title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 先是犹太人,后是希利尼人(罗马书1:16,2:6-29)        编号 □  39
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Aug 3 13:30:25 2006
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
先是犹太人,后是希利尼人(罗马书1:16,2:6-29)

罗马书1:16,「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」

罗马书2:6-29,「6他必照各人的行为报应各人,7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以愤怒、恼恨报应他们。9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人,11因为神不偏待人。

12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判;13(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。14没有律法的外邦人,若顺著本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法;15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)16就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照著我的福音所言。

17你称为犹太人,又倚靠律法,且指著神夸口,18既从律法中受了教训,就晓得神的旨意,也能分别是非(或译:也喜爱那美好的事);19又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指著律法夸口,自己倒犯律法,玷辱神吗?24神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

25你若是行律法的,割礼固然於你有益,若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼;26所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?27而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?28因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;29惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。」

  先是犹太人,后是希利尼人(是外邦人的代表)。先是犹太人,因为犹太人先有神的律法。外邦人虽没有神的律法,但自己就是自己的律法,因为神将律法的功用刻在他们的良心上。所以,即使神的救恩和审判有他的次序,先是犹太人,后是希利尼人(外邦人),「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路12:48);但不论犹太人,或是希利尼人(外邦人),都不可逃脱律法的定罪,因为神把众人都圈在同一个拯救和审判里:「神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人」(罗11:32)、「圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣基督归给那信的人。但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来」(加3:22-23),就是按人的里面(对神的信靠)来判断人。

  这样看来,犹太人也不能以我们有神的律法夸口,或想靠听律法称义,甚至靠行律法称义,因为没有人能在神面前行全律法。因为神看人,是看内心,不是看外表。因为只有里面做的,才是真的,包括犹太人或是基督徒,包括我们的祷告和一切的心思、意念、作为。但里面做的,如果不是圣灵做的,又怎么可能是真的?因为我们里面的真实,就是虚谎、欺骗、罪恶。

  你外表光是犹太人,也有外表的记号(割礼),和外面的行为(守律法仪文),内里却没有圣灵和信心,仍不能拯救你,只能定你的罪,因为你里面不是真犹太人、真以色列人、真基督徒,内心没有受真割礼。你内里有圣灵和信心,就能活出外表的行为;如此,即使你是外表是外邦人,里面却是真犹太人、真以色列人、真基督徒,心里受了真割礼;这样的人必得著神的称赞,「只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时,各人要从神那里得著称赞。」(林前4:5)

  这称赞不是从人来的,而是从神来的,「因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。」(林后10:18)人的称赞算什么?常常是虚假、错误的;甚至人的论断又算什么?保罗说,别人怎么讲,我自己怎么讲,我都不在意,最主要是让上帝来判断:「我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。」(林前4:3-4)全知的上帝来论断(审判)的话,我们岂不都死了吗?感谢主,我们信靠他,基督的工作、圣灵的工作就在我们里面活出来。盼望每个弟兄姊妹真的经验到我们是真犹太人,里面有圣灵的印记;我们是真以色列人,心里没有诡诈;我们是亚伯拉罕的真后裔,里面有真信心;我们是真基督徒,真信基督。我们真的爱人,真的在祷告、赞美、感谢、交托、奉献、服事,真的有平安,是圣灵在我们里面做的。

  这就是神不偏待人的福音。「犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人,因为『凡求告主名的,就必得救。』」(罗10: 12-13)

省思:

  我是真犹太人吗?面对艰难和诱惑的试探,我对神始终有真信、真望、真爱,也有真平安、真喜乐吗?
  
  当然,犹太人、希利尼人,基督徒、非基督徒都一样,常常是真假搀杂。但,求主不要让我们是一个搀杂的人。求圣灵帮助我们,我们对主的信靠是里面的,是圣灵在我们里面做的;不像犹太人、法利赛人,是外面做的。

赞美:

有平安在我心,非世界所能赐,这平安无人能夺去;
虽试验与艰难,如仇云之绕环,我心里永远有这平安。
永远在我心里!耶稣我主,永远在我心里,无限快乐!
主说:「总不撇下你」,慈声对我说:「我总不撇下你,因你属我。」

普世人当迎接 救主为他之王,这平安便入他心中;
诸愁云皆飞去,诸阴沉变辉煌,皆因耶稣为万民之光。
永远在我心里!耶稣我主,永远在我心里,无限快乐!
主说:「总不撇下你」,慈声对我说:「我总不撇下你,因你属我。」

主赐我这珍宝,藏在我心殿中,在世寄居平安融融;
将来荣耀大日,主必再来接我,回到天上荣美父家中。
永远在我心里!耶稣我主,永远在我心里,无限快乐!
主说:「总不撇下你」,慈声对我说:「我总不撇下你,因你属我。」

祷告:

  主,是祢叫我们到祢这里来,但我们常常人到心没有到;但主,我们谢谢祢,祢可是人到,心也到了。祢道成肉身住在我们中间,且祢的灵住在我们心中。

  主,孩子唱到「诸愁云皆飞去」时很感动,但孩子也知道我们当中很多人的愁云并没有飞去,有时是愁云更多。我总是想到病痛中的弟兄姊妹,他们有时候是短暂的愁云飞去,却带来更重的阴霾。主,求祢帮助,让人仍然知道、更加相信,祢永远不撇下我们,祢与我们同在。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□124.10.7.197

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"