title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 从神得称赞(哥林多前书四章1-5节)        编号 □  22
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 31 19:59:40 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
从神得称赞

《哥林多前书》四章1-5节,「1人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家;2所求於管家的,是要他有忠心。3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主,5所以,时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时,各人要从神那里得著称赞。」

  保罗当然不是替自己伸冤,他信靠上帝,从来不替自己辩屈;也可以说,保罗是替自己伸冤,或这话听起来有点自高自大,其实是为了让哥林多教会的人更多认识真理。因为哥林多教会一直不太服保罗的权柄,容易被牢拢、受骗。所以,保罗说出自己的身分,要他们听他的话。这就好像林道亮院长是希伯来文的专家,有一位弟兄拿出希伯来文来批评林院长的解经错误,这时林院长就不得不说了:「弟兄啊!我是美国犹太人办的大学的希伯来文博士,你听我的没有错。」这好像是在自夸,事实上是希望人学习正确的真理。我们的谦卑决不是违反真理,而是在真理之下谦卑。

「人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家;」(林前四1)

  
  「人应当以我们为基督的执事」:保罗是基督的执事(仆人),替基督做事。要尊重神的仆人,因为他们是替神做事的;当人批评基督的仆人时,等於是在批评他的主人,就是基督。

  教宗、神父是基督的仆人吗?长老、执事是基督的仆人吗?基督徒的教授、医生是基督的仆人吗?我们给人的印象是基督的仆人吗?很多时候,历世历代的教宗、神父给人的印象并不是基督的仆人。尤其是中世纪政权、教权争执的时候,教宗给人的印象不过是另外一个皇帝,在跟神圣罗马帝国或其他国家的皇帝争名夺利;只是他的工具不是武力,而是宗教。我们作牧师、传道人、基督徒的,给人的印象是不是基督的仆人?是不是荣耀神的?

  「奥秘」、福音、真理、十字架的道理都是指同样的事。奥秘是强调「我们头脑不能明白,也想不到」;福音是强调「好消息」;真理是强调「不虚假」;十字架是强调「基督的代赎,他为我们死」。「为神奥秘事的管家」:就是藉著(传扬、述说、活出)神奥秘事、福音、真理、十字架的道理,让人重新归回上帝;认识上帝,生活更积极、有力量;被上帝所使用,建立教会。

「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)

  「所求於管家的,是要他有忠心」:忠心,不是为了面子,也不是爱自己,而是对神忠心:不仅是忠於职责,让福音能够广传;也是忠於神的托付,把羊群牧好,把儿女教好,把身体顾好,把该做的事做好,总之都是为了福音的缘故。

「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。」(林前四3)

  「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事」:论断,不管是好的称赞或坏的批评,都要看为极小的事。因为,人的论断会错,人只能看到外貌和片面,神才能知道内心和一切。所以,不在意别人说什么。不是不合群或标新立异:「不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去做。」(罗十二17)是知道上帝不喜欢哗众取宠,就不会跟著群众跑。

  「连我自己也不论断自己」:论断是一种分辨,是一种判断。这是需要的,我们要选择是非、对错、好坏、真假、虚伪的。利未人和祭司就是作判断的工作(利十)。当圣经说不要判断或论断的时候,是叫我们不要把自己当作神,要谦卑依靠上帝。这里并不是说保罗不反省,而是我们的看法可能错了,因为我们自己也是糊涂虫。但人能自省是因为神光照我们,因为有神的话:「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。」(约壹二27)求神叫我们在神、在人的面前,都存著无亏的良心:「我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。」(约壹三20-21)求神使我们记得我们的良心所产生的判断,不管是好是坏;求神让我们知道我们已经因信称义了,一切的罪、主都不记念了。

「我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。」(林前四4)

  「我虽不觉得自己有错」:我们要存一个无亏的良心:就要听从神的话,对付情欲,过圣洁的生活,不活在罪恶中,不被良心定罪。求神给我们一个平安的良心。「凡事都不可亏欠人;惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。」(罗十三8)我们希望为人谋事,一方面尽心尽力去做,没有亏欠,因此非常平安;一方面要谦卑,常以为亏欠,因为就上帝的恩典丰富,我们总可以做得更多。

  「我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义」:当我们於心无愧的时候,却也不能因此得以称义,因为我们总有不足的地方,这是因信称义的道理。照我们所做的一切,我们在神面前都不能称义,因为我们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露(何六4);我们所有的义都像污秽的衣服(赛六十四6)。唯独从神领受神为我们所做的,才能称义。

  这也是我们生活的一个态度,不要觉得自己有错。总要凭著一个无亏的良心做事。就算做了一切的好,也知道不能因此在神面前称义,因为我们总在神面前有亏欠的地方。但信靠神,神会叫我们称义,他会判断我们,结果是称赞我们的,因为他已经把最好的给了我们□□他在十字架上做好了一切。

「所以,时候未到,甚么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时,各人要从神那里得著称赞。」(林前四5)

  「各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来;有火发现,这火要试验各人的工程怎样。」(三13)有一天(在审判的时候,或每一天)真相会大白、是非会显明,神要「照出暗中的隐情,显明人心的意念」,也就是显出我们的动机。求神每天光照我们,每天对付我们,叫我们越来越圣洁。「那时,各人要从神那里得著称赞」:只要因信称义,每一件事都只是要得著神的称赞。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"