title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 顺从圣灵(罗马书八章13节)        编号 □  12
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue May 17 18:50:20 2005
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
顺从圣灵

《罗马书》八章13节,「你们若顺从肉体活著必要死,若靠著圣灵治死身体的恶行必要活著。」

一.以神为神,全然献上

  我们如果将世上的任何事情(即使它是合情合理的)当作最重要、最挚爱的,痛苦必然临到。「犯罪」不必是杀人放火、奸淫掳掠或敬拜假神,可以只是吃喝嫁娶,或将世上最高贵的事当作上帝,它可能是爱情、亲情、友情、学问、健康、理想……等。总之,不将上帝当作上帝,带来的只有悲哀与绝望。

  《使徒行传》八章26-27节,保罗在亚略巴古说:「并且豫先定准他们的年限和所住的疆界。要叫他们寻求上帝。」《希伯来书》十5-7节,引用《诗篇》的话:「祢曾给我豫备了身体,为要照祢的旨意行。」可见我们活在世上们唯一目的是寻求、感谢、赞美、事奉上帝。

二.体贴肉体,神必毁坏

  《哥林多前书》四章16节,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿,若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人。」因此,为要让我们的身心灵随时处於最佳的状况,进补品、读好书、勤运动以保持健康亮丽,这些作法都是对的。但要认清这一切不是为要体贴自己的肉身,乃是因我们的身体是圣灵的殿,我们受造是为享受他、荣耀他。我们的眼晴只能看他要我们看的,耳朵只能听他要我们听的,因我们来是要遵行他的旨意全然地献上。

  不论从事任何行业、身负任何角色,都可时时刻刻以本身所经历的每一恩典来服事、荣耀、享受上帝。我们生於罪恶中,经常会一而再、再而三地犯同样的错误。在生活中,对於许多嗜好的偏爱、理想的追寻,往往过於沉迷与执著,以致丧失了上帝所要我们持受的本份。愿主帮助,遏止我们罪行的持续。

 A.参孙的例子

  论到体贴肉身而放纵自己,参孙就是一个典型的例子。他受神极大的恩典,却始终在罪恶过犯之中。他是一个拿细耳人,他的受造是要拯救以色列民出非利士人之欺压。

  拿细耳人的意思是,因领受神丰富的恩典,立志以生命中的一段时间专心服事神;在这段时间中,不食葡萄、不接触尸体、不剪头发。然而,参孙在服事之始就违背这些诫命。

  《士师记》十四章记载,参孙喜欢上一非利士女子,并执意要娶回。此事根本不合当时的律法,以色列人不可与外族通婚,更何况是拿细耳人?这完全暴露出人性的罪恶本质。人时常爱那恨我们的,却恨那爱我们的;爱魔鬼,却恨上帝。赌徒与吸毒者即是最鲜明的写照,尽管赌场与毒品使他们倾家荡产、家破人亡,他们仍乐此不疲;对於那些阻止他们沉沦的亲友,他们却恨之入骨。

  上帝所禁止的,他却偏偏去爱。似乎愈是违法的事愈能给予人罪中之乐,凡合神心意的就是无聊无趣的。这就是体贴肉体、放纵私欲而任意妄为。上帝所造的肉体情欲本是善的,但不在他话中受管束,即为恶。求神的爱在我们心中做工,好使我们脱离肉体的私欲,顺服圣灵的引领。

  参孙随父母下亭拿提亲,进入了那里的葡萄园。这举动触犯了拿细耳人的诫命,显示出他已目中无神了。所有的罪恶都从轻看上帝开始,因为他在我们的生命中已不再是一切,也不再是重要的;而其他生活中的亲情、爱情等反逐渐合理化地取代了他的地位。
参孙在园中遇到一头少壮狮子,并将其撕裂。他之所以具有如此骇人的神力是受到「耶和华的灵大大感动。」(士十四6)此事明显看到,神的灵与恩赐在人身上的工作若不更新其心,仍然是不理想的。

  参孙时常被神的灵感动,可惜他的心不是主的心,所有感动均是外在的,以致经常出错。这就如同教会中许多信徒颇具各样恩赐,但其心未被更新,所以服事欠缺了真正的生命,实令人惋惜。圣灵最奇妙的工作就是在我们心中作见证,说「你是神的儿女」。《罗马书》八章16节,保罗说:「因此我们叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。」

  当我们生活中面临苦难时、当我们挣扎於肉体的情欲时、当我们心存非出於信心的忧愁时,甚至当我们对信仰产生动摇怀疑时,圣灵在我们心中不断地见证提醒「你是上帝所爱的」,可以坚固我们。这是何等的宝贵啊!所以耶稣说 :「雨淋、水冲、风吹撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。」(太七25)。

  旧约时代圣灵在人心上的工作,不若新约时代那样地深入。因此,耶和华要与民立新约并说:「我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的上帝,他们要作我的子民,他们从最小的到至大的都必认识我。」(耶三十一 33-34)

  很可惜!当时的参孙没有获得这坚固的力量。当他再度到亭拿娶亲时,路过原途,见到一群蜂与蜜藏於死狮之内,居然将尸身扒开取蜜而食,全然将拿细耳人的诫命弃之不顾。他在婚宴上的三十个陪伴均是非利士人,这些好友后来却淫杀其妻。与敌为友,莫此好甚。我们不也是如此吗?时常与魔鬼为伍,乐於罪中,甚至重生得救后,仍是经常一犯再犯。

  参孙的一生是悲惨的,他爱妻子朋友,但他们都背叛了他。一位十九世纪的英国诗人曾写道:「所有的人都会背叛你,因为你背叛了上帝。」最后参孙又与妓女大利拉同寝,因经不起其诱骗而将力量的来源泄密了。

  当妓女趁他熟睡而剃除其头发后,他与神的关系就完全断绝而力量尽失,以致被捕而剜去双目。参孙轻看他与神最后一点的关系,因此经上说「他却不知道耶和华已经离开他了」(士十六20)。凡体贴肉体的就必死,体贴圣灵的就有生命平安,愿上帝帮助我们。

三.认识真理,讨神喜悦

  身为基督徒之所以与众不同,不在於能不犯罪,在於能认罪悔改。在人前认罪不一定就能得到别人的宽容、原谅,反之可能遭来愤怒、排斥、唾弃;但向神认罪,必讨神的喜悦。我们同样在罪中,难道我们为了畏惧人的可能反应而放弃讨神的喜悦?保罗对哥林多教会说,我们立定志向要讨主的喜悦。我们常以神为喜悦,是否神也常以我们为喜悦?

  人在很多事上都要求真相,但真相并不能解决真正的问题。问题真正的解决,惟有依靠真理。真理能使人得拯救,若不认识真理耶稣基督,知道真相又如何呢?若认识真理耶稣,就能在痛苦的真相中寻获力量的泉源。我们都会犯错,而且是不断的犯错,所以需要一位能赦免我们并赋予新生命的主。

  我们的生命要交托那昨日、今日、永不改变的主手中;否则,我们的人生就是一连串的分离、病痛、死亡,悲惨至极。

  体贴肉体、放纵自己的就是死,必不蒙神的喜悦;而体贴圣灵的就是生命平安。《使徒行传》十四章17节说:「从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心欢喜。」可见这位真理的神要赐人丰足和快乐,要人认识他并在享受他的恩典中传扬荣耀他。

  神创造人是要我们在事奉中享乐、赞美、荣耀。我们应全心全意地爱他、信靠他,以他为我们的一切,如此必得平安喜乐。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□220.228.70.120

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"