title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 070218 得救 (馬可福音5:34)        編號 /  136
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Mon Jun 26 06:13:16 2017
文字PDF / 1       講道MP3 / 

得救 (馬可福音5:34)



信息經文:馬可福音5:25-34,,「25有一個女人,患了十二年的血漏,26在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。 27她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,28意思說:我只摸祂的衣裳,就必痊癒。29於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。30耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳﹖31門徒對祂說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎﹖32耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴祂。34耶穌對她說:女兒,妳的信救了你,平平安安地回去吧!妳的災病痊癒了。」

費解的人生問題
  有一個女人患了12年的血漏。在舊約利未記15:19-27告訴我們,當一個人得了這樣病(或其他病)的時候,他成為一個污穢、不潔淨的人。不僅他自己是污穢、不潔淨,他所到、所摸(特別在利未記講)之處,通通變成污穢、不潔淨。當人有這樣被視為污穢、不潔淨的病時,他不只是身體上不舒服、難過而已,心靈也很孤單,因為他是一個帶著污穢的人,把污穢帶到各處。身體、心理都不舒服,雖然沒有像大痲瘋一樣,到處還要喊:「離開我,我是不潔淨的」,但的確按著律法說,他不能到太多地方,他是一個污染源。
  人有這種病,而神要人這樣子來看生這種病的人,我們很不懂。這並又不是犯什麼罪得的,他有這個病應當是值得更多的同情、關心,為什麼上帝還給這麼嚴重的處置?要他不只身體,而且心靈很痛苦、很孤單?
  我們不一定能找到答案,但我想是不是跟感冒有一點像?在嚴重的感冒時,最好是在隔離的狀態裡。有這樣的病時,神希望他能安靜休息,不要跑東跑西,因為到任何地方去都不乾淨,你就隔離、一個人休養吧。
  我不知道是不是這樣,但即使是這樣,也並沒有回答一個更基本的問題:「他為什麼會得這個病」?不僅沒有回答,如果你相信全能的神,你會有很多問題;而這個病拖久了沒有好(這女人有12年沒有好),即使是最最輕微的病,12年病況纏身,也會叫你心灰意冷。
  我們相信這件事情,我們相信慈愛的神、全能的神,正是因為我們相信,所以我們可以問問題,而且可以有答案。如果你不相信有這樣一位神的話,你問題和答案都沒有。我們求神幫助,在生活中生病、失業、碰到痛苦,難以解釋:「為什麼我這麼倒楣碰到這樣的事?」,我們要相信神。在傳道書8:17,「我就看明神一切的作為,知道人查不出日光之下所做的事;任憑他費多少力尋查,都查不出來,就是智慧人雖想知道,也是查不出來。」
  各位還記得在啟示錄裡面,有一位大力的天使舉起一個小書卷,問:有沒有人能打開這書卷?然後宣告說:天上地下沒有一個人、天使(包括他自己這大力的天使)能打開這書卷,在天上就有人大哭。在天上還有人哭?不是所有的眼淚都擦乾了?這大哭的人就是使徒約翰,因為沒有人能開。後來長老說:不要哭,被殺的羔羊能開那書卷。
  從一個印、一個印的打開,我們就知道那書卷就是人的歷史。人的歷史充滿了戰爭、殺戮、死亡。個人、國家、文明所有的歷史打不開,沒有人能觀看,意思是人類、個人、團體、你、我、中華民族、美國、羅馬,沒有一個國家、人的歷史,沒有一天我們看得懂,沒有意義。如果不是被殺的羔羊,如果不是透過信靠耶穌,這個世界你看不出什麼意義。生老病死、吃喝嫁娶、生兒養女沒有意義,虛空的虛空,你怎麼想都沒有意義;健康富貴或貧窮飢餓一輩子,都沒有什麼意義。最聰明的傳道人說:「我查不出人活著有任何的意義」。
  但我們感謝主,如果你信靠耶穌,信靠這位全能的上帝,在不能瞭解的事情,包括我常常問的:「罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日」(傳8:12a)。在傳道書裡很多這樣的話,我們在聖經裡、每天的生活裡、人類的歷史上都看到大奸大惡之輩有時候非常的舒服、幸福、快樂,而有的時候義人非常的痛苦。我看到這些事,所以這也是不能明白、沒有意義的原因。
  「然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。」(傳8:12b)感謝主,我們不能夠明白,但我們一旦敬畏神,就有從祂來的智慧,什麼都能夠明白(雖然我們不一定說得清楚)。但,不是因為此刻明白、過關了,下面一個問題我們就能解決,也不是因為這個問題不能解決,就說神的帶領我們毫不瞭解(我們是一方面要非常謙卑承認我們不能瞭解)。聰明智慧的人如果不信上帝,最聰明的文學家、哲學家、藝術家、音樂家寫出來的作品都有一個特點,就是悲、虛空。但最普通的基督徒(甚至不認識字的)信靠上帝的時候,「我準知道」,我就知道敬畏上帝,生活還是有它的意義,我們不會絕望的。
  在傳道書9:7,「你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。你的衣服當時常潔白(我覺得這不只是講到穿上義袍,還包括我們生活環境的乾淨、整齊),你頭上也不要缺少膏油。(這不只是講護髪,而是希望我們打扮得漂漂亮亮的)在你一生虛空的年日(這個世界是虛空的),就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」最後這一句話意義非常的深,地獄是這樣,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。地獄沒有工作,我要特別提醒那些懶於工作的人,地獄是沒有工作的地方。即使這個世界在上帝的咒詛、虛空、凡事都是虛空,你願意信靠、跟隨上帝,每件事有祂的意義,有祂的拯救。
  如果剛才看的利未記15章,一個患血漏的人是污穢、不潔淨的,要解決這一類難解的經文,有人認為用這種辦法:「這是以色列古老宗教信仰的圖騰,是一種禁忌、過去的迷信,我們現在都不相信這些東西了;即使在以前,也不過是一種迷信」。很多的學者就這樣把聖經上不能解釋、難以解釋的經文說成可能是當時有這樣的迷信,我們今天不這樣看它了。但我不認為該這樣看聖經,包括利未記這看來困難、費解的經文,為什麼得了這樣、那樣的病,不但沒有得到同情,還說你是污穢不潔淨的,為什麼會這樣?
  還有更嚴重的,當你得了這樣不潔的病,而且成了污染源的時候,大祭司要做一件事,利未記15:29-31,「第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司。祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人血漏不潔,祭司要在耶和華面前為他贖罪。你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」。上帝講得很嚴肅,這不是一個迷信,這不是一個錯誤的傳統、風俗習慣,這是上帝說的,祭司要為這樣的人做潔淨的工作、獻祭,免得這些人死亡。當祭司這種讓人潔淨的工作沒有做好的時候,我們看到再過兩節,亞倫的兒子就死掉了,他們隨時進了會幕,冒犯了耶和華。我們看到人的食衣住行育樂,最大的事和最小的事,像禿頭、長癬這些最輕微的事,上帝都看得很重,沒有處理好,就要死亡。
  這個女人又羞恥,又痛苦,又沒有人同情,基督教到底是怎麼回事?祭司這些事情沒有辦好會死亡,祭司的工作這麼困難,是什麼意思?我們等一下再回到這個地方,現在先繼續看下去。
患血漏的女人
  有一個女人,她得了12年的血漏,身體非常不舒服,心靈也很難過。我們應該怎麼樣?我們在這個很多問題沒有辦法解釋、解決的世界裡,怎麼生活?就像剛才看的傳道書。傳道書一樣是神的話,雖然常常提到人如果不敬畏上帝就是虛空,但我們也看到即使在人不敬畏上帝、虛空中,即使全世界的人都不敬畏上帝,你敬畏上帝,你在裡面做當作的事,當有的快樂,那是神給我們的。
  我自己覺得這個女人得了12年血漏,可能也沒有什麼拉比告訴她,她為什麼會得到這個,以及怎麼得到安慰,但她很積極、很正面,繼續去看醫生。各位,看醫生不是小事情,尤其長年病都沒有好,還繼續看,表示這人心中還有一點盼望。
  5:26,「在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」雖然她很積極、可能也很樂觀,生病沒有好,我就繼續去看;這醫生醫不好,就看另外一個。看了12年,但病勢沒有好,反而更重了。所以生病叫她身體不舒服,心靈難過,而且這病叫她窮了。
  很多人看到這段經文就說,這是在描述這個世界沒有意義,甚至說看醫生有什麼用?人的幫助是徒然的,病越來越重,所以不要看醫生了。但我不覺得是這個意思,我認為整個聖經都告訴我們,一切的文明在上帝的手裡,有它的價值、意義,有的是負面的,要提醒你,有的是正面的,顯出上帝的慈愛、憐憫。不管是尼布甲尼撒、法老、或大衛、保羅,或一粒最小的沙、一隻蟲、一場瘟疫、一場戰爭、911,都顯出上帝的智慧和權柄。不過我今天不去解釋這些事,我只是說聖經沒有反對你看醫生,這句話不是在講醫生的無用、無能,這句話是在描述這個女人可憐的狀況。
  歌羅西書4:14,保羅對路加醫生說:「我們所親愛的醫生路加」。吃藥、看醫生或求助於任何一個上帝所使用的工具不是壞事,不過我們求主幫助我們,在使用這些受造物的時候,我們要全然的倚靠上帝,榮耀歸給上帝,不要因為神藉著醫生、藥物、律師、警察、文明的功效,就把他提升到上帝的地位,那就不應該。但你要記得醫生也是上帝所使用的,不僅醫生,萬事萬物都是神所造的,天和天上的天,地和其中一切所有的都屬於神。
  「她在醫生手裡受了許多苦」,很多基督徒看到這節經文就說神要我們就不要看醫生;當看到「知識叫人自高自大」,就說神要我們不要讀書,我想這都是錯解,這都是叫我們不要高舉了這些;這些都是非常好的,應該有恰當的用途。
  不僅是這些,連災難、痛苦也是神的掌握中。在舊約約珥書裡告訴我們,神打發祂的軍隊到祂的土地上,做一切破壞的工作。神打發的軍隊是巴比倫、亞述的軍隊,把以色列徹底的敗壞了?還是像約珥書有的地方講的,神打發的軍隊是一群蝗蟲?我們不曉得,但我們知道耶和華的軍隊包括自然的災害、人文的災害,都要成就神命定的旨意。他講到這群軍隊來的時候,「他們蹦上城,躥上牆,爬上房屋,進入窗戶如同盜賊。他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。」然後,「耶和華在他軍旅前發聲,他的隊伍甚大;成就他命的是強盛者。」你不要以為耶和華的軍隊就是以色列人,這裡是打以色列人的;不要以為耶和華的軍隊就是基督徒,有的時候是打基督徒的,神都有祂美好的旨意。
  如果在這裡看到馬可講說:她「在好些醫生手裡受了許多的苦」,我在想,把這話換一換:有一個人得了12年的病或痛苦,「在好些『牧師、教會』手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。」。不是有很多人也受了牧師、教會很多的苦,以致於後來不但沒有好轉,就不來教會了嗎?我們可不可以把這句話再擴大一點,「在『神』的手裡受了許多的苦」?恐怕這句話還更恰當,因為萬有都在祂的手裡,祂的手成就一切。祂的手打開,可以把福氣降下來,也可以把災禍降下來。
  一個患血漏女人看了12年的病沒有好轉,我說她積極正面應該沒有過份,因為可能很多人到了這個時候已經不要信耶穌(或早就灰心喪志)了,但這女人即使12年的挫折,我覺得她還是積極的。
聽見
  27-29節,「他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。」。我們熟悉這件事(我不太喜歡說這段「故事」,因為「故事」好像都不是真的,但這事是真的),但再想想這件事情有一點叫我們難以接受,因為馬可說「他聽見耶穌的事」。她聽見耶穌什麼事?大概不是聽說耶穌是一個大帥哥,值得一看。這不是笑話,我知道很多人修課是因為教授很帥,看醫生是因為醫生帥。耶穌應該沒有什麼佳形美容,聖經上也從來沒有講人傳耶穌很帥。你說:「康牧師,這是不是多餘的話」?不多餘,各位,你來教會,是你聽見耶穌什麼事?是你聽見教會什麼事?是那個教會牧師講道很好聽、音樂很好、招待很親切、點心很好吃?這些不是壞事,但我寧願你來教會是因為上帝的話會幫助你。
  所以這不是笑話,她聽見耶穌什麼?我們傳耶穌傳些什麼?信友堂給人什麼?我們是不是在傳耶穌最重要的?我們是在傳耶穌,還是有意無意的在傳其他的東西?是因為這裡有一些達官貴人,可以交一些朋友,解決一些問題?這些都不是壞事,但如果你最後不是信靠、認識這位聖經裡的耶穌的話,我們傳的也錯了,聽的也錯了。
  保羅在加拉太書說,如果有人傳另外一個耶穌,即使他是天上的使者,他要被咒詛。但他在腓立比書中又說:有人傳耶穌這個,有人傳耶穌那個,不管怎麼樣,耶穌被傳開了我就高興。所以我們傳耶穌,即便動機不好,即便傳得不完全,神還是有能力叫人信。我們不該因此就不好好的傳或有不好的動機,但果你傳的不是聖經裡面的耶穌,那就要被咒詛。
  「他聽見耶穌的事,就從後頭來」,大概不是因為耶穌有多帥,大概也不是聽到耶穌講了什麼道,因為在馬可福音裡講耶穌講的道很多時候是向人隱藏,別人不能知道,所以大概不是因為聽人講耶穌講了什麼道而她覺得很有道理。
  我看過有一位宣教士到我們中國來傳道的時候,他真是好大膽,就跟那些很以民族文化儒家思想自豪的人講,你們拜、信這些(不管是孔老夫子或其他),他能夠讓你生命有平安,有永生等等嗎?就是講一個最簡單、最真實的福音:我告訴你有一位真正的、獨一的救主耶穌基督,祂讓我們身體裡所有的錯誤、罪惡被潔淨,讓我們可以因為信靠祂而得永生。他說,居然有一位儒家信徒、私塾的老師說:「這麼好的消息,怎麼沒有早一點來告訴我?」。對,我承認很多人聽到這些很反感,但是,如果我們把福音很謙卑又很全面的傳出去是好的。我覺得傳耶穌的事,最重要他要聽到耶穌是救主、是基督,是神的兒子,那是最好的;如果他聽到的不管是登山寶訓,或任何一個耶穌教訓的片面,只要是神的話,我覺得都是好的,但恐怕大家都不是聽到這個。
  從她的病這件事,大概她聽到的就是耶穌的醫病趕鬼。她聽說耶穌能夠醫病趕鬼就去找耶穌。這是聖經裡的耶穌,所以是可以,也應當。我們不是只傳耶穌醫病趕鬼,但即便是只片面的傳到耶穌真實的一面,我想聖靈也可以用那片面的,把全備的耶穌告訴這個人。我們不因為這樣就不上進,不多讀神的話、不多認識主、把耶穌傳揚得全備,但我們因此也很感恩,我們真是什麼都不懂,不太會講叫人信耶穌:「你就來聽聽、看看聖經吧」,我想還是好,把我們自己經歷上帝(那是真正聖經裡的上帝,我們經歷祂)的一點點講出來,那就好了。
  你想想,很多人聽到耶穌的什麼讓他信主、跟隨主的?耶穌最初的兩個門徒只聽到施洗約翰說了一句話:「看哪,神的羔羊」,就跟隨了耶穌。這是很片面的一句話,但聖靈也是藉著這麼短短的一句話叫人跟隨耶穌。
  尼哥底母去見耶穌剛好相反,不是因為他聽耶穌講什麼道就信了耶穌,約翰福音講他對耶穌說:夫子,「因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」,他是因為耶穌的神蹟而跟隨祂。
  井邊的婦人要人聽到耶穌是什麼?一個縱慾、很現實的女人,我是想她如果要去傳耶穌的話,應該會說:「你們看,有一個人把我的水瓶裝滿了水」,而且那水瓶就跟以利亞給寡婦的那油瓶一樣,水可以一直倒、一直倒的。但她不是傳這個,也沒有發現到這事,事實上她把水瓶都放在那兒忘了帶走。她說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎﹖」。願我們傳揚的、讓人聽到的耶穌是聖經的耶穌。
摸耶穌的衣裳襚子─痊癒
  她聽見了,我們不知道她怎麼有信心的,但既然耶穌說她有信心,她就有信心。12年錯誤的就診,很多的好醫生也好、郎中也好,沒有辦法醫好她的病,沒有叫她生活中的盼望失去,感謝主,她就去了。她只要摸一下耶穌,她的動機就是:只要摸到耶穌的衣裳或衣裳襚子,我就一定會痊癒。
  各位,耶穌怎麼醫病趕鬼?或者這樣想,如果你今天去參加神醫大會,有人用按手,有人用禱告,耶穌是怎麼醫病趕鬼、行神蹟的?有的時候一句話,「起來,拿起你的褥子走」;「伸出你的手來」,一句話就好了。有的時候很複雜,像醫那位瞎眼的,又要吐口水,又要和泥,又要去洗,還要再來一次。有的時候一句話都沒有,像祂在海上行走的時候,沒有說甚麼話。
  有一種醫病趕鬼的方式,我們都沒有注意,但在馬可福音很多,就是「摸」。耶穌摸了人,他就好。這可能是從祂摸那位長大痲瘋的開始,祂摸一下就好。另外在馬可福音3:9,很多人擁擠他;路加福音6:19,馬太福音14:36,都有講到,人摸一下耶穌衣裳繸子就好了。怎麼會這樣?可能第一次祂摸大痲瘋的好了,人家就請祂來摸。但馬可福音特別講,生病的人很多,今天如果真的有一個人他的能力很高強,你一摸他,病就好了,那麼就是大家都搶著要摸他了。
  她聽到關於耶穌的事情,只要一點點,那像麵酵一樣大的真理,在她裡面就產生很大的作用。她來了,摸耶穌的衣裳,結果好了,「於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。」,血漏的源頭就乾了,而且她有這樣的感覺。照一般來看,這件事情的高潮就到這裡,好了,問題解決了,病好了,底下就不必講什麼,沒事了。但是高潮迭起,這還不是最高潮。她的病好了,下面倒是有更重要的事。
耶穌要認識她
  「耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳﹖門徒對他說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎﹖耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。」特別是馬可福音這寫法:「耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去」我認為馬可的描述跟武俠小說有一點像,卅年的功力,被吸走或傳出了廿年,祂的能力出去了,祂的能力好像少了一點?要知道當耶穌在人間時祂會疲倦、走路會困乏。我們的主耶穌是完全的神,創造、管理、托住、拯救宇宙萬有,耶穌是完全的神,但我們也非常強調耶穌是完全的人,會餓、會渴、會累,所以我們說祂能力有出去、感覺疲乏(是不是如此我們不曉得,但馬可說祂覺得有能力出去了)。
  耶穌說:「誰摸我?」我們好像不喜歡說耶穌好像不知道,其實有需要這樣講,因為聖經上多次講過耶穌有很多不知道。就祂是神的話,祂什麼都知道;就祂是人的話,祂有祂的限制。我們很難調和這耶穌的「神人二性」,但我只是在說馬可在描述一個現象:那女人好了,耶穌覺得有能力出去了,然後耶穌在找那女人。我看很多解經書都說耶穌當然知道,祂絕對不是不知道,祂是神怎麼會不知道?我不知道耶穌知不知道,但照經文來看,祂要曉得是誰摸祂,祂要那個人出來。
  摸耶穌的衣裳,這看起來很迷信,跟異教徒跑到什麼廟裡搶第一個,或跟西羅亞池要第一個下去一樣,好像都很迷信。但我說不是迷信,當上帝使用物質來醫治的時候,我們相信,但人很容易就高舉、只看那個物質而忘記了上帝,所以神常常把它拿去。
  現在我們的主耶穌藉著這些動作,要讓我們再一次想到祂真是道成肉身,祂真是謙卑,祂要我們學習一件事情:祂要看到、要認識這個女人,祂要這個女人更看到、更認識、更熟悉祂。
  各位,當你來到教會的時候,你聽道、詩歌覺得很好,來了就走,但那不是你到教會、信耶穌的目的,我們的主耶穌請你到教會來、拯救你,祂要你跟祂講話,祂要你親近祂、認識祂、求告祂、讚美祂、愛祂,祂不要你只摸祂一下、得到醫治就走,祂要認識你,祂要愛你!所以祂要你禱告;祂知道我們的需要,但祂要我們禱告,跟祂講話,向祂祈求,向祂讚美。我們的主耶穌主動的親近我們,祂要我們在祂的恩典之下,也去親近祂。
  使徒行傳17:25,祂「將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」這是保羅在亞略巴古講的道,他講道的對象可能有非常理性的哲學家、非常迷信的雅典人、受過很多教育的,他一樣講到「我們」,我們同有一位主,我們同有一位神。這一位神不因為你的不信就不存在,即使全世界的人都不信上帝,上帝不因此而不存在。真理和事實不是社會輿論,也不是人心的想法來決定,上帝是創造的主。保羅對雅典人講,也對我們講,也對那些異教徒和不信上帝的人講:「創造宇宙和其中萬物的神,是天地的主」,你不認識祂,不妨礙祂是宇宙萬物的主,更不能否認祂創造萬物的事實。祂沒有任何的缺少,「自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」。
  注意這句話,上帝「將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」,祂把道德和憐憫心賜給慈濟、萬人,不是只有基督徒;祂的恩典是這麼的浩大,不只把萬物賜給萬人,「我們生活、動作、存留,都在乎他」。神讓那大奸大惡的動作是A了幾千億,這在神的權柄之下,動作在乎祂,都在乎祂,不是只有基督徒,壞人也是一樣。
  這些經文都一再告訴我們神是宇宙萬物唯一的主宰,但我們沒有敬畏祂。祂做這些事,祂愛我們,將萬賜給我們,祂叫我們能吃、能喝、能做任何的東西,要我們尋求祂。我們要尋求祂、信祂、愛祂、親近他,你聽到、知道了、經驗了,你的病好了,不要走,你去尋求祂、更多的渴慕祂、更多的得到祂。
  「誰摸我的衣服?我要認識你;誰到我這裡來?我要認識你,不要摸完了就跑、就走了,你讓我來認識你」。神要我們悔改,對祂的恩典有反應,而且不斷的反應。昨天晚上的年夜飯叫我們今天更有反應、更去尋求祂、更去感謝祂、更去得力量。今天年初一,叫我們在初二的時候更去尋求祂、渴慕祂、愛祂。
耶穌的救贖
  33-34節,「那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對他說:女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」。高潮迭起,現在還有高潮,最高的高潮就在這裡,不在前面,甚至不在她血漏的源頭好了的那一剎那。
  我們覺得很奇怪,12年的病,花盡了一切沒有好,有信心到這人跟前,摸祂的衣服就會好,而一摸,真的好了,為什麼是「恐懼戰兢」?各位,你的病、癌症好了,會不會恐懼戰兢?那女人知道在自己身上成就的一切美事,為什麼恐懼戰兢?
  在其他地方有說到這個女人知道沒有辦法躲了,其實她可以躲,因為耶穌在那裡看來看去,門徒說沒有人,每個人都在擠你,不要說誰摸你了。感謝主,神的權柄吸引她,叫她出來。
  再說她為什麼恐懼戰兢?各位能想到我一開始講的?這樣得了血漏的女人是不潔淨的,她所到的任何地方都會產生污穢,如果她的污穢不被除去,她碰到任何東西都會污穢,如果她碰到耶和華的帳幕,就一定要死。利未記15:31,「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」。你想到沒有?她是一個骯髒的女人,去碰上帝,她要不要死?她任何人都不應該去碰,她去碰上帝,亞倫的兒子就死了。人到上帝面前應該歡喜快樂,我們的主充滿了慈愛、憐憫;人到上帝面前也應該認識我們是何等的污穢,祂是何等的了不起。你看到上帝的偉大的時候,一切個人的好處都應該在這偉大的主面前有感謝讚美,也有恐懼戰兢:「我怎麼辦哪,我在上帝的面前」;甚至摩西都說:「我甚是恐懼戰兢」。
  我們感謝主。我不知道這女人後來有沒有像其他的婦女一樣跟隨祂,主當然是把平安的話告訴她:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了」。主當然是在跟我們每一個人講:你要繼續信靠上帝、親近上帝、渴慕上帝、讚美上帝、倚靠上帝,到上帝那裡去。但在這裡,神告訴我們:你有信心到我這裡來,你是污穢的,但你不但不會死亡,會因為你的信靠而得拯救和赦免。
  我們能不能再想想,為什麼上帝的話說這樣有罪、污穢的人要死,可是現在這污穢的人去碰上帝,不但沒有死,反而好了?是因為她有信心,不錯,但為什麼她有信心能造成這樣的結果?各位仔細看利未記15-16章,上帝預備了贖罪的羔羊。人得到潔淨、赦免;人一切的污穢、甘犯上帝的事得到赦免,是因為上帝已經給我們預備了贖罪的羔羊。有一天贖罪的人想特別紀念這日子,「因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。」(利16:30)。
  我們感謝主,十字架上的羔羊潔淨了我們,讓我們得以親近神;那聖潔、神聖不可侵犯的上帝潔淨了我們,要我們有罪的人去碰祂,不但不死亡,我們成為神的兒女。

禱告
  天父我們謝謝你,求主憐憫恩待,讓你的每一個兒女知道我們污穢不潔,但因著你的聖靈、你的話、你測不透的愛,吸引我們到你面前。

  主,讓我們在得到最大的恩典和慈愛,歡喜快樂的時候,我們也因著自己的不配而恐懼戰兢,求繼續有主的恩典、主的話豐富我們,使我們放心,在世寄居的日子敬虔度日,歡喜快樂;在這虛空悲哀的世界信靠你、順服你,也因著你的恩典我們能見證你。

  奉耶穌的名禱告,阿們。
默想經文
「1我曾耐性等候耶和華;他垂聽我的呼求。2他從禍坑裡,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上,使我腳步穩當。3他使我口唱新歌,就是讚美我們神的話。許多人必看見而懼怕,並要倚靠耶和華。4那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!5耶和華─我的神啊,你所行的奇事,並你向我們所懷的意念甚多,不能向你陳明。若要陳明,其事不可勝數。9我在大會中宣傳公義的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和華啊,這是你所知道的。」(詩40:1-5,9)


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"