title

灵修祷告

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 请客之道 (路加福音14:12、14)        编号 □  94
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Sep 17 04:24:29 2016
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
请客之道

路加福音14:12、14

有人说,革命不是请客吃饭。可是天国就是请客吃饭。请客吃饭之道大焉。基督徒记念主、盼望主、享受主、效法主,与主合一是用吃喝(圣餐)。我们将来在天堂做什么?很多描述,其中之一是:我们去大吃大喝(赴天国宴席)。今天只提「请客之道」。

路加福音14:12,「耶稣又对请他的人说:你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属、和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了。因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得著报答。」

耶稣当然不是要人按字面这么做。我们怎么能不请朋友家人吃饭呢?新约旧约常常勉励家人朋友要一起吃饭:逾越节是全家吃,其它节期和亲朋好友吃,吃简单的,彼此相爱,比吃大餐勾心斗角好。耶稣常和朋友吃喝,甚至被人说是贪食好酒者。基督徒和朋友家人的关系要尽可能的好;相对的,圣经没有记载耶稣常常和残弱人士吃饭。

耶稣也不是要人多雪中送炭,勿锦上添花。当然耶稣要人多怜悯弱势,但不是这段经文强调的。

这段经文在讲圣经不断提醒我们,可是基督徒总无法接受,无法理解的是:公平的神,在今生所显出的赏罚,不是完全的;我们得等候将来的奖惩。

甚至,耶稣强调,你今生得到报应,来生就没有了。「恐怕他们也请你,你就得了报应」(12节)。「他们没有什么可报答你,到义人复活的时候,你要得到报答」(14节)。

耶稣的提醒,不是要我们忽略人间的现世报。虽然,我们承认并盼望将来的赏罚(基督徒只有赏);但圣经中,及时(现世)的报应是很多的,如:历代志的神学,不仅赏罚分明,而且及时。圣经没有矛盾,及时报应和将来的赏赐不冲突。

神无所无时无事不在,神现在还在做事。但神做事目的之一是要训练他的仆人,包括训练他们能忍耐。「患难生忍耐」 (罗5:3)。我们已经在吃神的饭,还等他更丰富的大餐。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□100.33.71.248

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"