title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 神迹的目的 (马可福音5:43,7:36)        编号 □  95
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Thu Sep 29 04:33:18 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

神迹的目的



马可福音5:43,7:36

耶稣行神迹,常常不要人知。他使睚鲁的女儿复活后,「切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事」 (可5:43);他医好耳聋舌结的人,「嘱咐他们不要告诉人」(可7:36)。奇怪,神迹是见证所传的道(来2:4)。有神迹,信的人会增加;有神迹,信心会加强。我们常常求神迹而不得,耶稣怎么行了神迹却不愿人知?

耶稣行神迹出於两个原因:第一是怜悯心。出自怜悯,耶稣用神迹减少人的痛苦;更重要的,耶稣用神迹来显示:他是弥赛亚。人的痛苦终极来自我们在罪恶中,只有弥赛亚的代赎,才能解决这问题。耶稣的神迹加上耶稣的道,如使我们信耶稣是弥赛亚,是舍命作多人赎价的那一位,那就很好;但神迹往往达不成这目标。不是神迹不好,是人心不好。

医病的神迹要人相信耶稣是救人脱离罪恶的主,(所有的神迹都是这目的)。可是没有圣灵的光照,人只会从医病的神迹看到耶稣会医病,我们去他那里得医治,而不是去他那里得从罪中被救出。

五饼二鱼的神迹是要人相信耶稣是救主,(所有的神迹都是这目的)。可是没有圣灵的光照,人只会从这神迹中,很自然地看到,耶稣能提供食物,他们信耶稣是要吃饼得饱(约6:26)。他们没看懂神迹。耶稣不是要做「要吃饭,找耶稣」的恩主,耶稣要人信他得永生。

我们信耶稣,只信耶稣能治病、能给吃的,这没信对。改善国计民生,包括提供物质生活上的丰富,是重要而且美好的,但不是根本问题。根本问题是:人活在罪和死亡中,对神无知,与神为敌。耶稣要人信他认识他,信他认识他为神的儿子、为主,为人赎罪,使人作新造的人,与神和好,得到永生。耶稣要人相信这道,常用神迹来证实他的道。可是人不关心他的道,人关心今生肉体的安舒——应当关心,但更要关心永生。

所以,耶稣行神迹总不张声。因为,张声会吸引更多人来;他们来,不是要信耶稣为主,而是要信耶稣为奴:要耶稣像阿拉丁神灯的全能灯奴那样全能,且听人的吩咐。这不是基督徒信的神。我们信的神,全能、全善、独一;他听我们的祷告,但他是主,我们是仆、是儿。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"