title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 聚和散(使徒行传一章1-15节)        编号 □  14
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 18:55:58 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
聚和散

  世人的聚和散,如同接机时好快乐,送机时很悲伤。基督徒的聚和散,却与世人不同。《使徒行传》提到了最欢乐的聚和散。这聚是众人的同心祷告,这散是往普天下去传福音。

  《使徒行传》是接续《路加福音》二十四章最后的记载:「45於是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48你们就是这些事的见证。49我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。50耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。51正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。52他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,53常在殿里称颂神。」(路二十四45-53)耶稣离开,为何门徒会大大欢喜呢?基督徒在任何时候都可以欢喜,因为属灵人在圣灵里会有永不失去的属灵祝福。

  「18耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归於父、子、圣灵的名)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)要如何与主在一起呢?是要到普天下去,使万民作主的门徒,奉主的名为他们施洗,神就与我们同在。
保罗离开安提安教会时,没有任何牵挂,如同宣教士到各地去传福音时,不断经历神的同在。这是最好的安全感。若在主里,无论是天涯海角、任何一个地方,都能与主紧密相连,感受主真实的同在。求主帮助我们,虽然分散各地,仍能时刻与主同在。神不是只在耶路撒冷的殿里,神也在万族万民中与众圣徒结合。

  要渴慕神的同在,渴慕经历圣灵的充满,如此只会有越来越多的聚和合,而不是散与分。当耶稣与门徒分开时,门徒应该悲哀难过,如同耶稣被钉的时候,门徒都极其忧愁、紧张、悲哀、害怕。但当耶稣复活要升天时,门徒知道再也不会失去耶稣了。只要人愿意舍己背起十字架跟随主,他们将与主永不分开。

  耶稣被钉的前一夜,门徒很稀奇耶稣说的话,他们感受到耶稣充满爱和应许的保证,但气氛越来越凝重。耶稣的话里充满丰富的应许,他并没有提十字架上即将经历的痛苦和难过,只说:「我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」(约十四2-3)耶稣要去预备住处,再来接他们去。

《使徒行传》一章1-11节,「1提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,2直到他藉著圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。3他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。 4耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。5约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。6他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?7耶稣对他们说:父凭著自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。8但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。9说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11加利利人哪,你们为什么站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

  当耶稣说要走的时候,门徒听不下去;但当耶稣更真实地在他们面前被接升天时,门徒却欢喜。两个身穿白衣的天使问他们为何站著望天呢?天使在提醒他们,不要震撼,要开始你们的工作了,像领受银钱的人,当主人离家时,就要开始赚钱;像童女在新郎还没有来时,要赶紧预备油;像家宰不在家时,仆人就要预备按时分粮。所以,不要站著望天,要开始走主的路了。

《使徒行传》一章12-15节,「12有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,13进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作:兄弟)犹大。14这些人同著几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。15那时,有许多人聚会,约有一百二十名。」

  这些供应耶稣和使徒的妇人,以及耶稣生前不信而现在相信的人,在耶稣复活升天后都同心合意的恒切祷告。我们需要圣灵,有圣灵就能经历丰富的奇妙。门徒并不知道圣灵降临会有多么奇妙的事发生。

  马槽里是道成肉身,五旬节是灵降肉身,都是神丰富的同在。犹大是到自己的地方去,是属肉体的基督徒。求主帮助我们,成为属灵的基督徒,永远与主在一起,有好信息、有圣灵时刻充满我们。求主扩展我们属灵的视野,每天都感恩赞美,因为在神的手里。求主同在、怜悯、恩待,愿奇妙的圣灵滋润我们,改变我们,使我们更渴慕神,更爱神。

  每个人都需要主的话,有主的话就能得到帮助和更新;也要背十字架,照著神的心意,不体贴肉体,靠主得胜,用真理和真爱使生命更滋润更茁壮。

  求主赐福带领、保守我们更像主,更亲近主,从主那里散发属灵的香气。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"