title

伦理回应

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 多说多听未必有益        编号 □  9
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Jun 9 18:04:20 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
多说多听未必有益

  做事需要集思广议、多多商量、听取大家的意见吗?

  这是流行的观点,然而圣经中「众人一起商量、商议」的事,往往是恶事。如:

《创世记》十一章3-4节,「他们彼此商量说:来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。」

《尼希米记》六章6-9节,「信上写著说:外邦人中有风声说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王。…所以请你来,与我们彼此商议。我就差遣人去见他,说:你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。」

《但以理书》六章7节,「国中的总长、钦差、总督、谋士,和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,就必扔在狮子坑中。」

  特别在《诗篇》中我们看到许多恶人一同商议、商量要陷害义人的经文:

《诗篇》二篇2节,「世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。」

《诗篇》三十一篇13节,「他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。」

《诗篇》六十四篇5节,「他们商量暗设网罗,说:谁能看见?」

《诗篇》七十一篇10节,「那些窥探要害我命的彼此商议。」

《诗篇》八十三篇3、5节,「他们同谋奸诈要害你的百姓,彼此商议要害你所隐藏的人。……他们同心商议,彼此结盟,要抵挡你。」

  新约也是如此。福音书中常常记载犹太人商量要陷害耶稣的事:

《马太福音》十二章14节,「法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。」

《马太福音》二十一章25节,「他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?」

《马太福音》二十二章15节,「法利赛人出去商议,怎样就著耶稣的话陷害他。」

《马太福音》二十七章1节,「节众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣。」

《路加福音》二十章14节,「不料,园户看见他,就彼此商量说:这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归於我们!」

《路加福音》二十二章4节,「他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。」

  但是,《箴言》十五章22节,说「不先商议,所谋无效;谋士众多,所谋乃成。」这里又要我们商议,是什么意思呢?这是指当我们在执行政策时,应有充分的沟通,而且要考虑周到。例如:
  「大卫与千夫长、百夫长,就是一切首领商议」(代上十三1)约柜运到耶路撒冷的事,这是大卫自己的意思,但他希望部下和百姓都能够明白这件美事,所以和他们商议。

  希西家王要全国守逾越节时也是如此:「因为王和众首领,并耶路撒冷全会众已经商议,要在二月内守逾越节。全会众商议,要再守节七日;於是欢欢喜喜地又守节七日。」(代下三十2、23)守节是希西家的意思,但他要大家明白这是对全国有益,所以要在商议中指教他们。

  结论:基督徒在世上应该效法圣经中的属灵人,让圣灵来引导我们,让神的话来成为我们的指标。每个基督徒都应当有异象(箴二十九18),这不是指我们要有什么奇特的经验,而是我们因著信靠神,以基督为主,计画我们的人生(西一27)。我们不受潮流的影响,凡神给我们的异象,都要胜过自己和众人的意见。如同保罗从神所领受了,就不再问别人:「既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。」(加一16)当约拿单知道应该去攻打非利士人时,就不与扫罗商量。真理不在众人的意见之中,流行的说法和想法有许多都是错误的。多说多听未必有益,因为言多必失、听多易乱;惟有多向神说(祷告)、多听神说(读经),才是有益!


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"