title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 130817 怎么知道 (以西结书14:1-4、9;约翰福音7:17)        编号 □  969
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 10:27:03 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

怎么知道(以西结书14:1-4、9;约翰福音7:17)



以色列人已经先有自己的想法,再来求问以西结

  以西结书14:1-4,「有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。耶和华的话就临到我说:人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷於罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?所以你要告诉他们:耶和华如此说:以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷於罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我-耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他。」9节,「先知若被迷惑说一句预言,是我-耶和华任那先知受迷惑,我也必向他伸手,将他从我民以色列中除灭。」

  这段话在讲,以色列在国势非常衰弱的时候,他们已经一再被巴比伦侵略,掳走很多人,国家好像要亡了。以西结和以西结差不多同时代的耶利米,都常常在跟他们讲:「以色列没有希望了。以色列唯一该做的就是向巴比伦投降。」这是耶利米在国家最后的时候所说的话。那时候以西结已经被掳到巴比伦去了,以西结也不断地对当地被掳的犹太人讲,还有跟在祖国的犹太人表达意见说:「上帝说,以色列是一定会亡的,你们现在能做的就是投降。」

  各位,请不要误会,我在这里讲的并不是说我们要投降,并不是说不要抵抗。我在讲的是说,我们心中如果不始终先有个态度,就是「主,你说的我都会听」,那你是听不到主的话的,听了也没有用,你会越来会confuse。以色列人在先知的警告下一直不想听,因为先知给他们的信息是难听的。先知耶利米和以西结对以色列人讲的,谁喜欢听,我也不喜欢听,「你们一定会亡」。如果在抗日战争的时候,有个先知说:「你们一定会输,投降吧!」那是汉奸嘛!我不在讲政治上的事,我在讲我们喜欢不喜欢的事。你如果因为这件事喜欢,顺你的耳朵你就信,那你不是信上帝;你是信顺你耳的东西,就你还是信你自己。我们生活中常常是这样。

  那时候以色列人都不想听这话,然后以色列人有很多可以不要听先知话的理由,包括圣经上讲的,「我们以色列人是选民,这些巴比伦是拜偶像的,他们怎么可能会赢过我们?」对,他们是赢过我们了,他们是越来越强大了。对,他们势如破竹,所向无敌,而我们始终是一个小国家。但他们始终还有一个,你要说他们有坚定的信心也可以,你要说他们执迷不悟到底也可以。

  对不起,讲政治。我听很多人说马英九是刚愎自用、顽固。我认为,一个人成功了就会说「他真是有坚定的意志,虽千万人吾往矣」,他成功就是有坚定的意志;他失败了,我们就说「刚愎自用」。一个人如果他成功了,他不是刚愎自用或他不是很坚定,他就是很听人家意见,我们就说「这个人从善如流啊」。一个人如果很听人家意见,但是他失败了,我们就说「这个人啊没有主见」。我们还是都用成败论英雄-这个人到底对或不对,我们喜欢不喜欢,就是成败。

先立志遵著神的旨意行,就必知道教训出於神

  我还是说,你要很坚定也好,你要从善如流也好,这些都不是我在这里要讲的,也不是圣经的重点。有时候有些人很容易改变意见,是好也可能是坏;有些人很难改变意见,可能是好可能也有坏的地方。我是在说,我们对上帝要有一个态度-我不是主。我不是来说「你这样好,这样不好;这样听了顺耳,这样听了不顺耳,所以我怎么样。」我希望,只要是出於你的,我就一定会相信,「人若立志遵著他的旨意行,就必晓得这教训或是出於神,或我凭者自己说的。」(约7:17)。不是「人若知道这是出於神的,他就立志遵行」,我们先要立志遵行神的话。

  我刚刚又引了诗篇25:12,「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路」,并不是我们都会听到一个声音。我不在强调神迹奇事,我是在说,圣灵会让我们越来越不糊涂。圣灵会让我们对我们所信的和我们生活里面,越来越有光。我们不是雅各书1:8讲的「心怀二意」的人,我们不是列王纪上18:21「心持两意」的人,我们也不是约翰福音10:24「犹疑不定」的人。我们对上帝,我们有一颗心,求主让我们更坚定;更坚定就更清楚;更坚定就更能判断。

  当时,以西结那个时候,大家都不听耶利米、也不听以西结的话,因为他们讲的他们不喜欢听。各位,我也没有说我们喜欢听的就是错的;不是这个意思。在那个时候,耶利米、以西结都是这样。不过这个经文是在讲以西结,我们就讲以西结吧。以西结讲的,大家都很讨厌;但是局势越来越危急了,那些说好话的先知,说的话都没有实现,於是有几个长老就来问以西结了。以西结书14:1,他们很客气地来问,耶和华的话就对以西结讲,「这些人他们已经决定不要听我的话,又要来问我,我一定不跟他们讲。」

  我再说一次。局势危急了,在过去几年中,甚至更长的时间里,以西结一直在说,「你们这样拜假神,你们一定会输给巴比伦的。上帝要巴比伦惩罚你们,你们就投降吧。」耶利米讲的更清楚了。大家都很反对,觉得这两个人是犹奸,是替巴比伦工作的,大家都不想听。但是局势发展的又跟这两个人讲的很像,终於在很危急的时候,他们就再来问一次:「到底我们要怎么做啊?」以西结书这里有讲,耶利米书一直到亡国以后还有这样讲,就是那些何去何从的人,「茫然啊!」他们对耶利米讲说:「先知啊,我们过去几十年都不听你的话,结果现在落到这个地步,现在请你问问上帝,我们该怎么做才对?我若知道上帝的旨意是什么,我就立志遵行。我们现在不知道怎么办。」耶利米那时候讲的跟这里有点像,耶利米是已经更晚几年了,已经亡国了。那群人在巴比伦大军还没有全部来之前赶快问一下,「指示我们吧!」

  各位,这些我们希望我们都不要碰到,但是我们生活中会碰到。小一点的,也不小啦,你们都是在职场上很棒的人,我猜在职场上很棒的人作决策常常是很痛苦的,「到底要不要再做这个project?」「到底要不要跟这个人签约?」「到底要不要跟这个公司签约?」我不知道你们金额会大到多少。如果是像张忠谋那些,有时候签一个约就会决定公司生死的,真是不知道怎么办。我想很多时候,包括中国大陆很多人喜欢去问气功大师,就是这理由,实在很紧张,不知道怎么办。有足够的聪明、足够的智慧,非常多的聪明智慧,但是不知道怎么办。这是大一点的事,还有小一点的。姐妹常烦恼的,「今天晚上应该到哪一家餐馆吃饭?」」这也可以很烦人的。「我要穿哪一件衣服?」「要买哪一件衣服?」有的时候姐妹也是哈姆雷特, “To be? Not to be?” 「老公,我穿这件好还是穿那件好?」,我们好像拿不定主意。我们生活中总是有这些事。有些事是好笑,没关系,无伤大雅;但我们现在说的是我们人的大方向,其实比以色列在亡国的时候或将来亡国的时候该怎么办,还更难决定,还更重要。

神会按人心中的假神回答他

  那在这里,神就很忿怒的跟以西结讲:「这些人来问:『请你问上帝,我们当何去何从?』我告诉你,我不回答他们,因为照过去的记录,他们已经定意,我听了顺耳我就听,我听了不顺耳我就不听;我听了顺耳我就接受,我听了不顺耳我就不接受。所以我不被他们求问!」事实上(Actually),我刚刚读的你知道,上帝不是这样讲的。上帝讲的比这还可怕,第3节说,「这些人已将他们的假神接到心里。」也就是说,这些人已经打定主意要做什么。各位,很多时候我们没有打定主意做什么。但是我们打定主意就是,做的事对我有利我就做;这是天经地义没有错,但是我们对上帝一定要学习,神的旨意高过我的一切利益,或者我的一切利益建立在我顺服神的旨意上。就是次序上,他们已经定意说,我们要照我们的意思去行,然后又来问耶和华。

  以西结或耶和华讲的是很重的,他说,「我会按他们心中的假神回答他。」这话就可怕了。这话就跟扫罗犯罪得罪上帝,还有亚哈王一样,他们在问上帝的时候,圣经上讲说,从耶和华来的恶魔欺骗他。我们看的时候觉得这责任在上帝啊,上帝骗亚哈王去打仗,上帝骗扫罗,上帝用恶魔来干扰扫罗。其实那里的意思只是在讲到说,人种什么收什么,而种什么收什么都在神的掌权之中。亚哈王已经定意要去打这场仗了,他再来问先知有什么用?扫罗已经定意要抓住自己的国位不给大卫,他再去求问上帝求问任何先知都没有用,他心里已经是这样了。

  各位,讲最不好的例子。假如说,我现在喜欢康师母以外的一个女人,假如说我很喜欢他,这是错误的,然后我就想,「跟康师母离婚吧,或者跟那个人在一起,或者怎么样。」对不起,各位,我讲这些事是我觉得大家都懂,所以我讲这个事。你讲宗教的事情,大家觉得这是哲学很费解,其实生活中随时都是这样。我是牧师,我是传道人,我总要问问神吧,「主啊,求你指引,我是应该跟她离婚然后跟她结婚?还是我应该持守我的婚姻?」各位,你们都在笑了,对,这根本不要问,不需要问。但是这段经文可怕的就是,如果你去问上帝,上帝会给你假的答案,可怕在这里。不是上帝要给你假的答案,是你已经定意要这样,就问,「主啊,到底要怎么样?」然后有时候就会给上帝一条路说,「主啊,如果是我今天读圣经的时候,刚好读到大卫娶了亚比该,那就是你的旨意了。」各位,照这个经文讲就是,你今天翻的经文刚好就是上帝让你看到那个经文。

  扫罗有这样的经验,巴兰有这样的经验,我们可以看到以色列人也是这样。神藉著以西结说:「你们来问我干嘛!你们始终有个态度就是,我来做主,上帝的话喜欢我就听,不喜欢我就不听;这样你到最后听到的都是你自己的话。」耶利米那时候也是这样,就是那些百姓说:「耶利米啊请你问上帝,我们该怎么做?我们一定会听上帝的话。过去我们一直没有听,所以好惨。这次我们已经学会功课,这次请你去问一下,他说的无论怎么样,我们都会听。」各位,他们那时候其实有两个选择,他们就想要知道应该选哪一个。以色列在耶利米那时候已经亡了,巴比伦军队要把他们掳到巴比伦去,他们当中来问耶利米的,不想去,他们想要跑到埃及去。各位,我再一次说,我没有说要投降巴比伦或要跑到埃及去,我不是在说这些政治上,不管历史或现代的事,我都不在说这些事。我在说,如果我们求问神、敬拜神、相信神,没有一个最基本的态度,就是「你是主」;如果没有这个态度,如果是我来决定,那信就是枉然。

  那时候那些以色列人他们定意要去埃及,然后实在很惨了,所以请耶利米或上帝来背书。耶利米那傻瓜实在也很天真,经历了这么多,他还是不灰心,他就又求问神了。过了几天他回答了,「耶和华这样说,你们要投降,跟著巴比伦军队被掳到那边去,你们千万不要跑到埃及去,跑到埃及去就惨了。」各位,当耶利米把这话一讲出来,那些百姓就说,「你说谎。」你看到没有,他们早就决定他们的答案是什么了。「你说谎,耶和华没有这样跟你讲。」耶利米根本一开始就不必帮他们问了,因为他们已经决定要这样了。你已经决定了,希望上帝给你背书,然后在这中间犹疑不定,这是很悲惨的。我们求主帮助我们。

  各位,我说这些其实就是,我们都在一条船上,我们都是亚当夏娃的后裔,我们也都蒙了恩典。我希望每个人都蒙了恩典,当然我们希望我们蒙的恩典更丰富,我们能够对主的信靠更坚定;这是合理的,这是应当的,因为他是神。然后在每件事上,求神来引导我们,看到神的旨意。我希望是这样。我也希望我自己是这样。我希望我立志遵著主的旨意行。

  各位,立志遵著主的旨意行,你也不要想到说,「主要我到非洲去宣教」,也不要想到说「公司现在投资应该投资哪一个」;这些东西,我不觉得主会特别给我们一些指引,我也不觉得这些很重要。我真的不觉得你到非洲宣教,或在信友堂敬拜,有什么很大的差别;重要的是你不管做什么,到非洲,或在信友堂,或者神要你继续在这个世界工作,或要你退休,或者去坐cruise,你心里是敬畏主、遵主为大就好了。我们非常自由。我们不必要想到说,「主你指引我今天穿什么衣服」,「我要到那个饭店去吃饭」,你要穿什么衣服、到那个饭店吃饭,用脑筋想想,敬畏上帝就好了。一方面很自由,吃得愉快最好,穿得舒服最好;另一方面你也不必那么在意别人怎么想,你就用你的脑筋想想,现在是夏天,天气非常热,你马上就可以考虑不必穿貂皮大衣了,用点脑筋就好了嘛。我们平常生活中用脑筋、用常识,当然这脑筋常识是建立在敬畏上帝上面。你不要有一种想法,常常要什么徵兆、象徵、预兆;这些东西不可靠的,这些东西还常常会被魔鬼用的。我们需要用我们的头脑、心思、常识、道德,但这一切建立在一个恒常的敬畏上帝、尊主为大的习惯,就越来越自由、行云流水,也很感恩。

  刚刚我讲的,食衣住行育乐,我们也常常有些选择。包括今年康师母很头痛的在考虑,我们可能要度一个假,度个假是在哪个地方?各位,我都没有看到康师母跪在那里祷告,「主啊求你指引我去哪里」。我们当然有那样的心也很好,但真的要去度假,我们应该有的,包括非基督徒也应该有的,「你有多少预算」,「你的身体状况怎么样」,「你喜欢玩哪些地方」,「你喜欢看什么东西」,然后你照著这些去做。如果康师母说:「我祷告了很久,神的指引是我们夫妻要去爬喜马拉雅山!」各位,我不是说这没有可能,但一般来讲应该不要这样。就是「我们考虑我们的预算可以做什么cruise,或者怎么样怎么样」,其他食衣住行育乐都是这样。我们不用一个什么特别的指引,一个特别的声音;我们平常在大事小事上立志遵著他的旨意行。我们敬畏耶和华,耶和华指示我们当选择的道路,也不是说有个声音跟我们讲,那还真容易上魔鬼的当。

  就是我们知道我们是蒙福的,上帝是爱我们的,我们的食衣住行育乐、工作、艰难也好,都在神奇妙的手中,求主让我们愿意走他的道路,立志遵行它,不要心怀二意。生活中心怀二意,其实那也没有关系。各位,我是点菜的时候都希望别人帮我点,因为我常常点的时候想是鸡好、还是猪好,好像都觉得别人点的比较好吃,到菜送上来的时候都觉得自己点错了。这种小事都不重要,我们能够在这种事上改善也很好。重要的是,我们在每件事上,我们立志遵著他的旨意行,我们相信主就指引我们、带领我们。

  不是说我们听到什么声音,我们心中就会很平安。我们不会对那重要的事犹疑不定。我们不会再自欺,明知上帝已经跟你讲的你不可以做的,还问神「我是要跟他离婚、跟他结婚吗」?明知这是一个违法的事情,我们就不要再去问上帝了,我们就不去做它。求神帮助我们,在这些生活中大大小小很平常的事上,我们尊主为大,那么在那些特别艰难的事上,神也会保守我们。我们不一定就看到、听到。

基甸顺服神的差遣

  各位,圣经里很多这些事情。你看基甸,上帝差遣他。有一次有个人跟他讲说,「大能的勇士啊,耶和华与你同在」(士6:12),然后说:「上帝要使用你」。各位,如果我们儿子孙子辈跟你讲:「爸爸,上帝感动我要去宣教」,假如你的儿子是一个医生,突然上帝感动他去宣教,你怎么知道?或者说,有一个人来跟你儿子讲,「我看到神对你有差遣」。我们应该会对儿子讲,「你要想清楚,这是不是真的是上帝的旨意」。有一个人来跟基甸讲说:「上帝要使用你」,基甸很正常的反应也是:「是吗?如果真的是,我得试试看喔」,就我们做实验是可以的。基甸就说,「你等一下,我拿一点肉和无酵饼来,看你吃不吃」,结果天上降火把那个汤烧掉了。基甸说:「不得了了,真的是上帝」。后来上帝又跟他讲:「你现在把你爸爸家里的偶像拆掉」,有意思的就是:基甸没有继续问,「这跟我讲话的是不是上帝?」。

  各位,很多时候有人说神要你做什么,或者我们感觉神要我做什么,在很多时候我们是一厢情愿,有的时候我们听错了,有的时候你的儿女听错了,有的时候我们根本就是想要躲避一些问题、困难。我讲道也讲过,我在大一的时候非常想不读书了,要去念神学。我跟我父母讲,「我觉得神呼召我」。现在我再想想看,太清楚了,绝不是神呼召,我就是那时候不想读书。我根本没有立志遵行神的旨意,我天天在找神要我出来读书的经文,我也找到很多,已经把假神接到心里了。感谢主,那时候我父母没有同意:「这不大像」。生活里很多这样的情形。

  基甸后来有很多这样的情形,他有的时候也再试一下上帝,但是他没有一直试。后来神要他拆,他就知道他应该要拆偶像。早就应该拆了。在那个时候要拆,我想他已经开始养成一个习惯,就是「立志遵著神的旨意行」,所以他也就拆了,神也保守他。

  但是神又要叫他做一件大事,就是要带领以色列人去把米甸人打败。各位,生活中,包括你我,我们都有神的带领过,但是也有可能我们又会有一些困惑。譬如说我们当中有人已经退休,也有人快要退休了,我们也会计划,就像我一样,我也在计划,也在跟康师母一样祷告,就是我明年退休以后要做什么,要干什么。我的重点不是在,「主啊,你要我继续留在信友堂牧会?还是我要到美国的哪个教会去?还是我要到哪个机构?还是我要到哪里去?」我都没有这样的祷告。我不是说这样祷告不可以。这样祷告不是坏事。但是我有一个最基本的祷告,就还是这样,主啊,给我一颗清洁的心,让我不管要去哪里服事,不管是退休后或者现在,包括现在来你们这里,我可以讲很多道啊,我并不是说,「主啊,求你指引我」,各位,我今天在这里讲道,并不是有一个大光说:「约翰福音7章17节,你讲就好」,没有,完全没有,我从来没有这样的经验。事实上在信友堂讲道,感谢主,绝对是沈牧师、谢牧师已经排好了,「你要讲哪一篇哪一篇」,那很好,我很感谢主,那也是出於神;并不是那样,我准备的时候就没有困难,讲的时候没有困难;也不是说我一定要有一个声音,我就会讲得特别好。那些都不可靠。可靠的是:我们因著神给我们的恩典,让我们立志遵著神的旨意行,我们就越来越晓得是神的旨意。不是说想著要做什么事,我们就想著我们做的在主的恩典中是平安的。

  后来神要基甸去继续做事,基甸也要试一下,「真的吗?你要我跟这么多米甸人打仗」,就是有名的羊毛干湿的两次试验上帝。但是也请注意,基甸没有要试第三次、第四次,他就坚定。你要试可以一直试下去。但他坚定,也还有一点动摇,或在很大的事,他问神。我在圣经里面看到的情形,跟一般人想法刚好相反。很多人说:「哎呀,如果我有上帝给我那些清楚的异象和指示,我就会很坚定。」我再想想看,其实上帝在圣经里给他们的指示,并不比给我们的指示要更多。而上帝给他们的指示,难度也好,容易度也好,跟我们一样。

  各位,上帝给他们的指示是什么?上帝给历世历代的人的指示是什么?我们该做什么,我们都知道:十诫!我们很会背的弥迦书6:8,「世人哪」,还不是以色列人,「耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」这些我们不是都知道了吗?我们都知道,「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行」,不是说我们就一定要穿哪一种衣服,要到哪一个饭店,甚至不是说我们一定要投票给哪个人。上帝也许感动这个人觉得行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行,是投票给这个人,也许有人觉得是投票给那个人,这神都给我们非常多的自由,而每个真的敬畏上帝的人,也都在平安当中,即便投的票并不一样,吃的餐馆也并不一样,去的公司也并不一样,我们所做的决策也不一定就都一帆风顺,但是我们有从神来的平安。

  也有一个我常常觉得基督徒会犯的错误,就是好像我们总觉得在神的旨意中,我们就一帆风顺。小的例子,有的时候讲道啊,有人带我去哪里啊,停车啊,有人跟我说,「康牧师,今天真是有神的保守,你的确是神的仆人。这里平常很难停车的,刚才我就祷告求主让我们有停车位,果然就有停车位。」各位,我没有说这不是主的带领。但我在说,如果找到停车位就是神的旨意,那有钱人一定都行在神的旨意中,他只要有够多的钱,一定有个停车位的。今天有人占了一个位置,我给他一千块、五千块,这位置给我好不好。各位,如果你们下次碰到这种人,找我。

  不要用事情顺利不顺利、环境是不是一帆风顺,来决定这是不是神的旨意。我不知道我们为什么会一直有这种想法。很多人都这样想。因为在圣经里我看到,跟随主的、敬畏主的、顺著主的旨意走的人,不是一帆风顺。我们走在主的旨意中,并不一定就是一帆风顺,有的时候有很多痛苦,有很多的打击;但是圣灵让我们这些立志遵著他旨意行的人,我们能有一个确定,这确定并不是我们知道买什么股票、投什么票,而是我们知道神是爱我们的,我们在这世上是有平安的。

  我没有看到圣经里的那些人,他们知道神的旨意或者神对他们的带领,比对我们要更丰富。各位,包括你看摩西所讲的话,耶稣所讲的话,每句话他都先跪在那里,说:「上帝请你指引一下」吗?包括五饼二鱼的神迹,耶稣是先求神说:「主啊,请问那五个饼在哪里?显出那个小男孩吧!」?没有。我们的前途,从我们人来看,非常的开放,我们并不是被限制死的,但是我们信靠上帝。

亚伯拉罕顺服神献上以撒

  艰难的事也是一样。创世纪22章,神要亚伯拉罕献上以撒,我看有名的哲学家齐克果,我觉得他不是一个敬畏上帝的人才会写这么多,而且很多人觉得他讲的很好。齐克果说,当神要亚伯拉罕献以撒的时候,亚伯拉罕最大的问题就是,「这个是出自魔鬼的声音,还是神的声音?」听起来很对耶。一个声音来跟你讲,「把你儿子杀掉献给我」,各位,这声音很可能是来自魔鬼的嘛!我不知道我们当中有没有亲戚朋友或家人,有不同形式的精神病。我在教会里常常会听到,「他听到声音啊,听到声音叫他死啊」,可能这种人是忧郁症,「他听到声音叫他吃某种药啊,他听到声音叫他做些什么事啊」。那么亚伯拉罕听到一个声音叫他献儿子,他是听到了魔鬼的声音,还是亚伯拉罕精神不正常呢?齐克果说,这是个很严重的问题。齐克果的解释就是:我们基督徒信靠上帝,他用一个很特别的名词,我不知道丹麦文是什么,英文是 “the teleological suspension of the ethical” ,直接的翻就是「目的论在伦理上暂停」。意思就是说,我们基督徒信靠上帝,我们暂停,我们不要考虑伦理上的对错,我们就是好像蒙著眼睛往悬崖里一跳就对了;这个是胡说八道。各位,我们信耶稣信上帝,绝对不是蒙著眼睛往深渊里一跳。我们有上帝的话,我们有圣灵的光照,我们不是糊涂的。

  好,但是我们来回答这问题。当亚伯拉罕听到他的神跟他讲说「你把以撒献给我」的时候,我们的圣经里完全没有看到亚伯拉罕祷告,「主啊,刚才那个声音是魔鬼还是你?请你指示一下。」各位你应该可以想得到,如果亚伯拉罕说:「主啊,刚才那个声音如果是出於你,求你现在从天上降火把前面这棵树烧掉,我就知道这是你,不是魔鬼。」如果天上降火把前面这棵树烧掉,亚伯拉罕可以再祷告:「主啊,刚才那个火要确定是你降的,不是魔鬼降的,请你再行一个神迹。」就是,你如果要怀疑的话,你可以一直怀疑下去,包括我们信了耶稣的人。各位,不是没有。如果我们碰到困难太长太久,我们对上帝也有可能会怀疑的。相反的,如果事情太顺利,我们对上帝也可能会怀疑,就是我不大需要上帝。魔鬼可以藉著各种事让我们对上帝怀疑。你看亚伯拉罕没有问这问题,亚伯拉罕没有怀疑这到底是不是出於上帝。

  那我们生活中,我们不太知道是不是出於上帝,所以我们要问。我们可以问,我们可以测试。不过在创世记22章,你可以非常清楚看到,亚伯拉罕完全知道这是出於上帝。我讲的答案就是,对亚伯拉罕对你我,有个声音叫你把儿子献上,你要怎么知道?其实还是约翰福音7:17,「人若立志遵著他的旨意行」。亚伯拉罕、各位、你我都是,在被主呼召的时候,我们都跟随了。你说,「没有,我哪有亚伯拉罕那么敬虔、那么好」,不不不,各位,我们每个人都蒙了恩典,我们每个人都跟亚伯拉罕一模一样信了上帝。我们每个人都跟亚伯拉罕一模一样。信了这位上帝,当我们信他的时候,亚伯拉罕是离开本地本族父家,我们并没有离开本地本族父家,但是我们也把上帝当我们的上帝,而不是把我们的父母给我们的神明当上帝。我们是一样走一条路。

  各位,我不希望我们当中有任何人听到「神要你把儿子献上」,那我猜你一定需要去看精神医生。但是我们每个人都跟亚伯拉罕一样,我们如果信靠我们的上帝,我们就知道我们的儿女、我们的父母都是属神的,他有绝对的主权来做任何事。虽然我们不是在献以撒,但是我们有这样的心,主我的孩子也是你的,我的婚姻也是你的。所以其实我们每个人都很了不起。如果我们真的是信靠上帝,虽然我们立志的不是很好,虽然我们遵行的也不是很好,但是圣灵帮助我们,只要真的是我们信主,约翰福音7:17在我们每个人身上都应验。我们每个人都是愿意立志遵著他的旨意行。我们每个人虽然跌跌撞撞,虽然很多时候不清楚,但我们是晓得「圣经里面耶稣教导我们的,是出於神」,我们是晓得的。

  所以约翰福音7:17,以及我刚刚讲的诗篇25:12,「敬畏耶和华神就指引」,雅各书1:8,「我们不要心怀二意」,即使我们有很多的失败,但是我们只要真是敬拜上帝的人,神都在这些事上保守我们,坚定我们。我们是很蒙福的人,我们被保守,我们即使在动摇、在怀疑、在说很多不解的时候,神还是给了我们一颗心,让圣灵住在我们里面;我们没有把魔鬼接在心里,我们是把上帝接在心里。我们自己可能都还不太确定;但是你的不确定,不妨碍上帝非常确定「我们是属他的」。

  我们低头祷告。天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,你爱你的儿女,让我们信你、跟随你、顺服你。主,我们承认我们的信不太好,我们的跟随也不太好。我的顺服更是不好。但是主啊,你让我仍然跟随、仍然相信、仍然顺从,这是很奇妙的。主,我们感谢你。我们求主的圣灵继续工作,让我们更多有圣灵给我们的确据,让我们更多知道,因著圣灵因著神的话,我们知道神对我们多么美好。我们也更知道怎么传扬福音,我们也更知道怎么样把你见证给别人,让这个悲惨的世代,让我们那些不信主的、悲惨的朋友,他们可能在各方面都很好,但是他们不认识你,就还在悲惨中。在他们的犹疑不定当中,求主的圣灵感动他们,也求主的话感动我们,使我们能够用你的话来安慰、来坚定人,让人愿意信靠主。奉主的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"