title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 我因信,所以如此说话        编号 □  27
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Mon Jul 11 23:59:03 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
我因信,所以如此说话

《哥林多后书》四章1-18节,「1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,2乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照著他们。基督本是神的像。5我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。6那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出於神,不是出於我们。8我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;9遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。10身上常带著耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。11因为我们这活著的人是常为耶稣被交於死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。13但我们既有信心,正如经上记著说:我因信,所以如此说话。我们也信,所以也说话。14自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。16所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」

  什么是耶稣的死?是针对上帝的震怒,要消除上帝对人犯罪的愤怒;是针对人,要成为人顺服神并顺服到死的榜样;是针对魔鬼,要败坏掌死权的国度。

《希伯来书》二章9-10节,「唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因著神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。」

  耶稣的死,是指耶稣道成肉身,为我们受尽羞辱、弃绝、伤痛、打击和地狱的火。因著耶稣在十字架上为全人类死,败坏阴间的权势,所以我们不再有羞辱,不再有死亡,不再受痛苦,不再受处罚,一切重担得以脱落;全世界的魔鬼都不再使我们害怕;我们得以领受丰富的福杯。

  耶稣的死也是针对耶稣自己,为要经历人性中的顺服。爱主的人所经历的磨练,只会把信心练的更纯、更美好。为了经历和效法基督所受的苦难和磨练,我们重生得救后,生命的成长必须是在苦难和磨练中,信心得以完全。

  若知道主是慈爱怜悯的,一切的受苦都有价值、有意义和美好无比的。如同生产时有最大的痛,但也生出最大的喜乐。这种痛苦是圣洁、善良,而且必须的。当我们流泪撒种时,总有不舒服;但我们能轻看羞辱,为要等候地里的出产,肉身虽有痛苦,但随时能靠主而有复活的能力。

《哥林多后书》三章5-9节,「5我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。6并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出於神。7他叫我们能承当这新约的执事,不是凭著字句,乃是凭著精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。8那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,9何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?」

  耶稣的生为我们带来喜乐的盼望,使我们不必再受苦。因此,我们也要为主而活,为主而死(罗十四8),为主受苦(弗四1;提后一8)。我们已不再受魔鬼的咒诅,不再有神的震怒,不再有上帝的刑罚,但仍然会有爱的修剪,甚至为主受苦至死。

  我们的生活、动作、存留都是因著信——因著信说话,因著信结婚,因著信思想,因著信做每件事,也因著信不做每件事,只有感恩。有人因说谎而如此说,有人因自大而如此说,有人因自私而如此说,但我们却要因著信而如此说话:

《诗篇》一一六篇1-18节,「1我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。2他既向我侧耳,我一生要求告他。3死亡的绳索缠绕我;阴间的痛苦抓住我;我遭遇患难愁苦。4那时,我便求告耶和华的名,说:耶和华啊,求祢救我的灵魂!5耶和华有恩惠,有公义;我们的神以怜悯为怀。6耶和华保护愚人;我落到卑微的地步,他救了我。7我的心哪!祢要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待祢。8主啊,祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。9我要在耶和华面前行活人之路。10我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。11我曾急促地说:人都是说谎的!12我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?13我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。14我要在他众民面前向耶和华还我的愿。15在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。16耶和华啊,我真是祢的仆人;我是祢的仆人,是祢婢女的儿子。祢已经解开我的绑索。17我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名。18我要在他众民面前,在耶和华殿的院内,在耶路撒冷当中,向耶和华还我的愿。你们要赞美耶和华!」

  与主同行,永远至少都有四人同行,不再跌倒,是行在活人之路上。神是信实的,我们都是神的宝贝。与上帝和好就是完全、圣洁、没有瑕疵、幸福、和睦、没有仇恨。新约的职事是使人有荣光的工作,是把人带到神面前,没有拦阻地与主欢然相遇。上帝与我们的关系,是如同夫妻一样成为一个身体的关系。

《歌罗西书》一章21-22节,「你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」

  人多会有人多的问题,但问题越多,越显出上帝的恩惠和感恩。这是荣耀的工作,感恩欢喜的工作。因著信,必能经历极重无比的荣耀,并把荣耀归给主,喜悦神所成就的荣耀。所以,我们不是顾念所见的,而且凡神不喜悦、神不准许的,都要坚定地抗拒。愿我们都脱离魔鬼的欺哄,不理会魔鬼的控告,只顺服圣灵的带领,享受基督为我们死里复活后丰富的生命,并经历传扬福音时的喜乐。

《哥林多后书》十章 4-18节,「4我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。6并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。7你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。8主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至於惭愧。17但夸口的,当指著主夸口。18因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。」

  上帝所做的每一件事,都是为了他所爱的人而做的,有著丰富的爱和生命力的发挥。为要使人享受万物美好,所以神创造了世界。他像个痴情的男子,只为他所爱的女人创造。这是不可思议的爱:每一朵花,每一滴雨水,每一片雪花,都是为了他所爱的人而造。当人堕落,神又为罪人预备救赎之恩,使他的独生子耶稣基督为我们生,为我们死,也为我们复活。上帝为我们所做的一切,是人无法理解,甚至看为愚拙的;除非有上帝的启示(圣经和基督),以及圣灵的光照,人不能明白他的心。

《约伯记》七章1-21节,「1人在世上岂无争战吗?他的日子不像雇工人的日子吗?2像奴仆切慕黑影,像雇工人盼望工价;3我也照样经过困苦的日月,夜间的疲乏为我而定。4我躺卧的时候便说:我何时起来,黑夜就过去呢?我尽是反来覆去,直到天亮。5我的肉体以虫子和尘土为衣;我的皮肤才收了口又重新破裂。6我的日子比梭更快,都消耗在无指望之中。7求祢想念,我的生命不过是一口气;我的眼睛必不再见福乐。8观看我的人,他的眼必不再见我;祢的眼目要看我,我却不在了。9云彩消散而过;照样,人下阴间也不再上来。10他不再回自己的家;故土也不再认识他。11我不禁止我口;我灵愁苦,要发出言语;我心苦恼,要吐露哀情。12我对神说:我岂是洋海,岂是大鱼,祢竟防守我呢?13若说:我的床必安慰我,我的榻必解释我的苦情,14祢就用梦惊骇我,用异象恐吓我,15甚至我宁肯噎死,宁肯死亡,胜似留我这一身的骨头。16我厌弃性命,不愿永活。祢任凭我吧,因我的日子都是虚空。17人算什么,祢竟看他为大,将他放在心上?18每早鉴察他,时刻试验他?19祢到何时才转眼不看我,才任凭我咽下唾沫呢?20鉴察人的主啊,我若有罪,於祢何妨?为何以我当祢的箭靶子,使我厌弃自己的性命?21为何不赦免我的过犯,除掉我的罪孽?我现今要躺卧在尘土中;祢要殷勤地寻找我,我却不在了。」

  我们都会有约伯的委屈;但靠著圣灵,我们「老我的治死」会显出耶稣「复活的新生」——所有的痛苦和委屈,羞辱和难过,都要变成耶稣的生。我们为主受苦,是指传扬福音,不在意别人怎么说,甚至被交在死地,却因此显出耶稣的生。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"