title

伦理回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 科学神学,和一位弟兄交通的信        编号 □  35
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Oct 8 22:29:22 2010
文字PDF □      讲道MP3 □ 
常听福音派科学家说,圣经和科学是不冲突的。他们的意思是,圣经和科学像圣经与孝顺,圣经与民主这些好东西一样,是完全一致的。这个说法不对。圣经以神为本,与以人为本的任何想法,包括孝顺民主一定冲突。亚伯拉罕弃父杀子,耶稣要人恨父母,扫罗因循民意而亡(不是王)都是例子。也有非基督徒科学家好心的说,圣经和科学不冲突,因二者好像平行线,不会碰在一起。他们的意思是说,圣经与科学好像毕加索的画与工程师的设计图那样,都有价值,但完全是不同的领域。这话也不对,照他们的说法,圣经只有「美学、艺术」的欣赏价值,没有真理成分。我们却说,圣经一定包含实用的真理,在世界实用的真理,而这个真理,照人的经验而言,常常是错的,起码是不可能的。马利亚到妇产科医生那儿说,我怀孕了,但不是和男人性交的结果,是圣灵的感孕,妇产科医生只能说,你说谎。你和化学老师在喜宴上干杯,老师说,这酒真好,哪来的?你说,水变的,化学老师只能说,你醉了,化学不及格。你手里拿著向物理老师借的斧头,老师说,不是掉在河里了?水深,你又没有打捞的器具,怎么失而复得的?你说,康牧叫我扔块木头到水里,斧头就浮起来了。老师说,你别念物理了,去写明人传奇吧!

我们相信有神迹,不信神迹的不是基督徒,我们也相信神在统领世界时使用自然律,而神迹和自然律一定有冲突的。我们不是天天扔木头,指望斧头浮起来(很多灵恩派如此),我们也不拒绝(很多改革宗拒绝),在某些时候,神会用他一般不用的方法行事。不论如何,一切真实美好的都来自神,其实一切虚假丑恶的也「来自」神,来自神公正的处罚。我们就是认定神的独一完全美好,承认主再来之前,信仰和生活常会有不可调和的矛盾,道德上、科学上等矛盾。碰到这些情形,我们相信、认罪、悔改、求助、感谢、赞美,但不可说谎,不可「为了见证」说谎,基督徒要实事求是,莫作调人。
 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□67.171.200.97

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"