件好事、美德,都是神的美意、旨意,神要求他的儿女(甚至要求所有受造物),都在他善良、纯全、可喜悦的旨意下生活。但我们是堕落的人,不可能做到上帝要求的这些美善,因此需要靠著上帝的恩典和能力,使我们能做。每一个人都需要知道这个,但却常常是不知道。

而且,有时因为神的一般恩典临到,叫我们自然能孝顺父母、爱儿女时,人往往更觉得他不需要上帝,自己就能做得很好:「我没有信耶稣,不也是一个很好的人?」所以神给人的美丽、英俊、聪明、有道德、有知识……等一般恩典,若不是再加上特别恩典的光照,叫人看到这是上帝对我们多大的怜悯,「这位给你这一切的上帝,他对你这么好,让你在往地狱里走的路上还走得这么舒服、风光」时,越拥有这些「好」的人,越会远离上帝、觉得自己更不需要上帝。

各位,不要以为这是在说别人,这是包括信了主的你我,都常常有的毛病。这是圣经里常讲到的那些税吏、妓女、长大麻疯的人有福的地方。不是他们做得有福,而是他们的罪恶和痛苦让他们比较会在每件事上寻求神的帮助。

看看保罗。保罗从来都觉得他是在照上帝的话在做,特别是他在还不信主的时候。他觉得自己做得非常对,天下没有任何一个人有像他那么正直的心了。他觉得拿撒勒人耶稣自称神的儿子,是亵渎上帝,那些跟随他的人是疯子,需要好好的被惩治,所以他怎么可能会成为一个服事上帝的人?除非有圣灵开他的眼睛。

所以他在以弗所书后面讲到,「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。」若不是被圣灵感动、开了眼睛,不会看到自己的罪恶、污秽、肮脏;不会看到神的慈爱、伟大、圣洁、良善;不会看到耶稣在十字架上所做的救恩是多么不可思议的奇妙、完全;而悔改归向他。若不靠著神,任何美善我们都不会知道,也不会有。

保罗在大马色的路上才知道自己错了。我们可能是在听道、听诗歌,而慢慢知道。或者很多人到今天还不知道,虽然你都受洗了,甚至作牧师了,都还不知道。或者你知道,后来又忘记了。

希望我们每个人都是「奉神旨意」。不要忘记,我们人在每件事上都在抗拒神(除非神怜悯),所以「奉神旨意」就是不按著我们自己的意思。这种属灵的争战和属灵的顺服,是每个基督徒天天必须不断有的。我们需要天天求神帮助我们能顺服他,也天天求神帮助在我们做不顺服他的事上时,如同主祷告文说的:免我们的债。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"