title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 看哪,你们的神!(以赛亚书四十~四十五章)        编号 □  9
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 16:37:08 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
看哪,你们的神!

  神竟然找到像我们这样败坏的人,成为他荣耀的见证。像我们这么卑贱的人,怎能成为神的见证呢?我们真要大大地赞美神,除了耶稣自己是自己的见证外,人说:拿撒勒人耶稣有什么好的?神却找了一群最糟糕的人,来见证耶稣的死里复活,显出上帝的信实。求主帮助我们更多思想神的荣耀如何彰显在教会中,而你我都是他的教会。

  不必在乎苦难是从神或是魔鬼而来的,也不要怕魔鬼,但要谨慎魔鬼的作为。但愿我们都有信心,相信神会把最丑的变成最美的,因为神说我们是他的见证。我们就是神的见证人,所以神会把失败者变成卫冕者,把瞎眼的人变成两眼明亮的人,因为我们是上帝的见证人!

  日久知神心,我们原是蛆、是虫,极其渺小,却因耶稣的代赎和复活的大能而能成为神的儿女。我们虽然看不到明天,但知道明天仍然有主。主是我们的一切,充满万有的会充满我们。我们能有多少恩赐并不重要,重要的是要如何把恩赐和把银子都全部摆上。我们不指望天天有神迹,我们没有任何的欲望、老我和野心,只求能全心全意地与主联结,与神有密不可分的肢体关系。

  《以赛亚书》谈到三个重点:第一,上帝的全能、全知和全权;第二,假神、魔鬼的作为;第三,神在选民身上的成就。《以赛亚书》从四十章开始,都在描述神是如何的全能;每一节经文都在告诉我们,神如何指示我们、帮助我们、拯救我们。愿我们都能细读这些经文,来认识这位曾经离开我们,却又回到我们中间的神。他,以慈声爱语向我们说话了,邀请我们观看他如何彰显他自己。我们要专心听他口里所说的每一句话。

一、《以赛亚书》四十章

  《以赛亚书》四十章表达了神是全能的神。虽然我们败坏到了极点,神竟然完全的更新我们,所以我们要传扬这位美善、施行奇事的神,我们也要把公理传到地极。我们当中,如有出色的人就要越荣耀神,不断地发出感恩的声音,不断地赞美他的丰富和美好的恩典。

《以赛亚书》四十章1-31节,「1你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。2要对耶路撒冷说安慰的话,又向她宣告说,她争战的日子已满了;她的罪孽赦免了;她为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。3有人声喊著说:在旷野预备耶和华的路(或译:在旷野,有人声喊著说:当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。6有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都像野地的花。7草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。8草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。
9报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪,你们的神!10主耶和华必像大能者临到;他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里;他的报应在他面前。11他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。12谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?13谁曾测度耶和华的心(或译:谁曾指示耶和华的灵),或作他的谋士指教他呢?14他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?15看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。16利巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。17万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。
18你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?19偶像是匠人铸造,银匠用金包裹,为他铸造银炼。20穷乏献不起这样供物的,就拣选不能朽坏的树木,为自己寻找巧匠,立起不能摇动的偶像。21你们岂不曾知道吗?你们岂不曾听见吗?从起初岂没有人告诉你们吗?自从立地的根基,你们岂没有明白吗?22神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗虫。他铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚。23他使君王归於虚无,使地上的审判官成为虚空。24他们是刚才(或译:不曾;下同)栽上,刚才种上,根也刚才扎在地里,他一吹在其上,便都枯干;旋风将他们吹去,像碎稭一样。
25那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?26你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。27雅各啊,你为何说,我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言,我的冤屈神并不查问?28你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。29疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。31但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

  耶和华是大能者,耶和华也会报应恶人、引导小羊。「耶和华是主」,这件事本来就是对的,因为上帝说的就是对的。我的们的神是有位格、有个性的神。我们不是在敬拜一个教条、一个头衔或一个名份。我们所敬拜的神是感情丰富,要人与他同行共走的神。
人看重的是名利,就以外在的「所有」来衡量存在的标准;但是,神要的是我们「所是」的这个人。他看重的不是我们的身高、体重和外貌,他看为宝贵的是我们灵魂的美丽。当人远离上帝,就不再是个有灵的活人。远离神的人只会倚靠那不可倚靠的人事物,而所有一切的人事物都是虚空,都是捕风。要知道:人的价值不在乎外在的行为,乃在於上帝永远不会改变的爱。上帝以永远的爱爱我们;这爱是永远不会改变的。若我们能真实明白这点,就能更完全的被主得著,也有不动摇的安全感,不会再上魔鬼的当了。

  越认识主的人,越不会恐惧战兢,因为神真是可靠,人并不可靠。人如果可靠,是因为人连於上帝。人没有独立的美好,惟有连於神的恩典,人才有美好可言。

二、《以赛亚书》四十一章

《以赛亚书》四十一章1-29节,「1众海岛啊,当在我面前静默;众民当从新得力,都要近前来才可以说话,我们可以彼此辩论。2谁从东方兴起一人,凭公义召他来到脚前呢?耶和华将列国交给他,使他管辖君王,把他们如灰尘交与他的刀,如风吹的碎稭交与他的弓。3他追赶他们,走他所未走的道,坦然前行。谁行做成就这事,从起初宣召历代呢?就是我——耶和华!我是首先的,也与末后的同在。5海岛看见就都害怕;地极也都战兢,就近前来。6他们各人帮助邻舍,各人对弟兄说:壮胆吧!7木匠勉励银匠,用锤打光的勉励打砧的,论焊工说,焊得好;又用钉子钉稳,免得偶像动摇。
8惟你以色列——我的仆人,雅各——我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔,9祢是我从地极所领(原文是抓)来的,从地角所召来的,且对祢说:祢是我的仆人;我拣选祢,并不弃绝祢。10祢不要害怕,因为我与祢同在;不要惊惶,因为我是祢的神。我必坚固祢,我必帮助祢;我必用我公义的右手扶持祢。11凡向祢发怒的必都抱愧蒙羞;与祢相争的必如无有,并要灭亡。12与祢争竞的,祢要找他们也找不著;与祢争战的必如无有,成为虚无。13因为我耶和华□□祢的神必搀扶祢的右手,对祢说:不要害怕!我必帮助祢。
14你这虫□□雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。15看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠粃。16你要把他簸扬,风要吹去;旋风要把他刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。17困苦穷乏人寻求水却没有;他们因口渴,舌头干燥。我——耶和华必应允他们;我——以色列的神必不离弃他们。18我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变为水池,使干地变为涌泉。19我要在旷野种上香柏树、皂荚树、番石榴树,和野橄榄树。我在沙漠要把松树、杉树,并黄杨树一同栽植;20好叫人看见、知道、思想、明白;这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。21耶和华对假神说:你们要呈上你们的案件;雅各的君说:你们要声明你们确实的理由。22可以声明,指示我们将来必遇的事,说明先前的是什么事,好叫我们思索,得知事的结局,或者把将来的事指示我们。23要说明后来的事,好叫我们知道你们是神。你们或降福,或降祸,使我们惊奇,一同观看。24看哪,你们属乎虚无;你们的作为也属乎虚空。那选择你们的是可憎恶的。25我从北方兴起一人;他是求告我名的,从日出之地而来。他必临到掌权的,好像临到灰泥,彷佛窰匠踹泥一样。26谁从起初指明这事,使我们知道呢?谁从先前说明,使我们说他不错呢?谁也没有指明,谁也没有说明。谁也没有听见你们的话。27我首先对锡安说:看哪,我要将一位报好信息的赐给耶路撒冷。28我看的时候并没有人;我问的时候,他们中间也没有谋士可以回答一句。29看哪,他们和他们的工作都是虚空,且是虚无。他们所铸的偶像都是风,都是虚的。」

  神要拯救和审判,在上有权柄的人。那作威作福的,神必击打他;痛苦的,神必拯救他。

  以色列人受那么多苦,神就改变和更新,使黑的变成白的,使在后的在前,提升卑微的人。求主帮助我们能快快看到自己是蒙福的,不是外在的表现,而是内在的各样美德,神都赏赐给我们了。
要柔和、谦卑、聪明、智慧、善良,祝福是很丰富的,不会使人骄傲自大,不会眷恋恩赐、不害怕神的带领,因为每个人的丰富都是从主而来的,为要成为传福音的好处。求主改变我们,使枯干的得滋润,软弱的变刚强,贫穷的变丰富,自大的变成柔和,缺乏的变成富足。神会颠覆,使在上的拉下、在下的提升,也把漂亮的偶像拆下。这位创造、拯救、隐藏、发怒、预定的神,会施行改变。

三、《以赛亚书》四十二章

《以赛亚书》四十二章1-25节,「1看哪,我的仆人——我所扶持所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。2他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。3压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。4他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。5创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,他如此说:6我——耶和华凭公义召祢,必搀扶祢的手,保守祢,使祢作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光,7开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。8我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。9看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。10航海的和海中所有的,海岛和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。11旷野和其中的城邑,并基达人居住的村庄都当扬声;西拉的居民当欢呼,在山顶上呐喊。12他们当将荣耀归给耶和华,在海岛中传扬他的颂赞。13耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。14我许久闭口不言,静默不语;现在我要喊叫,像产难的妇人;我要急气而喘哮。15我要使大山小冈变为荒场,使其上的花草都枯干;我要使江河变为洲岛,使水池都干涸。16我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。17倚靠雕刻的偶像,对铸造的偶像说:你是我们的神;这等人要退后,全然蒙羞。18你们这耳聋的,听吧!你们这眼瞎的,看吧!使你们能看见。19谁比我的仆人眼瞎呢?谁比我差遣的使者耳聋呢?谁瞎眼像那与我和好的?谁瞎眼像耶和华的仆人呢?20你看见许多事却不领会,耳朵开通却不听见。21耶和华因自己公义的缘故,喜欢使律法(或译:训诲)为大,为尊。22但这百姓是被抢被夺的,都牢笼在坑中,隐藏在狱里;他们作掠物,无人拯救,作掳物,无人说交还。23你们中间谁肯侧耳听此,谁肯留心而听,以防将来呢?24谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是耶和华吗?就是我们所得罪的那位。他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。25所以,他将猛烈的怒气和争战的勇力倾倒在以色列的身上。在他四围如火著起,他还不知道,烧著他,他也不介意。」

  耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。神说,他许久闭口不言,静默不语;但现在他要喊叫,像产难的妇人,急气而喘哮。

  我们虽然要更柔和谦卑,但也要像神是叫人苏醒的勇士。当我们在每件事上都勇敢时,偶像就会全然羞愧。我们比任何人都瞎眼耳聋,但耶和华能使我们变成最光明、最有力量的神的儿女。

四、《以赛亚书》四十三章

《以赛亚书》四十三章1-28节,「1雅各啊,创造你的耶和华;以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕,因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。2你从水中经过,我必与你同在;你□过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不著在你身上。3因为我是耶和华□□你的神,是以色列的圣者□□你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。4因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。5不要害怕,因我与你同在。我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你。6我要对北方说,交出来!对南方说,不要拘留!将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回,7就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。8你要将有眼而瞎、有耳而聋的民都带出来!9任凭万国聚集;任凭众民会合。其中谁能将此声明,并将先前的事说给我们听呢?他们可以带出见证来,自显为是;或者他们听见便说:这是真的。10耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华。在我以前没有真神(真:原文是造作的);在我以后也必没有。11惟有我是耶和华;除我以外没有救主。12我曾指示,我曾拯救,我曾说明,并且在你们中间没有别神。所以耶和华说:你们是我的见证。我也是神;13自从有日子以来,我就是神;谁也不能救人脱离我手。我要行事谁能阻止呢?
14耶和华——你们的救赎主、以色列的圣者如此说:因你们的缘故,我已经打发人到巴比伦去;并且我要使迦勒底人如逃民,都坐自己喜乐的船下来。15我是耶和华——你们的圣者,是创造以色列的,是你们的君王。16耶和华在沧海中开道,在大水中开路,17使车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下,不再起来;他们灭没,好像熄灭的灯火。18耶和华如此说:你们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。19看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。20野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。21这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。22雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。23你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我;我没有因供物使你服劳,也没有因乳香使你厌烦。24你没有用银子为我买菖蒲,也没有用祭物的脂油使我饱足;倒使我因你的罪恶服劳,使我因你的罪孽厌烦。25惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯;我也不记念你的罪恶。26你要提醒我,你我可以一同辩论;你可以将你的理陈明,自显为义。27你的始祖犯罪;你的师傅违背我。28所以,我要辱没圣所的首领,使雅各成为咒诅,使以色列成为辱骂。」

  「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」我们居然是上帝的见证,我们都是「有眼而瞎、有耳而聋的民」;神却要使瞎眼的能看见,耳聋的能听见,丑陋的有美容,战败的为胜利,软弱的为刚强,败坏的变成最好的,因为我们是全能恩典的神的见证。

  神要改变和拯救我们,因我们是属神的,神认识我们,我们每个人都是被主保守的、是全然归主的。我们不要害怕,因为这位走过水火的上帝必要帮助我们,因为上帝爱我们。

  「耶和华说:你们是我的见证,我所拣选的仆人。」我们是神的见证、神所拣选的仆人,所以我们要更自由,更靠主而活。求圣灵帮助我们,有无限的光明和盼望。我们实在不能想像一个没有神的人要如何生活,因为没有神生命充满的是无限的虚空。

  神要我们不要记念从前的事,也不要思想古时的事。因为神要做一件新事:在旷野开道路,在沙漠开江河;使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我们喝。我们是神为自己所造的,好述说神的美德。然而,我们并不求告他,甚至厌烦他。

  神没有因供物使我们服劳,也没有因乳香使我们厌烦。我们没有献燔祭敬拜神,没有用银子为神买菖蒲,也没有用祭物的脂油使神得饱足;倒使神因我们的罪恶服劳,因我们的罪孽厌烦。感谢主,神为自己的缘故,涂抹我们的过犯。他不记念我们的罪恶。

五、《以赛亚书》四十四章

《以赛亚书》四十四章1-28节,「1我的仆人雅各,我所拣选的以色列啊,现在你当听。2造做你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:我的仆人雅各,我所拣选的耶书仑哪,不要害怕!3因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地。我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。4他们要发生在草中,像溪水旁的柳树。5这个要说:我是属耶和华的;那个要以雅各的名自称;又一个要亲手写:归耶和华的(或译:在手上写归耶和华),并自称为以色列。6耶和华——以色列的君,以色列的救赎主——万军之耶和华如此说:我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神。7自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。8你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证!除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个!9制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处;他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。10谁制造神像,铸造无益的偶像?11看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。12铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。13木匠拉线,用笔划出样子,用刨子刨成形状,用圆尺划了模样,仿照人的体态,做成人形,好住在房屋中。14他砍伐香柏树,又取柞(或译:青桐)树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树,得雨长养。15这树,人可用以烧火;他自己取些烤火,又烧著烤饼,而且做神像跪拜,做雕刻的偶像向他叩拜。16他把一分烧在火中,把一分烤肉吃饱。自己烤火说:啊哈,我暖和了,我见火了。17他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告他说:求你拯救我,因你是我的神。18他们不知道,也不思想;因为耶和华闭住他们的眼,不能看见,塞住他们的心,不能明白。19谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:我曾拿一分在火中烧了,在炭火上烤过饼;我也烤过肉吃。这剩下的,我岂要作可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?20他以灰为食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能说:我右手中岂不是有虚谎吗?21雅各,以色列啊,你是我的仆人,要记念这些事。以色列啊,你是我的仆人,我造就你必不忘记你。22我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。23诸天哪,应当歌唱,因为耶和华做成这事。地的深处啊,应当欢呼;众山应当发声歌唱;树林和其中所有的树都当如此!因为耶和华救赎了雅各,并要因以色列荣耀自己。24从你出胎,造就你的救赎主——耶和华如此说:我——耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。谁与我同在呢?25使说假话的兆头失效,使占卜的癫狂,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙;26使我仆人的话语立定,我使者的谋算成就。论到耶路撒冷说:必有人居住;论到犹大的城邑说:必被建造,其中的荒场我也必兴起。27对深渊说:你干了吧!我也要使你的江河干涸。28论古列说:他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。」

  神是拯救、保守、恩待我们的神,为我们死和复活,不要被魔鬼欺哄,要活在主的慈爱中。

  「基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」(提前一15-17)为何保罗要说,神在罪人的身上是显明一切的忍耐呢?

  如果神是美好和充满智慧的,那么神就应当在人身上显出温柔和美好,在优秀的人身上显出智慧和勇敢。但对於一般恩典较少的人,是否就显不出神的恩典呢?当我们多用点心思来读神的话时,神的每句话都会叫人掉泪。

  神为何不早一点消灭恶人呢?神的一切丰富都要显明出来,显明在我们这些罪大恶极的人身上,至少会显出无比的恩典之一,就是神的忍耐。法老这么坏,为什么不消灭他呢?因为神的忍耐。我们显不出神的荣耀,常常破坏神的工作,忘记神的恩典,羞辱神的名,但神却显出他的忍耐。所以,我们每到一个地方都要想到我们是万民之光,不是世俗的荣耀,是有神的真光显明出来的神的子民。

六、《以赛亚书》四十五章

《以赛亚书》四十五章1-25节,「1我□□耶和华所膏的古列;我搀扶他的右手,使列国降伏在他面前。我也要放松列王的腰带,使城门在他面前敞开,不得关闭。我对他如此说: 2我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。3我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我□□耶和华、以色列的神。4因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。5我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。6从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。7我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我□□耶和华。8诸天哪,自上而滴,穹苍降下公义;地面开裂,产出救恩,使公义一同发生;这都是我□□耶和华所造的。9祸哉,那与造他的主争论的!他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄他的说:你做什么呢?所做的物岂可说:你没有手呢?10祸哉,那对父亲说:你生的是什么呢?或对母亲(原文是妇人)说:你产的是什么呢?11耶和华□□以色列的圣者,就是造就以色列的如此说:将来的事,你们可以问我;至於我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定(原文是吩咐我)。12我造地,又造人在地上。我亲手铺张诸天;天上万象也是我所命定的。13我凭公义兴起古列(原文是他),又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。14耶和华如此说:埃及劳碌得来的和古实的货物必归你;身量高大的西巴人必投降你,也要属你。他们必带著锁炼过来随从你,又向你下拜,祈求你说:神真在你们中间,此外再没有别神;再没有别的神。15救主□□以色列的神啊,你实在是自隐的神。16凡制造偶像的都必抱愧蒙羞,都要一同归於惭愧。17惟有以色列必蒙耶和华的拯救,得永远的救恩。你们必不蒙羞,也不抱愧,直到永世无尽。18创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:我是耶和华,再没有别神。19我没有在隐密黑暗之地说话;我没有对雅各的后裔说:你们寻求我是徒然的。我□□耶和华所讲的是公义,所说的是正直。20你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些擡著雕刻木偶、祷告不能救人之神的,毫无知识。21你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明,谁从上古述说?不是我□□耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。22地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。23我指著自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不返回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。24人论我说,公义、能力,惟独在乎耶和华;人都必归向他。凡向他发怒的必至蒙羞。25以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。」

  神施平安也施灾害,神说:「我是耶和华,在我以外并没有别神。我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸。」上帝是独一的真神,惟有神的义能拯救我们,他降下公义产生救恩。因此,越知道神的全能,越会大胆求神命定一切。

  神所要做的事并不瞒著亚伯拉罕,因为耶和华和亚伯拉罕是朋友(创十八17),是彼此交心、知心的。所以,亚伯拉罕知道他的朋友□□神□□所要做的事。神说,我们可以吩咐神做工,所以亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉向神求情。

  是上帝先拣选、眷顾亚伯拉罕,亚伯拉罕才能成为上帝的朋友。上帝的应许和人愿意领受恩典是要彼此配合的。神要亚伯拉罕阻止他,如同神要我们合他心意地向他祷告,所以亚伯拉罕说:「你不会一起消灭义人和恶人,不可以同样对待他们。」神的公义和慈爱没有矛盾:后来神把罗得一家带出城后,才消灭二城。越知道神是神,就越会祷告、呼求神。

  神亲手做一切事。他是启示自己,也是隐藏自己的神。神伟大、难测而且奇妙,再没有别的神。寻求神的人,神一定让他们寻找得到。我们不知道神是如何预定,但要知道上帝是公义的,能力唯独在乎耶和华。无论善与恶、愚昧与智慧、灵巧与坚强的,只要渴慕,向神大大张口,而不是无奈的顺服,就能得著一切的恩惠与能力。永远都要求能更爱神、更有主的心,不要记念过去的错误,总要记念神的拯救。

  从古到今,神都没有对雅各的后裔说任何徒然的话,他也不是存在隐密、黑暗之处。人恨恶神的义,因为神的义太过严厉、吹毛求疵,不仅严格要求,且标准很高;但是,神的义也是救恩和能力。我们不能自己称义,因为即使我们尽了一切的力量,也达不到上帝义的标准;所以神就白白的把他的义和能力赐给我们,这就是神的义。

  求主帮助我们每一天都能看见主的荣光彰显在我们身上。我们每个人都是神的掌上明珠和心肝宝贝。神安慰我们,我们必不再称为被撇弃的,要称为神所喜悦的;地也不再荒凉,必归耶和华神。我们能越来越蒙神喜悦,是因著耶稣的代赎和神的赦罪之恩。
神是我们的守望者,我们昼夜必不寂寞。呼吁耶和华时不要使神歇息,一定要见到神建立了我们的呼求。求神不要休息,所以也不要停止我们的祷告。

七、结论

  《以赛亚书》五十二章7-10节,「7那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!8听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。9耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。10耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。」那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对人说「你的神作王了」,这人的脚踪何等佳美!我们必在万国眼前看见神的救恩,因传福音受苦的人,必得见神在万国眼前替他伸冤,因为耶和华必安慰他。

  《以赛亚书》五十五章10-11节,「10雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。11我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就(发他去成就,或译作:所命定)的事上必然亨通。」神说出的话,就必成就,神的每一句话都要实现,神的旨意无人能拦阻,这个应许使我们充满盼望和平安!

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"