title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 070102 堅定 (希伯來書10.23)        編號 /  129
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Mon Jun 26 04:57:58 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

堅定 (希伯來書10.23)



《希伯來書》十章23節,「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動;因為那應許我們的是信實的。」
 
  如果要談「堅定」,就要先從「軟弱」說起。

應當誇自己的軟弱

  我們都是罪人,常常不能去做或是有恆的去做我們當做的事情。小時候常常聽到國父說的「知難行易」和王陽明的「知行合一」;我想,這些都在講「能知就能行」。事實上,我們都知道「能知不一定能行」。因為,我們都有一個軟弱的意志、軟弱的心;我們靈裡願意,但是我們的肉體軟弱,意志也不夠堅定。這是我們的生活中,常常有的一種矛盾。

  經文勉勵我們「要堅定」,可是我們的經歷卻告訴我們:「我們很軟弱。」保羅說,他是軟弱的,但他喜歡誇自己的軟弱:「我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」(林後十一30)「除了我的軟弱以外,我並不誇口。」(林後十二5)「主對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二9-10)

向神坦承自己罪惡

  基督徒有一件最歡喜的事,就是我們諸般的罪惡因著神的拯救而得了醫治。我們的主是如此的愛罪人:我們渾身又髒又臭;但他沒有像世人一樣,看到我們不好時,就不要我們;反而是擁抱、接納、醫治我們。這就是我們的福音。

  現在的人因為沒有福音的緣故,所以害怕自己許多醜陋的事情會顯露出來。但我們基督徒知道,當我們站在審判台前時,所有隱藏的事都會被揭露:「掩藏的事沒有不顯出來的,隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。」(可四22)「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(傳十二14)「……只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念,那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四5)所以,基督徒不怕報章媒體,不怕什麼壹周刊、蘋果日報的;我們怕那當懼怕(敬畏)的神:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(太十28)

  不要怕我們的罪被神知道,他都已經知道。我們之所以敢向他承認我們的罪惡過犯,是因為知道他是最好的醫生,能赦免、拯救、醫治這渾身有病的我們,且他喜悅我們來就醫。

  我們中國人天生就愛面子喜歡裝。在夫妻之間、親子之間,常常我們都在裝假。但是我們的神不是這樣的。在他面前,你不用這樣的虛假,因為我們的真貌,神全知道。他赦免、拯救,不是要我們罪上加罪,虛偽加上虛偽,而是要我們信靠他。感謝主,他是愛我們的大牧人。我們更多的誇自己軟弱,不是以軟弱為藉口,而是讓這世代的人知道,這樣的隱藏其實真是不好,應該把那重重的面具拿下來。

不要以軟弱為藉口

  弟兄姐妹,我們除了要把這盼望帶到神面前,我們更應該把這盼望實踐出來。我發現,當我們承認自己是罪人或軟弱的時候,常有個錯誤,就是給自己的頑梗不悔改找藉口。在教會中,碰到了一些婚外情的弟兄,我都會跟他們說:「弟兄啊,這個不可以啊!」但是他們會對我說:「牧師,我很軟弱,我沒辦法!」這就是拿軟弱當作繼續犯罪的藉口。如果我們常常所傳講的是,我們很軟弱,沒有辦法貞潔,沒辦法善良,沒有辦法傳福音和讀經禱告;這就是頑梗,就是把神的恩典當作放縱情慾的機會。

  這世代的人也像我們一樣在講軟弱。媒體報導過一個有淫亂的知名女立委,她說:「文明國家通姦無罪!妨礙人家通姦的那才有罪。」現在是多元的社會,這世界告訴我們,「只要你高興,什麼都可以。」這是糖衣毒藥。當我們這樣做時,我們只會痛苦加上痛苦。

  如果,基督徒談的信息是說:「我們都很軟弱、都很爛,但神很愛我們;我們做的任何錯事,神都赦免。」若只講到這裡,這不是「福音」,而是「禍音」。我覺得教會有時候所傳講的信息就是這樣,你軟弱、你無力、你糟糕,都沒有關係,神還很愛你。對!神很愛我們,神赦免、拯救我們,但他並不是容許我們一再的犯罪。神不是無能的醫生,聖靈也不是無能的保惠師。聖靈光照我們,拯救我們,也教導、更新我們。

  我們的軟弱是真的。保羅也軟弱,但是他說:「神的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)我們無力不能行善,但是靠著主我們就能。別把軟弱當作一直犯罪的藉口,神的能力是夠用的。

  《希伯來書》一直說到主恩的豐富。耶穌所帶來的恩典,比摩西帶來的,比大祭司所帶來的恩典更為豐富。但是,如果這麼大的恩典都不能改變你,你又怎能逃罪呢?如果忽略這麼大的救恩,你又怎能逃罪呢?

  神行十個神蹟帶領以色列人出埃及,用雲柱和火柱引導他們,用嗎哪餵養他們;這麼大的恩典陪著他們,但是他們始終不肯被那恩典改變,始終依然故我,枉顧恩典。「那時,聽見他話惹他發怒的是誰呢?豈不是跟著摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪,屍首倒在曠野的人嗎?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?」(來三16-17)不是向非利士人,不是向亞瑪利人,不是向迦南人,不是向拜偶像的人,而是向蒙恩的那群人。這是很可怕的一件事,也是一件需要被提醒的事──惹神最大憤怒的人,往往就是蒙恩最多的人。

  我們不要像法老一樣,心情好時就跟隨主;心情不好時就不跟隨主。當我們在講跟隨主時,我們應該要落實在生活裡。我們愛主,就是在對你的丈夫,對你的妻子,你周圍的人表現出愛來。如果我們服事神都是即興演奏,想怎樣就怎樣,有一天我們會失去救恩的。「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。」(來六4-6)「我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了;惟有戰懼等候審判,和那燒滅眾敵人的烈火。」(來十26-27)

神給我們是非之心

  約瑟的哥哥們嫉妒約瑟(創三十七11)。但他們都知道,不應該嫉妒約瑟的。因為神對信主或是不信主的,不管是江洋大盜或是大聖徒,都給他們良心和是非之心,在人的心中告訴人:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)「他們是非之心同作見證。」(羅二15)你明知道你是錯的,又故意掩蓋時,就罪加一等:「世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」(約三19)

  約瑟在被哥哥賣掉二十二年之後,他的哥哥遠到埃及去買糧食,卻被當成奸細判入死牢。他們應該為冤枉而憤怒,但是他們的反應不是生氣,而是說:「我們在兄弟身上實在有罪,他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」(創四十二21)我們所做的神都會提醒我們。

所以不要明知故犯

  我們常常明知故犯。明明知道應該勇敢,對人溫柔、忍耐,但我們跟保羅有一樣的性情,脆弱的意志:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」(羅七19)「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)

「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案」(羅八3 ),讓我們這些軟弱的變為剛強。所以,我們的軟弱是誇主的剛強;我們誇自己的軟弱,是讓世人知道神的恩典是夠用的,而不是因此死不悔改。

  法老真知道耶和華是真神。神用十個災告訴法老:「我是以色列的神。」法老在其中五個災告訴摩西說:「你們的耶和華是真神。」但是,之後他又反悔了,因為他有個軟弱的意志,他想到以色列人帶給他的利益,他就越不放手。

  希望我們能彼此勉勵,不要明知故犯,不要把軟弱當作犯罪的藉口。我們的知識脆弱,能力軟弱,但神的恩典和能力是夠我們用的。如果在這些夠用的恩典和力量中,你還不肯上進的話,你就會漸漸的讓神的話在我們身上不能產生作用,直到有一天就回不來了,因為你的心剛硬了:「以色列家卻不肯聽從你,因為他們不肯聽從我;原來以色列全家是額堅心硬的人。」(結三7)

  神給過法老十次機會,最後耶和華說:「我要使法老的心剛硬,他要追趕他們;我便在法老和他全軍身上得榮耀,埃及人就知道我是耶和華。」(出十四4)當埃及人知道耶和華是神時,已全軍覆沒,淹死在紅海裡了。

乃要時時披戴基督

  以色列人有比埃及人好嗎?基督徒不要自以為我們比世人有義,哪怕你曾靠主勝過一萬次,但下一次你不依靠主恩,你就失敗了。靠主的恩典,我們才能得勝。

  我們是照本相來到神的面前,但是離開的時候可是披戴了基督。而且每次到神那裡,就更多的披戴了基督,更多的像主。因此,「總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三14)「況且,我們的軟弱有聖靈幫助。」(羅八26)

作堅定跟隨主的人

  從《創世記》到《啟示錄》,我們看到有許多堅定跟隨主的人,也看到許多反覆不定的人。但那心懷二意的人不要想從神那裡得到什麼賞賜:「那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰;這樣的人,不要想從主那裡得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」(雅一6-8)

  《民數記》記載,摩西派了十二個探子進迦南,十個回報惡消息,以色列人就說:「我們不要去迦南地了。」法老最想做的事,以色列人幫他達成了:「以色列眾人向摩西亞倫發怨言說,巴不得我早死在埃及地或是死在這曠野…。」(民十四2)結果,那世代的以色列人,除了迦勒和約書亞兩個人,全都死在曠野,沒能進入流奶與蜜的應許之地。

  大衛和掃羅也是一樣。掃羅的環境背景樣樣都比大衛好,如果你要抱怨神,說:「我的環境不好,你給我的軛太重,我沒有辦法作一個剛強的基督徒,我很軟弱。」各位,大衛比你還要軟弱,他比你更有理由說他軟弱。掃羅知道大衛對他很好,但是仍然心硬的要殺大衛,只因為掃羅以權位代替了神。權位並不是不好,當你一切的學歷、金錢、屬靈的恩賜、講道的能力……變成了你的神,變成你一切的來源:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩十六4)

  大衛像我們一樣,也有軟弱的心,想要殺掉追殺他的掃羅。但是,大衛最後沒有這樣做,因為他看掃羅是神的受膏者,他說:「今日耶和華將王交在我手裡,我卻不肯伸手害耶和華的受膏者。耶和華必照各人的公義誠實報應他,我今日重看你的性命,願耶和華也重看我的性命,並且拯救我脫離一切患難。」(撒上二十六23-24 )當我們以神的眼光看事情的時候,我們的心思意念、言行舉止都會討神的喜悅。

  神把歌利亞交在大衛的手裡,也把掃羅放在大衛手裡;大衛都靠主得勝了。但是,當耶和華讓大衛的眼睛看到拔示巴洗澡時,大衛跌倒了,立刻遠離了神。我們也像大衛一樣,常常知道要依靠主,卻軟弱了。

  神應許他的恩典夠我們用:「神的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)我們是主重價買贖回來的,當在我們的身體上榮耀主:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(羅六20)我們軟弱時,當思想耶穌、思想十架,免得疲倦灰心。他「並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」(來四15)

  求神讓我們知道神的恩典,讓我們緊緊依靠神,靠主剛強、得勝,榮耀都歸與主。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"