title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 不用高言大智,乃用圣灵大能(哥林多前书二章1-10节)        编号 □  20
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 24 17:17:25 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
不用高言大智,乃用圣灵大能

《哥林多前书》二章1-10节,「1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。 2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。3我在你们那里,又软弱又惧怕,又甚战兢。4我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。6然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。10只有神藉著圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。」

  尼采喜欢奴隶制度,认为只要有少数「高贵的人」,就能指挥成千上万的普通人,建造出万里长城和金字塔。他批判基督教,认为基督徒不要金钱和权势,咒駡别人是法利赛人,是因著自己低俗、贫穷、无能,所以自卑、忌妒、不能与比他们「优秀」的人在一起,只喜欢与软弱的、精神病患在一起,因为这些人非常需要他们。尼采的批评得对极了。的确,教会有人误解上帝的话,因著自卑而忌妒别人的优秀和财富,但基督徒不应该自卑、忌妒,乃要谦卑,有信心。

  整个福音、基督教的信息和十字架的道理,就是叫人看见自己真是无有、无能、无知、无是、败坏、不好,相信神是全能、智慧、慈爱、公义,他乐意给我们丰富,就谦卑领受和高兴享用,把荣耀归给神,也用一切恩典来服事人,这就是信心。
保罗说他「没有用高言大智」,不是学问、知识、智慧不好,如同不是财富、美丽不好。神当然希望我们更有知识、聪明、智慧、富裕,但我们太容易因为这些东西而骄傲自恃,忘了赐恩典的主;与自卑一样,这都是自我膨胀。

  「宣传神的奥秘」,奥秘就是神的见证。见证神,就是传扬神最智慧、最公义、最慈爱、最有能力的十字架上救赎的大能。基督徒一生都要竭力传扬和见证神的真实和伟大,但传扬时不用高言大智。

  不用高言大智传扬神,不是不可以有丰富的知识内容,只能用平易近人的老妇言谈,乃是所有的学问和知识、说的内容、讲的人,甚至最后听了的人,都必须服在十字架之下,都必须把真理显明出来。我们尽可以使用一切的言语、文字、知识,和最大的智慧和爱心来说话,目的只在见证神,使人认识神。

  凡炫耀讲员的学问和出色,或听的人是以讲员的优秀而来听他,或内容不是叫人认识神,就是高言大智,这也是今天教会在吸引人信主时的危险。要知道:我们所有的信息必须是让人知道上帝,而不是在传扬人、高举人(可以是传扬这人的优秀,也可以是高举这人的贫穷,这都不好)。

  这里,保罗所说的不用高言大智,意思是:

一.传讲的人不突显自己,也不高抬听众

  传讲神话语的人不突显自己,也不高抬听众,像候选人高抬选民、推销员高抬客户一般。基督徒不让人看高我们,因为我们只传耶稣,不传自己,也不是传听道的人。我们不应巴结有钱有势的人来教会,作为号召或广告。当圣徒、耶稣和圣灵对著世人呼喊来信靠神时,并不是要从人身上得著任何好处,乃是可怜我们这些罪人。

二.要使听的人看见自己的卑微、罪恶、虚假、虚空

  传讲的人和最后听了的人,都只能高举耶稣、高举神。我们苦口婆心,传讲福音,是希望人能知道自己多么的卑微和无能,是神的恩典在托住;多么的罪恶和败坏,是神的怜悯在宽容;多么的无助和无为,迫切需要被神拯救和悔改归向神。

三.要传讲十字架,使人看到神的智慧、慈爱和拯救

  世人看十字架的道理是愚拙和卑微;但唯有如此,神才能除去我们罪恶,完全的拯救我们;才能使人口服心服、无可推诿,这也显出神的真实。但是越爱神、越认识神的人,就越能明白神是如此的智慧,人怎能在他面前卖弄自己的聪明呢?求主帮助我们务要撇下一切,不依靠自己的能力和势力。遗憾的是,人总要到山穷水尽时,才能看见神的大能。

  「我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4、5)唯有谦卑,圣灵才能在我们里面运行自如。我们传福音是要人看到上帝是多么的全能、真实、奇妙。如果听的人不能被圣灵感动、不能看到自己的卑微时,终要灭亡。耶稣在安息日医好瞎眼的,叫人真正安息,就是彰显神大能的明证。人若仍不完全的顺服,没有圣灵的光照,只会走向完全的错误。要被神好好的使用,承认自己的卑微和上帝的伟大,才会有真实的感动。求神让我们看见,我们不是因著人得胜,乃是因著神得胜。愿我们都能单单倚靠主,而不再倚靠父母、世人和权势,坚定不改变地一生走窄门小路。

  当我们走遍洋海陆地寻人入教时,就是要使人知道不信神就是死亡和羞辱,但我们却不讲十字架的真理。真是求神怜悯。愿我们在广大的禾场上是倚靠主的光,以主的心和主的灵来服事人,坚定而勇敢地传讲真理,不讨人的喜悦。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"