title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 启示录中的四个七        编号 □  11
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 16:49:31 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
启示录中的四个七

  《启示录》中有四个「七」:七印(六~七章)、七号(八章)、七雷(十章)、七灾、七碗(十六章)。七印中有七号(在第七印后),七号中有七雷(在第六号后)和七碗(在第七号后)。七是指「完全」。

一.七印

  在传统的解释上,《启示录》不是按著历史的线性发展。人类历史总是充满了人祸与天灾(前四印)。历代出现的英雄人物虽不是基督徒,但都才气横溢,善於武功战略;他们夺去太平,使人彼此厮杀,结果遍地死伤(前两印)。但这里神看重的不是战争,他看为有意义的是所有流血殉道的神仆人。「揭开第五印的时候,约翰看见在祭坛底下,有为神的道、并为作见证被杀之人的灵魂,大声喊著说:『圣洁真实的主啊,祢不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时呢?』於是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说:『还要安息片时,等著一同作仆人的和他们的弟兄也像他们被杀,满足了数目。』」(六9-11)他们必不致血沥沥的,乃要身穿白衣,永远活著(第五印)。

  揭开第六印的时候,神的忿怒向地和海发作(六12-17)。此后,天使「拿著永生神的印,他就向那得著权柄、能伤害地和海的四位天使,大声喊著说:『地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众仆人的额。』……受印的数目有十四万四千(12x12,完全的完全,指所有的基督徒)。……见(额上有神印记的)有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;……『这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。』」(七2-4,9、14)虽然恶人践踏圣城,但神会保守所有属他的儿女。我们要相信神的恩典能成就一切的事。从就统计数字来看,恶人的得救并不乐观,而人类历史和人的一生也都灾厄连连,但神不要我们只看艰难,乃要看见羔羊的得胜。

二.七枝号

  揭开第七印的时候,神赐下七枝号给七位天使;这七号是神为救他的百姓所行的审判:

  前四号是加害地和海、众水和日月星辰(八7-12),人只是间接的受害。「7第一位天使吹号,就有雹子与火搀著血丢在地上;地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。8第二位天使吹号,就有彷佛火烧著的大山扔在海中;海的三分之一变成血,海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。10第三位天使吹号,就有烧著的大星,好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一和众水的泉源上。(这星名叫「茵□」。)众水的三分之一变为茵□;因水变苦,就死了许多人。12第四位天使吹号,日头的三分之一、月亮的三分之一、星辰的三分之一都被击打,以致日月星的三分之一黑暗了,白昼的三分之一没有光,黑夜也是这样。」(八7-12)

  第五号(第一样灾祸),「有蝗虫……唯独伤害那额上没有神印记,不悔改的人。……只叫他们受痛苦五个月,这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。……第一样灾祸过去了,还有两样灾祸要来。」(九5-6、12)

  第六号(第二样灾祸),「15那四个使者就被释放;他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。……18口中所出来的火与烟并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。前六号,神用伤害三分之ㄧ来显出他的恩典。」(九15、18)其中,神总是只伤害「三分之ㄧ」,留下「三分之二」,使人有悔改的机会。然而,「其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。」(九20-21)

三.七雷

  有七雷发声,这是神说的话,神忿怒的声音。所发的话封上,不可写出。有天使「起誓说:不再有时日了(或译作:不再耽延了)。」(十4、6)神不再容忍不信的人,历史的结局即将来临(参:帖后二3-8;彼后三9;启十二12、17)。

  那时,将有外邦人践踏圣城三年半,有两个见证人要传道三年半,当他们「作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,杀了他们。他们的尸首就倒在大城里的街上;这城按著灵意叫所多玛,又叫埃及,就是他们的主钉十字架之处。从各民、各族、各方、各国中,有人观看他们的尸首三天半,又不许把尸首放在坟墓里。住在地上的人就为他们欢喜快乐,互相馈送礼物,因这两位先知曾叫住在地上的人受痛苦。过了这三天半,有生气从神那里进入他们里面,他们就站起来;看见他们的人甚是害怕。两位先知听见有大声音从天上来,对他们说:「上到这里来。」他们就驾著云上了天,他们的仇敌也看见了。正在那时候,地大震动,城就倒塌了十分之一,因地震而死的有七千人;其余的都恐惧,归荣耀给天上的神。第二样灾祸过去,第三样灾祸快到了。」(十一7-13)

  「谁能比这兽(海兽,敌基督),谁能与它交战呢?」又赐给它说夸大亵渎话的口,又有权柄赐给它,可以任意而行四十二个月。兽就开口向神说亵渎的话,亵渎神的名并他的帐幕,以及那些住在天上的。又任凭它与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给它,制伏各族、各民、各方、各国。凡住在地上,名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。」(十三4-8)兽与圣徒争战,兽会得胜。诗歌〈这是天父世界〉,其中有ㄧ段词:「这是天父世界;求主叫我不忘。罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。」我们常常觉得真是如此,罪恶好像得胜了;但保罗说:「只是过犯不如恩赐。若因ㄧ人的过犯,众人都死了;何况神的恩典,与那因耶稣基督ㄧ人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?」(罗五15)感谢神,黑暗不会胜过光。我们甚么时候因著信,就甚么时候藉著圣灵的大能、福音的真理,和神给我们的智慧与能力,让人知道主真在我们当中。即使黑夜临到,让我们屈膝敬拜,时常仰望主,ㄧ点也不灰心。因为,主耶稣基督已经得胜了,我们信靠神的人都可以藉著主反败为胜(林前十五57,罗八37)。耶稣是人类历史中唯一的希望。越倚靠他的,越能得胜,让我们更谦卑、更圣洁、更善良的往前走。

  在世界最败坏、罪恶最猖狂、兽的国度最得胜的时候,第七号响了。「但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘就成全了,正如神所传给他仆人众先知的佳音。」(九7)「天上就有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国——他要作王,直到永永远远。在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏於地,敬拜神,说:『昔在、今在的主神,全能者啊,我们感谢祢!因祢执掌大权作王了。外邦发怒,祢的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。祢的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏祢名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。祢败坏那些败坏世界之人的时候,也就到了。』当时,神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。」(十一15-19)(第三样灾祸□□七灾来了。)

四.七灾、七碗

  有七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒要在这七灾中发尽。(十五1)他们将神大怒的七碗倒在地上:第一碗是倒在地上,有恶毒的疮生在有受印记、拜兽像的人身上;第二碗倒在海;第三碗倒在众水;第四碗倒在日头,叫日头烤人;第五碗倒在兽及兽的国;第六碗倒在伯拉大河,河水枯干,三个鬼魔聚集众王在哈米及多顿争战;第七碗倒在空中,有闪电、声音、雷轰、大地震,是最后的毁灭□□海岛逃避,众山不见,巴比伦大城在一时之间就成了荒场!(十六章)众圣徒、众使徒、众先知都要因她欢喜,因为神已经在她身上,伸了他们的冤。(十八20)然后,十二四位长老、四活物、神的众仆人将荣耀、赞美归给他们的神。

五.结论

  《启示录》里有四个日期:(1)十一章2节,「践踏圣城四十二个月(三年半)」。(2)十一章3节,「两个见证人传道一千二百六十天(三年半)」。(3)十一章9节,「人观看见证人的尸首三天半」。(4) 十二章14节,「妇人被养活一载二载半载(三年半)」。(5)十三章5节,兽要任意而行四十二个月三又一半是七的一半,与《但以理书》中的「一七之半」一样,「半」都是不完全的。敌基督最多三年半,但惟有属神的人要经历完全的七。这也是指人类历史上的每一天,人都活在完全(七,顺服圣灵,被神保守)和不完全(七的一半,体贴肉体,受魔鬼攻击)的光景中。求主让我们觉得受这苦是很短的,虽然有时会有较长的折磨,但也不是白白受苦、束手无策,而是每天都能在上帝的恩典中得胜。每个人都会有艰难,但不要在乎肉身的死亡,要在乎见证上帝;不要与世界勾结,导致沈沦,但要求神的圣洁善良、永远的祝福。在任何艰难的环境中,相信主都会带领我们得胜。

  撒但一直在迷惑人,神也一直在掌权。虽然魔鬼不断地搅扰,我们却因此多受磨练,但不白白受苦,乃要一直与主同在、与主前行。求主的宝血洁净我们。当我们软弱之时,更是倚靠从主来的力量。我们是一点力量都没有,但主会拖住教会和我们每一个信靠他的人。千年来,神都在祝福,有时我们好像无力到极点,但在一切的困难中,主都在祝福、帮助我们,让我们领受恩典,彼此扶持,必能靠他站立得住。

相关经文:

  「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:『我们为你的缘故,终日被杀;人看我们,如将宰的羊。』然而,靠著爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」(罗八35-37)

  「我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全,完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭著信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得甚么。」(雅一2-7)

  「忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。」(雅一12)

  「因此,你们是大有喜乐;但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得著称赞、荣耀、尊贵。」(彼前一6-7)


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"