title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 好牧人为羊舍命(约翰福音十章11节)        编号 □  19
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri May 20 10:21:48 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
好牧人为羊舍命

《约翰福音》十章1-6节,「1我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗,2从门进去的,才是羊的牧人;3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按著名叫自己的羊,把羊领出来;4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他,因为认得他的声音。5羊不跟著生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是甚么意思。」

  耶稣用「羊」来作比喻,就跟用「水」、「风」来作比喻一样,就是太普通了,结果他们反而不能明白。这比喻很重要,是表示「牧者和基督徒的关系」、「基督跟我们的关系」。从旧约开始,就喜欢用「羊和牧人」来比喻「神跟人的关系」。我们最熟悉的就是《诗篇》二十三篇的「耶和华是我的牧者」。但也请你注意,那牧者,他不是只把你带到青草地溪水旁,也可以把你引到死荫幽谷;在你灵魂沈睡的时候,他会叫你起来的;甚至会把你带到敌人的面前。他的带领真是奇怪,不是你想的一帆风顺;但是,他的带领一定是最美好的。另外,《诗篇》八十篇也讲到「耶和华就是以色列的牧者」。

  很遗憾的,圣经里也讲到一些「恶劣的牧人」,就是以色列的官长、祭司、先知等等。我们中国管子的《牧民篇》,也把君王和百姓说成牧者和被牧者,这都跟以前的畜牧文化有关。《以赛亚书》五十六章9-12节,《耶利米书》二十三章1-4节、二十五章32-38节,都讲到恶劣的牧人。《撒迦利亚书》十一章,《以西结书》三十四34章,也有讲到恶劣的牧人、恶劣的羊群,和上帝自己来牧养我们。

  今天,希望我们都在好的牧者之下,我们自己也是好的牧者。但无论如何,我们都知道上帝在牧养我们,他是好牧人。

《约翰福音》十章11 节,「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」

  这也是很熟悉的经文。很多人引大卫在《撒母耳记上》十七章34-36节的话 ,还有《诗篇》七十八篇70-71节 ,都是讲到好牧人所做的事情、所尽的责任□□保护羊群的工作。

  可是,我要各位想一想:好牧人为羊舍命,是对的吗?好牧人不应该为羊舍命,他根本不应该把羊群带到有危险的地方,以致需要为羊舍命。例如:好医生需要为病人舍命吗?不需要。好老师需要为学生舍命吗?不需要。好父母需要为儿女舍命吗?也不需要。想想,一个父母若真为儿女舍命,让儿女成为孤儿,这也不太好。所以你先不要想到好牧人为羊舍命好像很伟大;伟大归伟大,爱心归爱心,但那是一个笨牧人,他根本不应该把羊群带到危险的地方去,让狼来攻击他和羊群。如果真的有狼来攻击,好牧人应当杀死狼就好了,他也不必舍命。他若死了,那羊群就惨了,岂不是流离失所了。所以,笨牧人才为羊舍命。

  当你在想耶稣的比喻时,一定要应用得恰当。我的意思是说,一般牧人不需要为羊舍命。我也知道在神学院的「教牧概论」里,很多时候希望牧师能为羊群舍命。但牧师不需要为羊群舍命,羊群也不需要为牧师舍命;如果有这样的情形,都是不正当、不应当。倘若一个牧师在牧养羊群,最后饿死、累死的话,那一群羊群就是恶羊,将来要被审判。在审判的时候,神不会说「你们这群羊真好啊,让我的牧人死掉了。」反是说,「该死的羊群啊,竟让牧人因为牧养你们而死。」

  同样牧师在牧养的时候,如果让羊群死掉了、受伤了,牧师也要受责备。当然,牧师爱弟兄姊妹这是应当的;但要到舍命的部分,我觉得要小心的讲,千万不要变成一种禁欲主义,一种教会苛待牧师的样子。

  「好牧人为羊舍命」只有一个意义,就是耶稣在十字架上为我们死。其他任何的牧人都不能做到这一点,也不一定需要做到这一点。我们知道,包括保罗和很多牧师,都是为了爱护羊群而死。但基本上,我们总要先想到的,这是基督为我们舍命。

  基督为我们死是什么意思?「好牧人为羊舍命」,如果是指牧人为羊跟狼打仗而死掉了,我就说这不是好牧人,因为他死了以后,那群羊就惨了。如果是指耶稣跟魔鬼作战然后死了,那也不对。我们又要谈到「救赎论」□□「代赎」的问题了。「好牧人为羊舍命」是:耶稣死在上帝的忿怒之下,为我们赎罪;千万不要了解成,耶稣死在魔鬼的手下,或死在罗马人和彼拉多的手下。这都是历史上的事实,但最重要的,他为我们舍命,他代替我们受刑罚。这里,牧人变成羊了!好牧人变成《以赛亚书》五十三章的那只「受苦的羔羊」。

《约翰福音》十章14-15节,「我是好牧人:我认识我的羊,我的羊也认识我;正如父认识我,我也认识父ㄧ样,并且我为羊舍命。」
 
  接下来就没有再讲我是好牧人,好牧人为羊舍命了。我想,这是主在十字架上一次成就的救恩。以后要讲的就是他认识羊,羊也认识他。在以后,神也会继续差遣他的仆人来牧养,盼望他的仆人能认识羊群,按羊群的需要喂养它们。当假牧人、假先知进来的时候,希望羊群能够听到主的声音,不会跟错。

  羊跟牧人的关系,我们跟主耶稣的关系,居然是像父跟耶稣的关系一样。这太亲密、太真实了!也很难想像,因为我们对耶稣的认识,应该远远不及耶稣对天父的认识。认识有很多时候也可以了解成爱和信赖。我们对耶稣的信赖,远远不及耶稣对天父的信赖和爱,但我想还是有一点类似。

  我们认识父、认识耶稣,包括你认识他是什么?他认识你,是他会把一切你需要的东西给你。你认识他,是你确定他不会错,你依靠他。这个困难,耶稣在他生平中也遇到过:当天父在十字架上舍弃了他,耶稣仍要认识天父,他没有说「天父祢舍弃了我,我永远不要再信靠祢。我这一生都错了。」他是说:「我把我这一生都交在祢手里。」他在被天父撇弃的时候,仍然相信天父是可靠的。我们认识我们的主也是这样。有的时候,在生活中好像有很多的艰难,神不理我们,但我们认识他,就不会跟著其他的假先知、假基督走了。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"