title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 耶和华是我的牧者 (诗篇二十三篇)        编号 □  1
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 15:52:14 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
耶和华是我的牧者

《诗篇》二十三篇1节,「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。」

  世上每个神的儿女似乎都有缺乏,连耶稣在世上也缺乏父爱和兄弟的爱,物质上也非常缺乏。每一个跟随主的人,看似样样都没有,却什么都有,求主帮助我们,不要有多余的担心,世上的一切都会过去,有了上帝,我们就已经得著一切,「似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎要死,却是活著的;似乎受责罚,却是不至丧命的;似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。」(林后六9-10)金和银我们都没有,但我们可以奉主的名,彼此祝福也为人祝福。

《诗篇》二十三篇2节,「他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」

  也许我们的一生躺在旷野和沙漠的时候居多,然而神应许我们未来会有越来越多的青草地。耶稣是门,靠著他我们得以出入都有草吃;过去、现在、未来都能躺卧在父神在怀中。神永远与我们同在!

  水边其实是很恐怖的地方,所有动物都在水边等候捕食猎物,有水喝的水边是很□张的地方,我们身处的世界也是如此,在最需要安慰和帮助的地方都很危险,

  要谨慎小心,因为随时都会被伤害。即使在艰难中,主必给我们丰富的安全感,耶和华必要带领我们到可安歇的水边,我们必然可以得到安息,「耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保;复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:出来吧!对那在黑暗的人说:显露吧!他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。」(赛四十九8-9)

  「因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源;神也必擦去他们一切的眼泪。」(启七17)「天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。」(启二十二1-2)「他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。」(赛二十五8)「因为,在祢那里有生命的源头;在祢的光中,我们必得见光。愿祢常施慈爱给认识祢的人,常以公义待心里正直的人。」(诗三十六9-10)

《诗篇》二十三篇3节,「他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

  我们需要苏醒,因为会安息或沈睡,人常糊里糊涂地死於安乐,能安息是神给我们的恩典,但神不要我们迷惑,要能安息也能苏醒。

《诗篇》二十三篇4节,「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」

  他不会使有他名字印记的羊走任何的错路,「我的生命为愁苦所消耗;我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败;我的骨头也枯干。我要为祢的慈爱高兴欢喜;因为祢见过我的困苦,知道我心中的艰难。」(诗三十一7、10)「我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,祢的手必引导我;祢的右手也必扶持我。」(诗篇十三九9-10 )

  神随时都在引导和扶持我们,我们也有如云的见证人和肢体,像大山小山般地围绕我们。神的光和神的义会继续带领、引导我们走苏醒的路。即或是走在死阴的幽谷里,也是我们灵命成熟的过程中非经不可的路。即使在死亡和充满阴影的日子中,我们也都没有孤单过,大卫写这首诗时,与死亡不过一步之隔:「我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?」(诗二十二1)

  我们活著有太多的恐惧,而离死亡最近的时刻,正是神成就一切救恩的时刻。无论神领我们走到青草地、水边、死阴幽谷或是义路,只要有神的同在就是美好,就会有神的安慰。

《诗篇》二十三篇5节,「在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」

  当我们沮丧的时候,神会调动万有,成为我们的安慰者,当人羞辱我们的时候,神会用他的爱膏抹我们。大卫印象最深的一次,应是撒母耳来到家里,看见耶西的七个儿子,却都不是神所要膏的,才知道还有大卫正在外面放羊,虽然大卫是被羞辱了,但撒母耳却用油膏了大卫,从那一天起,耶和华的灵就大大地感动大卫:「我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。」(诗八十九20-21)如同约瑟的美梦成真,哥哥们终於向约瑟下跪。

  耶稣在人的家里作客时,没有丝毫享受到客人应有的礼遇,受到这样的羞辱,却有个女人用眼泪湿了耶稣的脚,用油膏耶稣的头,她的爱何其多,叫耶稣因此也得了荣耀。神不断高举、提升神的儿女,这是极丰富的恩典,我们的主耶稣基督,虽然被人钉死,却被神高举。神定意要不断地要恩待属他的儿女。

  「你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神□□就是你的神□□用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。」(诗四十五7)神喜爱公义,恨恶邪恶,神膏我们胜过膏我们的同伴,而且神是用喜乐油膏我们,使我们充满喜乐。

  「祢却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。」(诗九十二10)野牛非常雄壮有力量,神高举我们的角,角就是力量,就会叫魔鬼抱愧蒙羞,神加给我们的力量也是不断更新的,没有更新就没有长进,我们会忘记恩典,所以我们要不断地唱新歌。新油膏了恩典就更新了,日日都是新的。

  当神用圣膏膏我们时,仇敌必不能勒索我们。心思慈爱的人必与神同在,膏就是给予祝福、工作或某种身份。神坚固我们,我们必能打碎敌人,击伤那恨我们的,就是魔鬼,因为神使我们福杯满溢。

  「耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。」(诗十六5)什么是杯中的份?杯就是命运,命运有好有坏,有福杯有祸杯。我们不拜日月星辰,因为这些是第二流的受造物。我们要的就是神自己,要喝的就是神自己,只把神吸收到我们的生命里。

  杯有两种:福杯,是神自己,他就是一切的丰富,指一生蒙的福很多;苦杯,是神的震怒,就是神离开我们。我们要天天连於主,免得喝了上帝震怒的杯,因为神会把愤怒的杯给不义的人喝。我们能福杯满溢,是因为我们把那坏的杯给了耶稣,神却把好的杯给了我们。

  愿我们都像大卫一样,虽然是在敌人面前,仍能摆设筵席。

《诗篇》二十三篇6节,「我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」

  我们有信心相信,一生是有恩惠慈爱跟著我们的,不是黑暗、惊吓、惧怕和失去所爱的跟著我们,因为「敬畏祢、投靠祢的人,祢为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!」(诗篇三十一19)神为我们施行的恩惠是大的,无论是在世人面前、或朋友或敌人面前,从生气到恐惧的人面前,神都为我们预备了慈爱、恩惠和美好。

  住在耶和华殿中就是与神同住,「你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。」(利二十六3-4)「你若留意听从耶和华—你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华—你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上……你若不听从耶和华—你神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上……」(申二十八)

  感谢主,大卫以一个牧人牧羊的生活经历写下这首诗,后来大卫作了君王,不管是殿或是山,有主就有了一切,信靠主,我们就有永远的丰富,而且生命只会越来越美好,直到永远。

 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"