title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 为什么神不消灭魔鬼?        编号 □  6
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu May 19 10:38:53 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
为什么神不消灭魔鬼?

一、神已经消灭魔鬼了:

  耶稣基督来到世上,已经除灭魔鬼的作为了:「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹三8)

  而且比消灭魔鬼更重要的事是除掉人的罪恶,耶稣基督也同时做了这件事:「你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。」(约壹三5)

二、神掌权,神预定也预知一切

  相信神在每一件事上都有最美好的带领和安排,神的时间和作法总是最好的。

  为什么上帝不早一点消灭魔鬼的作为呢?为什么天使会堕落呢?世界上和人心中所有问题最后的、也是最重要的一个答案就是:这是神的旨意,我们一定要肯定这个答案,因为真理才是一切问题的答案。

  神预定、神计画、神掌管、神知道一切,是百分之百的。没有一人、一事、一分、一秒、一丝、一毫不在神的创造和管理之中。
就逻辑而言,如果会有一件事,不论多大或多小,不在上帝之内,那么那件事就是上帝了,所以不可能有任何一件事不在上帝的掌管之内。

  为了使人更容易接受神的全能良善,而将神的预定和预知做不合真理的解释就会产生异端。如果神只能预知,不能预定,只像个先知或算命师般,那么这个神岂不更坏吗?因为当神预知某个危险状况会发生,却无能或不肯去阻止它的发生,这个神是个无能的神,比真神更坏。

  二十世纪中期以后神学界流行一个说法:还有很多事神并不知道,但神会同情许多事,这也是极为错误的异端。这种神是软弱无力,只能与人流泪的神。彷佛只要是人都可以做到,不必是神才能做。

  我们要信靠的是一位会解决问题、是全知全能的神,而每一件事神都知道、神都掌管,他无所不知,而且他一切的旨意都是充满美善与慈爱的。

  也许我们不必去思想上帝的预定。因为以人有限的智慧,越去思想预定论越会堕入地狱的网罗。但要思想十字架上的耶稣,因为他已经把所有的问题都解决了。

  路德说从上帝来的慈爱与智慧会发出三种光:
(1)理性之光:这是人人皆有的,但并不能因此就看到真理。
(2)恩典之光:除非有从神而来的恩典,人才能被打开心眼看到神的良善与慈爱。
(3)荣耀之光:要认识神的预定一定要有神所赏赐的恩典之光,明白这世界没有任何事情比上帝的旨意更大,如果会有几亿兆之一的事是不在上帝的计画之中的,这个上帝立刻就会消失不见。

  神乐意给我们这三种光,凡在生活中经历过圣灵能力的人,都会知道若不是出於上帝的拣选与怜悯,我们无法自己找到上帝。而神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。即使在大多数的时候我们看不见神的预定和带领,我们仍要不怀疑地等候神的作为与带领。

  越来越认识神的人,就会越来越赞叹神的带领,神的保守、怜悯与赐福也会越来越真实。每件事都感恩,要勇敢的教导真理,在经历一切之后,还能敬畏神和爱神是出於主的怜悯,求主帮助我们都行在正路中,靠主得胜,继续等候神和寻求神。

  天国是重价的珠子,是开我们的眼睛才能看见,看不到时仍要寻求神的同在。求神拣选我们,我们也把耶稣当成至宝;即使神掩面不顾我们时,我们仍要等候神;即使眼目失明,都要求神的同在。

  感谢主,即使我们不看重神,神始终以我们为宝为尊,以不变的爱爱我们,忍耐等候著要施恩给我们!

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"