title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 211121 得勝 (約翰一書 5:1-5)        編號 /  1926
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 10:27:17 2024
文字PDF / 1       講道MP3 / 
得勝 (約翰一書 5:1-5)





得勝

約翰福音第5章,「凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」

我們一節一節的來看,甚至第一節要分好幾句來看。

信耶穌是基督

約翰一書5:1的第一句,「信耶穌是基督」。什麼叫做信耶穌是基督?我們當中每一個人要信耶穌,信什麼?我們相信耶穌不僅是一個普通的人,他除了沒有罪以外,他也是神派來的拯救者。我們或全世界、古今中外所有的真基督徒信耶穌是基督,信耶穌是神差來的救主。

你可能上過很多課,聽過很多道,你決定這樣做,不過你可能不知道的是,因為你是神所生的,你才可能信耶穌是基督。只有神所生的人,只有神指示的人,才能夠相信耶穌是基督。所以不要把你的受洗信耶穌,看著很簡單,那是經過懷胎生子的,很辛苦的,而且是很有福氣的事情。

馬太福音16:13,「耶穌……問門徒說,人說我人子是誰?他們說:有人說你是是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。耶穌說:你們說我是誰?西門彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。」

我覺得耶穌好像沒有辦法抑制他的那個興奮。耶穌對他說:「西門巴約拿」,你居然能有這樣的答案,「你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」是的,每一個基督徒受洗歸入主的名下,都是因為天上的父指示你,你才知道耶穌是基督,這是很有福氣的。這不是屬血肉的指示,是天父的指示。

從神而生

第二句,什麼叫做「從神而生」?神會生孩子嗎?神是女性嗎?在聖經裡面,常常用男性來形容神,我們最常用的「天父」,不是「天母」。「天父」、「主」、「戰士」,還有「萬軍之耶和華」,都是比較是陽性的。也是陽性的。

但是,聖經也有用女性來形容上帝的。不多。以賽亞書46:3,「雅各家,以色列家一切餘剩的要聽我言:你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。」當然,不管是父或母,我們是神生的,這是一個形容。神是靈,沒有身體,不會生我們這個人的。

聖經說「是神生的」,意思是說:我們信神、信耶穌的人,有神的性情,有神的一些神能。

彼得後書1:4,「我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」說得嚴重一點,沒有人看過神,人家說:「我不知道神,把你的神顯給我看看。」你說:「你看到我就看到神了。」我們不是自誇,但是人見了我們就見了耶穌,見了耶穌就是見了上帝。我們有神的性情,我們是他的兒女,我們很像神。

約翰福音1:12-13,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」我們信主,主給我們權柄做他的兒女。「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」我們每一個人,只要是重生得救,只要是受洗歸入主名下,都是神生的。這個懷胎的過程,也許遠遠不止十個月,要經過很長的時間,上很多的課,有很多的禱告,最後你信了耶穌,都是因為你是神生的,因為神指示了你,這是很蒙福的事。我們信耶穌是基督,我們是神生的。

凡愛生他之神的,也必愛從神生的

第3句,「凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」這個我們在約翰一書4:20已經看過,「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」

我們愛神,應該是理所當然的,因為神那麼好。但是我們愛人、愛弟兄就難了。每個人好像都有這個問題。最有這個問題的,好像就是牧師。為什麼呢?因為我愛主,真是愛主。很多的詩歌,我真是愛你,想到你就掉眼淚或者喜樂,或者是怎麼樣。但是一想到、一看到其他的神的兒女就倒胃口了。如果我們很愛跟主密室的交通,非常的甜美,但跟弟兄姐妹,沒有辦法愛,所以神特別提醒,如果我們愛神,如果我們愛我們的父母,如果我們愛生我們的,我們也會愛他所生的其他的兒女。我們本是同根生,相煎何太急。

如果我們不愛所看得見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。可是,實在很難愛看得見的弟兄姐妹。你真的誠實的說,不僅你看到弟兄姐妹能愛的不多,你看到鏡子裡那個自己,愛的時候也很少,就是很氣自己是這樣。

愛似乎不能勝過恨。愛似乎不能勝過冷漠。愛似乎勝不過罪惡。我們人有罪,就很難相愛。人有罪,即使是骨肉,也很難相愛。創世記或者整個聖經就是這樣描述的。

 亞伯和該隱

第一對兄弟亞伯和該隱,哥哥該隱就把弟弟亞伯殺了。殺他的原因很可能是因為耶和華看中了亞伯和他的供物,沒有看中該隱和他的供物,該隱就大大的發怒變了臉色。

我實在是很羡慕創世記、舊約前面部分那時候的人。該隱應該不是一個得救的人,但他跟上帝講話好像滿順的。

耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」耶和華在這裡也用了很生動的詞來形容罪像什麼。

第一個,罪像一隻獅子,伏在草地中,準備在獵物靠近的時候,突然跳出來撲殺他。各位,罪伏在我們看不見的地方,準備突然跳出來把我們吞吃,這是隨時都可能發生的。求主幫助我們小心。獅子很凶,罪像獅子一樣會吞噬我們。求主幫助我們。

第二個,罪在這裡形容得更稀奇了。罪像一個美麗的女子,鍾情于某個男生,他必戀慕你。本來女人戀慕男人,妻子戀慕丈夫。不知道算不算咒詛,這是神給夏娃的一句話,你會戀慕你的丈夫。沒有講丈夫會戀慕妻子的,所以丈夫的外遇那麼多,就是這個原因,因為這是咒詛,你會戀慕他。

這裡,聖經把罪形容成一個癡情的女子,戀慕你,追著你不放。這真的很真實。罪追著我們不放,如影隨形地粘著我們。求主幫助我們能夠得勝。不靠主,是沒有辦法得勝的。

神已經警告過該隱了。但是該隱心中還是憤怒難平,忌妒他弟弟的祭物蒙悅納。

創世記4:8,「該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」這是第一件謀殺案。第一件兇殺案。那時候,人已經夠少了,兄弟還不能夠相愛。

 亞伯拉罕和羅德

亞伯拉罕是聖徒。羅德在今天,新約聖經也對他有所稱讚,但是亞伯拉與他的侄兒羅德也分開了。分開的原因,我們到今天還是看得到,很普遍。

創世記13:6,「那地容不下他們」,就是亞伯拉罕和羅德,「因為他們的財物甚多,使他們不能同居。」你看多少人能夠共患難,不能共富貴。多少家庭,兄弟姐妹為了遺產不能和睦。求主憐憫我們,我們人真的很軟弱。

 以撒和以實瑪利

以撒和以實瑪利也分開了。以撒和以實瑪利的分開是出於神和撒拉的意思。都是亞伯拉罕的兒子,但是神讓以實瑪利跟以撒分開,這裡面有屬靈的教訓,在加拉太書4:30,保羅引這件事說,「把使女和他兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。」你在信仰上要純全,你不可以同時信兩個神(其實只有一個獨一的真神),這樣兩個都失去了。

以實瑪利不在約中,所以把他趕出去,神也沒有不仁道。他們分開,對兩方面都好。他們合在一起,對兩方面都不好。但是他們分開也顯出人的罪惡,雖然這罪惡可能多半是在以實瑪利的身上,但是都有罪惡。

以撒後來也跟亞伯和其他的兒子分開了。亞伯拉罕八個兒子。以實瑪利和以撒是我們熟悉的。另外亞伯拉罕還有一個妻子基土拉,基土拉給他生了六個兒子(創25:1-2)。亞伯拉罕叫他們都分開,「將一切所有的都給了以撒」,讓以撒可以承受產業。

 雅各和以掃

再下一代。雅各和以掃也不合。這是一對雙胞胎的兄弟,從母婦中就打架。

 約瑟和哥哥們

再下一代。雅各有十二個兒子,也彼此不能相愛,特別是約瑟和他的十一個哥哥。約瑟差一點被他哥哥殺掉。神拯救了約瑟,神用一個邪惡的制度──人口販賣──免去了一個更邪惡的事情。

當哥哥要殺約瑟的時候,有一對人口販子經過,猶大就說:殺了幹嘛,倒不如把他賣掉,我們還可以賺一點錢。約瑟就被賣到埃及作奴隸了。

我們可以看到,約瑟離開家,被賣到埃及去,是因為爸爸的偏心。爸爸偏愛約瑟過於愛他的眾子,以至於其他的兄弟不高興,就恨約瑟。爸爸偏心也有理由,因為哥哥的行為的確不好。約瑟被賣是因為父親的偏心,也是因為哥哥的行為不好,也因為約瑟是風紀股長,喜歡打小報告,喜歡跟爸爸講他哥哥做得不對的事情,惹他哥哥的憤怒,哥哥就同謀要害死他。剛好有販賣人口的,卻救了約瑟一命,他被帶到埃及,被賣為奴隸。

聖經講得非常簡單,你要稍微想得多一點。約瑟到埃及作奴隸並不是一件容易的事。奴隸沒有自由,有一切的痛苦,也不會被人當作人來看。約瑟被賣到作奴隸,是因為爸爸的偏心、哥哥的行為不好、約瑟打小報告、有販賣人口的、埃及有奴隸制度,這都是邪惡的。但在這一切邪惡的後面,有上帝慈悲的手,詩篇105:17,「在他們以先打發一個人去─約瑟被賣為奴僕。」

約瑟被賣是上帝的打發,雖然約瑟不知道,沒有人知道你來到這裡。你做任何的事,要認定這是神打發我來的。約瑟跟他哥哥最後應該是和好了。也很難說,因為他哥哥後來還是在說謊。

 摩西和亞倫

摩西和亞倫,又是兄弟。我們先不要太罵亞倫,覺得亞倫很差勁,做金牛犢,不是一個好的大祭司。亞倫對摩西曾經有過非常大的幫助。摩西80歲的時候蒙召,要回到以色列當中。他有兩個艱巨的責任:

一個是要跟法老講,把這些希伯來人釋放了。這是不可能的。法老不可能把這一塊肥肉吐出去的。

還有個工作就更難了,他要把這一群烏合之眾帶出埃及,走過曠野,然後進到江南地。這是很難的工作,因為這群刁民真是很難牧養。

摩西這時候是個80歲老翁,這兩個重大的、艱巨的任務,根本不可能完成。耶和華要他回去埃及,耶和華說:你會有一個同伴,你哥哥亞倫,「他一見你,心裡就歡喜」(出4:14)。看見你就歡喜。亞倫看見摩西就歡喜。他們四十年沒見面了。然後亞倫成為摩西的口,亞倫也扶摩西的手。亞倫並不是一無是處的,在摩西那麼孤單的時候,亞倫曾經幫過他的忙。

 摩西和米利暗

摩西和他姐姐米利暗,也曾經有兩段非常美好的合作。一個是米利暗在河邊救了摩西。這是冒生命的危險。公主在那裡洗澡,你閒人還在那裡跑,很可能被侍衛殺掉。可是,她就這麼勇敢的去救他的小弟弟。

然後過了紅海以後,米利暗是敬拜讚美團的,帶領大家一起敬拜,讚美上帝,也是非常優秀。可是亞倫和米利暗,可能是因為嫉妒摩西,他們好像就再沒有合作的記錄。

 雅比米勒和他的七十個兄弟

在士師記裡面,我們都熟悉基甸這個人和耶和華的刀。但是我們不大熟悉基甸有一個私生子叫亞比米勒。亞比米勒殺了七十個兄弟(士9:5)。你說他怎麼這麼多兄弟?基甸太太很多。基甸殺了七十個兄弟。

這都是聖經的家庭。弟兄姐妹怎麼不和呢?怎麼和睦的家庭這麼少?我常常覺得,我們講的「基督化的家庭」,「基督是我家之主」,很難看到。整個舊約裡幾乎看不到一個基督化的家庭。你說有,你介紹一個讓我知道一下。

到新約的時候,連基督的家庭也並不和。耶穌和他兄弟也不和。人活在罪惡的世界中。

 大衛和他的兄弟

大衛和他的兄弟不和。撒母耳記上17章說,父親要大衛送點心給他三個當兵的哥哥。大衛就去了,正好看見非利士人歌利亞在那裡罵陣,大衛就很生氣,要為耶和華爭戰。

他的長兄以利押是一個小人,就向大衛發怒了,17:28,「你下來做什麼呢?」「我來這裡送餅給你吃」,「在曠野的那幾隻羊,你交託了誰呢?」說得好像大衛貪玩,跑到這裡來看熱鬧,然後忽略了職守。其實這是爸爸的意思。「我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你下來特為要看爭戰!」其實大衛不是。

你可以看到大衛的家庭,包括他的大哥對他也不友善。

 大衛的兒子

大衛的兄弟對他不友善。大衛的兒子們呢?各位,真的不要生在王家。生在王家好辛苦啊。

大衛有八個妻子,妃嬪還不算。八個妻子,最少有十幾個兒子,應該是有幾十個兒子。重要的太子、長子暗嫩,他強姦他同父異母的妹妹。然後他妹妹的同胞哥哥押沙龍為了替妹妹報仇,就暗殺了押沙龍。都不是好人。押沙龍殺哥哥,叛逆父親,死得也很慘。

還有一個亞多尼雅,也是大衛的兒子。他擅自稱王,後來被所羅門殺了。(王上1-2章)

大衛,到底有幾個兒子,我們不曉得。但大衛有四個兒子死於非命——暗嫩、押沙龍、亞多尼雅,還有一個沒有名字的,就是大衛跟拔士巴通姦所生的第一個孩子。神給他的也很辛苦。

我們看到聖經很誠實的描述人的軟弱、人的敗壞。在人的家庭裡面,這麼多邪惡的爭戰,但我們感謝主,主拯救我們脫離兇惡,脫離罪惡。

愛神,必遵守神的誡命

約翰一書5:2,「我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」各位,你想到愛的時候,你想到什麼?當我們講「神是愛,我們要彼此相愛,你想到什麼?

我們想到愛,通常都會想到恩典、慈悲、憐憫。都是一些很溫暖的事情。愛跟恩典,跟慈悲,跟憐憫都有關係,這應該是不錯的。可是聖經裡面,不管是舊約、新約,或是耶穌、保羅,愛居然跟律法關係密切。

出埃及記20:6,「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」

約翰福音14:15,「你們若愛我,就必遵守我的命令。」我們想教我們的配偶已經太晚了,但是教我們的兒女,跟你所愛的人說,「你如果愛我,就要遵守我的誡命。」剛好他的媽媽也是這樣教他的,「你們若愛我,就必遵守我的命令。」

約翰一書5:3,「我們遵守神的誡命,這就是愛他了」,

你很很難想像啊,遵守誡命就是愛上帝。但是這不稀奇,因為所有的誡命就是要愛神、愛人,馬太福音22:40,「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」提摩太前書1:5,「命令的總歸就是愛」──愛神、愛人。我們應當要愛神、愛人,這是主給我們的命令。

約翰一書5:3的最後一句話,「並且他的誡命不是難守的。」好像很難守!誰敢說神的誡命不難守呢?誰不知道律法是那麼的嚴苛呢?可是,說起來又好像是真的,神的誡命很容易守,神的律法不難。

馬太福音11:30,耶穌說,「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」那個軛和擔子,就是耶穌的律法是容易的、是輕省的。哪裡容易?

馬太福音5:21-48,「你們聽見有話說,不可……,只是我告訴你們……。」耶穌的律法比較舊約的律法,基本是一致的,但是耶穌律法更嚴厲。舊約律法只有說,加拉太書3:10,「凡不常照著這律法書上所寫的一切去行就被咒詛。」這已經夠難了。

雅各書2:10,「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」守律法要守完全,守完全是一切、是常常,不可有一句不守,不可有一件事不守。耶穌說,我們守律法不僅不可以一條沒有守,不可以有一個時間沒有守,不可以有一個場合沒有守,而且不能只是外表守,你的內心也要守。如果你沒有殺人,你恨弟兄,那一樣是殺人。如果你沒有犯淫亂,但是你心裡有淫念,你還是犯了姦淫的罪。這樣,神的律法很難遵循,怎麼會說不是難守的呢?

剛才我們講,耶穌說我的軛很容易,我的擔子很輕省。哦,基督徒,我們背這個擔子很重。不知道長老和牧師會不會阿們這一句話。那麼我們擔子好重啊。舊約,整個聖經最長的一篇,詩篇119篇通通在講神的律法、誡命、典章、訓詞等等是多麼的美好。不僅多麼美好,還能夠快活人的心。

詩篇119:48,「我又要遵行(原文是舉手)你的命令,這命令素來是我所愛的;我也要思想你的律例。」

詩篇19:8,「耶和華的訓詞正直,能快活人的心;」「耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。」

耶和華的訓詞,你看看就快樂起來了,好像喝了那個原住民的小米酒一樣,喝了酒就快活起來了。是嗎?為什麼約翰在這裡講他的誡命不難守?為什麼耶穌說我的軛容易?為什麼詩篇119篇、還有很多的詩篇,還有其他的句子說你的律法、你的訓詞是這麼美好。

各位,你要覺得神的命令很容易遵守,他的軛很容易,你要在家裡面、在教會裡、在社會上、在各個地方活出我到哪裡都覺得很愉快,很輕鬆,或活出作一個基督徒很容易、很輕省、很喜樂,我覺得只有一條路,就是要不斷地領受上帝的愛。

不斷地領受神的愛

這個世界我們寸步難行,我們負的責任、我們肩上的擔子千萬斤重,我們扛不起來的,我們推不動的,我們沒有辦法真實的愛我們的配偶、家裡的人,還有教會的每一個弟兄姐妹,除非神不斷地把他的愛澆灌在我們心裡。

羅馬書5:3-5,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;」在很艱難中,在遵守上帝的律法,我們能歡歡喜喜的。為什麼?「因為知道患難生忍耐。」患難不一定生忍耐。患難可以生害怕。患難太多了,可以生冷酷、殘酷。多難不一定興邦,多難可以叫人苦毒。除非你在多難的時候,有上帝的愛在你心裡。

「忍耐生老練」,就是品格的優秀。但是,忍耐不一定能夠讓你品格優秀,忍耐會讓你只是承受邪惡的能力很高。我覺得印度人和我們中國人都很能忍耐,承受邪惡、骯髒的能力非常高。這不是老練,這也是冷漠。

「老練生盼望」。如果你有很好的品格,你不一定能夠產生盼望。可能就像這個世界上所有善良的、或者比較善良的無神論者,他們可能很善良、很誠實,可是他們沒有盼望,不管是羅素,道金斯(Richard Dawkins),不管是新無神論者(The New Atheism)獲舊的,如果他們夠誠實,像道金斯(Richard Dawkins),雖把我們這些基督徒罵罵的狗血淋頭,但他說:基督徒差勁的地方就是他們給人一個虛幻的盼望。

他說:這個世界、這個宇宙沒有盼望的。這個世界、這個宇宙沒有一個上帝在照顧的。這個世界、這個宇宙偶爾來,偶爾去,我們最後都在黑洞裡面死亡、消失,什麼都沒有,沒有盼望。道金斯講的就是羅素講過的。很多誠實的無神論者都說這世界沒有盼望,但基督徒有盼望。

為什麼我們有盼望?而且為什麼我們的盼望不會羞恥?多少盼望多少烏托邦的理想,最後都叫人羞恥。沒有成,就產生更多的可怕。

「因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡」,源源不絕地上帝的愛澆灌在我們心裡。你不要把這個想成一種在特別的特會蒙的恩典,有一個很屬靈的人為你按手禱告,就好像武俠小說一樣,六十年的功力就加到你心裡,然後你就變成非常有愛心的、非常剛強的、非常地能夠在服事當中還有愛。不是這樣。

我們還作罪人的時候,神就愛我們

當神的愛澆灌在我們心裡的時候,你猜下一句話,保羅說什麼?因為所賜給我們的聖靈將神在澆灌在我們心裡,使我們溫暖,使我們剛強,使我們有能力?沒有。他在說一個很深很硬的神學,5:6,「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」所有的問題都回到那個答案──回到耶穌基督和他釘十家,回到我還作罪人的時候神就愛我。

最重要的,不是我們作了義人以後,神愛我們;不是我們變得可愛了以後,神愛我們;而是我們還作罪人的時候,神愛我們。

各位,你會愛一個可愛的baby,因為他可愛。你會愛一個高貴美麗的人,因為他可愛。神愛我們,不是我們高貴、我們美好的,是我們還作罪人的時候、是我們還醜陋的時候、是我們還污穢的時候、是我們還長滿大麻風的時候,他就愛我們。這就是愛,你多多的經歷這樣的愛,你什麼都不怕。多多經歷這樣的愛,你就沒有懼怕的。所以求主幫助我們。

他的軛容易,他的擔子輕省。如果我們有上帝在我們心裡,就不覺得沉重,就非常喜樂。主既是這樣愛我們,這個愛排山倒海,我什麼都不怕了。我們也真覺得:得救、重生是一個很輕鬆的事。羅馬書10:10,「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」

勝過世界、勝過肉體

我們認識上帝,愛我們的大愛、大能,約翰一書5:4,「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎!

我們的基督徒生活是一場無休止的戰爭。我們跟撒旦對抗,我們跟邪惡作戰,我們跟惡勢力作戰,不過我想我們戰鬥最長、最久、最難勝過的敵人,就是我們自己的肉體,我們的老我。

我們可以攻城掠地,像亞歷山大一樣,可以征服許多國家,但是勝不過自己的脾氣、個性。老話了,羅馬書7:19、24,「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」「我真是苦啊。」

我們作戰,我們要得勝,是因為上帝讓我們得勝,上帝讓我們勝過自己的肉體,勝過自己的老我。

肉體、老我,其實就是世界。世界是一個大的老我、大的肉體。肉體是一個小的世界。約翰一書2:16,「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」

我們對惡勢力宣戰,我們對抗偶像、對抗邪惡的事,務必自己過聖潔的生活,有上帝的愛不斷地澆灌在我們心裡,才可能。

我們也說一下世界、肉體、欲望都是神所造的,本來都甚好。它不好的地方,聖經警告我們,是因為這些東西太好了,太容易引誘我們了。當耶穌被帶到最高的山上,看萬國榮華的時候。那個引誘是很大很大的。「你不要上十字架了,你不要走那條苦路了,你拜我,這些都是你的。」

你我都看過一點點萬國的榮華。耶穌是看到所有萬國的榮華。這個世界太美麗了,你我都看到其中的億萬分之一而已,搜狗,精品店,不要講那麼庸俗,圖書館,中央研究院,大公司,專用的電梯,在世界上被稱讚、被讚美,「我給你介紹這是有名的講員康來昌」。世界上的事,本來不是壞事,但是它太好了,吸引我們,非常輕易地把我們的心奪去。所以你需要重生,「凡從神生的,就勝過世界」。

上帝的愛在澆灌在我們心裡,我們勝過世界,勝過肉體,我們能夠用這個愛來愛不可愛的人。再次說,愛不是喜歡。我們不可能喜歡每一個人的。我們愛,事實上,你愛很多的時候,可能是你很不喜歡他。為什麼?因為,愛的第一個是表達就是「琱[忍耐」。你喜歡的人不需要忍耐他,但不喜歡的人,你要琱[忍耐。

不只是琱[忍耐,而且又有恩慈。各位,你踢石頭一百下,石頭也不會回你一腳。石頭可以琱[忍耐,石頭不能又有恩慈。上帝在澆灌在我們心裡,使我們琱[忍耐,又有恩慈。

我們今天不是在講愛,我們今天是在講得勝。我們勝過這個世界,我們勝過自己的肉體,我們能遵循上帝的話,甚至我們在事奉主的過程中,遵循主的話裡面,我們能夠說他的誡命不是難守的,我們能夠說我要遵循你的命令,這命令素來是我所愛的。我素來愛你的命令,不要向我隱藏。我們感謝主,幫助我們得勝──愛的勝利,神恩典的勝利。

我們禱告:

天父,謝謝你的恩典和慈愛。求主繼續帶領你的教會。主,這是你寶血所贖回的教會。我們每個人是你寶血所贖回的,是你愛的,是你保抱的,求主讓我們多結出愛的果子,求主幫助我們用你的愛、用你的智慧、用你的福音、用你聖靈的大能,讓我們得勝。我們身上傷痕累累,我們身上擔子沉重,求主讓我們把重擔卸給主。我們獻給主角就輕省了嗎?不是的。我們把重擔和軛卸給你,你也把你的軛和擔子再加給我們,但這個軛、這個擔子有主愛,我們就可以說他是輕省的、是容易的。奉耶穌的名禱告,阿們。願神賜福大家。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"