title

神学回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 什么是「灭亡」?        编号 □  8
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu May 26 08:38:48 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
什么是「灭亡」?

  不信主的人的结局既是「灭亡」,不就什么都没了吗?又如何受地狱中不灭的火、不死的虫和硫磺火湖的刑罚呢?

「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生那门是窄的,路是小的,找著的人也少。」(太七13-14)
「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(太十28)
「你们若不悔改,都要如此灭亡!」(路十三3)
「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约三16)
「我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。」(约十28)
「你们这些蛇类、毒蛇之种阿,怎能逃脱地狱的刑罚呢?」(太二十三33)
「倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它,你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。」(可九47-48)
「胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧著硫磺的火湖里;这是第二次的死。」(启二十一8)

  每一个人都会有「肉体的死」,这是「第一次的死」,不是结局,却夺去人信主和得永生的机会。然而,肉体死了,灵魂仍在,无论义人和恶人都要在末日主再来的时候复活,复活后的肉体与灵魂,不会朽坏,却要面对最后的审判(但十二2;约五28、29;徒二十四15、21,二十六8)。在最后审判的时候,神会恰如其分地被受造物荣耀;受造物之间也会欢喜享受上帝所造的一切。

  而信子的,不至於定罪和灭亡,反得永生,「第二次的死在他们身上没有权柄」(启二十6),因为所有的刑罚耶稣受了;要被圣灵完全更新,完全得救,卑贱的身体要成为荣耀的(腓三21)、尊贵的(帖后一7)、不朽坏的、强壮的和灵性的(林前十五42-44,53),所有的缺失都被补足,也不再被玷污,乃在新天新地里永远的享受神,也彼此享受,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了」(启二十一4),这是我们的结局(罗六22)。

  但是,每一个不肯悔改信子的,罪已经定了,他的结局是□□身体和灵魂要「灭」在「地狱」里受「永刑」(永无止境的刑罚),他的每一个器官都要受公平的刑罚;无论是被火烧、被虫咬、受羞辱、被憎恶、被伤害,地狱里的一切都只有更多的痛苦和不喜悦,这是「第二次的死」。我们实在难以想像,这种在神公正刑罚之下不可思议的痛苦。

  凡是上帝所创造、曾经存在过的都不能消失,包括耶稣的钉伤和肋旁的穴。因此,圣经中「灭亡」的意思,决不是一了百了的就完全消失、没有、不存在了;而是「第二次的死」,永远与神隔绝,进入一个「没有神荣耀和恩典」的世界,永远的受苦,这是最大的刑罚。所以,没有人会进入「涅盘」,一个佛教所谓的空无世界。

  但有些神学家为了减轻上帝的「凶恶」,认为没有地狱的火,因为那样的上帝太残忍了。於是根据《约翰福音》三章16节,把「灭亡」解释成「消灭」,「没有了」,「不再存在了」,殊不知这种「完全的虚空」是把上帝描述的更加可怕。奥古斯丁说,存在比不存在要更好。对不信主的人而言,神使他们曾经存在过,比完全没有(就是空)更好;即使是永远的受苦,也比完全没有了要好得太多。也就是说,「完全不存在」比「在地狱受苦」更为可怕,这是一种神秘的吊诡。 
 

复活和审判的参考经文:

 「睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」(但十二2)

 「你们不要把这事看作稀奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。」(五28-29)

 「你们若顺从肉体活著,必要死(第二次的死,永远的死);若靠著圣灵治死身体的恶行,必要活著(永远活著)。」(罗八11)

 「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。」(林前五51-53)

 「我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他们与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事,我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活著还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。」(帖前十四14-17)
 
 「在头一次复活有分的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄,他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。」(启二十6)

 「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。」(太二十二30)


 「那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭著这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。於是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启二十10-15)

 「我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!又说:你要写上;因这些话是可信的,是真实的。他又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。」(启二十一1-7)


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"