title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 061029 做什麼? (列王紀上18:1-2)        編號 /  118
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Mon Jun 26 03:25:23 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

做什麼? (列王紀上18:1-2)



列王紀上18:1-2,「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。以利亞就去,要使亞哈得見他。那時,撒瑪利亞有大饑荒。」

  我們要從俄巴底的例子來看,「我們要做什麼?」

  每個人都想要做大事:事奉主、引人歸主、行神蹟奇事……;這些都非常好,但要記得,從聖靈、神的話、主耶穌和眾聖徒的榜樣來看,神要我們做的最重要、唯一重要的大事,就是信靠順服他,而不是我們自己有好多的理想。理想是很好,但不管有多少理想、打算,通通都要學習著信靠、順服上帝,讓上帝、聖靈來做事;這不是說我們懶惰,而是越是讓聖靈在我們身上做事,越學會那種信靠順服,就會看到神國度越多的奇妙。

  我看到太多屬靈人(包括聖經裡面)都是因為想要自己來做事,即便自己做的不是自私,是為主大發熱心。但若不是靠著主、順從主的心意的話,那一定是成事不足,敗事有餘。

  在看整個以利亞的故事時,我們通常非常會忽略這一段。我們常講的就是以利亞如何了不起、能幹。其實,以利亞也有很多的等待。所以在講俄巴底之前,我要先提一下以利亞那被我們忽略的地方。

  18:1,「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞。」也就是從17章到18章,中間隔了三年或三年半的時間,整個以色列都沒有下雨。當耶和華降雨,以色列人並不知感恩,反而去拜巴力;當耶和華不降雨,他們還是不知悔改,繼續拜巴力。

  有時你真是不知道怎麼為人、國家、社會禱告,你說:「主啊,求你讓國家經濟發達,讓某位弟兄姊妹的身體健康。」這是很好的禱告,但很多時候,我們的經濟一發達、身體一健康,常常卻更不倚靠主。

  我前一陣在教會就聽到一位弟兄九十幾歲的父親,傳福音給他幾十年,都沒有信主,但最近一次突然身體很不好,大概覺得大限將到了,於是跟兒子媳婦講,想信耶穌。過了一個禮拜,醫生找出毛病來,不暈眩了,兒子媳婦再問他要不要到教會來聽聽道、準備受洗?他又不要了。

  我們常常會這樣,景況好的時候不太會想到主。求主憐憫,讓我們不管在什麼時候,都知道去倚靠主,那是最有福氣的。否則我們台灣經濟若發達,我看也很少人會歸向主;經濟若衰退,也沒有人因此就歸向主。

  我們需要的還是聖靈的工作,求主幫助。也不是等候聖靈工作時,我們就好像什麼事也不做。各位,我們絕不是什麼事都不做,我們是什麼事都做,只是我們一切是信靠順服上帝在做;神怎麼引導,我們就怎麼做。

神要以利亞做什麼?

  沒有雨,也沒有人歸向主,神也沒有藉著以利亞做任何事。神叫以利亞在這三年半裡,只做幾件事情:

第一個,學習讓烏鴉養他。

  這是很神奇的工作,他學會了。

第二個,學習讓一個寡婦來養他。

  這也是很不容易學的功課,因為那寡婦是在西頓撒勒法,耶洗別的大本營,拜偶像巴力的地方。也很奇怪,神要以利亞在那地方被供養,而他也學了這功課。他在那裡經驗到上帝的信實:烏鴉可以養他,罈和瓶裡的麵和油都不會少,學會了這兩個功課。

第三個,學習過聖潔的生活。

  各位,我們都希望所到之處,人得祝福;結果以利亞到寡婦家裡住,然後寡婦的兒子死了。這很不好,不是嗎?

  為什麼發生這樣的事情,我不知道。不過除了叫以利亞學習信心的功課以外,我覺得還有一點,這是我合理的推測:在17:17講她的兒子病得很重,17:18就看到她的兒子死了:「婦人對以利亞說:神人哪,我與你何干?你竟到我這裡來,使神想念我的罪,以致我的兒子死呢?」注意,原來沒有「神」這個字,就是「使想念我的罪,以致…」。意思就是不一定是神想到她的罪,當然也有這可能。當一個神人、特別屬靈的人在的時候,我們可能會有些罪惡感:「牧師在旁邊,我要規矩一點,翻聖經翻太慢、打瞌睡時,不要給他發現。」我也發現有人在接送我的時候,他開車就特別小心,中規中矩。好像牧師、聖潔的人在的時候,神也在,我們就比較要謹慎小心一點,免得犯錯了,神就會處罰我們。所以中文加上一個「神」字,「使神想念我的罪」,是這個意思:因為聖潔的你來了,上帝也來了,使我們的罪就被提醒,「你怎麼這麼骯髒、污穢,要處罰」,以至於我兒子死掉了。

  這樣的想法對不對?不是全然不對。我們基督徒是世界上的鹽和光:「鹽」是會叫細菌討厭,甚至死亡的;「光」若叫人看到小偷,小偷就很不喜歡,因為他是在黑暗裡行的。我們都是小偷、罪人,上帝的光會叫我們不舒服、被責備。當然,有沒有光,上帝都知道我們有沒有罪;只是上帝為了要警戒人,有時會擊殺人,像烏撒、亞干,或得罪聖靈的亞拿尼亞、撒非喇。因此在聖殿、聖徒的附近要特別小心,因為上帝的工作會特別明顯;不僅是拯救的工作,還有刑罰的工作,也會很明顯。所以,這樣想,不是完全錯。

  我們在這世界上,是應該叫人和睦、平安、喜樂、心中不緊張。但基督徒也應該叫那犯罪的或在罪惡當中的人,受警惕。不是我們想叫他很不舒服,實在我們如果是屬神的人,那光就不能隱藏。而我們如果是鹽的話,也應該知道,肉若醃得很鹹,放在那裡,蒼蠅再怎麼下蛋,都不會長蛆、壞掉,因為它有防腐的作用,細菌不能存活。所以我們基督徒所在的地方,神特別有工作使那罪惡被壓制。這是一件好事,是應當的;只是求神幫助,我們不是故意讓人家沒有出路、使人家死亡。我們顯出人的罪惡、神的善良,目的都是希望那人能悔改,罪惡能消除,不要死亡。以至於我們那「光」的工作,是先叫他從小偷變為正直的人,然後那「光」就帶他走正道,而不是讓他很害怕、藏躲。我們那「鹽」的功效,不是叫細菌死亡,而是叫那塊肉很有味道。是正面的,但有時可能會有負面的果效。

  「神想念我的罪」這件事,求神幫助我們基督徒能夠活得聖潔。是鹽、是光,以至於我們所做的事情,的確有防腐、照明、抑制罪惡的作用。但我認為,這也還有另一個目的,就是我們基督徒在每件事,包括顯出、指責別人有罪的時候,需要好好的反省、被神光照;因為我們總求主幫助我們不要作道貌岸然的法利賽人,外表看來非常正直,但裡面一肚子男盜女娼,那是神很不喜悅的。

  神叫以利亞學習,也叫和我們每個人學習,好比我們在教會、特會都有很多的學習;學習怎麼樣牧養、作小組長、事奉、聖經、真理、被聖靈充滿等等,我們都在學習。在一切的學習裡面,每一環都是相接的,但最重要的就是學習認識神:他是多麼的慈愛、善良,也多麼的嚴厲、可怕,然後信靠他。我真的希望我們不是經過太多的打擊後,才學到這個功課。

  神非常嚴厲,保羅在羅馬書裡講「可見得神……」,或許你想到的是:「可見得神一定是非常憐憫、慈愛」。的確,他是非常憐憫、慈愛;但保羅說:「可見神的恩慈和嚴厲,向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的;只要你長久在他的恩慈裡,不然,你也要被砍下來。」(羅11:22)他講神有恩慈,但神也有嚴厲,而且「向那跌倒的人是『嚴厲』的,向你是有恩慈的」,因為你在他的恩慈裡。這不是說若你跌倒了,神就對你很兇;其實還是恩慈的,那是希望你回到他的恩慈裡面。

  我們常常不被神管教,心就很硬。我真是求主幫助我,也幫助弟兄姊妹,不要神的鞭子打到很重了,我們才知道悔改,才知道神是輕慢不得的,才知道要向神支取那無窮無盡、用不盡的恩典和慈愛。

  神在以利亞身上,也要我們學一個功課:我們希望有能力、能服事、有成就(不論是教會裡的服事或世上的工作),而這裡面有一個不可少的。你說:「不可少的,是要有愛心、智慧、平安……等等。」這些都對,但跟這些不相離的有一個,就是要有聖潔的生活,「非聖潔沒有人能見主」(來12:14)。

  神要寡婦一家人和以利亞要有聖潔的生活。我不知道這寡婦年齡有多大,但神要這寡婦來養以利亞,他們可以說是住在一起有一段時間。這種事很危險,神要這樣帶領,以利亞當然要順服,因為神要把他藏在一個亞哈意想不到的地方。這個功課也叫他們刻骨銘心,就是神先讓寡婦的兒子死了(不管是什麼原因,我們感謝主,她兒子後來從死裡復活)。當然,我們馬上就想到神要以利亞學習什麼,恐怕不只神能叫死人復活而已,因為婦人講:「使神想到我的罪」,是不是也對這婦人和以利亞有一個提醒:「主啊,叫我們過一個聖潔的生活,不要得罪你。」我覺得,這讓以利亞更敬畏神,以致大有能力。

  今天的重點是講俄巴底,但為什麼先講了這麼多次要的事?不次要,因為重點不在每個人都要像俄巴底作到家宰,相當於總統府的機要秘書、國安局局長,總統最親信的人。他的身份一點也不小,我們也不一定能作得那麼高,但重點是我們要學習:當我們覺得神好像不在做事的時候,事實上神是在做事;當一個人好像不在做事或者不是做轟轟烈烈大事的時候,只是在每天很平凡的生活裡,幫太太洗個晚、倒個垃圾,那都是在小事上學習忠心、聖潔、信靠上帝。

第四個,學習等候神。

  以利亞和這寡婦也需要學這些信心的功課。在很平淡的日子,以利亞學習烏鴉會養他,學習神會叫異地一個寡婦養他,然後學習神能夠叫人從死裡復活、有大能力,而且叫那寡婦學習先照顧神的僕人;然後,我們忽略的一件事情就是:學習過聖潔的生活,還有學習等候。

  我們不能天天都想要做轟轟烈烈的大事,耶穌也不是天天轟轟烈烈的做大事,可能有時神會叫你忙不過來,但有時神也要叫我們安息;尤其在你做了很多大事的之後,神特別叫你安靜,讓你知道這能力、掌聲、榮耀都是從神而來,也應該歸給神。我們有時候做了大事後就忘記,就把能力歸給自己了。

  以利亞要學習等候神、順服神;神要他動,他就動,神不要他動,他就不要動。三年!這種情形太多了。神叫摩西做事,要他等了80年;神要耶穌做事,他是「我父做事直到如今,我也做事」的、他是宇宙萬物的主宰,天天都在做事的,但他有30年沒有做任何的事情!他不是癱瘓躺在床上不能做事,他是神、是主宰,他能做事;但神叫他學習等候、順服上帝。

  神叫你做,你就做;神叫你不做,你就不做。神叫你做大事,你就做大事;神叫你做小事,你就做小事。每件事,神要你成為什麼樣的肢體,是眼睛、是鼻子、是手、是腳,是不體面的、是體面的,都求主讓我們學習順服。原來讓你做很體面的眼睛的工作,後來叫你做很髒的腳的工作,你都要信靠、順服。我們當然可以求神給我們能力做大事,但求神讓我們真是沒有野心,也求神讓我們能順服、等候,彷彿什麼都沒有做一樣。

  「主啊,有那麼多的靈魂需要被拯救,你都不來使用我?」也許神就有一些理由,有時他跟你講,有時他不跟你講,你就歡歡喜喜、平平安安的、聖潔的、善良的、充滿盼望的一面裝備自己,一面等候神的使用,等到他要使用的時候。或者神的使用只有一下下,我們也不知道。耶穌工作的時間也很短,才三年半,比我們當中很多人都短。耶穌只活了33歲,只有工作三年半,就成就了很奇妙的大事。

  摩西是這樣,以利亞、耶穌、保羅也是這樣。保羅從信主後,到安提阿教會三、四次差他出去宣教。中間他待在大數6-15年,聖經沒有記載保羅在那地方做任何的事情。這麼一個偉大的宣教士有10年(或最少有6年)的時間,不知道他在做什麼,這很稀奇。如果說趙鏞基牧師有10年的時間,不知道他到哪裡去了,你會覺得很稀奇,很可惜,他應該多多被主使用,每天都要用。神讓他的每一個僕人都有很奇妙的帶領。其中有一個,連我們的耶穌也要學的,就是:我不要你做事時,你就不要做事。神的僕人通常都很能幹,也都大有異象,但神說,不要做,你就不要做;神說,要等,你就要等。

  你也不要一聽就馬上跟牧師講:「我現在是等候的時期,最少10年。」要你做,你就要做的。求神幫助我們都是倚靠上帝,不是自己累了就不做,也不是自己養精蓄銳了就去做。主要你什麼時候做,你就什麼時候做。要怎麼做,也都是主的事。讓我們學習,相信主一定善待我們的,而且千萬記得:是主在我們身上的工作,不是我們自己做的。

神要俄巴底做什麼?

 傳話,使亞哈和以利亞相見

  然後,18:1,「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:『你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。』」我們通常也對這段經文很忽略(我今天講的都是平常容易忽略的經文)。為什麼會忽略?我們沒有想到這裡面居然還要這樣講:「耶和華的話臨到以利亞說:你去,使亞哈得見你。」然後2節,「以利亞就去,要使亞哈得見他。」到了5節,以利亞告訴俄巴底:「你去告訴你主人說,以利亞在這裡。12節,俄巴底就說:「恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去,這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我。」15節,「以利亞說:我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」

  這裡有好幾次講到:「使亞哈見到以利亞。」耶和華這樣講,以利亞也這樣講,最後俄巴底傳了這話。為什麼我要強調這一點?這件事應該很簡單。我今天要人家見到我,還不簡單?姑且這樣說,我今天要陳水扁總統見到我,應該很簡單,他在哪裡我們都知道。當然你會說:「不簡單的,誰見得到他?侍衛都會擋住。」好,侍衛會擋住。當王不想見你的時候,你的確不容易見到他;但當王很想見你,你也很想見王的時候,應該很容易見到他。

  亞哈很想見以利亞,他打發人走遍各邦各國,就是要找到以利亞,第10節,「我指著永生耶和華─你的神起誓,無論哪一邦哪一國,我主都打發人去找你。若說你沒有在那裡,就必使那邦那國的人起誓說,實在是找不著你。」為什麼亞哈要找到以利亞這麼困難,中間還要經過一個俄巴底?

  從俄巴底的話裡可以看到一點,就是俄巴底有個想法,他怕跟亞哈報告這尋找多時的人找到了之後,等亞哈來了,耶和華若把以利亞提到不見的地方去了的話,亞哈必因為見不到以利亞就大發雷霆,要殺犯欺君之罪的俄巴底。事實上,以利亞會不會被提來提去?以西結書有講到,使徒行傳第8章的腓利也被聖靈提走,但似乎都不是很清楚。

  我要再問這問題:為什麼今天亞哈要見到以利亞這麼困難?而這事情的確是藉著俄巴底做的。我又要說,亞哈是君王,以利亞是神所使用的大先知;但這兩個大人物要見面,卻是透過一個小人物促成(當然也是以利亞願意順服上帝)。

  亞哈要見以利亞,為什麼這麼難?我想,原因真不是別的。我們的生命、動作、氣息、心跳、呼吸、一切,任何事都在主的手裡。神現在不托住我,我現在就死亡;神若要提你我,馬上就走。所以為什麼以利亞那麼難見?因為耶和華把以利亞藏起來了。耶和華先對以利亞說:「你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁,你要喝那溪裡的水,我已吩咐烏鴉在那裡供養你。」(王上17:3-4)後說:「你起身往西頓的撒勒法去,住在那裡,我已吩咐那裡的一個寡婦供養你。」(王上17:9)雖沒有講「藏」字,但等於也是隱居。當神把一個人藏起來的時候,人就找不到他了。

  約翰福音12:36,「耶穌說了這話,就離開他們,隱藏了。」當耶穌隱藏,就再沒有人找得到他。隱藏就是即使看到他,都不認識他;眼睛好像有個帕子一樣,看不到他了。後來以利沙也有這樣情形。在這裡,我們真是要求主幫助,不要在我們眼前隱藏。有的時候主好像隱藏了,我們怎麼看都看不到他,怎麼聽也聽不到他;求神光照我們,讓我們總是尋找就尋見。

  如果你心裡面常常有別的東西,神就隱藏,不讓你找到他。如果這世界上的鹽和光(就是我們基督徒)被隱藏起來,意思就是:那個世代有禍了,神不叫他們聽到真理、知道真光。

  神現在要叫以利亞被看到,要叫這些人:亞哈、以利亞、俄巴底,學習一個功課:神的僕人要隱藏、神的僕人要顯出來、你要看到神的僕人、要保守神的僕人,這些都是神的恩典,否則我們找也找不到,聽也聽不到。包括我們今天坐在這裡的,你可能完全聽不到神的話,因為神的話對你是隱藏的,上帝讓你油蒙了心,雖然聽到,但聽不進去。

  我們求神開通我們的耳,免得我們聽是聽見,看是看到,卻聽不進去,看不明白;以致審判的時候,上帝以此定我們的罪,因為我們明明聽到了,卻故意硬著心。神讓亞哈知道:見以利亞,是他的恩典。

  這時以利亞就要去了。現在講到俄巴底,真是感謝讚美主,俄巴底這個小人物在這裡出現了。我們本來以為亞哈要找以利亞,以利亞要見亞哈,只要以利亞到王宮去,就彼此相見了。但是沒有,神要藉著一個我們不知道的小人物來做這件簡單的事。

  先說那裡有大饑荒,「亞哈將他的家宰俄巴底召了來。俄巴底甚是敬畏耶和華。」這句話也很重要。我真常常覺得我缺乏任何一點屬靈的品格,包括敬畏神。為麼我特別講「敬畏神」?這個時候,全民都在拜偶像,你信耶和華不僅是不容易、不能夠,甚至是會死人的。我們當中在座的,大概還沒有這種困難。你信耶穌,最多長輩、父母、老闆、丈夫會很不高興,不准你再去;我承認這逼迫一點也不小,但總不致死。但是,如果我們台灣繼續拜偶像下去,回教世界繼續擴展下去,那信耶穌有可能真會有性命的危險。這兩年在印度、歐亞都發生,父親殺自己的兒子和女兒,就是因為他們信了耶穌。他們叫這做「大義滅親」。

  神很奇妙,就在那時預備了一個亞哈的家宰。亞哈身邊兩個最親密的人:一個是他老婆耶洗別,專門殺基督徒的;一個就是他的家宰,專門保護基督徒的。得罪了耶洗別,是要死的;但俄巴底不怕耶洗別,他只怕上帝。

  敬畏上帝,就是怕上帝。「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們。」(太10:28)有不信的人說:「我才不怕上帝,他算老幾?」我敢保證你就有個特點:什麼都怕,怕黑,怕鬼,也怕死。不怕上帝的人,什麼都怕。一個怕上帝的人,什麼都不怕;就是死,也不怕。因為真的敬畏上帝,知道上帝掌管一切,給我們智慧、平安。不敬畏上帝的,不知道上帝是輕慢不得的,看起來你很神氣,其實嚇死了。我自己也有這樣的經驗,求神幫助我,也幫助大家。
俄巴底敬畏上帝,寧願死在耶洗別手上,也不願意得罪上帝。但上帝沒有讓他死在耶洗別手裡,還讓他保護了一百個先知,「耶洗別殺耶和華眾先知的時候,俄巴底將一百個先知藏了,每五十人藏在一個洞裡,拿餅和水供養他們。」(王上18:3,13)這裡又出現了「藏」這個字。藏起來就沒有人能找得到;神把你保守得很好的時候,沒有人找得到你;神讓你顯出來的時候,沒有人能掩蓋得住你。希望你是走在神的旨意當中。

  兩個困難,叫他養這一百個先知簡直是不可能的事:第一個,那是白色恐怖的時代,耶洗別正對先知大開殺戒,你怎麼敢她的違背命令,私藏欽命要犯?第二個,那是飢荒的時代,你怎麼能每天弄到給一百個人吃的食物,又是偷偷的?我們不知道這裡面有沒有什麼五餅二魚的神蹟,我想是沒有。俄巴底就在很大的艱難中來做這事。

  這是白色恐怖、飢荒的時代。俄巴底克服這兩個困難,做了很大的事。我覺得這事不下於以利亞,但我們通常只知道以利亞,不知道俄巴底。不過也不要管知道誰、不知道誰,要求主讓我們知道上帝,也讓上帝真的知道我們、顧念我們就好了。

  亞哈就對俄巴底說:「亞哈對俄巴底說:『我們走遍這地,到一切水泉旁和一切溪邊,或者找得著青草,可以救活騾馬,免得絕了牲畜。』」(王上18:5)你看,人離開上帝,真是悲慘。亞哈這個王,就他的政績來講,並不差;但就這裡的表現,用孟子講的話,就是「率獸食人」,帶領動物、寵物來吃人。他辛辛苦苦在做什麼事?不是在救人。

  如果今天淹水,有十萬人困在水中,有人專門去救一隻貓;我們覺得這不大妥當吧。救貓也不是壞事,但不先救人,卻去救貓,太離譜了吧!亞哈就是,沒有先想到他的百姓,只想到騾馬。騾馬通常是皇家的坐騎,他只想到他自己騎的牲口。而這事需要他去做嗎?他有更重要的國家大事,怎麼解決飢荒。

  我覺得這跟我們剛才講的都有關係。我們每個人都在找,你要找先知以利亞、要找上帝、要找工作、找太太、找丈夫、找一個好的電腦、房子;若不敬畏上帝,什麼都找不到;就是找到了,也不能享受。婚姻是一個很好的例子,找又找不著,躲又躲不掉。你辛辛苦苦的找,找到最後,好不容易找著了;卻發現找錯了,就拼命想躲。

  「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(詩127:1)若不是耶和華讓你找到,若不是耶和華隱藏你,你要找、要躲、要藏,通通不成。

  包括你要找耶穌、先知,心不對(自私、沒有信心),都找不到。亞哈要找青草,也不是不花功夫,但就是心不對。我們在任何時候就是:「主,我要尋求你的面」,而且是憑著信心,就是知道主是善良、慈愛的,否則你找不到他。

  亞哈要去找以利亞,就是找不著他;俄巴底奉命去找,卻碰到以利亞。神不要你們相遇,你就是擦肩而過,也碰不到。人家有機會買到好房子,當然買到好房子不一定就是神給你的恩典,有時是禍患也不一定。最重要的是,我們憑著信心、因著他的恩典找。俄巴底忠心,神就讓他遇到了以利亞,也認出了以利亞,「你是我主以利亞不是?」(王上18:7)

  我們真信耶穌的話,恐怕包括你不信主的家人也認不出你來;他們不是真的認識你,他們不知道你裡面有上帝的靈,不知道你是上帝的兒女。這一點都不稀奇,就像千千萬萬的宣教士到中國來,到今天中國的教科書多半還說他們是間諜。他們中間是有不好的,我承認。每個基督徒也都是罪人,也有很多不好的。但他們哪裡是什麼帝國主義?有很多真是把命給捨了,但他們認不出他來。就像耶穌是上帝的兒子,來到罪人的中間,就是跟他朝夕相處的兄弟,因為沒有聖靈的感動,也認不出他來。當然很多時候我們自己也認不得自己,我還是要說,求主讓我們認識我們的上帝。認識上帝,就認識人。

  俄巴底認出了以利亞。以利亞要他去告訴他的主人亞哈,以利亞在這裡。俄巴底說:「人家怎麼找你都找不到,如今我雖遇到你,恐怕我一離開你,耶和華的靈就提你到我所不知道的地方去。這樣,我去告訴亞哈,他若找不著你,就必殺我。僕人卻是自幼敬畏耶和華的。」(王上18:12)俄巴底猜測,一定是上帝把以利亞提來提去,所以人都找不到他。

  這裡又要提俄巴底的最後一件事,不知道算不算最重要,但也很有意義,對我們也是一個提醒。俄巴底實在是敬畏上帝。「信耶穌就要被殺頭」,「全國大飢荒」,這兩大困難一點也沒有阻止他去幫助、保護、隱藏、供養一百個先知活命。他真是敬畏上帝。可是,他不能影響亞哈信上帝。相反的,亞哈真是一個壞國王,聽耶洗別的話拜偶像,把全國搞得一塌糊塗,任誰都被他影響得很壞。可是,他不能影響俄巴底,雖然兩個人好像是好朋友一樣。俄巴底的好信仰改變不了亞哈,亞哈的壞信仰也改變不了俄巴底。我要說的是什麼?

  我還是說,親愛的弟兄姊妹,我們在這世界上能做什麼事、不能做什麼事,那事情的效果如何,真的都在神的手中。但我們不因為都在主的手裡就懶惰,相反的,我們更勤快、更有盼望。而且,我們的確知道一件事:不要說俄巴底這麼敬虔的人,絲毫不能影響亞哈;連我們的主耶穌在他一生中,也無法影響他的兄弟信他。不能說耶穌不好,倒是耶穌死了以後,他的兄弟,至少雅各和猶大(寫雅各書的雅各、寫猶大書的猶大)都信了,而且顯然在教會中很熱心。有的時候,神沒有讓我們看到我們工作的果效,但我們該做的,就還是要去做。

  俄巴底說:「我不敢去跟我的主人講,因為誰知道你又會被上帝提到哪裡去?」以利亞說:「我指著所事奉永生的萬軍之耶和華起誓,我今日必使亞哈得見我。」(王上18:15)真的有這麼難?有的。我有過這樣的經驗:有一次到北京去講道,來接的弟兄以前看過我。我們約好在出關的地方等,等了半個鐘頭,他都沒看到我;後來聯絡上了,才知道他就在我前面走來走去很多次,我也在他面前走來走去很多次,但他認不出來。當然,也許是我的錯,我穿一條短褲,實在不像牧師,比較像流氓。他心裡有個成見,認為牧師的打扮應該是如何,所以認不出我來。

  各位,今天耶穌就在這裡,你認不認出他來。如果你不存謙卑的心,你根本認不出耶穌來,甚至我越講,你越是討厭,越是煩躁。就像猶太人,雖見到耶穌,卻認不出他來,甚至想殺掉他,也成功的殺掉他。如果你始終不信他,等到審判的時候才認出他真是宇宙萬物的主宰,那時候你要信他就太晚了,只能哀哭切齒了。

  「亞哈就去迎著以利亞。」(王上18:16)就真的見到了。見到,好像很簡單。神要成就這工作的話,簡單得不得了,一點都不成問題;神不要成就這工作的話,亞哈找到死都找不到以利亞,以利亞想盡辦法也見不到亞哈。這都是神的工作。但這神的工作中有一個小人物,就是俄巴底,他去講了一句話,成就了神的工作。

神要我們做什麼?

 信靠、順服神。

  神要我們做什麼?我們是要作俄巴底或作以利亞?無論如何,必要的是,信靠順服神。

  最後我們以約翰福音17:4,耶穌的話來作結束,「我在地上已經榮耀你。你所託付我的事,我已成全了。」這是「主禱文」,耶穌的禱告。

  我們平常講的「主禱文」,是主教導我們怎樣禱告,他自己則不用這樣禱告。譬如「免我們的債」,耶穌不必這樣禱告,因為耶穌沒有欠任何人的債和赦免。但這裡的主禱文是指耶穌向上帝的禱告。耶穌向上帝的禱告有很多,記載最詳細的就是約翰福音17章,字字句句都很寶貴。但我今天不多談,只講這一句話,「我在地上已經榮耀你。你所託付我的事,我已成全了。」

  各位,耶穌怎麼榮耀上帝?我們怎麼榮耀上帝?像摩西一樣行十個大災、叫紅海分開、叫法老全世界最強的軍隊在耶和華面前不是死就是降。我們是這樣來榮耀上帝,還是開賓士轎車、每個信耶穌的人都考第一名、都升官發財?各位,這是可以的,神也願意我們這樣來榮耀他。但耶穌榮耀上帝,好像沒怎麼榮耀,還不如摩西的樣子。他沒怎麼行神蹟;雖然行了,也沒有行像以利亞那麼大的神蹟。尤其在約翰福音裡,他行的神蹟常常不但沒有榮耀上帝,很多時候,人還覺得他褻瀆了上帝。譬如說,他在安息日叫一個瞎生來瞎眼的看見了。而他在這裡說:「我已經榮耀了你。」現況卻是再過幾個鐘頭,他就要死在十字架上了。各位,如果我等一下就要被車撞死,你說那是榮耀上帝嗎?如果是來講道,還可以說是榮耀上帝;如果剛好去打麻將被車撞死,那怎是榮耀上帝!耶穌是要死在十字架上,那是罪犯的死亡,有什麼榮耀上帝的?但是一個信靠上帝的人,他可以隨時說:「我已經榮耀你了。」

  又,耶穌成全了什麼事?神的國度還沒有完全建立、世人的罪孽還沒有完全消除;不要說那個時候,一直到今天,耶穌的工作好像都沒有做完,但耶穌說:「我已成全了。」

  在這裡跟弟兄姊妹勉勵的就是:我們榮耀上帝、成就一切的事情,並不是說我們要做多大、多了不起的事,而是我們信靠、順服上帝。

  約翰福音5:19,耶穌說:「子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」腓立比書2:6,「他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。」也就是耶穌榮耀上帝、做上帝的工作,都在乎信靠、順服。如果神要我們作大或作小,要我們等候或忙碌,我們都信靠順服的去做,我們就是在榮耀我們的上帝了。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"