title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 存得住吗?(哥林多前书三章14节)        编号 □  23
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 31 20:01:13 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
存得住吗?

《哥林多前书》三章14节,「人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。」

  我们辛苦经营的爱情、养育的儿女、建立的事业,是不是像撒在土浅石头地上的种子,「当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了」(太十三20-21)?所有建造的工程都必要显露;凡是以草木禾稭作为建材的工头,自己必会变成稻草。人因著私欲、效法世界建造的工程,都会毁灭。

  笔者在神学院教过书,经历过「存不住」的试探,就是教一些流行、哗众取宠却不合圣经的神学,只希望是全校选课人数最多的老师,结果教出无法牧会、无法传道的草木禾稭。牧会时发现,如果只是想尽办法讨好人、讨好自己、追求业绩,那么「我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人」(加十10),或如《马太福音》二十三章15节说的:「走遍洋海陆地」,用各样吃饼得饱的方法,使来者舒服愉快,结果却是叫他作地狱之子,而自己当然要受到更大的审判。

  耶稣、保罗、摩西、亚伯拉罕,以及所有主的仆人和使女,都不是以事工大小为目标,而是以倚靠主、讨主喜悦为一切。所以,是不是一开始,我们建造的工程就错了呢?当我们不肯倚靠圣灵得力量,没有传讲神全备的福音、十字架的道理,没有教导人对付肉体和受苦,也没有提醒人会有火一样的试炼临到,以至於当人欢喜信主后,一旦遇到艰难和逼迫时就退去,像花草一样枯干,像草木禾稭一样经不起火烧,全都存留不住。

  耶稣说:「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。」(太六5)凡我们的祷告像是作秀、我们的服事是在与外邦人比曝光率、我们的行为是故意要叫人看见的,都不会被主记念。因为我们只求被人记念,若存心是要「做给人看」的服事,必会烟消云散;不但神不记念,其实人也不会记念。

  当基督徒想要讨好世界时,就是在事奉两个主,比不信的人更不好。因此,「不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺著圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」(加六7-9)求主帮助我们顺著圣灵撒种,若顺著情欲撒种,不但今生无法享受,也会失去永生。求神以圣灵建造我们,不要等到烈火来了,连自己都被烧掉,愿我们每天都预备好要被火炼得更纯、更净,要被风雨吹打得更坚定、更不动摇。如此,我们所建造的工程就必存留得住,也就要从神那里得赏赐了。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"