title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 路德和加尔文的社会观        编号 □  42
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Jul 29 06:26:18 2011
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

路德和加尔文的社会观



关於路德

最后再讲一点关於路德、加尔文的事情。加尔文和路德不一样,很多人会说路德是只注意到心灵的悔改、信靠上帝,所以不太能改变这社会;甚至说,路德发展出纳粹,他把权力都交在纳粹的手里。
路德神学是不是会有这样的影响?见仁见智。我觉得不会,我甚至觉得他始终强调「因信称义」、「内心改变」是很对的。一般是说,在讲人的拯救时,路德和加尔文是一致;在讲拯救完了之后该做的事,路德跟加尔文就不一致了。

其实我觉得,路德也常常讲到我们在世上要做工。讲了很多,包括德国很多的改进,包括学校,也包括对农民有些想法,只是他没有一个纲领,加尔文有个纲领。我承认路德可能比较没有那些基督徒在得救后对社会改进的纲领,但他的原则就是:一个重生得救的人,生命会改变,结出果子来。他也没有懒懒的,就像神秘主义,寂静主义quietism一样,什么都不做。比方:

他反对重洗派。重洗派不要音乐、艺术、雕像,在教会里这些都不可以有。路德在写 “Against the Heavenly Prophets”,反对这些自称属天的先知时,就说道,音乐、艺术,在敬拜的生活里都应该保留。

路德反对天主教,所以就奋力的要求、鼓吹,把修道院关闭,或重新开放变成学校。以及让基督徒都可以结婚,可以在世上生活,这是一种生产力的解放。

他觉得这些父母或公仆非常懒惰,就拼命要求教育制度改善,应该设立共同基金制度(Community Chest),而不要有那种乞讨的行为。这是鼓励小孩子上学,都是好的济贫措施。

还有,他反对商人的暴利,所以攻击经济上的不公平,希望政府能够去控制、停止那不公平的商业、贸易,以及劳工剥削、高利贷。这一点跟王明道、加尔文也是类似。加尔文精神可以发展出很健康的资本主义和社会福利(不像现在弊病丛生的社会福利制度)。王明道先生也是,他对社会不义有非常大的愤怒,绝不是像那些跟社会、世界妥协的人那样。

路德反对那些暴民,不知道什么叫做真正的基督徒自由;也很反对那些暴君,不想到自己的责任在社会经济上不正确。所以他常常一方面要顺服公民的义务,一方面也常常希望整个社会能够更有秩序。他有名的诗篇82篇解经,就是在讲到社会制度上的事情。的确,路德没有想到要有一套方式,来改变当时的社会。

关於加尔文

再讲到加尔文。今天很多人都希望基督徒来改变社会。我再次说,说这些话的常常就是不甘寂寞的人。他们其实最怕,教会的牧师太热心,要他改变,要他读经、祷告。通常他们好像对属灵的事一点兴趣都没有。

加尔文是要改变的,但他的改变,又是从属灵作基础,就是这些宗教生活、清教徒生活。而那种要改变社会的人一听到清教徒,就觉得最讨厌、最不喜欢这些。

加尔文在日内瓦的确希望整个社会环境被改变,好像一个基督教团体(Christian Commonwealth)一样,在这里面,政府要顺服神的话。你想政府怎么可能顺服神的话?除非这些人真是基督徒。所以,福音使命永远在文化使命之前;否则,文化使命就没有意义,也不可能了。

加尔文觉得福音的大能要清洁、要改变的,不只是人心。一般人说路德是改变人心就好了;加尔文是要改变整个在地上的生活,家庭的、教育的、经济的、政治的。当然到了荷兰改革宗时,神学家凯伯尔(Kuyper)常讲,全世界的主权都是属於耶稣的。这话没有基督徒会不同意,问题是我们说了,属於基督,而他是怎么样来掌管的?他是同时用「属灵」和「属世」这两个方式来掌管的。连Kuyper也同意,他在他有名的「磐石讲座」(Stone Lectures)里很清楚的说到:我们基督徒有的权柄,不是那种世界的权柄,我们有的是属灵的权柄。教会必须把自己的权力限在属灵的范围之内。他也承认神的普遍恩典。

如果加尔文说,整个宇宙的每个地方都要被神来管理,基督不只是改变人心,也要改变整个社会、国家。我们也是会问:如何改变?你不能立法叫人家敬拜上帝、信耶稣,只能鼓励,不能强迫,所以怎么可能?因此也有人讲,只有慈运理跟中世纪、基督教社会有一点不一样,慈运理不否认神职人员可以用世俗的权力,他也反对教宗至上的权力超过世俗的。这部分他跟路德一样。

一般都很喜欢讲:现在宗教的权威不在教会手里,在谁手里?慈运理说,宗教的权威在圣经、圣灵的手里。这话说了等於没说,我当然相信圣经、圣灵有最大的权威,但教会是圣经、圣灵传讲或传递的地方,不把这放在教会里,要放在哪里?还是要出去传福音、传讲神的话,来改变人。

其实加尔文和慈运理都说,他们的权威不在教会,而在神的话。这只有清教徒做到了,用神的话来改变。但今天这些喜欢改变社会、文化的「文化基督徒」,天天以不读、不熟悉圣经为荣,他们怎么用神的话来改变社会?而加尔文又怎么用神的话来改变社会?当然除非是人信主,否则谁听神的话?

加尔文跟路德一样,非常强调这两个国度的区分。一定要分得很清楚,不能混在一起,他也不是说我们要用旧约的那种「神治」方式,因为那已经有很多流弊。加尔文用最严厉的话责备那些把这两个混在一起的人,可能他也觉得天主教是这样子。但又有人说加尔文在日内瓦,和以后的清教徒仿他的时候,也是把两个合得太近了。加尔文讨论这个,多半都在他的《基督教教义》(Institute)第四卷20章里。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.115.148.235

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"