title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 成为蒙福的人(马太福音十三章)        编号 □  5
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 16:10:20 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
成为蒙福的人

《马太福音》十三章1-9节,「当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听!」

  生活中的挑战越大,恩典就更大,要抓住神的应许,并求圣灵向我们浇灌神的爱。求主赐我们一个受教的耳朵,帮助我们每一天更多的得著神,神也更多得著的我们。

  读神的话会让我们有分辨的智慧。但神的话的确也使人读不懂,想不通,甚至太艰难,以致人无法遵行。因此,我们需要神的启示,启示就是打开杯盖,看到杯子的内容,并泛出馨香。神若不启示,我们就无法明了神的作为;神若不加力,我们就无法行出神的律法。圣经说:虚心的人有福了,天国是他们的。我们当存谦卑受教的态度,因为天国是那些自知灵里贫穷、灵里破产的人的。

  如何透过神的话,认识这位真理的主?求神赐我们可听的耳朵和愿意受教的心,每一次读神的话都会有新鲜的启示和亮光。许多人听是听见,却不明白;看是看见,却看不明白。因为,没有一颗谦卑受教的心。耶稣说:「有耳可听的,就应当听。」所以,先要有一颗谦卑、愿意的心,只要讲员是传讲真理和真爱,我们都应降服自己,好好聆听他所传讲的道。

《马太福音》十三章10-17节,「门徒进前来,问耶稣说:对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说:因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭著,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。 」

  为何主耶稣用比喻对众人讲话?用比喻的目的,就是要使人明白、认识、晓得某个道理。例如:并列两件事,以说明其中一件事情的真理;或用看得见的事来比喻看不见的事,使人明白看不见的事比看得见的事更重要。

《马太福音》十三章17-23节,「再告诉你们,从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的,却没有听见。所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」

  神的话是超越理性的,不受人类经验的限制。然而,人心对神话语的反应可以是接受的或拒绝的。撒但希望每一个人都同它一起下地狱;所以,它会藉著偷窃、杀害、毁坏,来拦阻我们对神话语的感动,使我们永远都不明白神的话。唯有谦卑地放下自己原来的想法和价值观,来到神的面前认识他的话,如此我们才可以明白神和神的话。

  容易感动的人有时候也容易跌倒,除去里面的石头,可以更深的明白神的话,使之扎根在心里、不断成长。神的话决不会不管用,学主温柔的人也不会被吃掉。只要相信,凡从神生的就胜过这个世界。使我们胜了世界的,就是我们里面的信心。

  你每一次的祷告,神都在听。因为,「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。」(赛五十九2)

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"