title

基督徒文摘

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 鲁益师(C. S. Lewis)的几句话        编号 □  33
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Sep 5 10:54:00 2014
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

鲁益师(C. S. Lewis)的几句话(康来昌)



  梁漱溟说胡适『很浅,也很行』,这话可用在鲁益师身上。他文笔流畅精彩、内容丰富,基督徒、非基督徒爱读且获益。但他没有深刻的原创能力,这点不能苛责,因为那种人太少了。但他对改教运动欠了解、欠同情、欠欣赏,讲不出路德、加尔文的著作中那种强烈认识神、认识罪、认识恩典的信息,很遗憾。不过还是感谢主给我们这位良师益友,包括他在《地狱来鸿》(The Screwtape Letters)中的帮助。

  此书写一个经验老道的魔鬼师傅,教导他徒弟如何败坏基督徒。书简短流畅,但不好懂,以下斜体字是鲁的话,正体字是我的说明。

  「我们(魔鬼)要让基督徒把世界当作终极目标,信仰当作达到目标的手段」(第7封);「我们要鼓励基督徒用复兴信仰,来建立好个人、好社会、好国家、好世界」(23封)。这怎么会是魔鬼的话?这是基督教最好及唯一的价值啊!鲁益师大概不知道,他的福音派粉丝,很多都在这方面做老魔鬼的门徒。

  不错,我们的信仰是在每件事上都会产生好果子的,但我们不是为了那些果子而信。「我们……传基督耶稣为主」(林后4:5)。信耶稣对身心有裨益,但就算信耶稣我们的病没有好,还是要信;信耶稣带来平安,但就算信了我们被逼迫而死,还是要信:「应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的」(太5:12)。五饼二鱼神迹的重点在此:不论能不能吃饼得饱,都还是要信耶稣(约6:26)。这是十字架的道理和道路,是福音派要重拾重听的。

  「你(魔鬼)要使用的,不是理性,而是人对流行辞汇的迷恋」(9封)。鲁益师常常批评非基督徒的不讲理不逻辑,一味追求『最新』。两百年前,教会跟著现代主义,用理性批判圣经,现在理性不流行了,教会又跟著后现代,用反理性来维系信仰。我们要拒绝这种背道,理性感情都好,服在神的权威下就好。

  「所有的邪恶中,只有懦弱使人全然痛苦-害怕未来、害怕现在、害怕过去」(29封)。这话是魔鬼和圣徒都同意的。懦弱由不信及罪恶而生,魔鬼在人犯罪前,强力引诱人犯罪,犯罪后,又厉声控告人犯罪,使人被勒索,不敢勇敢事奉神、对抗错误,魔鬼会说,你有什么资格事奉神?继而使人消沉、绝望、仇恨。我们要用耶稣的救恩胜过他。

  「我们(魔鬼)将『真实』这字词的意义,随意设定」(30封)。这在后现代潮流中,非常普遍。有社会学家说,真实不是客观的,是社会建构的;有神学家说,复活是真实的,但没在历史中发生。这些都是鬼话。我们要肯定,神的话,而不是人的思维,创造了真实。

  「流行教育的基本原则,乃是不可以让笨学生、懒学生感觉自己不如那些聪明勤奋的学生,因那样是『不民主』的」;「『民主精神』(魔界意义上的)会缔造出一个丧失伟大人物的民族,一个主要由半文盲组成的民族;会导致年轻一代缺乏约束,道德松弛;会导致过分的自信的泛滥;它用拍马鼓励无知,会导致国民终其一生受姑息受纵容,变得娇气十足」(魔鬼祝酒词,此文是鲁益师后来写的;几本中译本,只有上海华东师大出的有收)。这话要小心批判后接受,懒是错误,但笨不是;不应纵容平庸,但也不可高举精英。神的恩典让不同的肢体都有荣耀,教会不培养骄傲和自卑。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□76.105.132.176

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"