title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 劝人与神和好的职分(哥林多后书五章17-21节)        编号 □  30
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Aug 11 04:19:30 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
劝人与神和好的职分

「17若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。18一切都是出於神;他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。 19这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。20所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。21神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」(林后五17-21)

  我们行事为人是凭信心不凭眼见。「在基督里」就是凭信心与基督相连。新约中的「新」都是指「美好的更新」:「旧事已过,都变成新的了。」

  我们所受的是荣耀的职份。我们一生总有许多的痛苦、艰难和忧伤,但当神赐给我们劝人与神和好的职分时,我们就是在做「使死人复活」的工作。一切都出於神,即使是痛苦、艰难、鞭打和伤害,也在神的手中,为要使我们与神和好。因为我们原是远离神的,就是躲得远远的,不想听到神的声音,像是与神有仇的。

  人一生最快乐的事,应该是与相爱的人合一;最不快乐的事,应该是必须与不相爱的合一。两个人为什么要和好?因为吵架了,才需要和好。夫妻为什么不和好?因为有人错了,而且不想和好。两个人吵架要如何和好?在人间是靠和事佬来化解。

  我们不想与上帝和好,但是上帝想与我们和好。我们为什么与神不和好呢?因为我们犯罪,得罪神,远离神,躲避神,仇恨神。神不喜欢罪,所以人与神之间有了仇恨。罪恶的本性使我们不想亲近神,故意不认神。但神却想尽办法要与我们和好。那么,上帝是怎么办到的呢?

  有过犯,神一定要刑罚,而且要罚的公平。当人故意不断的犯罪、不爱神时,上帝要如何处罚我们呢?「这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将人的过犯归到人身上,并且将这和好的道理托付了使徒。」(林后五19)耶稣这个和事佬死在没有与神和好的人之中,叫人与神可以和好:「所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

「6因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。9现在我们既靠著他的血称义,就更要藉著他免去神的忿怒。10因为我们作仇敌的时候,且藉著神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。11不但如此,我们既藉著我主耶稣基督得与神和好,也就藉著他以神为乐。」(罗五6-11)

  在十字架上的三个小时,耶稣替我们受尽永远的刑罚,求圣灵使我们能明白这是多么伟大的犠牲。有谁愿意替别人成为罪犯,承受刑罚呢?如路德说的,「耶稣真的变成罪人中的罪魁」;这爱就是十字架上的爱;这爱不是任何的文字或影片能形容万分之一的,只有圣灵能真实的感动我们。十字架上的罪人耶稣,一个顺服到死的儿子,使我们因此能与主连结,废掉冤仇:「13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠著他的血,已经得亲近了。14因他使(是)我们(的)和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。18因为我们两下藉著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(弗二13-18)

  耶稣为我们这些罪该万死的人成就了和平,与神与人和好。神看我们是顺服美好的,不再与神为敌。因为,藉著基督的顺服至死,藉著我们的信,我们就连於圣洁美善的基督,也成为圣洁没有瑕疵的儿女。

  保罗在求一件事,就是:「与神和好吧!」要相信神不再恨我们,不要再怕神,也不要再怕任何东西了。神吸引我们来到他面前,是为了要爱我们,使我们享受他的爱:「20既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫万有——无论是地上的、天上的——都与自己和好了。21你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌;22但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。」(西一20-23)

  求主帮助我们都能以神为乐:「4你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。5当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。6应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。」(腓四4-8)与神和好会带来平安、与神相爱和彼此喜悦的结果。因为,我们已经不再神的震怒之下,与神、与人、与物都和好了。因此,心中会有出人意外的平安!

「9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。」(腓一9-11)

  保罗愿众人像他一样,认识真理,只是不要有锁炼(徒二十六29),不体贴肉体,只体贴圣灵(林前七7),效法基督(林前十一1),传扬福音,努力作主的工(林前十六10),不亏负主恩,持守到底(加四 12)。愿我们都像保罗一样的说:「要像我一样,也要效法我!」这不是骄傲,而是要人都像我们一样领受上帝的恩典。

  一生的果效从心发出,神的信实胜过世界的现实,因为在他里面有福音,而且能叫人坚强,叫人影响别人,要对主的话坚定信靠,不再受世界、肉体、魔鬼的迷惑。

  我们不凭著行为外貌,是凭信心,凭著神的爱,与神和好。神不再将过犯归在我们身上。我们是新造的人,没有处罚,没有伤害,也不用再害怕或没有安全感;因为,我们不会失去任何东西,一切都是出於神的。神绝对爱我们,比任何人都更值得我们信靠。当基督的爱激励我们,我们就不可以有不合真理的自怜和自卑,就要凭著信心而活。

  耶稣是罪人的良友,弱者的力量。尼采认为基督教是弱者才信的,是耻辱。愿我们承认我们是最软弱、丑陋的人。但信靠主,最丑的毛毛虫会变成最漂亮的花蝴蝶,丑小鸭会变成天鹅。

  能爱人比被人爱更幸福。上帝也非常希望被人爱,希望人也能疯狂的爱他,像他爱我们一样。最幸福的是被一个人爱,也去爱那个人。如果我们曾经被错误的爱情或喜爱而激动,愿今后单单只被上帝的爱激励,因此更强烈、更疯狂、更喜乐的对神付出我们的爱。如果我们曾经强烈的爱过世界,岂不更应该在认识上帝后加倍的付出对上帝的爱吗?愿我们都能好好的思想和生活,成为魔鬼的克星,喜乐地与上帝相爱。

  惟有对神有热情的期待和强烈的喜悦,才能理所当然地把身体献上,当作活祭。一切都是为了上帝的爱,一切也都是在享受上帝的爱。要有信心,要对魔鬼十分愤怒,不要上魔鬼的当,要儆醒,一点点的小罪就会长成大罪,一点点的放松就会越来越松懈。要清楚地分辨:从十字架上来的才是属神的声音,从肉体来的就是属魔鬼的声音。不要在体贴肉体,乃要顺服圣灵!



 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"