title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 061224 新生兒,新生命 (以賽亞書9:6)        編號 /  125
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Jun 25 06:56:39 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

新生兒,新生命 (以賽亞書9:6)



信息經文:以賽亞書9:6,「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」

有一嬰孩為我們而生

  古今中外歷史上,民不聊生時,大家都很希望有一個「真命天子」生下來,能救生民於水火。有一個嬰孩的確為我們生了,就是主耶穌。

  主耶穌非常偉大,我們可以用很多的話來形容、認識祂。有人說:「你們基督徒是開口、閉口都講耶穌,而且說祂是唯一的救主,這叫人非常的反感。」

  也有朋友寫信給我,說:「你們這樣講話,叫人如何信耶穌?」我知道他的意思是,你們不能講得柔和一點?你可以說:我信耶穌很平安、喜樂;你信佛教、回教也很好。大家跟上帝都有緣,你們是藉著這位耶穌是跟上帝最有緣;基督教講的是愛,大家彼此包容、彼此接受,我們都作好朋友。萬教歸宗,天下一家,世界和平……。這樣的話,基督教就比較容易被接受。

  又說:「你們基督教除了講耶穌是愛、拯救者、帶來平安以外,總是說,只有單單信祂。」真的,我們就是這樣。很多不信主的人可能就是覺得這一點最討厭,別的什麼都很好,詩歌很好,帶動唱也很好,見證也很有意思、很感動人;但一講到「單單信耶穌」,就不大受得了。

  如果要叫人順耳的話,是有一些比較開放的基督徒可以說這些話。事實上,德國有些學者在19世紀就提出,說:「基督教的真諦就是四海之內皆兄弟,天下一家也。」「基督教講的,就是上帝是愛。」這多柔性、多好?不講,耶穌在十字架上為我們的罪死了;然後,又從死裡復活,是我們唯一的救主。

  但是我必須說,如果耶穌不是獨一的真神和救主,我們基督徒今天不會走遍天涯海角,花這麼多力氣來辦佈道會,讓你很煩,也有一點受不了(盛情難卻,但那熱情也有些叫人討厭)。我們為什麼不尊重個人自由?就是因為每一個基督徒從內心深深的相信「耶穌是獨一救主」。如果沒有「耶穌是獨一救主」這信念的話,你信你的,我信我的,我也不要說你是罪人,也不用說我們的是獨一的真神。

  我們很多地方真的不如人;不僅不如人,還差人太遠。我絕對承認基督徒很多地方不如非基督徒,他們在道德、學問、各方面都比我們好得多。但他們能夠好,也是因為上帝的恩典;他們沒有因此感謝、信靠上帝,就更對不起上帝。我們今天如果再不跟人講這件最重要的事:「只有耶穌是真神,祂賜人豐富恩典」,我們也太對不起上帝。

  我們的主耶穌是宇宙唯一的真神,但祂來到人間也有個很奧秘的地方,就是:從祂在馬利亞的肚子裡開始,祂就一個完全的人,除了祂不是經過人間男女生理的結合,而是因為聖靈的感動受孕(我只能用聖經上這句話),產生了這個最小的細胞。祂因著聖靈的感動,道成了肉身,慢慢在馬利亞的腹中長大;宇宙萬物的主宰被限制在女人的子宮裡十個月。(各位如果在這房間裡被關十個鐘頭恐怕都受不了)耶穌是神,祂充滿萬有,但祂為了愛你,被限制在女人的子宮裡,十個月;萬有沒有辦法容納祂。

  祂生下來,也有各樣各樣的危險,有人要殺他。也有很多故事說到這,像剛才唱的比較古老的詩歌:「萬事希望,眾生憂驚,今宵集中於祢。」整個宇宙的盼望、憂愁、喜樂都集中在耶穌:你有了祂,就有喜樂;沒有祂,就永遠的悲哀。(你說:又來了?抱歉,我一定只能這樣講。)

祂名稱為奇妙策士

  以賽亞書9:6,對這位主的第一個形容是:「奇妙策士」(Wonderful Counselor)。我們都需要智囊團、建議。我們買股票、基金,選男、女朋友,選學校、公司,買保險、電腦,都需要有Counselor或Advisor的建議。

  也聽過很多壞的Counselor給我們不好的意見。以色列有個王叫羅波安。他就位以後民心不大穩定。老百姓上訴,請求他這新王減輕他們的重擔,對他們好一點。羅波安就說:「你們等幾天,我問問我的策士、國策顧問(Counselor),然後再跟你們講。」有兩批Counselor:一批說你應該順應民情;一批說你要顯出你君王的威嚴。羅波安就聽了後者,錯的Counselor,對百姓更兇的建議,結果國家就分裂。

  耶穌是你最好的建議者、勸告者、安慰者、鼓勵者(Counselor)。我不知道為什麼聖經以賽亞書在預言耶穌時先講Counselor這名詞,大概有一點要減輕各位的反感。

  你知道耶穌對每個人都有一樣的建議,也有不一樣的建議。一樣的、歸根結底的建議就是:「來信靠我。」不一樣的、用不同方式來表達,好比耶穌曾對一位撒馬利亞婦人有個建議:「要喝水,喝我給你的水。」耶穌也曾對猶太人講:「要吃肉喝血,吃我身上的肉,喝我身上的血。」祂對一個高級知識份子尼哥底母說:「問題太嚴重了。你回媽媽的肚子裡重生一次都不夠。」

  這都是耶穌的一些建議,不是推銷耶穌牌礦泉水,也不是真要吃肉喝血,而是要我們去信靠祂。但除了撒馬利亞的婦人外,猶太人和尼哥底母都聽不太懂耶穌的話。也不是說在生活中,譬如媽媽病了,我每天就禱告說:「主啊,求祢指示我應該帶媽媽看哪一個醫生。」或許有人會覺得這樣的禱告很沒有信心,為什麼要求神指示這,直接求神醫治她不就好了?

  我不是說我們信靠耶穌的人,每天早上起來禱告時,耶穌就會這樣帶領你,在你耳邊說:「今天你要買什麼股票,明天要賣什麼基金,後天要怎麼樣。」我也不否認有些人有這樣的經歷;但我說耶穌是「奇妙策士」(Wonderful Counselor),最重要的是:如果你信靠這位主,這位主會讓你一生有平安的道路。也不是說平安的道路裡不會碰到艱難,而是說你都可以在這些艱難裡仍然有盼望、有力量的往前走,而且有永恆的生命。

  耶穌這位Wonderful Counselor和耶穌的門徒給我們的建議,就是你要完全的來聽祂。你覺得這個建議好不好?或許你會說:「這建議不好。人要有一點頭腦,一切要靠自己。」有位曾經認為自己很聰明的門徒叫保羅,他說我們基督徒和基督給人的建議是愚笨的、無能的。為什麼是愚笨的?因為叫你不要為自己,讓上帝來為你安排。

  人不為己,天誅地滅,你不為自己打算,那叫愚笨的建議,這就是十字架道理,「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」(林前1:18)為什麼是無能的?因為耶穌叫你要全然倚靠祂。人不為己,是愚笨的;人不靠己,是無能;弱者才是如此。但我們的主耶穌給的建議,就是要我們全然信靠祂、全然為祂而活。從世人來看,這叫無能、愚笨,但你全然聽一位完全有智慧、能力,又這樣愛你的主,那是最有智慧,最有能力。

  我們基督徒絕對不是懶惰、不用腦筋、不上進。當然惰怠之處難免(就像我一樣好吃懶做),但我們越信靠上帝,越不為自己活,就越活出上帝的愛和希望來,又不自私;越不靠自己,就越盡心盡力,活得積極和正面。不為自己、不靠自己,說得再簡單,就是單單信靠耶穌,這叫十字架道理。這是這位「奇妙的策士」給我們的建議。

祂名稱為全能的神

  以賽亞書對主耶穌的第二個形容是:「全能的神」。這不是很荒謬(ridiculous)?當耶穌降生時,有人要殺祂;不要說希律王要殺祂了,如果祂降生的那一天,馬槽裡的稻草不夠,從字面上來講,祂當晚就可以凍死了;這怎麼是「全能的神」?

  這一點恐怕很多基督徒都有個錯誤的觀念,以為耶穌是金剛不壞之身。再去看看聖經,耶穌又餓、又渴、又累,每件事都跟我們凡夫俗子一模一樣,除了祂沒有罪以外,「祂凡事與祂的弟兄相同」(來3:17)。事實上,祂不但會餓、會渴、會累,祂也會死。而祂也真的死了。

  這是一個奧秘,很多基督徒真的不懂,覺得耶穌是神的化身,祂的血肉之軀是假的。(這在教會歷史上,叫做「面具一神論」〔Modalistic Monarchianism〕)不,祂的血肉之軀是真的。所以當我們看到,包括祂在馬利亞的肚子裡,包括生下來,包括後來死在十字架上,都讓我們很難相信這個人是「全能的神」,宇宙萬物的主宰。

  那個馬上會凍死、希律一刀就可以殺死的嬰孩,在33年之後,真的被釘死了。祂死了,祂會死,祂有完全的人性,但祂是全能的神。

  祂顯出祂的全能在人間。對,祂有行神蹟奇事,有從死裡復活,但祂顯出祂全能的方式,是用軟弱、微小,就像前面講的祂如何顯出祂的智慧一樣,祂要我們完全信靠祂,不管發生什麼事。

  那個微小的嬰孩如何顯出上帝的能力?祂自己完全信靠天父。這仍然可以用哥林多前書1章的話來講:「十字架的道理,在那滅亡的人看來,是軟弱無能、愚拙的。」人常常不知道祂為什麼用這種方式顯出祂的慈愛。

  各位還不信的朋友們,我不知道用什麼辦法可以叫你們信耶穌。我自己常常想,如果多一點神蹟奇事,應該能叫你們信耶穌。如果我今天就像摩西、以利亞一樣:「不信上帝的人注意了。如果你在一分鐘之內不決志信主,我祈求神從天上降下火來把你燒掉。你若不信,這裡有一張紙,我說:『主啊,我奉祢的名,求祢降火把這張紙燒掉。』」然後,天上真的降火下來把它燒掉。我想你會有一點稀奇,不過你可能會想,這是魔術。

  我們說主耶穌行神蹟奇事,也說許多先知、教會裡有神蹟奇事。我是相信的。我自己沒有經歷過太多神蹟奇事,以前還在神學院教書時,有一次一位朋友請我到三總的病房為一位病人禱告。我手一按在他身上禱告,不到20秒,護士就來了。因為我壓在他某一個管子上,以至於機器立刻嗶嗶作響,大家一陣驚慌。(所以你以後生病,不要請我去禱告。)我沒有經歷過太多的神蹟奇事,但我看過,我相信。

  上帝行的最大的神蹟奇事,是祂這麼卑微的來為我們贖罪。祂必須成為人,祂是完全的神,因為既是神,祂的神性就不可能完全停止;但一個很奇妙的奧秘就是:祂也成為人,祂既是人,就是會死的(mortal)。祂也真的死了,是為我們的罪死了。

  摩西在法老面前行了十個神蹟。事實上,祂在埃及人面前行了十一個神蹟,每一個都偉大得不得了。當然信的人,甚至不信的人,可能有人會懷疑,「那是不是真的?」「會不會有一點誇大?」我認為那的確是真實的。那神蹟跟另外一個先知以利亞行的神蹟有一點類似的就是:「你再不信,就有更大的災禍臨到你,而且你得SARS、禽流感,基督徒不會得SARS、禽流感。」在摩西的時候,就是在埃及人住的地方有疾病、瘟疫、各樣的災;但以色列人住的地方就沒有。我不知道有沒有神奇到這地步,但照聖經上講就是這樣。譬如有個災是黑暗之災,埃及遍地都是黑暗,伸手不見五指;只有以色列人住的地方有光(他們是住在一個特區,東交民巷,不是什麼好地方)。

  聖經上講到摩西有行這樣的神蹟,十一個;但是,這些神蹟並沒有叫法老信主。我不是說,今天基督徒不要行神蹟,甚至也不是說,我們不要行災難性的神蹟,只要行醫治性的神蹟。我是說,所有顯出上帝的全能的神蹟,最大的神蹟是記在聖經上「上帝的無能」──祂讓祂的兒子死在十字架上。而從人來看,祂好像愛莫能助,只能一掬同情之淚而已。但是,那是代贖,是顯出上帝的公義。人有罪,必須有個代罪的羔羊來代替。耶穌基督愛我們,為我們做這樣的事。祂是全能的神。

  以利亞、摩西都是上帝的僕人。他們行的神蹟,在擊打仇敵之後所產生讓仇敵悔改信上帝的效果,都不是那麼明顯。你說:耶穌從死裡復活顯出叫人信祂的效果,也不是那麼明顯?但當中還是有人信了。我希望今天晚上,有人也會信。

祂名稱為「永在的父」

  聖經上講到耶穌的第三個名字,叫做「永在的父」,永遠跟你同在。不知道這一項你又喜不喜歡?

  前面說祂的名字:第一個是「奇妙的策士」,祂給你最好的建議。聽起來不錯,但這最好的建議是叫你愚拙、全然信靠祂,你又不大喜歡了。第二個,祂是「全能的神」。這聽起來也不錯,但全能的神卻又讓自己的兒子死在十字架上,也有時讓今天教會裡祂很多兒女覺得無處使力,「如果我們能行一些神蹟使別人受感動(impress),那該多好?」

  為什麼我們基督徒就要這麼無能?我只能說:信靠祂!我們不是迷信,在謙卑的信靠、順服上帝中,真能看到祂無限的智慧,並給我們的建議、勸告、安慰、鼓勵、扶持、力量,包括永生。

  「永在的父」,永遠跟你同在。我不知道你喜不喜歡有什麼東西、什麼人跟你永遠在一起?我不知道你有時會不會大叫一聲:「leave me alone!」、「我不大喜歡有人一直在關心我、愛我,我要自己過自己的生活。」?求主幫助你能認識這位上帝,祂有永遠的同在、安慰、愛、鼓勵、希望。

  那個小嬰孩是我們「永在的父」,這意思:第一個是我們有祂的形像;第二個,我們永遠是祂的兒女。祂會把永恆的產業給我們,我們得到的是永遠不失去的。

  「永在的父」跟祂的兒女永遠同在。不過如果你覺得我們基督徒給你壓力太大,我也要講到聖經裡提到「永在的父」的一個比喻的說法,就是在路加福音裡講到的那個浪子的父親。

  在耶穌講這浪子比喻之前,講了兩個比喻:一個是「失羊」;一個是「失錢」。「失羊」(lost sheep)、「失錢」(lost coin)、「失人」(lost son)的比喻,三個都是「失」,失去了、迷失了。你迷失了嗎?(Are you lost?)

  前兩個比喻有個相同的地方:失去的羊和錢,自己回不到主人那裡去,是主人去找它的。這兩個比喻也講到我們基督徒,是上帝先找到我們。如果不是上帝來找我們,我們不會被祂的愛感動,不會回到上帝那裡。除非你被神找到,不然你不會去找神的,連興趣都沒有。

  第三個比喻裡,爸爸沒有去找兒子,是浪子自己回頭來找父親,回到父親那裡去。每一個比喻都把上帝的救恩講得很清楚。每一個比喻都是互補的。前兩個比喻講到上帝的主權,第三個比喻講到:你要悔改!

  「永在的父」永遠跟我們同在。當然我們也相信,我們能夠有悔改的心,也是神感動的。不過,這也提醒了我們一點:信耶穌,沒有人能夠強迫的。如同浪子的父親,不強迫兒子回來,是浪子自己心甘情願的回頭。

祂名稱為「和平的君」

  最後一個形容是:「和平的君」,祂是王。我也不知道在聖誕節裡,你印象最深刻的是什麼?小伯利恆、馬槽、博士、牧羊人,還是那個小嬰孩?是那個小嬰孩!祂是萬世的希望。眾生的憂驚都集中在祂的身上。但聖誕節可能也讓你想到另外一個:祂是韓德爾彌賽亞裡的「萬王之王,萬主之主」(King of the Kings, Lord of the Lords),祂是「和平的君」。

  我在上主日講道講過,所有人間的,能夠成為王的(或朝代),是建立在把群雄都消滅之上。講得再簡單一點,人能夠成為君王,是把敵人都打敗;講得再殘忍一點,人能夠成為君王,是流別人的血。流得越多,越能成為君王。你的血被人流了,你就是失敗的。

  感謝讚美主,我們現在是用選票,不是用子彈了。這就是和平的方式。我們也可以這樣說,今天要和平的成為君王、領袖、總統,或董事會議裡推選董事長,是要建立在贏得民心上。以前是贏得戰爭,現在是贏得民心;以前是流別人的血,現在是得自己的選票。但這兩點耶穌都沒有做到。

  耶穌成為「和平的君」,是流自己的血;耶穌贏得人心,是失去了一切。祂的門徒、家人、同胞不要祂,祂到自己的地方,自己的人倒不接待祂。所以,非基督徒朋友不信耶穌,對我們來講一點都不奇怪。這個世界一直在拒絕上帝,包括我這牧師、我們這些基督徒,都常常得罪上帝,故意的得罪神。但那奇妙的嬰孩,祂奇妙的愛,就是祂永遠的愛你,祂在十字架上廢掉了冤仇,用自己的血成就了和平,成為永遠的和平君王,「藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有──無論是地上的、天上的──都與自己和好了。」(西1:20)「因祂使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗2:15)

  所以在聖誕節講耶穌的降生,不能不講到祂的死。祂是為我們死。而這生和死有同樣的情形,就是:祂用最渺小、最軟弱的方式來成就上帝最強大、最有智慧的救恩計畫。我願「奇妙的策士」現在能感動你;我願「全能的神」現在能把你剛硬的心化掉;我願「永在的父」現在住進你的心裡;我願「和平的君」祂在十字架上所流的血,讓你能跟祂和好。
禱告:

天父,我們謝謝祢的恩典慈愛,願孩子自己、基督徒和非基督徒,我們聽到了那永恆不變的福音,總是能更多認識祢、信靠祢。

我先為每個基督徒和我自己這不配的僕人禱告,求祢讓我們知道祢的智慧是多麼浩大。祢是我們的策士,讓我們聽祢的建議;祢是全能的神,讓我們知道祢的能力有何等浩大,不要自以為聰明、自以為有力量;祢是我們永在的父,讓我們知道祢愛世間屬自己的兒女,且愛我們到底,永遠跟我們同在。在祢流血,神的震怒之下所成就的和平下,願祢永遠的統治、管裡我們。

也為剛決志信靠耶穌的人禱告。親愛的主,我們感謝祢,使人願意接受祢這位嬰孩、道成肉身的神、奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君作他們的救主和一生的主宰。

求主的聖靈感動、憐憫、恩待他們,讓他們的感動不被消滅,只有更多的增加,一直到見祢面為止;讓他們的感動真是被聖靈感動,重生得救,歸入我主耶穌基督的名下,成為耶穌基督的身體。

再次求祢堅固我們,讓我們每一位弟兄姐妹,日日更堅定地把祢當作我們的救主、獨一的主宰。謝謝主!

奉耶穌的名禱告,阿們。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"