title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 兽的记号与神儿女的记号(启示录十三章10节~十四章3节)        编号 □  17
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 19:08:25 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
兽的记号与神儿女的记号

《启示录》十三章10节~十四章3节

《启示录》十三章10节,「10掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心,就是在此。」

  这节经文是说恶一定会有恶报,凶一定会有凶报,但我们不走世界的路。我们走的是正确的、真理的路——不因为别人俘掳我们,我们就俘掳人;我们不因为别人杀人,我们就去杀别人。当神给国家权柄,我们必须参加义战时,我们也会有拿刀拿枪的时候。但这里不是义战,是人的报复,你打我、我就杀你。基督徒有信心,就会在各样的艰难中抓住上帝,忍受这世界一切不幸的事。《希伯来书》六章12节,「并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」我们是凭著信心承受应许的人,上帝给我们信心,我们忍耐,因为我们知道忍耐到底就必得救。当世界给我们各样艰难,为要使我们变成恶、使我们向恶势力屈膝的时候,求神给我们力量忍耐到底,继续走十字架的窄路、小路。

《启示录》十三章11节,「11我又看见另有一个兽从地中上来,有两角如同羊羔,说话好像龙。」

  这是一种描述的说法,我们知道地球的中心是高热的岩浆,不是地狱;地狱是没有神恩典的地方。有兽从地中上来,不是说兽躲在地里,像希腊神话,或中国阎罗王的神话;是表示那里是不属神的。凡属神的都是从天上来的。天也不是指真空的外太空,而是指崇高的地方,是形容好的、属神的地方。也就是这兽是从一个不属上帝恩典的地方出来。

  神的三位一体是圣父、圣子、圣灵;魔鬼也有假的三位一体,是一个龙、两个兽,这龙是指撒旦。这兽有点像圣子,曾死伤,又好了。这里出现的兽,有两个角像羊羔,说话又像龙,是龙和子的代表;就像圣灵见证圣子基督,又见证圣父上帝。

《启示录》十三章12节,「12它在头一个兽面前,施行头一个兽所有的权柄,并且叫地和住在地上的人,拜那死伤医好的头一个兽;」

  魔鬼总是以假乱真的。头一只兽学基督,像圣子一样有所有的权柄;第二个兽则有头一只兽的一切权柄,它的工作是让人去敬拜头一个兽,就像圣灵有圣子的权柄,能行神迹奇事,又圣灵的工作是让人去敬拜、认识、颂扬从死里复活的圣子耶稣。第二个兽与第一个兽,如同基督与圣灵一样有密切的关系。虽然它们有仿冒的能力,但它们最后一定会溃亡。

《启示录》十三章13节,「13又行大奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上。」

  这不是以利亚曾经行的吗?也是耶稣在《马太福音》二十四章24节所警告的,在末后的世代,「假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。」所以,不要因为有神迹奇事,就以为这真是基督。神迹奇事不表示真的基督,除非信息合乎圣经。以利亚曾经叫火从天上降下来,不仅烧死那两批的百夫长,也烧掉了祭物。兽也做这种事,以假乱真。我们要明白上帝的话,不要被欺骗了。

《启示录》十三章14节,「14它因赐给它权柄,在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:『要给那受刀伤,还活著的兽作个像。』」

  第二个兽的工作就像圣灵的工作。圣灵光照我们,但假圣灵则是披著羊皮的狼,要迷惑我们。它的确有权柄,是从龙或头一个兽得到的,就像圣灵从圣父和圣子所得的权柄一样。它凡事都仿冒圣灵,目的就是要迷惑人,叫人去拜头一个兽。

  「要给那受过刀伤,还活著的兽作个像」,作像的目的,就是要人去敬拜它。这头一个兽并不是指一个雄才大略的敌基督的人被暗杀、又复活、又垂死、又好了,虽也有可能,但这不是该看重的。只要知道假先知、假基督会装得跟真的一样。我们预先要把神的话、神的灵装在心里,以致碰到这些事的时候,就不会被迷惑了。利令智昏,色令智昏,欲令智昏,我们要头脑清楚,凡事依靠上帝,拒绝错误的事,免得被迷惑了。

  他们给兽作个像,作像本身就是不对的事。我们不给耶稣作像,尤其基督徒不相信这个。但我们传扬他的时候,的确要人去敬拜耶稣,但不是作像,而是让耶稣的荣形荣像直接印在每一个归向他的儿女心中。我们见证耶稣,是为要传扬福音,让神原先造我们的形象重新回复到我们身上,披戴基督、披戴圣灵,使我们越来越有基督的样式,制造更多的小基督(属基督的人)。第二个兽也要做这样的事,如同东方的专制领袖最喜欢在自己国家为自己作像,表现自己的伟大。

《启示录》十三章15节,「15又有权柄赐给它,叫兽像有生气,并且能说话;又叫所有不拜兽像的人都被杀害。」

  「又有权柄赐给它」,这是指「邪灵」。真的三位一体是父子灵,假的三位一体是指龙兽兽。圣灵有权柄和能力,像耶稣一样有非常大的权柄。另一方面圣灵也是保惠师,非常柔和,像耶稣一样有非常小的声音。但圣灵完全不彰显自己,他把基督彰显得最好。这第二个兽也从第一个兽那里得到权柄,它叫人给第一个兽作个像,目的是彰显第一个兽,像偶像能传遍天下。而且叫这兽像是有活泼的力气,有气息和生命力的,能够说话。这就是异教里所谓的神迹了。

  「不拜兽像的人就被杀害」,这会不会实现不重要,重要的是我们要在逼迫中,持守我们的信仰。在罗马帝国的时候,当罗马皇帝发现连罗马最自豪的军队禁卫军里五十个非常优秀的兵士都是基督徒时,他气极了,就把这五十名兵士赤裸地拘禁在冰天雪地的一个湖中,要他们考虑一夜,如果他们反悔,就可回到湖中的小屋,穿上衣服、取暖。其中一个贪生怕死的士兵选择返回小屋;其余四十九个士兵则持守信仰,最后冻死。可是,后来还是死了五十个。因为有一个非基督徒的罗马兵看到这四十九个基督徒的持守,就信了基督,下去湖中,与他们同得那永远的冠冕。

  求主帮助,我们看到神的托住,我们实在愿意用全世界所有的东西来换这永恒的生命,全心信靠他。我们要得那永恒的祝福,不要被暂时的东西、一时的罪中之乐所掳去。

  不拜兽的人都要被杀,历世历代有很多这种情形。不是只有在罗马时代,或中国共产主义、回教徒中才有。其实在资本主义、基督教国家、所谓神的国度——以色列里,不也常常有这样的事吗?耶稣说:「人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是事奉神。」(约十六2)这是犹太教徒对基督徒的逼迫。包括扫罗(保罗)杀司提反的时候,以为是在事奉神,以为要多方逼迫信奉这道的人。他眼睛瞎了,他不明白。但当被光照后,就愿意为主放弃自己的生命。

  也许台湾或美国没有太多需要为信仰放弃生命的时候,但我们真要有为主受苦的心志。不管在哪里,不信靠上帝的人,都打著红旗反红旗,打著十字架反十字架的情形——表面上信靠上帝,实际上是给基督徒很大的艰难。三自教会就是这样。即使在一个宽宏大量的国家,或在一个多元的社会里,对基督教还是逼迫的。因为基督教并不是一种多元主义。基督教只会相信上帝是真神,不会相信其他宗教是真的,也不会对道德模拟两可,所以会被逼迫,这并不是我们有被害幻想。

  保罗对提摩太说:「凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提后三12)当我们知道敬虔度日要被逼迫的时候,求主帮助我们更能敬虔度日。我们知道末后的世代有很多危险,很多的困难,但我们愿意被逼迫。这世界有自己的价值观,不认识上帝,不懂得舍己;愿我们生活在这世界中,能够抓住上帝,不与世界妥协。因为我们已经尝过天恩的滋味,不会拿次好的来代替最好的。我们愿意被杀、被逼迫,且在百般的试炼中有大喜乐。不是自义,也不是喜欢被虐待,是知道这世界是敌挡上帝的,他们既杀害先知和耶稣,将来也必杀害那真正属上帝的人。

  不是所有受逼迫的人都是信仰纯正的。凡走入错误的信仰、异端、异教或其他宗教狂热的人,终将不被赦免、会被处罚、走向灭亡。

《启示录》十三章16-17节,「16它又叫众人,无论大小、贫富、自主的、为奴的,都在右手上或是在额上,受一个印记。17除了那受印记,有了兽名或有兽名数目的,都不得做买卖。」

  从属灵的观点来看,这世界在恶者的手下,即使在巴比伦、罗马、共产党,或将来在《启示录》十三章兽的国度里,都在上帝的掌管之下。我们承认神的儿女在上帝掌管的国度中有非常多的艰难,因为世界服在恶者的手下。就像《约翰壹书》二章16节说的:「人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」当一个人心里所想的是魔鬼、是世界的时候,他就跟世界同流合污;当神的儿女心里想的是主和十字架,他就不是一个自私自利、体贴肉体的人,他的特点就是爱。

  每一个基督徒身上都有印记,这印记就是十字架、是受洗归入基督的死,是从神来的慈爱与怜悯,并不一定像天主教的有些圣徒(圣方济)有圣五伤(四肢与肋旁)。我们不必有基督的这些东西,因为基督已经为我们受死、受苦了,我们何必再去白白受苦呢?但我们需要有基督的印记和样式。保罗在《加拉太书》六章17节说:「人都不要搅扰我,因我身上带著耶稣的印记。」基督的印记是甚么?是五伤吗?

  基督的印记就是他对上帝的信靠和顺服。这是他的注册商标(代表)。就像有些人的注册商标是三字经、或是这或是那的,一听到、一看到就知道他在那里。我们的印记是甚么?就是神给我们的生命,是爱,舍己,是十字架,是圣灵的果子,是在生活中每一刻活出基督的样式,是活出基督的爱、能力、盼望,和荣耀神的生活;不是受洗、说方言、被击倒或各种灵恩的现象。兽的印记是甚么?就是自私自利,就是只要我喜欢就好;也不是任何一个记号——包括纳粹、共产党,或666。世人的印记是甚么?并不是他口里有颗金牙,手里有个大钻戒,开著高级轿车,住著豪宅。这印记的意思是抽象的,当然也是实际的。抽象是因为充满在心思意念里,实际是因为彰显在生活行为中。

  自私自利的人,就会想让货物交流,才能做生意。属神的人因为不自私,就不能做生意了。凡属神的人,都是与世界格格不入的,很难在世上生活。这世界从开始的时候,就是如此,如亚伯被该隐杀害、约瑟被诬陷下到监狱、但以理被丢在狮子坑。

  我们在世界上被世界肯定的时候,是上帝的恩典;被肯定的时间有多久,我们不知道。但以理在尼布甲尼撒的宫殿里飞黄腾达多久,我们也不知道。多少时候尼布甲尼撒是翻脸像翻书一样,以致伤害神的儿女;多少时候他是被圣灵光照,以致尊重神的儿女,我们都不知道。同样的,以色列人在埃及和波斯也有被肯定的时候,但我们不看重。因为是神的怜悯叫他们肯定我们一下,我们就把荣耀归给主。当我们没有信靠上帝,却得到世界的荣耀是不好的。

  在印度拯救庙妓的英国宣教士贾艾梅,因被推崇满有人道精神,印度政府要颁奖给她。贾艾梅拒绝说:「你们既然拒绝我的主,我怎么能从你们那里得称赞呢?」这样的想法是很对的。耶稣说过:「人若都说你们好的时候,你们就有祸了。」他们敌挡我们的上帝,把我们的主钉死了,我们却领受他们的称赞,这表示我们与他们沆瀣一气。并不是我们不合群,而是今天基督徒实在忘记一件事——这世界是抵挡上帝的。为什么我们希望世界的媒体、经济、政治、学术界肯定我们呢?包括神学院里竟然也是如此。

  神给我们什么机会做甚么,我们都感谢主,但不要在这里面被迷失了。我们不求世界肯定我们,如同我们不能肯定世界一样。我们只能说,我们在世界里尽我们的责任发挥它正面的作用,特别是荣耀上帝。基本上,世界是不领受我们,不跟我们做买卖的。所以在中国大陆基督教容易发展,因为壁垒分明,谁是属神、谁是不属神,分得非常清楚。在所谓的基督教国家,像美国、欧洲,他们有古教堂、会欢渡节庆,处处显出基督教的传统,但基本精神是抵挡上帝的。所以基督徒要在那里有圣洁的生活并不容易。

  这个世界有他们的制度、数目、印记,不管这数目、印记是甚么,是一种价值观,肯定自己、依靠自己、忘记上帝的人生观。如果这世界是凡事依靠自己,我们凡事依靠上帝的人,当然不能在这世界做生意;他们也不能在我们的教会里分饼分杯,因为他们没有那样的心。

  但我们也不能与他们分开。我们总是在这罪恶的世界里与他们一起生活,但求主使我们有从神而来的圣洁、良善和爱,使我们跟世人分开。如果因此不能做生意又如何?我们感谢主。时代主义的解释就是有四十二个月基督徒不能在世上做生意。这四十二个月可以是每一个时候,人类历史都是这样,我们只在意是否遵行他的话、信靠他。

《启示录》十三章18节,「18在这里要有智慧。有悟性的人,就让他计算兽的数字,因为这是人的数字,它的数字是六百六十六。 」

  如果七是完全的,是指神的数目;六就是不完全、错误的、是人的数目。三个六,就是人间一切事情都不完全,因为人间一切的事情都不尊主为大,不信靠上帝。这世界里有多少人的数目和东西呢?每个东西都有人的数目和人的东西,都不完全;但我们不因此就离开这个世界,反而非常积极的、带著上帝的使命进入这个世界,期待或许会遇到愿意信靠上帝的人。

  兽在人的身上有记号、有数目。神的儿女身上也有记号,这个记号只有上帝认得。我们最好的记号和数目就是上帝的恩典和属灵的生命在我们身上。愿我们有聪明智慧能计算兽的数目,凡不在上帝的恩典和完美之中的都是兽。很多人看不出来,以为儒家比共产党、资本主义讨神喜悦,这是没有聪明和智慧。很多人并不反对基督教,且对基督教有好感,但自己不归向主,这样的人也沾不到神儿女的光。

  这世界有他们的体系、数目,有唯我独尊、高举人的错误思想,就是666的思想。我们不看这些可怕的兽,而是看这后面经文所讲的羔羊。

《启示录》十四章1-3节,「1见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。2我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音;并且我所听见的,好像弹琴的所弹的琴声。3他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,彷佛是新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。」

  我们的救主耶稣基督,配得一切的敬拜。那十四万四千人是全然信靠上帝、被他宝血所买回来的。有人说这十四万四千是非拉铁非教会,我说那是古今中外所有属上帝的儿女。因为十四万四千(十二乘十二)是一个完整的数目,指每一个属上帝的人都会到上帝面前,一个也不会少。这可以跟七章4节「以色列中受印的数目有十四万四千」、「无数的外邦人」对比,不论是以色列人或外邦人,该被救的都会被救。

  「都有他的名和他父的名写在额上」,像印记一样,这些是活出耶稣的生命和样式来的人。所谓名如其实,我们总有天父的样式,随时可以见到这生命的实质。

  有十四万四千人在这里学唱新歌。这不是音乐的事,而是我们总是在歌颂赞美上帝,因为他在我们身上有越来越多的丰富。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"